melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:
На днях пожаловалась подруге, что в инстаграме раскололись мнения насчет платья, которое я спонтанно примерила и купила - причем напополам, половина высказали категорическое нет, так как оно скучное и старческое. Подруга, которая всегда смеялась над японской манерой одеваться и не только, сказала: "Ты на них не ориентируйся. Мы уже совсем другие". Ну, думаю, все - если этот человек встал на сторону японских порядков, значит, мы и правда уже стали совсем другими.

6I4A5022

Вообще-то меня не мучает особо вопрос, свои мы в Японии или не свои. Я считаю, что к порядкам в обществе рано или поздно можно привыкнуть, а личный багаж должен быть достаточно содержательным для того, чтобы человек себя уютно чувствовал сам по себе, независимо от местонахождения. Бывает так, что страна "не климатит" и все в ней категорически не нравится - значит, либо багаж недостаточный, либо бросить все к чертям и вернуть то, что нравилось - это никогда не поздно.

6I4A5075

Но почитаешь фейсбук - русские женщины в шоке, горе и ужасе от Японии, и каждый день из дома выходят как на войну. Они хотят, возможно, стать своими и разочаровываются, так как это маловероятно в такой закрытой стране, хотя отдельно взятые люди могут быть очень даже открыты, с вполне широкими современными взглядами, объединяющими людей по всему миру.

6I4A5036

Я себя чувствую на 100% иностранкой, и вряд ли что-то изменится. Жить иностранной жизнью в Японии вполне легко, с каждым годом запад все ближе - и одежда, и предметы обихода, и продукты. Когда чуть ближе официальных приветствий начинаешь общаться с японцами, часто задают один и тот же вопрос: "какую кухню готовите дома - японскую или иностранную?" Возможно, это и есть показатель того, кем мы себя чувствуем. Между собой не говорим по-японски, не готовим японскую еду на завтрак и ужин - все, не принадлежим к японцам точно.

6I4A5000

Хотя, боюсь, на европейцев уже тоже не совсем похожи...В туристических местах знаете как меня смущают белые люди? :)) Они громкие, особенно итальянцы, их галдеж звучит как гром среди ясного неба, японцы только успевают натягивать на лица еще более невозмутимые и добрые маски )) Когда мы фотали рисовые террасы у моря, в толпе фотографов ходил англоязычный мужчина в возрасте. Вначале он гулял с двумя китаянками, приобняв их. Потом ходил один, между делом заводил small talk направо и налево. Все это было громко, вообще, его молекулы, казалось, распространяются по всему пространству парка. Не знаю, как сами японцы воспринимают иностранцев, но даже я чувствовала, что эта индивидуальность ну очень отличается от всех остальных присутствующих.

6I4A5107

В очереди постоять, в ураган и дождь на прогулку коллективом сходить, не высовываться, встать в выходной в 6 утра на субботник - вот задачи, в которых иностранцу приходится принимать решение, как поступить - по-местному или как душа требует. Но даже если выполнять все, как того хочет японское общество, все равно своим не станешь, да и надо ли пытаться?

6I4A4936

А в Россию в гости очень хочется иногда!

6I4A4958

Tags: жизнь в Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments