melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Моя тема!

Вопрос с кофе для меня, с одной стороны, закрыт надолго, так как я успокоенно сижу в обнимку со своей Делонги уже полтора года и только слежу, чтобы в подполье оставалось не меньше 2 кг неаполитанских жутко черных маслянистых зерен. С другой стороны - все-таки одним глазом посматриваю на тренды в этой области, в Японии в последние годы снова бум кофе, и интрига в том, что, может быть, с развитием технологий и вкуса они все-таки перейдут от своей любимой кислятины на что-то более приятное. Иногда даже пью растворимый кофе, воспринимаю его как отдельный напиток, ну вот как некоторые колу пьют иногда для разнообразия.

А когда-то давно я делала так. Покупала в 100-иенке пластиковый фильтр с ручкой, в него одноразовые фильтры, в которые насыпала молотую лаваццу и заваривала кипятком. Получалось значительно дешевле, чем любые другие способы, правда немного неаккуратно, и еще тонкий помол лаваццы не подходил для такого способа заваривания: кипяток уходил очень медленно. Для дрип-кофе ручного приготовления японцы раньше брали самый крупный помол, он был как крупный песок, мне кажется, сейчас он стал поменьше и благодаря этому более ароматный, хотя все равно конечно для настоящей варки нужен более тонкий помол.

IMG_3119

В магазин я решила добавить один из самых приличных сортов дрип-кофе, вообще бренд Key Coffee считается самым лучшим в Японии. Это старейшая компания со своими традициями и стандартами, у них множество разных линеек и сортов кофе, среди которых Special Blend - смесь с наименьшей кислотностью. Горечи в этом кофе больше (4 из 7 баллов), чем кислоты (3 из 7 баллов), плотность вкуса - 5 из 7, при этом он скорее мягкий, чем жесткий (3 балла по шкале от мягкого до жесткого вкуса).

Снимок экрана 2016-08-09 в 22.42.52

IMG_3121

Дрип заваривать очень удобно: просто ставишь фильтр-пакет, при удачном совпадении диаметра кружки он плотненько усаживается на нее, и проливаешь кипятком. Пакетик можно сложить, отжать и компактно выбросить без лишней грязи, что иногда очень важно на рабочем месте.

IMG_3120

IMG_3118

IMG_3117

Вкус получается менее насыщенный, чем у эспрессо из машины, конечно, но вполне сопоставим с промышленным дрипом, который мы берем на вынос в кафе или в комбини.

IMG_3122

А вообще, я посмотрела, у Key есть интересные идеи, например кофе, который можно заваривать холодной водой (сейчас очень много чая такого вида, просто кидаешь большой фильтр-пакет в кувшин воды) - его нужно оставить на 2 часа, подходит для тех, кто таскает свой кофе в сумке. И конечно, это для тех, у кого нет предубеждения против холодного кофе! :) Ведь ice coffee - чуть ли не главный летний напиток в Японии )

Снимок экрана 2016-08-09 в 23.05.36

А вот еще Push Presso для любителей экспериментов ))) Такая забавная штучка, закрытый фильтр-пакет с кофе не просто проливается кипятком, а еще в него при этом нагнетается воздух посредством нажатия на мини-помпу. Немного похоже на американский аэро-девайс, разница в том, что японский все-таки попроще , меньше запчастей и не нужно самостоятельно удалять жмых, просто выкинуть фильтр-пакет.



Tags: кофе, о еде, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “о еде” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments