?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не ожидала, конечно, что мое видео с выдавливанием пенорозочки, которое мы с мужем записали между делом, вызовет такую реакцию...кхм...во всем мире. Я вообще ничего не понимаю )) Я даже не считаю эту пену чем-то из ряда вон выходящим.

Да, идея простая и очень эффектная - заметьте,за ту же цену у того же производителя Kanebo в бренде Freshel давно существует аэрозольная пена для умывания. Она никому не нужна, но вот розочку теперь хотят все!

В конце концов, у самих Kanebo есть гораздо более эстетичный рекламный ролик с этой розочкой, но он тоже никому не нужен. Ну пена...ну роза... что тут ТАКОГО?

IMG_3814

За сутки меня в инстаграме зафрендила почти тысяча человек, причем френдинг шел волнами - то ролик стрельнул где-то в Азии, побежали китайцы. То проснулась Европа, потом Латинская Америка...Япония, кстати, безмолвствует, что симптоматично - у них свой контент, они ничего не видят, не читают, их вообще ничто извне не касается. С точки зрения маркетинга и косметики, конечно, для них это очень плохо, но жизнь их совершенно ничему не учит, видимо, так тому и быть.

Такого в моей жизни никогда не было. Первыми мне написали Unilad и попросили письменного разрешения использовать видео на их площадках. Следующим был развлекательный профиль @ptencoff, и это были единственные люди из русских, кто сослался на меня как на автора.

Потом в инстаграм (и, что более тревожно, в личную почту) пошли разные иностранные СМИ и развлекательные медиа - Тайвань, Германия, кто-то еще. В течение 2 суток ролик появился много где в инете, в фб, вк, даже на сайте dailymail вышла заметка "про нашего мальчика". В инстаграме в моем профиле ролик набрал более 20 тысяч просмотров (обычно у моих видюшек не более 1500), а на развлекательных ресурсах и по 2 миллиона. В директ мои постоянные подписчицы слали ссылки и скриншоты с самых разных источников, где воспроизводились и воспроизводились мои голубые ногти и эта розочка...Я только и думала, а что, если бы в кадре было мое лицо? ))) Даже без лица чувства были противоречивые, у меня, если честно, ощущение постоянного стресса в эти дни, я не могу отойти от ноута и телефон разряжается за 2 часа. Что чувствуют знаменитости, о которых все и так постоянно что-то постят? Даже не представляю этот ужас.

И вот знаете что интересно? Ни один из русских ресурсов, за исключением одной медийной компании, не написал мне и не спросил разрешения на перепост. От всех остальных я получала очень вежливые письма. Они писали I hope this email finds you well, вежливо спрашивали, могут ли они сделать репост, дам ли я responsible permission на тиражирование своих ногтей в видео, где видна только розочка из пены, которая продается в каждом японском драгсторе сейчас, и там даже никакого звука нет. Вы представляете? Даже если бы я выдавила эту розочку себе на задницу, я чувствовала бы себя в полной безопасности. Индивидуумы в силу своих интересов вежливо спрашивали разрешения у другого индивидуума, заранее зная, что они получат согласие. Это нормально в их парадигме. В нашей русской парадигме нормально - взять себе просто так. А че такого-то?

Многие ресурсы, недолго думая, налепили на видео свой копирайт, не дали никакой информации, поэтому в комментариях разразилась вакханалия: кто писал, что это крем для лица, а зачем так много мазать на лицо, кто возражал, что это пена для бритья, тем более, что за бред собачий, нас разводят, проклятые капиталисты, а я вот умываюсь в полудреме и мне пофиг ваши розочки...Кто-то тут же взял в руки калькулятор и написал, что это средство стоит 2000р (с намеком), при том, что оно стоит 1200 иен (около 1000 р). Никто из русских, ни один человек не спросил у меня разрешения на репост, при том, что вроде мы говорим на одном языке. У меня средний английский, я им практически не пользуюсь, но могу ответить на простой вопрос и вступить в контакт насчет permission на repost, поэтому со всеми иностранцами мы нашли общий язык...Кроме соотечественников.

Знаете, в прошлом году я связывалась с парой человек из тех, кто ворует контент из этого журнала - фотографии косметики, а также описания позиций в магазинчике. Я эти описания пишу всегда сама, основываясь на своих впечатлениях, пресс-релизах и текстах, которые прошу у консультантов, иногда из тех, что у них для внутреннего пользования. Поэтому для меня эти описания имеют важное значение - в них, собственно, смысл того, чем я занимаюсь, и я знаю, что девочки полностью доверяют мне, опираясь на них. Я отвечаю за каждую букву из написанного, и это стопроцентно мой интеллектуальный продукт - я покупаю косметику, тщательно ее изучаю, сравниваю и подробно описываю. И я ненавижу, когда его крадут люди, которые ни в чем не разбираются и вообще не вникают в то, что продают: позавчера они продавали удобрения и сгущенку, вчера они прогоревшие продавцы японских машин, а сегодня - эксперты по японской косметике. Бороться я с ними не борюсь, но всех прекрасно вижу и отслеживаю, естественно, каждый их убогий шаг. И вот однажды у меня состоялся диалог в инстаграме, он исчерпывающе описывает всю ситуацию с интеллектуальной собственностью в России:
- Пожалуйста, удалите все описания позиций, скопированные с моего сайта.
- Я не нашла в интернете других описаний этого крема, а ваше мне понравилось, поэтому я его взяла. А что, нельзя?

Собственно, ноу коментс. Понятно, что все эти люди меня никогда не услышат и уж точно не перестанут делать то, что делают )) Единственное, что я могу сказать - пока вы ищете на клавиатуре сочетание кнопок для копирования текста, я уже придумала 3 новых идеи. Мое вдохновение грызет меня всегда, днем и ночью, так что у нас впереди еще много всего :D радуйтесь :D

Recent Posts from This Journal

  • Досье на Cosme Decorte

    На днях мне девочки написали несколько одинаковых сообщений, прямо как под копирку: правда ли Cosme Decorte японская марка, и на что у нее стоит…

  • Клёны в Киото

    В эти дни нелегкая понесла нас полюбоваться кленами в Киото. Клены конечно полыхают отменно и у нас, но ведь Киото - это Киото...И надо же было…

  • Идеи подарков

    Новогодние вихри уже начинают закручиваться! Каждый день перебирая ваши заказы, я иногда вижу красивые сочетания цветов, безотносительно того, как…

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
singlesing
Aug. 24th, 2016 01:37 pm (UTC)

Ойй...
Я иногда делаю репост ваших публикаций у себя в жж. Можно? В основном, это природные виды. Они мне очень нравятся, и моя цель - исключительно созерцать :))

melon_panda
Aug. 24th, 2016 01:39 pm (UTC)
конечно, репост в жж это совершенно оформленное мероприятие :) там даже строчка есть - repost from и тд. мне на почту приходят уведомления, я даже иногда тайно жду, когда вы придете :))) если не пришли, значит не интересно :)
(no subject) - singlesing - Aug. 24th, 2016 01:43 pm (UTC) - Expand
vasasidorov
Aug. 24th, 2016 01:41 pm (UTC)

Дайте пожалуйста ссылку на это видео, я не видела

(no subject) - metka_chornaya - Aug. 24th, 2016 07:36 pm (UTC) - Expand
Татьяна Плетюхина
Aug. 24th, 2016 01:59 pm (UTC)
День добрый! По поводу бессовестного плагиата: Ваш слог очень узнаваем и профессионально совершенен. Мне кажется, что тырить Ваши описания просто бессмысленно, как стихи и прозу классиков. А ещё представила: дурацкий блог какой-нибудь ДЕВАЧКИ, и на фоне полной ерунды - Ваш текст. Может, хоть научится слова в предложения связно складывать, хоть чуть-чуть. А вообще, грустно и обидно за соотечественников после Вашего рассказа.
melon_panda
Aug. 24th, 2016 02:01 pm (UTC)
я вообще впервые оказалась в такой ситуации, что ко мне наравне обращаются потоки из разных стран. Обычно даже клиенты со всего мира - все русские, и мы говорим на одном языке, то есть разницы менталитетов не чувствуем. Для меня все это большое открытие...
dreamrealizer
Aug. 24th, 2016 02:08 pm (UTC)
Это слава! Поздравляю с успехом! ( это я про иностранных интересантов, про наше жлобьё даже поздравлять не хочется)
(Anonymous)
Aug. 24th, 2016 02:20 pm (UTC)
Oxana
Инга, вы молодец!
Хорошо пишете, хорошо работаете, все делаете хорошо!
Понятно ваше разочарование. Соотечественники.... блин....(((
orecchiuta
Aug. 24th, 2016 02:45 pm (UTC)
на самом деле, все может объясняться не только сознательностью нероссиян, а разницей в законах. в России совсем другие законы и наказания для перепостов, "цитирований" и т.д. не скажу за Азию, н ов Европе все гораздо жестче. не спросят они - их засудят. медиасфера российская пока не отрегулирована до конца (и не в тот конец регулируется, по ходу:).
nib_88
Aug. 24th, 2016 09:58 pm (UTC)
да, тоже хотела заметить, что в германии за плагиат бьют настолько нещадно, что даже если у немца и возникнет идея что-то своровать из инета, то он сразу вспомнит какого-нибудь друга, которому пришла повестка из полиции. Второе, что он сразу вспомним, это расходы после повестки - 1000 евро, две, три.
Не платишь - сумма растет. Расходы по суду - на виновнике.
Они битые, а россияне нет.
Не оправдание тупости и наглости, конечно.
Наказывать и обучать, наказывать и обучать.
(no subject) - melon_panda - Aug. 25th, 2016 04:20 am (UTC) - Expand
Elena Lebedeva
Aug. 24th, 2016 02:48 pm (UTC)
Инга, поздравляю с международным успехом! То, что Ваш ролик превзошел ролик того же продукта самого производителя, говорит о том, что Вы с мужем научились (сами видно того не подозревая) хорошо продаваемые видео, тоже успех! Здорово!
А по поводу наших жлобов: не переживайте, вон японцы же тырят пробники (из Вашего комментария к предыдущему посту). Наверно за них тоже другой части японцев стыдно))
Но Вы абсолютно правы по поводу защиты авторских прав ( я как юрист частенько с этим сталкиваюсь), до сих пор несерьезное к ним отношение, даже со стороны судей, учитывая размеры компенсаций за их нарушения.
melon_panda
Aug. 25th, 2016 04:21 am (UTC)
а какие размеры компенсаций? и помимо финансового, никакого наказания?
(no subject) - trava_trava - Aug. 25th, 2016 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - Elena Lebedeva - Aug. 25th, 2016 05:12 pm (UTC) - Expand
Олеся Резник
Aug. 24th, 2016 02:59 pm (UTC)
Инга,извините что разочарую,но для русского человека это нормально!
Я по роду своей деятельности часто сталкиваюсь с таким нарушением!
Мало того,когда говорю клиентам что нужно спросить разрешение автора на копию,то часто на меня смотрят как на странного человека(мягко говоря)...
Нет у нас защиты авторских прав!
melon_panda
Aug. 25th, 2016 04:22 am (UTC)
об ответственности то есть никто не слышал, да?
(no subject) - Олеся Резник - Aug. 25th, 2016 04:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - suhmat - Aug. 25th, 2016 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - riel_yelin - Aug. 25th, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - Олеся Резник - Aug. 25th, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - riel_yelin - Aug. 26th, 2016 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - Олеся Резник - Aug. 28th, 2016 07:00 am (UTC) - Expand
trava_trava
Aug. 24th, 2016 03:10 pm (UTC)
гениальный ролик:) я сама посмотрела неоднократно, и у меня дома все посмотрели:) завораживает:) большое спасибо.
что касается постсоветского пространства и перепостов без спроса, то законодательство есть, просто мало кто обращается за защитой.
melon_panda
Aug. 25th, 2016 04:23 am (UTC)
ахаха )) не представляю, что там может завораживать, пойду выдавлю еще пару раз, может прошибет и меня :D
pita4og
Aug. 24th, 2016 03:58 pm (UTC)
Может менталитет с пережитками социализма с коммунизмом. В колхозе все общее:-) До сих пор в российском сегменте интернета про repost permission никто и не знает.

А видео меня зомбировало тоже:-) Я даже пыталась найти вариант Kanebo, но он отказывается гуглится. Может поэтому ваше видео так популярно.
(no subject) - pita4og - Aug. 25th, 2016 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - vinous_granat - Aug. 25th, 2016 01:04 pm (UTC) - Expand
Аглая Разная
Aug. 24th, 2016 04:12 pm (UTC)
Это менталитет у нас такой. Как это мне знакомо. Я работаю программистом, уж поверьте, никто считают мою работу трудом. Каждый бухгалтер средней руки считает, что мне делать нечего, и я в любое время дня и ночи должна консультировать и исправлять его ошибки. Видео прекрасно, текстами зачитываюсь. Спасибо
melon_panda
Aug. 25th, 2016 04:26 am (UTC)
Спасибо!
а когда кнопки залипают, вас зовут на помощь ? :))
(no subject) - Аглая Разная - Aug. 25th, 2016 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - Аглая Разная - Aug. 25th, 2016 05:17 am (UTC) - Expand
madu_joan
Aug. 24th, 2016 04:24 pm (UTC)
Ролик прелестный, слава настигла вас заслуженно))
А отношение к использованию чужой интеллектуальной собственности у нас действительно пока далеко от цивилизованного, люди совершенно искренни в этой своей незамутненности.
vasasidorov
Aug. 24th, 2016 04:34 pm (UTC)

А сама фирма получившая такую рекламу на связь вышла?

peremennyi_ip
Aug. 24th, 2016 05:10 pm (UTC)
они японцы, ничего не читают, английского не понимают, никуда не ходят
(no subject) - melon_panda - Aug. 25th, 2016 04:26 am (UTC) - Expand
p_molly
Aug. 24th, 2016 05:06 pm (UTC)
Какая интересная история! Пошла смотреть видео. ))
peremennyi_ip
Aug. 24th, 2016 05:09 pm (UTC)
на хватает ссылки на все упомянутые ресурсы.
странно, зачем сохранять, загружать, обраатывать видео, тратить далеко не десять секунд на это, если у инстраграма отлично работающая функция embed.

чик чик и видео у тебя на сайте без всяких реквестов пермишенов.
melon_panda
Aug. 24th, 2016 10:24 pm (UTC)
Re: на хватает ссылки на все упомянутые ресурсы.
кому, вам не хватает? :D
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono