
В Японии он называется просто shokupan, так сказать, хлеб столовый. Но вот "хлеба Хоккайдо" я никогда не встречала, такого названия просто нет. Хлеб такого типа может быть с пузатой горбушкой или строго 4-угольный (если печется в закрытой форме), может быть длинным или почти кубической формы, может продаваться уже нарезанным ломтями. Также бывает с добавлением небольшого количества цельных зерен, цельнозерновой или ржаной муки. Но всегда он очень мягкий.А если говорить о Хоккайдо, то скорее приходит в голову вот такая булочка - чизкейк с изображением острова. Она вызывает у меня острую ностальгию, потому что ее я попробовала в первые часы своего пребывания в Японии :))) Но в ней какое-то чудовищное количество калорий, поэтому с тех пор я их почти не ела )))

На Хоккайдо активно развивают традиции выращивания пшеницы и изготовления муки, заимствуя технологии у более продвинутых в этом плане стран, в частности, у Канады. Я из Хоккайдовской муки пока не пекла, всегда руки тянутся к французской, но когда-нибудь попробую. А сейчас хочу дать вам рецепт японского хлеба от господина Bigot, в нем нет яиц, меда и других компонентов, которые я вижу в неяпонских рецептах, и которые там явно лишние. Здесь из необычных ингредиентов только молоко и сливочное масло. Глядя, как ребенок наворачивает плохой, но мягкий магазинный хлеб без корок, я попробовала испечь такой дома, и вот чудо - едят его не хуже, чем более грубый наш.

Рецепт на 2 буханки форматом 32х10,5х11,5 см, это очень много, я беру половину и то получается одна большая буханища.

Мука Lys d`Or - 500 г. Это французская мука для багетов, довольно белая, из нее получается пышное и ароматное тесто. В моих японских источниках написано, что на багеты идет мука средней клейковины, не самая сильная и не слабая.
Мука Super King - 500 г. Можно взять обычную муку с высокой клейковиной. Можно, думаю, вообще попробовать взять только 1 вид муки белой, с количеством протеина около 11,7-12 %, ничего фатального не должно случиться.
Сухое молоко - 50 г
Молоко обычное - 200 г
Вода - 540 г
Свежие дрожжи - 7 г
Сухие растворимые дрожжи - 7 г
Сахар - 40 г (на наш вкус слишком много, надо вполовину уменьшить)
Соль - 20 г
Несоленое сливочное масло - 60 г
Масло добавляется в середине замеса в мягком виде.
Ферментация - 2 часа, после первого часа тесто надо обмять. Я держу тесто при температуре 35 градусов и по времени немного дольше, чем указано в рецепте. Необязательно, на мой взгляд, жестко выдерживать температурный режим, просто в 25-27 градусов потребуется больше времени, а так - на таком количестве дрожжей у теста нет шансов не подняться.
Достать тесто из емкости, релакс на столе 20 минут, потом разделка. Можно скрутить жгут из 2 частей теста и уложить в прямоугольную форму, тогда хлеб получится с интересными разводами на поверхности. Можно разделить тесто на 4-5 круглых булочек, в форме они сольются, будет красивый верх, и удобно делить на части.

Расстройка 60 минут, тесто увеличится примерно в 8 раз, как написано в книге. Для половинного рецепта я взяла большую форму, такую, хотя очень сомневалась, но хлеб вписался в нее идеально. В начале расстойки тесто заполняло, наверное, пятую часть формы, не больше.

Выпекание: 200 градусов, 45 минут. Про пар ничего не сказано, но я добавляла первые 10 минут, если печется с закрытой крышкой формы, то, по логике, пар не нужен.

Это уже на вторые сутки, все еще весьма съедобен, храню в закрытом целлофановом пакете

У этого хлеба получаются мягкие тонкие корки, дети отлично едят его. У него нет тех черт, которые ценятся в европейском хлебе, но вкус и аромат по этому рецепту получается все-таки побогаче, чем у магазинного, который просто пахнет дрожжами и ничем больше. Что интересно, при всей воздушности хлеб отлично режется ножом-пилой даже на тонкие ломти, которые держат форму.
А сухое молоко в тесте - это колдовство какое-то!
