?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из-под лозы

Те, кто следит за моим инстаграмом, уже знают, что я слегка отъезжала тут на уикенд, в Японии неофициальные выходные еще продолжаются (такая экспресс-сиеста), а мы уже в строю. Были на озере Кавагучи-ко, которое расположено недалеко от горы Фудзи, и в горах Хаконе, тоже там неподалеку. За все это время гору удалось созерцать минут 15! И это еще нам сказочно повезло, что успели - пока завтракали с видом на нее, Фудзи уже затянуло облаками. И вот так всегда - где больше всего облаков, там и она ) Недаром во всех местах, с которых открывается хороший вид на Фудзи, всегда максимальное количество фотографий и постеров, встречаются и картонные изображения - большинству туристов приходится довольствоваться ими ))

6I4A6853

Но сегодня я вам другое покажу. В самое сердце поразила меня префектура Яманаси. Я знаю, что этот регион всю Японию снабжает самыми вкусными и крупными фруктами, но не представляла, как на самом деле выглядит этот фруктовый рай. Если ехать к озеру Кавагучи-ко, дорога идет по фруктовому поселку, потом ныряет в длинный тоннель, который переваливает через гору, и на выходе из него попадаешь совершенно в другой климат - там холоднее, влажнее, совершенно другая растительность и даже небо :) Вокруг озера фруктов я не встретила, поэтому, заселившись в отель, пришлось вернуться на 10 км за ними :) Эта поездка того стоила... Незабываемо, на столе еще лежат прощальные 3 персика оттуда... вот, пожалуй, где стоит поселиться на пенсии ))



6I4A6833

По крайней мере, теперь я понимаю тех, кто мечтает вырастить лозу и жить под ней. Какое-то совершенно особое настроение и атмосфера в этих дворах. И чисто японский контраст, который здесь воспринимается естественно, но поражает иностранцев: обычный деревенский антураж, какие-то тряпки, резиновые сапоги, вода из шланга - и виноград по 20 долларов за килограмм. Возможно, здесь это норма потому, что идеальные фрукты - это как трюфель для французов. На завтрак в отеле резали свежесорванные персики, а во втором онсене на ужин нам подавали десерт, в котором были только свежие фрукты кусочками, с добавлением желе из сладкого белого вина. То есть, вся эта простота ценится очень высоко, но только в том случае, если она идеальна по своей форме и вкусу.

6I4A6792

В поселках префектуры Яманаси вот такие дворы, образованные виноградной лозой. Под ними ставят машины, всяко ходят, трудятся, отдыхают. В каждом дворе можно за определенную плату пособирать фрукты (что набрал, то твое) или просто купить. Цены немного ниже, чем на фрукты в супермаркетах по Японии, но надо учитывать, что это самые лучшие, а тут чем крупнее, правильнее и вкуснее, тем однозначно дороже, и цена на одну штучку любого плода, будь то яблоко или арбуз, может доходить до нескольких десятков долларов. Я не увидела в продаже в этих дворах помятых или просто мелких фруктов, возможно их сдают куда-то в переработку. Когда вы видите подобные цены или читаете жалобы на то, какие дорогие в Японии фрукты и овощи, не верьте, это правда лишь отчасти. Всегда можно найти подешевле, попроще и похуже, просто идеальные плоды - это некий фетиш, их в основном покупают на подарки или по особому случаю.

6I4A6805

6I4A6868

Я привыкла, что такие фрукты обычно в золотистых коробочках, с лентами, в дорогих универмагах, так что у меня особый восторг от этих рустикальных натюрмортов :)

6I4A6793
Это один из самых ценных сортов, Кёхо. Без косточек, с очень интенсивным, почти искусственным ароматом и вкусом.
А вот что было через дорогу, пока нам взвешивали виноград.

6I4A6799

6I4A6802

Кукуруза такая сладкая, просто гликемический шок ))

6I4A6796

Жарят на решетке и по желанию поливают соевым соусом

6I4A6798

Тут просто освежают нектарины, чтобы давать покупателям пробовать.

6I4A6807

Перед, во время и после покупки нам постоянно давали все пробовать, в итоге покупки выходили в полцены. Наверное, хозяевам хватает того, что они сдают на продажу в торговые сети, иначе это просто необъяснимо! Хотя, если учесть концентрацию фруктов на квадратный метр этой щедрой местности...Надеюсь, что они и правда не бедствуют.

3 огромных желтых персика мы купили, а этот, плюс нектарин и 2 грозди мелкого винограда нам дали просто так )) за разговоры ))

6I4A6821

6I4A6823

6I4A6808

6I4A6812

6I4A6816

6I4A6827

Для меня вообще в некотором роде чудо, что из земли может вырасти что-то съедобное - не знаю, наверное травма детства в суровых сибирских краях, где даже для выращивания картошки нужны усилия.

6I4A6828

Виноград дамские пальчики - вот помню, с таким названием среднеазиатский виноград был не такой - виноградины еще более вытянутые были... Такого винограда в магазинах тоже не видела.

6I4A6831

Если вдруг эта инфа пригодится, ну мало ли! Этот виноградник находится тут. Подобных там очень много, просто здесь я была, и там очень приветливые люди :)

6I4A6837

При этом, что интересно, кроме свежих фруктов практически ничего не продают - только немного сока. Никаких вин, настоек, ликеров. Почему?...Загадка. Из фруктов делают что-то такое, но не очень много, и все одинаково невыразительное и слишком сладкое. Наверное, не научились еще.

6I4A6836

6I4A6839

6I4A6846

Неповторимо приятные и позитивные места...Интересно, бывает ли у них неурожай, и что они в таких случаях делают...Кроме выращивания фруктов, судя по всему, тут никто почти ничем не занимается. Могло бы быть много косметики (фруктовые кислоты!!! :)) ), но, скорее всего, производства тут размещать нельзя, чтобы не портить природу.

6I4A6855

6I4A6857

6I4A6858

6I4A6866

6I4A6869

6I4A6870

6I4A6871

Когда заходили в отель, портье так радовался, узнав откуда мы - он родом из наших мест. А я теперь, если услышу, что кто-то родом из Яманаси, сразу начну перечислять эти незабываемые фрукты, вкуснее которых никогда в жизни не пробовала ))

Больше фоток и видео из путешествия смотрите в инстаграме по тегу #santsugarutravel , а я тут еще буду писать.

Recent Posts from This Journal

  • Гаджет Elepo - бьюти и немного физики

    Ну что же, число вопросов по новому аппарату с микротоками, который появился на нашей витрине, заставляет меня максимально сконцентрироваться и…

  • Подарки из вежливости - японский вариант

    Недавно мне перепал в подарок подарочный каталог - впервые в жизни, раньше я только видела отделы в магазинах с этими каталогами. И вот, думаю,…

  • Взгляд в осень

    Стоило только "похолодать" с 39 до 33 градусов, как мне стало казаться, что уже вот она осень. Впрочем, я этим летом мало выхожу из дома,…

Comments

kungaa
Aug. 15th, 2016 04:08 pm (UTC)
>Никаких вин, настоек, ликеров. Почему?...Загадка.

Насколько мне известное, практически половина производства японского вина сконцентрировано именно в Яманаси. Правда только четверть японского вина произведена из японского сырья. В общем, японский виноград не годится особо для вина - нужен жаркий, но засушливый климат, характерный для Средиземноморья. А Яманаси хоть и довольно жаркий, но далеко не засушливый. В общем, японские виноделы потихонечку стараются как-то адаптировать, улучшать и т.д., но всё же особо японское вино из японского сырья не получило признания.

Так что, по большей части те кто производят вино, и те кто растут виноград - это совсем разные люди.
melon_panda
Aug. 15th, 2016 11:12 pm (UTC)
японцы пытаются научиться делать вино, коллективов очень мало, но что-то есть, хотя в мире японское вино пока что всерьез не признается. И конечно для него другой виноград нужен, не такой десертный как этот )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono