melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Feeling of Refilling

Тема упаковки и отношения к ней у японцев очень интересная. Вот есть, например, стеклянные бутылочки с лосьонами и кремами. Казалось бы, достойно, респектабельно, красиво! Что же произошло за последние 10 лет? Конечно, кое-что осталось неизменным - в основном, те линии, которые заведомо классические, не динамичные, неизменные (например, Shiseido Revital Granas). Остались стеклянными реальные ретро-линейки, например Shiseido Deluxe - в знак уважения к истории, так как кроме упаковки там смотреть особо не на что, один вазелин да глицерин. Остальное все переезжает в пластик, причем пластик может быть максимально похож внешне на стекло, как например у Ipsa и Menard, у последнего даже косметику за 300 долларов пакуют в пластик, причем явно не от бедности - ведь более дешевая линия Illuneige у них продолжает выходить в стекле, а Embellir перешел на более легкие костюмчики.

IMG_1417

IMG_1416

Ну а все, что в пластике быть не должно - например, консервы - уже тоже стараются упаковывать так, чтобы переработка была попроще, и объем мусора в доме поменьше (ведь выбросить такой мусор можно только 2 раза в месяц). Вот к примеру - лучшая подружка всех, кто на диете, консерва измельченного тунца без масла. Раньше она была в более твердой алюминиевой банке, такой же как обычная, а теперь банка как-то истончилась, а верхняя мембрана-закрывашка вообще из какого-то горящего материала, типа плотной фольги.

IMG_1413


Более того, недавно я покупала такую консерву, упакованную просто в пакетик! Все думала, что они мне напоминают...Кошачий корм, ну конечно.

Снимок экрана 2016-06-30 в 14.35.44

Между тем, технологии рефиллов и эко-упаковки не стоят на месте. Почему-то в Японии не очень приживается всякая эко-бумага и коричневые тряпочки, по крайней мере их количество не увеличивается. Но производители думают о том, как сделать рефиллинг проще и приятнее. Удивилась я и обрадовалась, увидев вот такие сменные блоки нового типа для шампуней и кондиционеров

Снимок экрана 2016-06-30 в 13.54.33

Слева - старый пакет, справа новый.

Снимок экрана 2016-06-30 в 14.41.54

А вот Reveur громко заявляют о том, что их рефиллы противодействуют окислению шампуня при переливании. Не знаю...реклама очень красивая, и в принципе идея тоже красивая с этой рамочкой и вставляемым в нее пакетом. Но насколько это действительно важно и прям необходимо..

Снимок экрана 2016-06-30 в 13.51.20

Снимок экрана 2016-06-30 в 13.50.01

Идея не новая, хотя, надо признать, самопальные установки сменных блоков в бутылки не дотягивают до некоторых эстетических стандартов ))

Снимок экрана 2016-06-30 в 13.55.39

А вот еще люди придумали - крепление для пакетов, чтобы не переливать, а использовать прямо так. Как капельницу :D

Снимок экрана 2016-06-30 в 13.55.20

А вот рефиллами кремов я никогда не пользовалась, потому что очень редко возникает желание подряд дважды использовать одно и то же средство, а хранить пустые банки тоже не хочется. Но, судя по тому, что они всегда сразу появляются в продаже, в Японии они очень популярны.

Снимок экрана 2016-06-30 в 13.56.44

А вот новые сменные блоки для линии Elixir мне нравятся. Налицо технологический прогресс! У Hada Labo и других бюджетных марок сменные блоки в довольно тонких пакетах, у которых надо отрезать верх и переливать (наверняка с потерями). У того же Эликсира раньше сменный блок был что-то вроде бутылки без горлышка. И вот венец эволюции - плотный пакетик из фольги, стоячий, и с плотно завинчивающимся плотным горлышком. Немного омрачает лишь то, что объем рефиллов лосьона и эмульсии на 20 мл меньше, чем в бутылках, никак не могут без грошовой экономии. Но зато цена приятнее, и меньше мусора.

Снимок экрана 2016-06-30 в 14.03.39

Снимок экрана 2016-06-30 в 14.00.53

Что касается магазинчика, обычно рефиллы недолюбливаю, они нередко плохо переносят авиаперевозку: то крышки открутятся, то по шву лопнет, поэтому у нас их мало. Но некоторые все-таки прокрадываются, если они интересны с точки зрения экономичности и не очень хлипкие. В ближайшее время появятся сменные блоки на сыворотку Sofina, ночной крем Elixir и на уход Elixir Superieur, а также, к моему удивлению, вышли уже рефиллы на кушон Ion de Cushion (так что теперь ясно, красивая шайба зря не пропадет!). А вы какие сменные блоки хотели бы видеть у нас?
Tags: предметы, японский дизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments