?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как же я сама не догадалась, что сочетание инжира и кунжута - одна из самых вкусных вещей в мире :) Это просто удивительно, как эти два ботанических создания идеальны вместе, дополняют друг друга и заставляют урчать от удовольствия :D

IMG_4633

Инжир можно просто посыпать светлым кунжутом, можно использовать готовый соус ごまたれ (гома тарэ), который в России называют "ореховым" и используют часто в японских ресторанах для салата с водорослями. В моей книжке предложен вариант самодельного соуса, и это еще одно маленькое открытие, больше магазинный покупать не буду.

Как-то раз я по Джейми Оливеру хотела сделать бабагануш из баклажанов, и пришлось покупать в Костко тхину, большууую такую банку, которую после одной ложки я, видимо, и выкину. Как жаль, что нельзя сразу загрузить в себя всю инфу по японским продуктам, которые десятилетиями стоят на полках в магазинах, но на них никогда не обращаешь внимания! :)В Японии есть множество видов кунжута, обычно они занимают целую большую витрину: всех цветов, видов обжарки, степени помола, для разных блюд. И вот среди них есть тюбик или пакетик с nurigoma - 塗りごま - это та самая кунжутная паста, тхина, тахини, как угодно. По консистенции как сметана, в составе ничего кроме кунжута, аромат очень насыщенный и приятный.

Так вот, в кунжутной заправке для салатов по этой книжке используются:
4 столовые ложки молотого белого кунжута
2 столовые ложки нуригома или тхины
4 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки рисового уксуса (можно другого, просто у рисового довольно мягкий нейтральный вкус)
2 чайные ложки кунжутного масла
Все смешать! Я брала все в половинном объеме. Это очень вкусный соус для салатов и для курицы, но если у вас проблемы с кунжутом, можете взять и готовый кунжутный (ореховый азиатский) соус, будет хуже, но идея та же. В самом худшем случае просто возьмите светлые кунжутные семечки, слегка поджарьте на сухой сковороде и подавите пестиком или попробуйте кофемолку. Этот теплый пряный вкус стоит шевелений, точно!

IMG_4635

Еще одно уточнение по этому салату касается курицы. В Японии в последнее время бум на salad chicken - куриная грудка в вакуумной упаковке, которую готовят как-то так, что она вареная, но очень сочная, как ветчина прям, и слегка просоленная насквозь. Есть даже тайный рецепт варки куриной грудки таким образом в домашних условиях, но я его попозже напишу, когда натренируюсь, подружки уже делают, но у меня пока так не получается. Если у вас нет сочной грудки, попробуйте взять длинное куриное филе и совсем немного отварить. Другие части курицы тут не подойдут. Великая мягкость курицы тут не принципиальна, но конечно чем нежнее, тем лучше.

С самим рецептом все просто. Я, правда, проигнорировала 8 ягод голубики - представила вкус и мне показалось, что без нее можно обойтись, к тому же у меня в хозяйстве редко бывают одновременно инжир, куриная грудка и 8 ягод голубики, ну вы понимаете...

IMG_4638

На 2 персоны:
Овощи:
- смесь салатных листиков - 1 упаковка. Я пробовала с хрустящим салатом айсберг, тоже неплохо, хотя мелкие листики руколы, шпината и тд вкуснее тут играют.

Фрукты:
- инжир 2 шт
- лимон одна четверть, порезать тонкими ломтиками вместе с кожуркой
- 8 ягод голубики (можно пренебречь)

Протеин:
- 1 куриное филе, вареное и чуть подсоленное

Заправка:
- кунжутный соус или самодельная заправка из кунжута.

Инжир почистить от кожуры и нарезать вначале пополам, потом каждую половину тонкими дольками. Куриное филе порезать ломтиками. Расположить по кругу поочередно мясо и инжир, в середину горку листьев, притрусить лимонными дольками и добавить пару ложек соуса сверху.

IMG_4637

Все!

Posts from This Journal by “японская кухня” Tag

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
kintosha
Sep. 14th, 2016 06:15 am (UTC)
вообще неожиданное сочетание :). на вид очень классно. инжир, получается, должен быть немного неспелый? спелый не сильно-то порежешь
melon_panda
Sep. 14th, 2016 06:21 am (UTC)
Не знаю, у нас с деревьев он именно такой )
(no subject) - kintosha - Sep. 14th, 2016 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 14th, 2016 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Sep. 15th, 2016 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kintosha - Sep. 15th, 2016 06:10 am (UTC) - Expand
poslednyaya
Sep. 14th, 2016 07:57 am (UTC)
Инга, если не ошибаюсь то готовка курицы в вакууме в специальной фигне называется су-вид (sous-vide). Есть специальные агрегаты только для су-вид, мультиварки затачивают под это дело. И тут конечно нужен вакууматор.
А вот рыбу, говорят, лучше не готовить, можно отравиться. Видимо 50-60 градусов, которые используются для готовки су-вид маловато для рыбы.
melon_panda
Sep. 15th, 2016 05:03 am (UTC)
может быть и су-вид, сложно сказать. Я видела на амазоне для домашнего использования бандуру, ну очень дорого )))
(no subject) - poslednyaya - Sep. 15th, 2016 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 16th, 2016 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - poslednyaya - Sep. 16th, 2016 09:02 am (UTC) - Expand
bikaraska
Sep. 14th, 2016 08:11 am (UTC)
попробую непременно, про нуригому тоже не знала и, мне кажется, не видела (скорее всего, не обращала внимания)..спасибо за рецепт ;)
надо мной недавно все офигели от сочетания сыра филаделфия с инжиром)) а это, видать, не такой капризный фрукт, как про него думают :)
melon_panda
Sep. 15th, 2016 05:04 am (UTC)
вообще странно, что офигели, ведь на западе все так и едят - с мягким сыром, еще мед иногда добавляют. Хотя , где мы и где запад...
(no subject) - bikaraska - Sep. 15th, 2016 06:15 am (UTC) - Expand
njnjshka
Sep. 14th, 2016 08:28 am (UTC)
сижу вся готовая для готовки)) заказала пасту тхины в инет магазине, завтра привезут, хочу приготовить мне кажется это вкусно если представить сочетание вкусов) спасибо за рецепт)
melon_panda
Sep. 15th, 2016 05:04 am (UTC)
напишите потом что получилось и главное понравилось ли )
catantique
Sep. 14th, 2016 08:39 am (UTC)
Инга, я нашла для себя идеальный способ готовки куриного филе - замариновать на ночь в смеси яйцо + соевый соус, потом на 8 минут в пароварке. Отличная, сочная и не сухая получается грудка, сварить у меня так никогда не выходило.
И жду твой способ с нетерпением, вдруг он будет еще лучше :)
melon_panda
Sep. 15th, 2016 05:05 am (UTC)
А я накалываю тендерайзером и мариную в сметане с чесноком, а потом в духовку. Тоже очень даже. Но в данном случае лучше подойдет просто вареная.
Alina Abdulmyanova
Sep. 14th, 2016 10:26 am (UTC)

Как то на мастер классе, шеф-повар, большой любитель мяса приготовленного по технологии су-вид, рассказал, что вместо вакуума можно использовать простые зип-пакеты) сама не пробовала, но идея в целом неплохая)

melon_panda
Sep. 15th, 2016 05:05 am (UTC)
я видела какое-то видео, где в зиплоке варили лосося кусок в су-вид.
Elena Lebedeva
Sep. 14th, 2016 10:41 am (UTC)
О, боги, как необычно. Всегда думала, куда инжир впихнуть. Теперь знаю )). Спасибо.
И да, рецепт курицы очень актуален!
(Deleted comment)
nitki_igolki
Sep. 14th, 2016 06:19 pm (UTC)
инжир можно впихнуть во многие блюда. :) Погуглите, например, утка с инжиром. А если делаете хлеб, то хлеб с лесными орехами и инжиром.....мммм... Можно ум отъесть (как моя мама говорит).
(no subject) - Elena Lebedeva - Sep. 22nd, 2016 03:06 pm (UTC) - Expand
Ксюша Шевякова
Sep. 14th, 2016 04:20 pm (UTC)
Скорее всего, это и правда су-вид.
Интересная технология. И куча сфер для применения.
Да и сейчас уже есть агрегат, позволяющий в домашних условиях этот способ готовки освоить. Нужна кастрюля с водой, аппарат (он размером в погружной блендер), розетка и скачать приложение на яблокофон.

P.S.: Жаль, японские продукты не доступны повсеместно. Придется любоваться и глотать слюни.

Edited at 2016-09-14 04:21 pm (UTC)
melon_panda
Sep. 15th, 2016 05:06 am (UTC)
Я видела на амазоне су-вид, который можно дома приспособить, но очень дорого, больше 800 долларов )))
nitki_igolki
Sep. 14th, 2016 06:17 pm (UTC)
А второго захода на курсы японской кухни не ожидается?
melon_panda
Sep. 15th, 2016 05:07 am (UTC)
пока нет , ни сил ни времени, к тому же мне хочется что-то посложнее, а это нужно усилия прикладывать на поиск...
kava11
Sep. 17th, 2016 07:56 am (UTC)
Если есть мультиварка с функцией подогрева, то можно налить теплую воду в нее, опустить курицу в пакете или пленке (выпустив максимально воздух и герметично закрыв кусок) и включить эту функцию, там от 50-70 градусов должно быть (в зависимости от марки мульти).
Я иногда так делаю, потом можно не только для салата, а например, грудку из су-вида на минутку прижарить на сковороде-гриль - получится мягкая грудка с золотистым краем.
my_barcelona
Sep. 18th, 2016 10:31 am (UTC)
Инга, а там есть рецепты без мяса-рыбы-яиц, для вегетарианцев? :)
melon_panda
Sep. 18th, 2016 10:35 am (UTC)
Нет...
njnjshka
Sep. 18th, 2016 10:34 am (UTC)
Сделала, но с утиной грудкой) курицу в России мне кажется лучше не есть. Было очень вкусно оценили все) зелень была просто шпинат. Все сочеталось изумительно
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono