melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Современные японские салаты: инжир и кунжут

Как же я сама не догадалась, что сочетание инжира и кунжута - одна из самых вкусных вещей в мире :) Это просто удивительно, как эти два ботанических создания идеальны вместе, дополняют друг друга и заставляют урчать от удовольствия :D

IMG_4633

Инжир можно просто посыпать светлым кунжутом, можно использовать готовый соус ごまたれ (гома тарэ), который в России называют "ореховым" и используют часто в японских ресторанах для салата с водорослями. В моей книжке предложен вариант самодельного соуса, и это еще одно маленькое открытие, больше магазинный покупать не буду.

Как-то раз я по Джейми Оливеру хотела сделать бабагануш из баклажанов, и пришлось покупать в Костко тхину, большууую такую банку, которую после одной ложки я, видимо, и выкину. Как жаль, что нельзя сразу загрузить в себя всю инфу по японским продуктам, которые десятилетиями стоят на полках в магазинах, но на них никогда не обращаешь внимания! :)В Японии есть множество видов кунжута, обычно они занимают целую большую витрину: всех цветов, видов обжарки, степени помола, для разных блюд. И вот среди них есть тюбик или пакетик с nurigoma - 塗りごま - это та самая кунжутная паста, тхина, тахини, как угодно. По консистенции как сметана, в составе ничего кроме кунжута, аромат очень насыщенный и приятный.

Так вот, в кунжутной заправке для салатов по этой книжке используются:
4 столовые ложки молотого белого кунжута
2 столовые ложки нуригома или тхины
4 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки рисового уксуса (можно другого, просто у рисового довольно мягкий нейтральный вкус)
2 чайные ложки кунжутного масла
Все смешать! Я брала все в половинном объеме. Это очень вкусный соус для салатов и для курицы, но если у вас проблемы с кунжутом, можете взять и готовый кунжутный (ореховый азиатский) соус, будет хуже, но идея та же. В самом худшем случае просто возьмите светлые кунжутные семечки, слегка поджарьте на сухой сковороде и подавите пестиком или попробуйте кофемолку. Этот теплый пряный вкус стоит шевелений, точно!

IMG_4635

Еще одно уточнение по этому салату касается курицы. В Японии в последнее время бум на salad chicken - куриная грудка в вакуумной упаковке, которую готовят как-то так, что она вареная, но очень сочная, как ветчина прям, и слегка просоленная насквозь. Есть даже тайный рецепт варки куриной грудки таким образом в домашних условиях, но я его попозже напишу, когда натренируюсь, подружки уже делают, но у меня пока так не получается. Если у вас нет сочной грудки, попробуйте взять длинное куриное филе и совсем немного отварить. Другие части курицы тут не подойдут. Великая мягкость курицы тут не принципиальна, но конечно чем нежнее, тем лучше.

С самим рецептом все просто. Я, правда, проигнорировала 8 ягод голубики - представила вкус и мне показалось, что без нее можно обойтись, к тому же у меня в хозяйстве редко бывают одновременно инжир, куриная грудка и 8 ягод голубики, ну вы понимаете...

IMG_4638

На 2 персоны:
Овощи:
- смесь салатных листиков - 1 упаковка. Я пробовала с хрустящим салатом айсберг, тоже неплохо, хотя мелкие листики руколы, шпината и тд вкуснее тут играют.

Фрукты:
- инжир 2 шт
- лимон одна четверть, порезать тонкими ломтиками вместе с кожуркой
- 8 ягод голубики (можно пренебречь)

Протеин:
- 1 куриное филе, вареное и чуть подсоленное

Заправка:
- кунжутный соус или самодельная заправка из кунжута.

Инжир почистить от кожуры и нарезать вначале пополам, потом каждую половину тонкими дольками. Куриное филе порезать ломтиками. Расположить по кругу поочередно мясо и инжир, в середину горку листьев, притрусить лимонными дольками и добавить пару ложек соуса сверху.

IMG_4637

Все!
Tags: о еде, японская кухня, японские салаты
Subscribe

Posts from This Journal “японская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments