А когда-то давно я делала так. Покупала в 100-иенке пластиковый фильтр с ручкой, в него одноразовые фильтры, в которые насыпала молотую лаваццу и заваривала кипятком. Получалось значительно дешевле, чем любые другие способы, правда немного неаккуратно, и еще тонкий помол лаваццы не подходил для такого способа заваривания: кипяток уходил очень медленно. Для дрип-кофе ручного приготовления японцы раньше брали самый крупный помол, он был как крупный песок, мне кажется, сейчас он стал поменьше и благодаря этому более ароматный, хотя все равно конечно для настоящей варки нужен более тонкий помол.

В магазин я решила добавить один из самых приличных сортов дрип-кофе, вообще бренд Key Coffee считается самым лучшим в Японии. Это старейшая компания со своими традициями и стандартами, у них множество разных линеек и сортов кофе, среди которых Special Blend - смесь с наименьшей кислотностью. Горечи в этом кофе больше (4 из 7 баллов), чем кислоты (3 из 7 баллов), плотность вкуса - 5 из 7, при этом он скорее мягкий, чем жесткий (3 балла по шкале от мягкого до жесткого вкуса).


Дрип заваривать очень удобно: просто ставишь фильтр-пакет, при удачном совпадении диаметра кружки он плотненько усаживается на нее, и проливаешь кипятком. Пакетик можно сложить, отжать и компактно выбросить без лишней грязи, что иногда очень важно на рабочем месте.



Вкус получается менее насыщенный, чем у эспрессо из машины, конечно, но вполне сопоставим с промышленным дрипом, который мы берем на вынос в кафе или в комбини.

А вообще, я посмотрела, у Key есть интересные идеи, например кофе, который можно заваривать холодной водой (сейчас очень много чая такого вида, просто кидаешь большой фильтр-пакет в кувшин воды) - его нужно оставить на 2 часа, подходит для тех, кто таскает свой кофе в сумке. И конечно, это для тех, у кого нет предубеждения против холодного кофе! :) Ведь ice coffee - чуть ли не главный летний напиток в Японии )

А вот еще Push Presso для любителей экспериментов ))) Такая забавная штучка, закрытый фильтр-пакет с кофе не просто проливается кипятком, а еще в него при этом нагнетается воздух посредством нажатия на мини-помпу. Немного похоже на американский аэро-девайс, разница в том, что японский все-таки попроще , меньше запчастей и не нужно самостоятельно удалять жмых, просто выкинуть фильтр-пакет.