melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Из депрессии в покемонию

Сегодня утром по пути в садик услышала по радио радостное сообщение о том, что в Японии кое-где начали лечить людей от депрессии игрой Покемон Го. Мол, эффект получается такой же, как от таблеток, люди выползают из своей норы, начинают двигаться, а это ведь уже полдела в борьбе с уцубё. Ура, товарищи! Мимо нашего офиса каждый день проходит девушка, которая круглый год одета одинаково: черные лосины, сверху джинсовые шорты, кардиган, и бродит она глядя вниз как в полусне, по одному маршруту до комбини и назад, в одном темпе, и вид у нее очень невеселый. Представляю, как круто поменяется ее жизнь, если она начнет ловить покемонов, вот наверняка сразу ей станет лучше!

Снимок экрана 2016-07-28 в 13.39.10

На фоне истории с резней в доме инвалидов, которая случилась в тихом японском городе в понедельник, все это воспринимается как зловещая абсурдная липкая каша. Я живу в таком месте, где люди практически не ходят - пешеходов у нас почти нет, все на машинах, и это либо домохозяйки, либо работники сверла и топора какие-нибудь, им точно не до покемонов. Но они у нас ведь и сами в некотором роде покемоны - например, в порядке вещей взять и остановиться внезапно на дороге, как ехал, без предупреждения, по какому-нибудь срочному делу - спину почесать или просто подумать. Что будет, если все эти люди уткнутся в телефоны и начут двигаться так же внезапно, но еще и в разные стороны?

Кроме того, в Японии на улицах и так массы людей с нездоровой психикой. Раздавать диагнозы и анализировать, почему так происходит, у меня конечно права нет, но складывается впечатление, что закрытость, двойное дно, строгие правила везде и всюду и полная внешняя благопристойность, скрывающая каких угодно демонов, приводят к тому, что люди с детства приобретают множество шансов поехать крышей, притом что внешне все шито-крыто. Даже если они получают от этого лекарства, им никто не препятствует в нормальной жизни, они имеют на нее полное право (и конечно это нормально). И вот представьте, если вы, чисто теоретически, балансируете на пороге шизофрении (я иногда читаю форумы шизофреников, и ведь это не какие-нибудь монстры или клоуны, обычные люди), и вам в руки попадает возможность видеть с экрана все то же, что окружает вас в реальности... плюс покемоны.

Снимок экрана 2016-07-28 в 13.38.36

В нашем регионе очень много заведений Pachinko - залов с игровыми автоматами. Все они были построены очень давно, наверное лет 20 назад минимум, новые практически не появляются, но в старых жизнь кипит, немало людей торчат там, судя по заполненным парковкам, в том числе в выходной день часов этак с 8 утра. Беспомощные, как мягкие игрушки, люди играют в совершенно тупые игры. Но по крайней мере они сидят на месте и никуда не мечутся...Да даже заезжать специально никуда не надо - в некоторых магазинах стоят автоматы, где за монетку можно попытаться достать себе какой-нибудь пестрый кусок мусора, и эти автоматы всегда востребованы! Если люди ведутся на такое, покемоновая реальность это прям идеально для них. Учитывая, сколько в Японии странностей делают люди, и как к этому спокойно относится общество...

В общем, негодую, да ) Кстати, при признаках депрессии в Японии, не моргнув глазом, выписывают сразу комплект: симбалту, транквилизатор и анксиолитик, душевных разговоров никто не ведет, потому что, подозреваю, они практически не умеют это делать. Только и надежды теперь, что на покемонов.
Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Японии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →