melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японский хлеб

В инстаграме как-то у меня спросили, делала ли я уже хлеб "Хоккайдо". Но дело в том, что японский хлеб традиционно у нас никто не любит - он слишком белый, мягкий, ватный, пушистый, а иногда даже бывает так, что поджаришь его - и в остывшем виде есть невозможно, до того он...никакой. В свежем виде как вата, в несвежем - картон, никакой жизни и удовольствия в нем нет. Но я в мае купила книгу одного француза, который всю жизнь работает в Кобе и положил начало сети пекарен по всей Японии. Среди его рецептов, конечно, есть и хлеб в том виде, как его любят японцы. Именно такой, а не багет или чиабатту, продают везде, в любой деревне, в любом комбини, в драгсторе... в общем, говоря "хлеб", японцы подразумевают это

Снимок экрана 2016-07-12 в 14.26.50

В Японии он называется просто shokupan, так сказать, хлеб столовый. Но вот "хлеба Хоккайдо" я никогда не встречала, такого названия просто нет. Хлеб такого типа может быть с пузатой горбушкой или строго 4-угольный (если печется в закрытой форме), может быть длинным или почти кубической формы, может продаваться уже нарезанным ломтями. Также бывает с добавлением небольшого количества цельных зерен, цельнозерновой или ржаной муки. Но всегда он очень мягкий.А если говорить о Хоккайдо, то скорее приходит в голову вот такая булочка - чизкейк с изображением острова. Она вызывает у меня острую ностальгию, потому что ее я попробовала в первые часы своего пребывания в Японии :))) Но в ней какое-то чудовищное количество калорий, поэтому с тех пор я их почти не ела )))

Снимок экрана 2016-07-12 в 14.14.47

На Хоккайдо активно развивают традиции выращивания пшеницы и изготовления муки, заимствуя технологии у более продвинутых в этом плане стран, в частности, у Канады. Я из Хоккайдовской муки пока не пекла, всегда руки тянутся к французской, но когда-нибудь попробую. А сейчас хочу дать вам рецепт японского хлеба от господина Bigot, в нем нет яиц, меда и других компонентов, которые я вижу в неяпонских рецептах, и которые там явно лишние. Здесь из необычных ингредиентов только молоко и сливочное масло. Глядя, как ребенок наворачивает плохой, но мягкий магазинный хлеб без корок, я попробовала испечь такой дома, и вот чудо - едят его не хуже, чем более грубый наш.

IMG_1829

Рецепт на 2 буханки форматом 32х10,5х11,5 см, это очень много, я беру половину и то получается одна большая буханища.

IMG_1812

Мука Lys d`Or - 500 г. Это французская мука для багетов, довольно белая, из нее получается пышное и ароматное тесто. В моих японских источниках написано, что на багеты идет мука средней клейковины, не самая сильная и не слабая.
Мука Super King - 500 г. Можно взять обычную муку с высокой клейковиной. Можно, думаю, вообще попробовать взять только 1 вид муки белой, с количеством протеина около 11,7-12 %, ничего фатального не должно случиться.
Сухое молоко - 50 г
Молоко обычное - 200 г
Вода - 540 г
Свежие дрожжи - 7 г
Сухие растворимые дрожжи - 7 г
Сахар - 40 г (на наш вкус слишком много, надо вполовину уменьшить)
Соль - 20 г
Несоленое сливочное масло - 60 г

Масло добавляется в середине замеса в мягком виде.

Ферментация - 2 часа, после первого часа тесто надо обмять. Я держу тесто при температуре 35 градусов и по времени немного дольше, чем указано в рецепте. Необязательно, на мой взгляд, жестко выдерживать температурный режим, просто в 25-27 градусов потребуется больше времени, а так - на таком количестве дрожжей у теста нет шансов не подняться.

Достать тесто из емкости, релакс на столе 20 минут, потом разделка. Можно скрутить жгут из 2 частей теста и уложить в прямоугольную форму, тогда хлеб получится с интересными разводами на поверхности. Можно разделить тесто на 4-5 круглых булочек, в форме они сольются, будет красивый верх, и удобно делить на части.

IMG_1827

Расстройка 60 минут, тесто увеличится примерно в 8 раз, как написано в книге. Для половинного рецепта я взяла большую форму, такую, хотя очень сомневалась, но хлеб вписался в нее идеально. В начале расстойки тесто заполняло, наверное, пятую часть формы, не больше.

Снимок экрана 2016-07-12 в 15.05.44

Выпекание: 200 градусов, 45 минут. Про пар ничего не сказано, но я добавляла первые 10 минут, если печется с закрытой крышкой формы, то, по логике, пар не нужен.

IMG_1815

Это уже на вторые сутки, все еще весьма съедобен, храню в закрытом целлофановом пакете

IMG_1813


У этого хлеба получаются мягкие тонкие корки, дети отлично едят его. У него нет тех черт, которые ценятся в европейском хлебе, но вкус и аромат по этому рецепту получается все-таки побогаче, чем у магазинного, который просто пахнет дрожжами и ничем больше. Что интересно, при всей воздушности хлеб отлично режется ножом-пилой даже на тонкие ломти, которые держат форму.
А сухое молоко в тесте - это колдовство какое-то!

IMG_1828



Tags: хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal