melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Кистеманы среди нас

От клиентов я порой узнаю такие вещи, которые раздвигают границы познания. Жаль, не так часто, как хотелось бы, удается поболтать и познакомиться поближе. Остается только гадать, скольких интереснейших людей я знаю по фамилиям и предпочтениям в косметике, но совсем не знаю, чем они занимаются и что дают миру.

Недавно я случайно узнала, что одна из клиенток у нас, госпожа Н. - мало того что многодетная мама, так еще и коллекционер кистей для макияжа. Было бы просто жестокой глупостью не взять у нее интервью, согласитесь! Заодно встряхнула тег интервью, прогуляйтесь по нему, кто не читал мои старые посты. Я очень давно ни с кем не беседовала в таком формате, как будто бы и интерес к людям подугас :D нехорошо это.

IMG_1088

- Сколько кистей в вашей коллекции, и примерно как они распределяются по странам-производителям?
- Точное количество своих кистей я не считала - боюсь, что подсчёт у меня может занять целый день. Примерно 250-300 кистей. Но я уверена, что это только начало - останавливаться я не собираюсь. У меня уже есть планы на будущее.
Кисти у меня в основном японские, ручной работы. Остальные, как это ни печально, сделаны в Китае, но хорошего качества. Также кисти Make up for ever, сделаны на острове Маврикий.

- Каким процентом кистей от коллекции вы регулярно пользуетесь?
- 5-10%.


- Есть ли в коллекции кисти, которыми ни разу не красились?
- Да, есть. И это целые наборы кистей.

- Есть ли кисти-любимчики?
- Кисть Suqqu для румян лучшая. Она нежнейшая. Я ей одной могу весь макияж сделать. Ещё очень люблю кисть для глаз Suqqu Eyeshadow brush l.

- Наблюдаете ли разницу в качестве кистей у разных производителей?
- Да, когда начинаешь коллекционировать, разница сильно заметна: и в ворсе, и в ручке кисти, и ворсодержателе. У каждого производителя свои фишки.

- Отличаются ли японские кисти от западных в равных ценовых категориях, и если да, то чем?
- Да, причём сильно. Японские кисти мягкие и бархатистые, волос у японских кистей не стриженый, а подбирается волосок к волоску, благодаря чему он идеально скользит по лицу и не колется. Если сравнивать кисти Nars, Bobbi Brown, M.a.c и Rae Morris с японскими кистями одной ценовой категории, разница колоссальная. Особенно проигрывают Nars кисти: колючий ворс, лезет, ломается и ещё к тому же линяет. Да простят меня поклонники Nars: их знаменитая кисть Ita kabuki... Какие хвалебные оды ей были посвящены, весь YouTube пищал от счастья. Я так хотела ею обладать, но так в итоге разочаровалась. Полный наждак - ей кожу с лица можно снять. Самая ненавистная кисть в моей коллекции. С Hakuhodo она даже рядом не стоит. У Воввi Brown ситуация лучше, но для меня у них все равно колючий ворс. Как испортились кисти MAC, знают все; мне изначально с ними не везло, лезли страшно и ворс обламывался. 187 дуофибра: пока нанесёшь с ней тональный крем - все лицо в волосах. Потом на очереди была 109: не поверите - в этой кисти осталось треть волос всего. Когда я пришла в MAC, девочки консультанты мне объяснили, что так бывает, ничего страшного нет. Кисть может терять волос, все вери гуд. Так мне её не поменяли. Хотя для коллекции, кисти MAC у меня есть все. Ну и кисти Rae Morris хоть и китайские, но мягкие, сделаны лучше, чем её предшественники, хотя ручки у них не идеальны. К сожалению, с японцами никто не сравнится.

IMG_1108
на фото кисти Laduree

IMG_1094
на фото серия Takumi, Chikuhodo

- Есть ли в вашей коллекции старинные, раритетные или редкие кисти?
- Пока, к сожалению, нет. Но, я надеюсь, что в скором будущем они у меня появятся. Дело в том, что все достойные старинные и редкие кисти за границей стоят очень дорого. В России их нет. Например кисть Kashoen для пудры в Японии стоит от 1500 до 3000 долларов. А набор из пяти кистей от 5 тысяч долларов и выше. Если заказывать такую кисточку с доставкой по интернету или выкупать её через посредников с последующей пересылкой почтой, то придётся оплачивать таможенные пошлины и налоги при ввозе в Россию, так как лимит беспошлинного ввоза товаров на человека в течение одного календарного месяца составляет 1000 евро. Конечно можно было бы самостоятельно привезти кисточки из Японии, ведь в случае ввоза товаров (самолетом) лично в сопровождаемом багаже лимит уже 10 000 евро. Но я например не могу полететь в Японию сейчас, так как у меня много маленьких детей, да и перелёт долгий. А ещё стоит отметить, что если кисточка сделана более чем 100 лет назад, то она попадает под действие Закона о культурных ценностях, и при ввозе её обязательно нужно предъявлять для регистрации сотруднику таможни и эксперту Министерства культуры РФ. Вот такие проблемы у коллекционеров и кистеманьяков.

- Как вы относитесь к современному явлению, когда крупные производители продают безымянные линейки кистей “под ключ”, то есть любой, кто хочет заняться этим бизнесом, может продавать кисти под своим брендом, то есть источник, имя и репутация при этом немного отходят на задний план?

- Нормально, ведь из таких союзов получились прекрасные кисти Tom Ford, новые замечательные кисти Armani и многие другие. Это лучше, чем если бы эти бренды обратились в Китай и выпустили, мягко говоря, не качественный товар.

IMG_1110

IMG_1113

IMG_1091
на фото рождественские наборы Chikuhodo

- Есть ли у вас секреты по уходу за кистями, которые, возможно, не упоминаются в общеизвестных источниках?
- Особых секретов нет. Ну у меня есть специальная варежка, подушечка для мытья кистей и дерево для сушки.

- Как вы думаете, хорошая кисть способна вытянуть максимум возможностей из средненького продукта (будь то пудра, румяна, тени) или все-таки это не спасет?
- Конечно, да. Тени хорошей кистью будут растушёвываться намного лучше и легче, и на макияж времени потребуется намного меньше. Также и с румянами, не будет пятен на лице. Ну а кисть для румян можно также использовать и для пудры.

- Иными словами, стоит ли иметь в хозяйстве максимально качественные кисти для того, чтобы экономить на декоративке?
- Да. На декоративной косметике экономить можно, если иметь хорошие, качественные кисти, их на самом деле нужно не так много, а на уходе экономить нельзя.

IMG_1087
на фото - узнаете, девочки? Сердечко замирает? :)))

Многие женщины испытывают большие трудности с выбором подходящих кистей. Можете ли поделиться универсальными советами, хотя бы как сузить границы выбора? Скажем, при выборе кисти для румян. Ведь они бывают самой разной формы, уже не говоря о ворсе. Коза или белка, скошенная, круглая или факел, как определяться, что нужно?

- Трудный вопрос. Просто для каждого существует своя индивидуальная кисть, ведь очень много зависит от характера и настроения человека, силы нажатия и угла наклона. Как девушка красится - близко к зеркалу или нет. Кисть с короткой или длинной ручкой предпочитает. Для меня самая лучшая и идеальная Suqqu, но не для всех румян она подходит. Эта кисть для тех кто любит пигментированные румяна, с ней точно не переборщить. Среди белочек она самая мягкая. Среди козочек самая лучшая и мягкая для меня Koyomo Pearl Pink и, кстати, у неё хорошая цена - около 3.500 руб. Она очень легкая, даже можно сказать невесомая, маленькая и компактная. И кисти для теней в этой серии просто супер. Еще одна моя любимая кисть это Hakuhodo Fan Brush Kokutan: смесь козочки и белки. Ей можно сделать контурирование лица и даже носа, нанести румяна, хайлайтер и пудру.

- Как вы храните кисти, которыми регулярно пользуетесь?
- Я долго искала свой идеальный держатель, стаканчик или тубус для хранения кистей, чтобы он был удобный, стильный, вместительный, а главное не портил ручки кистей. И наконец-то я его нашла, перепробовав столько разных. И тут японцы оказались лучшими. Это Hakuhodо brush holder: круглый, снаружи и внутри обтянут экокожей, позволяющий протереть его влажной салфеткой при необходимости. Вынимающаяся перегорадка разделяет внутреннее пространство на две разные по глубине части.

- Чем моете и как сушите?
- Кисти из натурального ворса я мою Hakuhodo Clear Soap — мыло для мытья кистей. Для меня оно самое лучшее и экономное, но можно и обычным шампунем. А вот жидкость для мытья кистей в Hakuhodo мне не понравилась, да и расход большой. А кисть из синтетического ворса можно мыть и средством для мытья посуды. Кисти я мою при помощи силиконовой варежки, которая была специально разработана для быстрого и простого очищения кистей. Варежка имеет несколько сегментов с разной текстурой поверхности, за счет чего любые кисти очищаются быстро и легко. После того, как я помыла кисть, я её встряхиваю над ванной, затем полотенцем протираю саму ручку и ворсодержатель, сам ворс не трогаю. И аккуратно вешаю на дерево для кистей Sunflower Brush Tree от фирмы Benjamelle. Дерево позволяет размещать любые кисти строго в вертикальном положении ворсом вниз, что не даёт воде попасть в систему крепления ворса, поэтому кисти будут служить вам долго даже после многочисленного мытья. Дерево изготовлено из прочного акрилового материала, оснащены силиконовыми прокладками для надежности и долговечности креплений. С помощью этого деревца можно не только сушить, но и хранить кисти. Вот такой у меня ритуал мытья моих кистей.


IMG_1143

IMG_1147

Если у вас есть вопросы по кистям, задавайте в комментариях, я попрошу нашу героиню по возможности на них ответить :)

От себя хочется добавить маленькую новость - у Chikuhodo вышла серия кистей AF (Animal Free) из рукотворного ворса на основе растительного сырья (кукуруза), по тактильным свойствам максимально приближенного к белке. Чтобы добиться сходства, мастера поработали с кутикулой волосков, а еще добавили в них серебро для антибактериального эффекта. Очень интересная серия, правда цены на нее не такие низкие, как на обычную синтетику - около 65 долларов за самую большую и 16 за самую маленькую. Так что это скорее вариант для тех, кто думает об этике, а не об экономии.

Tags: chikuhodo, hakuhodo, интервью, кисти для макияжа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments