melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Токийская Kidzania

Когда-то давно, еще до появления ребенка, я слышала о каком-то таинственном и важном месте в Токио, где детям дают на полном серьезе попробовать разные профессии, чтобы выявить склонность - этакая профориентация с пеленок. Это теперь уж я знаю, что Кидзания - веселуха, где ребенок может вдоволь перевозбудиться и напитать, так сказать, мозг впечатлениями.

Я долго сомневалась, не рановато ли везти туда 5-летку - мама японской подружки такого же возраста говорила, что однозначно рано, ребенок не сможет сориентироваться, да и Катя, глядя ролики в ютубе, сама признавала, что будет стесняться. Но к лету, видимо, у нее произошел левел-ап, и я поняла - пора.

IMG_1997

Кидзания - это такое закрытое пространство, куда дети приходят с родителями, но родители в самой заварушке не участвуют: ребенок уходит в застекленное звуконепроницаемое помещение, оформленное и оснащенное оборудованием как настоящее: кабинет стоматолога, пиццерия, стройплощадка и тп. Под руководством взрослого специально обученного сотрудника (или нескольких) ребенок проходит инструктаж и полностью самостоятельно, или в группе с такими же игроками, выполняет некое простое, но совершенно серьезное действие, за которое потом получает зарплату.

Испечь пиццу, приготовить десерт, собрать, гамбургер, оформить фасад здания, взвесить и запеленать новорожденного. Более того, заправить машину бензином, забраться на балкон здания, выучить танец, объяснить пассажирам самолета технику безопасности! Управлять самолетом, вагоном метро, сделать маникюр, стрижку!

IMG_1981

Самое главное, что отличает этот процесс от обычных игровых комнат в торговых центрах, где есть и столики с игрушечной едой, и машинки, и поезда - к ребенку здесь все относятся как ко взрослому. Меня это настолько приятно удивило, что аж ком подкатывал - взрослые инструкторы общаются с детьми с полным уважением и серьезностью, не как аниматоры. При этом ребенок тоже начинает относиться к процессу не как к игре, где можно в любой момент все раскидать и отчалить, а как к серьезному заданию. Если что-то не получается - инструктор создает условия, чтобы ребенок получил помощь, но сам ничего за него не делает. Я, если честно, и в жизни стараюсь, чтоб так и было, не вдаваясь в педагогику, мне хочется, чтобы у ребенка был вкус к самостоятельной деятельности и не было желания все свалить на взрослого. Поэтому именно эта особенность очаровала меня больше всего.

Пребывание в Кидзании организовано очень здорово. Билет можно купить на 6 часов - или с 9 утра до 15, либо с 16 до 22 (кажется). Все это время перемещаешься без спешки. Есть нюанс - записавшись в очередь на работу, зачастую приходится ждать минут 30-40 (и это мы были в будний день, не в каникулы), за это время другую работу сделать не успеваешь, но можно просто погулять, посмотреть что делают другие. При этом, пока ребенок занят, записать его на следующую работу, чтобы сэкономить время ожидания, не получится - нужно предъявлять ребенка (видимо, чтобы не создавались ложные очереди из тех, кто не готов прийти вовремя).

IMG_1983

Зверюшка в ветеринарной клинике

IMG_1980

За 6 часов мы не смогли обойти все работы, но покупать второй билет смысла не было, ребенок уже сильно устал. Пространство Кидзании похоже на закольцованную аллею торгового центра, по обеим сторонам которой расположены площадки с разными профессии. По аллее периодически проезжает машина скорой помощи - в ней бригада едет спасать манекен, который лежит в условленном месте и как бы не дышит. Девайсы наполовину настоящие, наполовину игрушечные: например, на кухнях все полностью настоящее, включая печь для пиццы, а вот дефибриллятор был игрушечный, и кирпичи тоже. Салон самолета - настоящий :) Как и манипулятор и монитор для лапароскопии в кабинете хирурга :)) Эх...попади я в такое место в своем детстве, возможно, жизнь сложилась бы иначе...))) Подумайте только, как это полезно для ребенка! Совершенно новое понимание процессов: если в обычной жизни вокруг или игрушки, или созерцание взрослой жизни со стороны изредка с участием в ней (помочь помыть машину, приготовить маме салатик, положить помидоры на пиццу, и все это под строгим надзором), то здесь все взрослые сложные дела приближаются к ребенку вплотную, позволяют попробовать все, без риска ошибиться, сделать что-то плохо и быть наказанным.

Единственное, что мне было тяжеловато - долгое время бездействия у родителей. Вначале полчаса ждешь начала деятельности, потом ребенка минут 5 инструктируют, потом стоишь и безудержно фотаешь своего талантливого специалиста, потом все заново...На втором этаже есть маленький лаунж для родителей без детей, там очень тихо, прохладно и небольшой дринк-бар с прохладительными напитками, а также стационарная зарядка для телефона.

IMG_2005

Но маленького ребенка одного не оставишь, а взрослые дети (нверное, ближе к 7-8, к 10 годам развитому ребенку там, пожалуй, будет уже неинтересно) могут перемещаться и сами, отпустив маму по магазинам. А уж если ребенок не один, а с другом, так вообще!!! Кстати, токийская Кидзания расположена в глубине огромного ТЦ с жизненными магазинами, от Coach до Zara и Gap Kids, с десятками ресторанов, так что заняться есть чем.

Мы с дочкой начали с изготовления мороженого. Туда шли самые маленькие девочки, и все было очень просто: взять вафельный рожок, выдавить туда мягкое мороженое, украсить по выбору тем или иным способом. Вот еще важный момент - в каждой работе ребенку нужно делать выбор из 2 вариантов - какую именно работу выполнить в той или иной профессии, какой взять соус для пиццы, какой вкус мороженого и тп. Тоже считаю это очень полезным для формирования у ребенка ответственности и вообще правильной картины мира. Ведь в этот момент никто не нависает и не лезет со своими предложениями, только сам! И по моим наблюдениям, дети делали этот выбор с большим удовольствием и чувством собственного достоинства.

IMG_1966

IMG_1965

После мороженого мы пошли на пиццу, это была самая востребованная работа, охохо, сколько мы ждали! Зато и пиццу можно было сразу съесть ))) это было актуально, так как в Кидзании есть только пиццерия этого же бренда и гамбургеры Мосбургер, а больше есть нечего, хотя можно есть принесенное с собой...Плюс автомат с напитками. Кстати, пиццу готовили с нуля, точнее, с куска теста, и я для себя лично сделала открытие насчет ролика с деревянными зубцами. Им хорошенько прокатывают раскатанное тесто, чтобы соус лучше распределялся, наверное. Теперь мне нужна такая штука...

IMG_1977

После пиццы у нас был маникюр - Катя пошла себе делать на честно заработанные деньги )) Услуги предлагал настоящий корнер Shiseido - как в хорошем универмаге, с черной униформой, зеркалами, сканерами для определения состояния кожи, а на витрине там были настоящие баночки шикарной линии Future Solution :)

IMG_1988

IMG_1975

Я б сама туда пошла, пусть меня научат! В Shiseido можно было выбрать, работать консультантом по подбору макияжа либо делать маникюр, либо быть посетителем. Консультантом быть довольно сложно, подходит для более старшего возраста, так как девочки на симуляторе учились подбирать оттенки помады и тд, а потом наносили это на мордочки своих клиентов и оформляли чек :)

IMG_1974

IMG_1967

Нам повезло с мастером маникюра - в тот момент детского сотрудника не было, поэтому с Катей работал взрослый консультант. Стояли там лаки Majolica Majorka, а в качестве ухода - линия d Program. Это говорит о том, что эти линейки, конечно, полностью безопасны даже для детской кожи. А, кстати! девочкам наносили на щечки базу под макияж FWB - это та самая, которая смывается обычной водой и делает смываемым весь макияж, нанесенный поверх нее. Вот так-то!

IMG_1996

И куда мы направились со свежим маникюром? Конечно же, на стройку! Отделывать фасад, размещать декоративные панели и горшки с цветами.

IMG_2007

Мимо пробегали полицейские в настоящей форме - у них задание найти и изловить преступника, и потом там даже есть суд, в работе которого без взрослых не обойтись. Правда, работа в суде в Кидзании не очень популярна, судя по отсутствию очереди, как и работа в банке, в прокате машин и юридических услугах... :) Зачем они вообще там? А очень просто. Весь этот проект придуман для того, чтобы зарабатывать на рекламе! Хотелось бы посмотреть на автора этой идеи. Все профессии представляют вполне конкретные компании со своими логотипами: если авиакомпания, то ANA, если строительство - то Daiwa House и тп. У родителей формируется 100% позитивное отношение, к тому же бренды потихоньку увековечиваются на фотографиях с детьми, короче говоря, лояльность с детства. А если пиццерия не продлит контракт - ей на смену тут же поступит другая. И никакого негатива, добровольно идем и радуемся. Ге-ни-ально.

Жаль, сюда не успели - наполняют и коптят колбаски

IMG_2013

Больше всего меня впечатлила Катина карьера хирурга, а потом бортпроводника. В операционной они очень долго самостоятельно натягивали перчатки, потом их учили держать руки специальным образом, а в ходе операции им нужно было этим самым манипулятором перекладывать, следя за своими движениями на мониторе, бусинки из одной емкости в другую, а потом перемещать натянутую между колышками резинку.

IMG_2023

IMG_1978

С бусинками я бы справилась, а вот насчет резинки уже не уверена, это было сложно, и вы бы видели, как дети были полностью сконцентрированы на своем деле )) Зарплату хирургам выдали хорошую...Но оказалось, что у бортпроводника она еще выше. В следующий раз еще побудем пилотом - перед ними на симуляторе была имитация полета. В самолет просто так через стекло не заглянешь, поэтому родители наблюдали за работой детей снизу через монитор. Бортпроводники очень солидно кланялись, делали объявления, подавали игрушечную еду...

IMG_2040

В общем, вы понимаете, я очень довольна, поедем еще. К тому же надо еще денег подзаработать на покупки - за день мы смогли заработать около 300 условных единиц, а шопинг в Кидзании очень дорогой - деньги можно потратить в универмаге Takashimaya, а там игрушки стартуют с 800 ))
Мне даже кажется, что это намного лучше Диснейленда, я уж молчу о том, что гораздо дешевле (сколько там стоит билет в Диснейленд, около 60 долларов? Плюс неизбежное вымогательство во всех магазинах. А в Кидзанию в 2 раза меньше, и сувенирный магазин маленький и не интересный). В Диснейленде ребенок только наблюдает, а в Кидзании активно развивается. А уж маме радость )) сами собой мечты начинают клубиться в голове о том, что из неразумного дитя что-то да получится ))

IMG_1985

Это панно на стене принадлежит кисти иллюстратора Кенсуке Миядзаки, еще его можно посмотреть тут, очень рекомендую http://miyazakingdom.com/works/kidzania/

Tags: жизнь в Японии, путешествия по Японии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag