Но сегодня я вам другое покажу. В самое сердце поразила меня префектура Яманаси. Я знаю, что этот регион всю Японию снабжает самыми вкусными и крупными фруктами, но не представляла, как на самом деле выглядит этот фруктовый рай. Если ехать к озеру Кавагучи-ко, дорога идет по фруктовому поселку, потом ныряет в длинный тоннель, который переваливает через гору, и на выходе из него попадаешь совершенно в другой климат - там холоднее, влажнее, совершенно другая растительность и даже небо :) Вокруг озера фруктов я не встретила, поэтому, заселившись в отель, пришлось вернуться на 10 км за ними :) Эта поездка того стоила... Незабываемо, на столе еще лежат прощальные 3 персика оттуда... вот, пожалуй, где стоит поселиться на пенсии ))
По крайней мере, теперь я понимаю тех, кто мечтает вырастить лозу и жить под ней. Какое-то совершенно особое настроение и атмосфера в этих дворах. И чисто японский контраст, который здесь воспринимается естественно, но поражает иностранцев: обычный деревенский антураж, какие-то тряпки, резиновые сапоги, вода из шланга - и виноград по 20 долларов за килограмм. Возможно, здесь это норма потому, что идеальные фрукты - это как трюфель для французов. На завтрак в отеле резали свежесорванные персики, а во втором онсене на ужин нам подавали десерт, в котором были только свежие фрукты кусочками, с добавлением желе из сладкого белого вина. То есть, вся эта простота ценится очень высоко, но только в том случае, если она идеальна по своей форме и вкусу.
В поселках префектуры Яманаси вот такие дворы, образованные виноградной лозой. Под ними ставят машины, всяко ходят, трудятся, отдыхают. В каждом дворе можно за определенную плату пособирать фрукты (что набрал, то твое) или просто купить. Цены немного ниже, чем на фрукты в супермаркетах по Японии, но надо учитывать, что это самые лучшие, а тут чем крупнее, правильнее и вкуснее, тем однозначно дороже, и цена на одну штучку любого плода, будь то яблоко или арбуз, может доходить до нескольких десятков долларов. Я не увидела в продаже в этих дворах помятых или просто мелких фруктов, возможно их сдают куда-то в переработку. Когда вы видите подобные цены или читаете жалобы на то, какие дорогие в Японии фрукты и овощи, не верьте, это правда лишь отчасти. Всегда можно найти подешевле, попроще и похуже, просто идеальные плоды - это некий фетиш, их в основном покупают на подарки или по особому случаю.
Я привыкла, что такие фрукты обычно в золотистых коробочках, с лентами, в дорогих универмагах, так что у меня особый восторг от этих рустикальных натюрмортов :)
Это один из самых ценных сортов, Кёхо. Без косточек, с очень интенсивным, почти искусственным ароматом и вкусом.
А вот что было через дорогу, пока нам взвешивали виноград.
Кукуруза такая сладкая, просто гликемический шок ))
Жарят на решетке и по желанию поливают соевым соусом
Тут просто освежают нектарины, чтобы давать покупателям пробовать.
Перед, во время и после покупки нам постоянно давали все пробовать, в итоге покупки выходили в полцены. Наверное, хозяевам хватает того, что они сдают на продажу в торговые сети, иначе это просто необъяснимо! Хотя, если учесть концентрацию фруктов на квадратный метр этой щедрой местности...Надеюсь, что они и правда не бедствуют.
3 огромных желтых персика мы купили, а этот, плюс нектарин и 2 грозди мелкого винограда нам дали просто так )) за разговоры ))
Для меня вообще в некотором роде чудо, что из земли может вырасти что-то съедобное - не знаю, наверное травма детства в суровых сибирских краях, где даже для выращивания картошки нужны усилия.
Виноград дамские пальчики - вот помню, с таким названием среднеазиатский виноград был не такой - виноградины еще более вытянутые были... Такого винограда в магазинах тоже не видела.
Если вдруг эта инфа пригодится, ну мало ли! Этот виноградник находится тут. Подобных там очень много, просто здесь я была, и там очень приветливые люди :)
При этом, что интересно, кроме свежих фруктов практически ничего не продают - только немного сока. Никаких вин, настоек, ликеров. Почему?...Загадка. Из фруктов делают что-то такое, но не очень много, и все одинаково невыразительное и слишком сладкое. Наверное, не научились еще.
Неповторимо приятные и позитивные места...Интересно, бывает ли у них неурожай, и что они в таких случаях делают...Кроме выращивания фруктов, судя по всему, тут никто почти ничем не занимается. Могло бы быть много косметики (фруктовые кислоты!!! :)) ), но, скорее всего, производства тут размещать нельзя, чтобы не портить природу.
Когда заходили в отель, портье так радовался, узнав откуда мы - он родом из наших мест. А я теперь, если услышу, что кто-то родом из Яманаси, сразу начну перечислять эти незабываемые фрукты, вкуснее которых никогда в жизни не пробовала ))
Больше фоток и видео из путешествия смотрите в инстаграме по тегу #santsugarutravel , а я тут еще буду писать.