Недавно я случайно узнала, что одна из клиенток у нас, госпожа Н. - мало того что многодетная мама, так еще и коллекционер кистей для макияжа. Было бы просто жестокой глупостью не взять у нее интервью, согласитесь! Заодно встряхнула тег интервью, прогуляйтесь по нему, кто не читал мои старые посты. Я очень давно ни с кем не беседовала в таком формате, как будто бы и интерес к людям подугас :D нехорошо это.
- Сколько кистей в вашей коллекции, и примерно как они распределяются по странам-производителям?
- Точное количество своих кистей я не считала - боюсь, что подсчёт у меня может занять целый день. Примерно 250-300 кистей. Но я уверена, что это только начало - останавливаться я не собираюсь. У меня уже есть планы на будущее.
Кисти у меня в основном японские, ручной работы. Остальные, как это ни печально, сделаны в Китае, но хорошего качества. Также кисти Make up for ever, сделаны на острове Маврикий.
- Каким процентом кистей от коллекции вы регулярно пользуетесь?
- 5-10%.
- Есть ли в коллекции кисти, которыми ни разу не красились?
- Да, есть. И это целые наборы кистей.
- Есть ли кисти-любимчики?
- Кисть Suqqu для румян лучшая. Она нежнейшая. Я ей одной могу весь макияж сделать. Ещё очень люблю кисть для глаз Suqqu Eyeshadow brush l.
- Наблюдаете ли разницу в качестве кистей у разных производителей?
- Да, когда начинаешь коллекционировать, разница сильно заметна: и в ворсе, и в ручке кисти, и ворсодержателе. У каждого производителя свои фишки.
- Отличаются ли японские кисти от западных в равных ценовых категориях, и если да, то чем?
- Да, причём сильно. Японские кисти мягкие и бархатистые, волос у японских кистей не стриженый, а подбирается волосок к волоску, благодаря чему он идеально скользит по лицу и не колется. Если сравнивать кисти Nars, Bobbi Brown, M.a.c и Rae Morris с японскими кистями одной ценовой категории, разница колоссальная. Особенно проигрывают Nars кисти: колючий ворс, лезет, ломается и ещё к тому же линяет. Да простят меня поклонники Nars: их знаменитая кисть Ita kabuki... Какие хвалебные оды ей были посвящены, весь YouTube пищал от счастья. Я так хотела ею обладать, но так в итоге разочаровалась. Полный наждак - ей кожу с лица можно снять. Самая ненавистная кисть в моей коллекции. С Hakuhodo она даже рядом не стоит. У Воввi Brown ситуация лучше, но для меня у них все равно колючий ворс. Как испортились кисти MAC, знают все; мне изначально с ними не везло, лезли страшно и ворс обламывался. 187 дуофибра: пока нанесёшь с ней тональный крем - все лицо в волосах. Потом на очереди была 109: не поверите - в этой кисти осталось треть волос всего. Когда я пришла в MAC, девочки консультанты мне объяснили, что так бывает, ничего страшного нет. Кисть может терять волос, все вери гуд. Так мне её не поменяли. Хотя для коллекции, кисти MAC у меня есть все. Ну и кисти Rae Morris хоть и китайские, но мягкие, сделаны лучше, чем её предшественники, хотя ручки у них не идеальны. К сожалению, с японцами никто не сравнится.
на фото кисти Laduree
на фото серия Takumi, Chikuhodo
- Есть ли в вашей коллекции старинные, раритетные или редкие кисти?
- Пока, к сожалению, нет. Но, я надеюсь, что в скором будущем они у меня появятся. Дело в том, что все достойные старинные и редкие кисти за границей стоят очень дорого. В России их нет. Например кисть Kashoen для пудры в Японии стоит от 1500 до 3000 долларов. А набор из пяти кистей от 5 тысяч долларов и выше. Если заказывать такую кисточку с доставкой по интернету или выкупать её через посредников с последующей пересылкой почтой, то придётся оплачивать таможенные пошлины и налоги при ввозе в Россию, так как лимит беспошлинного ввоза товаров на человека в течение одного календарного месяца составляет 1000 евро. Конечно можно было бы самостоятельно привезти кисточки из Японии, ведь в случае ввоза товаров (самолетом) лично в сопровождаемом багаже лимит уже 10 000 евро. Но я например не могу полететь в Японию сейчас, так как у меня много маленьких детей, да и перелёт долгий. А ещё стоит отметить, что если кисточка сделана более чем 100 лет назад, то она попадает под действие Закона о культурных ценностях, и при ввозе её обязательно нужно предъявлять для регистрации сотруднику таможни и эксперту Министерства культуры РФ. Вот такие проблемы у коллекционеров и кистеманьяков.
- Как вы относитесь к современному явлению, когда крупные производители продают безымянные линейки кистей “под ключ”, то есть любой, кто хочет заняться этим бизнесом, может продавать кисти под своим брендом, то есть источник, имя и репутация при этом немного отходят на задний план?
- Нормально, ведь из таких союзов получились прекрасные кисти Tom Ford, новые замечательные кисти Armani и многие другие. Это лучше, чем если бы эти бренды обратились в Китай и выпустили, мягко говоря, не качественный товар.
на фото рождественские наборы Chikuhodo
- Есть ли у вас секреты по уходу за кистями, которые, возможно, не упоминаются в общеизвестных источниках?
- Особых секретов нет. Ну у меня есть специальная варежка, подушечка для мытья кистей и дерево для сушки.
- Как вы думаете, хорошая кисть способна вытянуть максимум возможностей из средненького продукта (будь то пудра, румяна, тени) или все-таки это не спасет?
- Конечно, да. Тени хорошей кистью будут растушёвываться намного лучше и легче, и на макияж времени потребуется намного меньше. Также и с румянами, не будет пятен на лице. Ну а кисть для румян можно также использовать и для пудры.
- Иными словами, стоит ли иметь в хозяйстве максимально качественные кисти для того, чтобы экономить на декоративке?
- Да. На декоративной косметике экономить можно, если иметь хорошие, качественные кисти, их на самом деле нужно не так много, а на уходе экономить нельзя.
на фото - узнаете, девочки? Сердечко замирает? :)))
Многие женщины испытывают большие трудности с выбором подходящих кистей. Можете ли поделиться универсальными советами, хотя бы как сузить границы выбора? Скажем, при выборе кисти для румян. Ведь они бывают самой разной формы, уже не говоря о ворсе. Коза или белка, скошенная, круглая или факел, как определяться, что нужно?
- Трудный вопрос. Просто для каждого существует своя индивидуальная кисть, ведь очень много зависит от характера и настроения человека, силы нажатия и угла наклона. Как девушка красится - близко к зеркалу или нет. Кисть с короткой или длинной ручкой предпочитает. Для меня самая лучшая и идеальная Suqqu, но не для всех румян она подходит. Эта кисть для тех кто любит пигментированные румяна, с ней точно не переборщить. Среди белочек она самая мягкая. Среди козочек самая лучшая и мягкая для меня Koyomo Pearl Pink и, кстати, у неё хорошая цена - около 3.500 руб. Она очень легкая, даже можно сказать невесомая, маленькая и компактная. И кисти для теней в этой серии просто супер. Еще одна моя любимая кисть это Hakuhodo Fan Brush Kokutan: смесь козочки и белки. Ей можно сделать контурирование лица и даже носа, нанести румяна, хайлайтер и пудру.
- Как вы храните кисти, которыми регулярно пользуетесь?
- Я долго искала свой идеальный держатель, стаканчик или тубус для хранения кистей, чтобы он был удобный, стильный, вместительный, а главное не портил ручки кистей. И наконец-то я его нашла, перепробовав столько разных. И тут японцы оказались лучшими. Это Hakuhodо brush holder: круглый, снаружи и внутри обтянут экокожей, позволяющий протереть его влажной салфеткой при необходимости. Вынимающаяся перегорадка разделяет внутреннее пространство на две разные по глубине части.
- Чем моете и как сушите?
- Кисти из натурального ворса я мою Hakuhodo Clear Soap — мыло для мытья кистей. Для меня оно самое лучшее и экономное, но можно и обычным шампунем. А вот жидкость для мытья кистей в Hakuhodo мне не понравилась, да и расход большой. А кисть из синтетического ворса можно мыть и средством для мытья посуды. Кисти я мою при помощи силиконовой варежки, которая была специально разработана для быстрого и простого очищения кистей. Варежка имеет несколько сегментов с разной текстурой поверхности, за счет чего любые кисти очищаются быстро и легко. После того, как я помыла кисть, я её встряхиваю над ванной, затем полотенцем протираю саму ручку и ворсодержатель, сам ворс не трогаю. И аккуратно вешаю на дерево для кистей Sunflower Brush Tree от фирмы Benjamelle. Дерево позволяет размещать любые кисти строго в вертикальном положении ворсом вниз, что не даёт воде попасть в систему крепления ворса, поэтому кисти будут служить вам долго даже после многочисленного мытья. Дерево изготовлено из прочного акрилового материала, оснащены силиконовыми прокладками для надежности и долговечности креплений. С помощью этого деревца можно не только сушить, но и хранить кисти. Вот такой у меня ритуал мытья моих кистей.
Если у вас есть вопросы по кистям, задавайте в комментариях, я попрошу нашу героиню по возможности на них ответить :)
От себя хочется добавить маленькую новость - у Chikuhodo вышла серия кистей AF (Animal Free) из рукотворного ворса на основе растительного сырья (кукуруза), по тактильным свойствам максимально приближенного к белке. Чтобы добиться сходства, мастера поработали с кутикулой волосков, а еще добавили в них серебро для антибактериального эффекта. Очень интересная серия, правда цены на нее не такие низкие, как на обычную синтетику - около 65 долларов за самую большую и 16 за самую маленькую. Так что это скорее вариант для тех, кто думает об этике, а не об экономии.