?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно я собиралась написать этот ворчливый пост. По кругу моих интересов может показаться, что я маньяк и фанат японской косметики, но это не так – присматриваться к ней я начала далеко не сразу, и вот как раз сейчас идет интенсивное изучение. Многие вещи удивили меня очень сильно в самом начале, а потом они стали казаться логичными и привычными. А некоторые я не понимаю до сих пор.

1. Вот например упаковка. Европейcкая косметика чаще бывает упакована в картонные коробки, правильно? Плотные, глянцевые или матовые, с золотыми буквами или без, красивые в общем. В Японии же картонной упаковки почти нет. Косметику обожают затягивать целлофановой пленкой или прозрачным пластиком, причем и дорогую, и дешевую одинаково. Видимо, это дешевле, и по суммарному вреду природе пластик, может быть, менее опасен – не знаю. Но из-за этого косметика на витрине выглядит дешево. Это хорошо, что я знаю например, что декоративке Kanebo за 30-50 долларов можно доверять, и она по качеству не хуже, допустим, Clarins или Clinique, но пока я этого не знала – ужасные пластиковые футляры меня совсем не привлекали, и косметика эта не выглядела для меня как люкс. То, что обнаруживается под пластиком, тоже не всегда радует. Кейсы для пудры и палеток теней чаще всего сделаны из легкого пластика, со всякими стразами. Это на любителя, прямо скажем...Тяжелый футляр из металла или хотя бы такой массивный, приятный на ощупь встретить нелегко.

2. Про рефиллы я уже высказывалась – тоже неоднозначная тема. С одной стороны, японцы хорошо умеют считать деньги и правильно подметили, что со всех сторон экономичнее и экологичнее купить футляр и потом к нему – начинку. С другой стороны, футляры сами по себе, я считаю, слишком дороги, и не хочется покупать их ради, скажем, одной штуки румян. А без футляров все выглядит сиротливо и незаконченно.

3. Пожалуй, самая яркая особенность японской косметики – отсутствие отдушки. Как известно, для японца фактически не существует понятия «приятный запах» в том значении, как у нас – для него отсутствие запаха всегда предпочтительнее. Недавно я попробовала одну линейку косметики на натуральных компонентах, с ощутимой, хотя и не термоядерной отдушкой. Зашла почитать отзывы японок на эту линейку, а там... «Из-за вони не смогла пользоваться», «все хорошо, но этот ужасный запах!», «как непривычно сильно пахнет!». Причем, подчеркиваю, запах был, и может быть не супер изысканный, но такой, вполне средний, на русский нос. Предпочтения японок совершенно конкретные – косметика НЕ должна пахнуть ничем. Поэтому подавляющее большинство всех средств для лица, тела, рук, дезодорантов, декоративки и т.п. не имеют отдушек. Косметика с ароматами присутствует в убогом меньшинстве – и это либо органическая, либо пригламуренная для девочек-принцесс, с химическими ароматами роз и фруктов, рядом с которыми BodyShop выглядит настояим шедевром.

 

4. По поводу текстур у японских потребителей тоже есть вполне четкие требования – косметика должна быть жидкой, в идеале – прозрачная вода без запаха, незаметно выполняющая всю необходимую работу. Вот интересно, у нас какое минимальное средство ухода? Мне кажется, это крем. То есть, на необитаемый остров в отсутствие альтернатив я наверняка взяла бы мыло и крем. А японка – мыло и жидкий лосьон. Плюс такого подхода - кожа не перегружается воскообразными эмульгаторами и силиконами, которые составляют основу крема, при этом кожа получает вполне достаточный уход при ощущении "обнаженности" и чистоты. До 35 лет кожа считается молодой, и кремов для нее практически нет – все они стартуют в антивозрастном уходе. Кремы  для глаз вообще можно пересчитать по пальцам – я пока не поняла, почему. Либо у азиаток более плотная и менее подверженная возрасту кожа век, либо они используют для ухода обычный крем или сыворотку. Кстати, сывороток наоборот ОЧЕНЬ много, и они называются essence. Они не только антивозрастные, но и вообще – увлажняющие, матирующие, витаминные, отбеливающие, всевозможные.

5. Да, чуть не забыла! В японской косметике крайне мало кремовых масок! Маска - это у них то, что надевается на лицо как кусок ткани, пропитанный активным лосьоном.
 

6. Плотные тональные средства. Об этом я тоже уже нудила –японки добиваются абсолютно гладкой кожи на лице, а это невозможно без силиконов и сильно пигментированного тонального крема. Поэтому всегда используется база – с перламутром или без, с цветокоррекцией или без, но всегда силиконовая. И поверх нее – вязкий тональный крем  с плотным покрытием. А вот в тенях наоборот мало пигментов, и более того, очень трудно найти тени матовые, насыщенного цвета, с бархатистым эффектом. В основном тени дают прозрачный цвет, и чаще всего это шиммеры или блестки, или и то и другое вместе.

7. И вот что еще я заметила – в уходе за кожей акцент явно смещен в сторону очищения кожи и демакияжа. Понятно, при такой традиции штукатурить лицо его необходимо очень качественно очищать. Средств для снятия макияжа в Японии в разы больше, чем в России, и это косметика всевозможных текстур: пропитанные салфетки, масла, кремы, жидкости, гели, пены, муссы – все что угодно. По своему опыту подтверждаю: качественно очищенная кожа лучше воспринимает дальнейший уход.   

8. А знаете как дорого в Японии стоят лаки OPI? 23 доллара, минимум 16, если долго искать со скидками в инете. Недавно до меня дошло, почему. Для нас маникюр – это форма ногтей + цвет. А японкам цвет лака не так уж интересен, для повседневной трудовой жизни они предпочитают политкорректный бежевый или розовый крем, а для особых случаев или для гламурно-выпендрежного стиля жизни – безудержный нейл-дизайн. Соответствующая картина в магазинах: выбор лаков маленький, за коллекциями OPI и Essie никто не гоняется, но зато везде можно купить полный комплект для дизайна: стразы, глиттеры, кружева, акриловые и гелевые наборы и т.п.

9. Ну и главное конечно, без чего немыслима жизнь японской женщины – это отбеливание и защита от солнца. Даже на майках и перчатках ставят пометку UV-protect, ну и естественно косметика – огромное разнообразие средств, подавляющих избыточную выработку меланина в коже. Защита лица начинается с молочка, затем база, пудра или тональное средство, сверху еще можно локально помазать санблоком – и все это на любой вкус и кошелек. Японские санблоки нравятся мне тем, что они совсем не жирные, а скорее даже сухие и, опять же, без запаха.



Comments

( 34 comments — Leave a comment )
allegro_s_ognem
Jan. 25th, 2010 06:24 am (UTC)
ох как подробно. спасибо за обзор :)
А не знаете где бы их заказать можно было?
melon_panda
Jan. 25th, 2010 06:38 am (UTC)
А "их" - это кого? :)
(no subject) - allegro_s_ognem - Jan. 25th, 2010 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 25th, 2010 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - allegro_s_ognem - Jan. 25th, 2010 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nus_ka - Jan. 25th, 2010 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 26th, 2010 12:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - helodes - Sep. 8th, 2010 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 8th, 2010 01:35 pm (UTC) - Expand
kumadushechka
Jan. 25th, 2010 08:53 am (UTC)
уху, рефиллы, чтоб их! научились японцы делать так, чтобы рефилл карандашей было не выкрутить без кейса! злодеи, да и только ;)
Насчет умывания и кремов. Сто лет назад жила я в Финляндии в хостеле. Там была общая душевая на этаж. Так вот раз с утра я наблюдала как японка притащила огромную косметичку и по полной очищалась, мазалась, умасливалась. Я тогда успела помыться, высушиться-уложиться, а она тока кремами поэтапно мазалась. Все это замечательно, конечно, но как же долго. Кстати, я для глубокой очистки кожи купила в США звуковой приборец Clarisonic. Вычитала на Makeupalley и в косметичке дева хорошо отзывалась.
Пользуюсь всего недели две, но пока все нравится, черные точки на носу определенно стали светлеть, и кожа более гладкая без шелушений, хоть я активно и облезаю телом после солнца.
melon_panda
Jan. 25th, 2010 09:03 am (UTC)
Аппараты - ужасно интересная тема, все собираюсь написать про них, инфу пособирать. У нас такие космические приблуды продаются! но я о них понятия не имею.
(no subject) - kumadushechka - Jan. 25th, 2010 09:05 am (UTC) - Expand
jasno
Jan. 25th, 2010 09:06 am (UTC)
о, дезодоранты, кремы для рук, кремы для лица без запаха, это мечта просто! где бы взять:)
какая радость пахнуть одновременно разномастными отдушками из крема для лица, крема для рук и дезодоранта, когда можно бы пахнуть одними только духами?:)
elee_neta
Jan. 25th, 2010 10:02 am (UTC)
Я у нас покупала пудру Канебо на распродаже, так кейс к ней стоил почти как сама пудра, внешний вид кейса не понравлся к тому же - серый пластик с позолоченной отделкой, выглядел не ахти как, не взяла, жаба придушила. Потом очень успешно впихнула пудру в тяжелый и красивый металлический кейс от пудры Илозуре:)
И об отдушках. По мне японские умывалки имеют совершенно определенный и для меня довольно сильный мыльный запах. Умывалок разных японских перебывало у меня много, а в основе они все пахнут очень похоже. Запах этот мне не нравится, но умывалки хорошие, потому терплю.

И ещё споткнулась на слове "санблок" - сразу представила блок для унитаза и никак не могла понять, какое это имеет отношение к лицу. Понадобилось время:))
melon_panda
Jan. 25th, 2010 12:37 pm (UTC)
ой точно! я так часто читала это слово, и только применительно к солнцезащитным средствам, что мне другое даже в голову не пришло!
мыльный запах - отдельная вещь. Это считается хорошая отдушка, потому что где мыло - там чистота :)
dateanna
Jan. 25th, 2010 10:21 am (UTC)
Klassno zhe chto bez zapaha, ya dumayu)))
krasotusja
Jan. 25th, 2010 10:57 am (UTC)
очень здорово написано и познавательно! :*)
_saida
Jan. 25th, 2010 11:08 am (UTC)
Если так, то я японка: ищу-ищу вечно косметику без запаха, а в России с ней не очень-то.
(Deleted comment)
melon_panda
Jan. 25th, 2010 12:35 pm (UTC)
К Бодишопу нормально отношусь, но очень выборочно, большинство запахов все-таки ужасно сильные!
а какие ты тени покупаешь? Я пробовала Лавшуку, Интегрейт, они практически не красят вообще. По кр мере не сравнить с насыщенностью например Буржуа или Мейбеллин.
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 25th, 2010 12:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 25th, 2010 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 25th, 2010 01:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jan. 25th, 2010 01:08 pm (UTC) - Expand
narci_chan
Jan. 25th, 2010 08:13 pm (UTC)
Я сегодня ваш дневник читаю весь день, как же увлекательно! И познавательно! И очень хочется везде вставить свои впечатления:)
Я очень редко покупаю, и арсенал косметических средств у меня очень маленький) Из "японской косметики" у меня только увлажняющий лосьон для лица Utena, купленный случайно. Как раз был в пластиковом параллелепипеде :-D Жидкий почти как молоко, без запаха (для меня это очень ценно!), и в наклейке с переводом были в составе указаны только вазелиновое масло и вода. И это первый в моей жизни крем, который меня абсолютно устраивает! Кожа увлажненная, не стянутая, нет чувства тяжести на лице, вечером не хочется умыться, утром тоже не хочется умыться, абсолютный комфорт, у меня такого никогда не было=) И способ нанесения умывательным движением уже стал таким привычным для меня и удобным) И так экономно расходуется) И как-то очень восторженно у меня получилось xD
melon_panda
Jan. 26th, 2010 12:58 am (UTC)
да, Ютену я видела в аптеках.

Большое спасибо, что вам интересно! :)
lazy_princess
Jan. 25th, 2010 10:50 pm (UTC)
без запахов- это круть. а то надоедает, когда всё химической "клубникой" пахнет. и ведь эти запахи у многих уже действительно с фруктами ассоциируются)) особенно "арбуз"))))
пандочка, а какие самые хорошие у них базы под макияж?
melon_panda
Jan. 26th, 2010 12:57 am (UTC)
Баз так много! И я мало пробовала, честно говоря. У меня есть две, малоизвестные, мне нра - одна розовая, другая телесного цвета.
anna_karvan
Feb. 2nd, 2010 11:32 am (UTC)
доброго времени суток!
нагуглила ваш жж случайно.
у меня вопрос про запахи.
как-то не приходило в голову, что с ними может быть засада.
что косметика без отдушек - это прелесть.
деловой этикет, стараться не пахнуть - понятно.
а как японцы (японки, скорее) относятся к духам? вне работы, в плане личных отношений? дело в том, что я люблю сладкие восточные ароматы, даже для некоторых наших они тяжеловаты.
не хочется портить первое впечатление о себе своим запахом.
подскажите из своего опыта.
melon_panda
Feb. 2nd, 2010 12:36 pm (UTC)
Привет :) а вы с японцем планируете встречу, да? Интерееесно :)
Думаю, это все очень индивидуально, как всегда, не угадаешь :) Но в целом! если находишься в толпе допустим гдето (в магазине-на концерте-на светофоре-в автобусе)- подавляющее большинство людей НЕ пахнут никакой парфюмерией.
(no subject) - ralphmirebs - Apr. 25th, 2010 03:24 am (UTC) - Expand
anna_karvan
Feb. 4th, 2010 01:59 pm (UTC)
не, планируется операция "знакомство с родственниками")))
поразмыслив, решила не пахнуть ничем.
зачем рисковать?
спасибо за совет!
melon_panda
Feb. 4th, 2010 02:01 pm (UTC)
вот мудрое решение. Я бы тоже не стала ничем :)
_infusion_27
Oct. 15th, 2010 12:04 pm (UTC)
Здравствуйте, Инга!
Второй день читаю Вас запоем-изумительный журнал.
в этом посте Вы упоминаете Бодишоп,хотелось бы узнать мнение по поводу этой косметики :)и про Мери Кей-есть ли она в Японии,как вам их продукция?
просто Бодишоп-обожаю,а Мери Кей-много знакомых пользуются=)
melon_panda
Oct. 15th, 2010 12:07 pm (UTC)
Не знаю, есть ли Мери Кей в Японии. Бодишопом не могу пользоваться, слишком сильные химические запахи :) хотя поначалу нравилось, но больше 1 тюбика геля и 1 банки бодибаттера не осилила.
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono