?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японский ужин

Давно хочу показать вам один ужин в японском ресторане при онсене Hakone Kyuan, где мы останавливались в августе. Смотрю на эти фото и думаю, разве это еда... скорее, культурологические объекты. В такие места всегда очень интересно ходить, получаешь массу впечатлений, сам факт того, что ты поел, остается на заднем плане.

6I4A7119_6

Фото для затравки, но начнем с начала. Ребенку обычно подают весь ужин сразу на одном подносе, в отличие от взрослого меню, где все несут по очереди в установленном порядке, поменять который посетителям не под силу. Выбираешь только масштаб вечера и напитки, в остальном остается только расслабиться.



К сожалению, ни одно фото детского ужина не получилось у меня :( Вообще, судя по всему, к тому времени я уже приналегла на шампанское, потому что вижу огромное количество одинаковых кадров и не вижу у себя попыток подкорректировать фокус и тд. Но все равно эта удивительная матрешка нуждается в том, чтоб ее показать, поэтому смотрите )))

6I4A7094_7

Матрешка разбирается, ее слоями становятся тарелки с большой котлетой, омлетом с рисом и жареная в кляре курица и рыба. Кроме этого, ребеночку полагается немного сасими, кукурузный крем-суп и десерт - сезонные фрукты (опережая события, скажу, что у взрослых был такой же десерт - просто груша и виноград кусочками, но в желе из белого вина). В гостиницах у нас дочка ест крайне неохотно, поэтому, увы, большая часть всего этого великолепия пропала зря :(( Меня это, откровенно говоря, всегда кладет на лопатки, поэтому превентивно заливаю обиду шампанским :D

6I4A7100_7

Ну, начнем - пролог. Маленькие закусочки. Не знаю, стоит ли пытаться угадать, что из чего сделано... Ведь даже кусочек тофу обычно не обычный, а приготовлен каким-то специальным образом. Тут точно помню инжир, который отлично сочетается с молотым кунжутом. В рюмке была какая-то слизь предположительно морского происхождения ))

6I4A7106_5

Салфетка под стакан

6I4A7095_1

6I4A7108_7

Незабываемый супчик. Я уже подобные пробовала, но здесь был особенно кристальный бульон. Белое в середине - рыба, разделанная как цветок, ее как-то режут вдоль волокон и окунают, видимо, в кипяток, при этом было похоже, что у нее тонкая крахмальная оболочка. И вкус просто неземной. На рыбе прозрачные пластинки моркови и дайкона. У травки есть свое название, она продается такими веточками, специально для украшения определенных блюд.

6I4A7110_10

6I4A7109_8

Следующий объект - тарелка в виде бутылочной тыквы, а в ней сырая рыба. Мало конечно, но очень вкусно. Украшено желтым цветочком, похожим на душистый горошек.

6I4A7111_10

Это блюдо принесли одно на всех, и официантка разложила каждому: по брусочку овощей (баклажан с мисо, цукини гриль без всяких добавок и без соли), рыбине и ракушке. Елка несъедобная, украшает :)

6I4A7114_5

6I4A7116_9

Рыба перед жаркой была разделана так, что в ней не осталось ни одной косточки.

6I4A7119_6

Потом шли устрицы, по одной на каждого. Но такого размера я устриц никогда не видела )) для масштаба - лимон (четвертинка пополам).

6I4A7124_8

Что интересно в таких ужинах - череда сверхпитательных белков с насыщенным вкусом и почти полное отсутствие углеводов. Ничего похожего на рис, хлеб или картошку, хотя глаза вроде и ищут, чем заполировать ))) Кажется, что и не наелся, но в конце трапезы приносят немного риса, и если его съесть - рискуешь укатиться из-за стола шариком, встать сил уже не будет. Если при этом еще пить пиво, то все, конец вам до следующего дня, на дискотеку точно не пойдете )))

После устрицы поступило мясо. Всего 4 кусочка, обработанные каким-то необычным способом, я не поняла - то ли окунули в кипяток и потом в лед, то ли просто сразу в лед. Оно было практически сырое, со слегка свернувшейся побелевшей поверхностью. К мясу подавали соус для макания, а в середине - стружка из огурца и мёги, это почки имбиря.

6I4A7125_10

6I4A7127_2

При этом антураж ресторана очень простой, никакой лепнины и позолоты, конечно. Хотя, в данном случае стоит оценить не мебель и стены, а тот факт, что все постояльцы отеля ужинают в отдельных кабинетах, полностью изолированы друг от друга.

6I4A7129_1

А вот и очередь риса подошла, в такой квадратной печурке-кастрюльке. В очаровательных стаканчиках в виде баклажанов - еще один супчик, мисо-сиру с грибами.

6I4A7130_10

6I4A7132_2

А это цукемоно - маринованные овощи, которые едят вприкуску с рисом.
Риса мы съели по чуть-чуть, но он был безумно вкусным - с мельчайшими кусочками рыбы и овощей, поэтому попросили сделать нам пару онигири с собой.

6I4A7133_1

А это чай - финал истории.

6I4A7135_6

Posts from This Journal by “японская кухня” Tag

  • Японские блинчики: пухлые и еще пухлее!

    В Японии сейчас на пике популярности супер-пышные блинчики-оладушки, или хоткейки. Вообще, оладьи американского типа традиционно популярны, но с…

  • Чаю?

    Как убежденному кофеману и, более того, преданному пивцу одной только марки кофе мне сложно говорить с вами о чаях, дорогие :) Но деваться некуда!…

  • Правила бенто: собираем красивый обед с собой

    Если честно, я собиралась для поста собрать бенто - японский обед с собой - из простых продуктов, которые доступны на любом континенте, без азиатской…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oita
Sep. 2nd, 2016 09:18 am (UTC)
Боже, какая красота!
Я как раз пишу для своей начальницы рекомендации для ее поездки в Японию, как мне пригодился этот рассказ :)
melon_panda
Sep. 2nd, 2016 09:24 am (UTC)
а по каким пунктам едет?
(no subject) - oita - Sep. 2nd, 2016 10:21 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 2nd, 2016 09:20 am (UTC)
Сказочно! Обожаю рассматривать "онсенную" кухню. Насыщение и удовлетворение от такой еды особенное, не только гастрономическое. И как будто переносишься в другую реальность...
melon_panda
Sep. 2nd, 2016 09:24 am (UTC)
Да, особый стиль! И даже не знаю, возможно в городе бы специально не пошла в такой ресторан, уж слишком медленно и медитативно все, а в онсене - улетаешь )
valdess
Sep. 2nd, 2016 09:39 am (UTC)
Какая красотища! А вот глупый вопрос - как там одета официанты и официантки? В традиционном, на французский черно-белый манер, свободно?
melon_panda
Sep. 2nd, 2016 09:41 am (UTC)
В очень простой юкате и в фартуке.
(no subject) - valdess - Sep. 2nd, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
kintosha
Sep. 2nd, 2016 09:43 am (UTC)
эстетский ужин :) а что такое онсен (извините)?
melon_panda
Sep. 2nd, 2016 09:44 am (UTC)
это гостиница, смысл которой в горячих источниках, там обычно баня - общая или минеральная вода в каждом номере.
(no subject) - kintosha - Sep. 2nd, 2016 10:29 am (UTC) - Expand
gordoshka
Sep. 2nd, 2016 10:20 am (UTC)
изящно и элегантно, настоящее искусство!
ladariy
Sep. 2nd, 2016 10:34 am (UTC)

Эстетика высший пилотаж, а вот как это есть, я не понимаю.Не моя кухня

venskaja
Sep. 2nd, 2016 11:08 am (UTC)
прочитала как поэму:))
gordoshka
Sep. 2nd, 2016 11:48 am (UTC)
а чем полили омлет, какой-то томатный соус?
semenkusin
Sep. 2nd, 2016 11:51 am (UTC)
фотка с устрицей и пальчиками несколько двусмысленна)))
yuliakara
Sep. 2nd, 2016 12:19 pm (UTC)
Это просто потрясающе! Теперь мне со страшной силой нужен персональный повар-японец, чтобы готовил на всю семью каждый день такое, и мы ни за что бы не толстели)))
melon_panda
Sep. 2nd, 2016 12:20 pm (UTC)
высокая кухня! каждый день невозможно такое есть )
aznitrous
Sep. 2nd, 2016 12:56 pm (UTC)
Здравствуйте, Инга! Вот я тоже с вами согласна, что такая японская кухня - это скорее произведение искусства, которое даже есть жалко - вспомнила, как один раз попала в токийский Кикунои, ресторан с двумя звездами Мишлен - так после того раза впечатлений хватило очень надолго. Особенно поразило, насколько большое внимание уделяется подаче и внешнему виду - ведь каждая веточка, каждый кусочек зачастую имеют свой особый смысл (а то и число кусочков и порядок их выкладывания на тарелке). Не говорю уже о том, что это все безумно вкусно.
yazva_il
Sep. 2nd, 2016 01:10 pm (UTC)
Очень интересно! :)
ordovorot
Sep. 2nd, 2016 01:32 pm (UTC)
Когда мы в этот раз в апреле останавливались в монастыре на горе Коясан, там вот это же все разнообразное безумие было выполнено исключительно из вегетарианских ингредиентов, что утром, что вечером, откуда только фантазия берется...;) Вообще омакасе - это несомненно форма искусства, получаю удовольствие от каждого компонента..:)
jelka
Sep. 2nd, 2016 04:40 pm (UTC)
Шикарный ужин и, глзвное, роскошый отчет!
Пожалуйста, по (очень большому) секрету, хоть бы и в личку, нашепчите стоимость ужина на персону/на двоих.
melon_panda
Sep. 2nd, 2016 11:13 pm (UTC)
Это было включено в стоимость ночевки, но так примерно где-то $150 на человека без напитков
melius2
Sep. 3rd, 2016 01:12 am (UTC)
Некоторым и говно красиво на тарелочке разложи,будут жрать да нахваливать.
melon_panda
Sep. 3rd, 2016 01:13 am (UTC)
личный опыт?
(no subject) - melius2 - Sep. 3rd, 2016 01:23 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono