?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну для этого салата у вас точно все есть!
Есть у нас, русских, такой феномен - корейские салаты. Ни корейцы, ни кто либо еще, кроме нас, не знаю, что это. Очень душевно я посмеялась в свое время от чтения темы в форуме русских женщин, живущих в Японии, как они там по супермаркетам искали корейские салаты, а потом из России одноименные пакетики специй заказывали. Но так-то ведь вкусно очень, на самом деле!
Салат из подмаринованной моркови у нас ассоциируется, в первую очередь, с этим "корейским" гастрономическим раздольем. Хотя, для японцев это салат из Франции, а именно - carottes rapées. Так они и называют всю группу салатов, где морковь солят, а потом заправляют маслом и уксусом - рапэ, с большим количеством вариаций. Считается, что такие салаты вкуснее, когда постоят. По книжке я приготовила такой салат с сушеным инжиром, сыром и орешками. Его нечаянно съели, на следующий день приготовила уже тройную порцию. Но мне кажется, лучше его съедать пусть через пару часов, но в тот же день, на следующий день не оставлять.

6I4A8144

На 2 персоны.
Овощи:
1 сочная морковка
Укроп

Фрукты:
Сушеный инжир - 1 шт

Протеин:
Плавленый сыр (я взяла сыр с выраженным сливочным вкусом и солоноватый, очень похож на российский) - 30 г
Кедровые орешки, обжарить - 2 столовые ложки.


Заправка:
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Рисовый уксус - 1 столовая ложка
Соль - 2 щепотки
Перец - немного (я не клала)

IMG_5057

Морковку потереть, посыпать солью и пожамкать, через 5-10 минут промыть водой.
Сыр порезать кубиками, орешки поджарить до золотистого цвета.
Укроп измельчить тонкими волосинами или просто.
Взбить вилочкой масло с уксусом.

Все смешать.
Ем и пишу! :) Инжир чуть хрустит вместе с морковкой и оттеняет ее сладковатый вкус, сыр придает соленый нюанс, орешки поддерживают сыр и дают глубину вкуса, укроп тут очень рекомендую не игнорировать, а перец, на мой взгляд, был бы лишним, хотя можно и попробовать. Отведав этот салат, вы уже никогда-никогда не вернетесь к морковке с чесноком и майонезом, обещаю :))

IMG_5058



Предыдущие 2 салата здесь
Инжир и кунжут
Перловка и морепродукты

Recent Posts from This Journal

  • Люди в кимоно

    Когда мои посты о жизни в Японии попадают в топ, в комментариях начинается такая вакханалия и ненависть, что я прям не знаю. Но потом я читаю…

  • Досье на Cosme Decorte

    На днях мне девочки написали несколько одинаковых сообщений, прямо как под копирку: правда ли Cosme Decorte японская марка, и на что у нее стоит…

  • Клёны в Киото

    В эти дни нелегкая понесла нас полюбоваться кленами в Киото. Клены конечно полыхают отменно и у нас, но ведь Киото - это Киото...И надо же было…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
morskiekamni
Sep. 23rd, 2016 06:53 am (UTC)

Спасибо, отличный рецепт!

mioto_hamura
Sep. 23rd, 2016 07:43 am (UTC)
Зимний салат с просторов западного фронта
К вопросу о морковке.
Если бы вчера буквально за 5 минут (готовились к ужину) мне мой парень не нашёл (на просторах BBC UK) рецепт одного простейшего зимнего салата (в Питере уже зима 0-0), наверное бы не стала писать, увидев этот пост.

Читаю вас давно =), а вот готовку не люблю всей душой, и статьи о ней вводят меня в мученическое зомби-состояние (просто не моё, хотя готовлю много...) Есть даже наивная мечта - зарабатывать столько, чтобы никогда не готовить, но она пока далека, поэтому напишу примитивнейший рецепт для таких "лентяев", как я, может кому понравится: потому что измельчить укроп, обжарить орехи -слишком для меня деликатно и эти мелочи всегда пугают (/о\).

Самое дорогое из ингредиентов:
- грецкие орехи (приправить орешками на глаз)
- масло грецкого ореха (нашла в первом супермаркете за 640 руб. Дорого, но оценила, для салатов очень интересный вкус) 4 ст. ложки для соуса
Далее простое:
- краснокачанная капуста 1/4
- белокачанная капуста 1/4
- морковь 2
нарубить овощи соломкой.
К маслу грецкого ореха добавить 1 ст. ложку винного уксуса (красного) + 1/2 чайной ложки дижонской горчицы + соль + чёрный перец (чуть-чуть).

Горчица не чувствуется, морковь не кажется сладкой, а капуста горькой.
Было вкусно и главное быстро - без заморочек, кроме как где купить масло.
melon_panda
Sep. 23rd, 2016 07:47 am (UTC)
Re: Зимний салат с просторов западного фронта
А зачем вообще себя мучить в эпоху полуфабрикатов и отделов готовых блюд? Для меня вот масло грецкого ореха это очень сложно, к тому же оно малоприменимо потом. Вы ввбрали довольно сложный рецепт !) когда я перестаю готовить, мы едим яйца и лапшу !)
melon_panda
Sep. 23rd, 2016 07:50 am (UTC)
Вчиталась.... Рубить 3 овоща! В том числе 2 сорта капусты, которую без практики сложно порезать тонко. А у меня 1 морковь и порезать укроп. Вы просто труженик по сравнению со мной, в контексте данного рецепта :)
mioto_hamura
Sep. 23rd, 2016 09:09 am (UTC)
Спасибо! Только вот (>v<)b не я рубила)) закупила только всё ;) Можно сказать - отдыхала вчера! А вот порезать тонко - даже не задумывались, просто порезали. Поэтому детальки меня пугают, если нужно что-то как-то сделать по-правилам: как тут - обжаривать что-то или разделять на волосинки...
Помню те статьи о кулинарной школе, куда вы ходили. Очень интересно, там ух какое отношение к этим деталькам, аж голова кружится, в каком порядке как и что.
Про ингредиенты, возможно, что это различие в наполненности магазинов локальных, да и Япония очень отличается культурой питания от нас (вспоминая лопухи): здесь проще купить капусту, она везде есть, а вот сушеный инжир - куда идти, надо заранее разведывать, и кедровые орешки всё же мало используются, да и дороже... Честно говоря, масло решила просто попробовать, и не была уверена, что и оно будет, заменили бы просто оливковым.=)
Про полуфабрикаты: хочется простой и питательной пищи (всё-таки о здоровье думаем и о том, что мы то, что мы едим). Котлетки из коробки всё же совсем не котлетки, их не сравнить с домашними. Салаты же в отделах - с избытком майонеза и не лучшего качества, из увядающих овощей и зелени, замаскированных внутри. Лучше не пробовать, чтобы потом не лечиться. Совсем редко - блины и пельмени, когда ну совсем нет сил после работы что-то придумывать.
В помощь недавно приобрели мультиварку-скороварку - не спасительный круг, конечно, со своими секретами, но вот помогает, когда не хочется готовить совсем ничего. Открыл книжку, покидал, что в книге по рецепту в нужных пропорциях, и включил программу.
(Anonymous)
Sep. 24th, 2016 02:55 pm (UTC)
Корейская салат из моркови существует!
Я выросла во Владивостоке. Тогда на рынке было много корейцев, даже больше, чем китайцев. Они продавали свои салатики в порционных полиэтиленовых упаковках. Там м морковк была и капуста и даже жутко острый салат из какого-то рубленного мяса (ни разу не отравились, но подробности состава до сих пор предпочитаю не знать :))
Прикол корейского морковного салата в том, что тонко нарезанная морковь заливаетм раскалённым маслом, нагретым с чесноком и перцем, которые сгорая, отдают свой аромат. Эти сгоревшие чеснок и перец разумеется в салат не кладут. Там свежий.
zuiki
Sep. 26th, 2016 02:19 pm (UTC)
Плавленный сыр треугольничками пойдет? А то которые типасоветскими брусочками в фольге (и нарезать можно) мне и в советские-то времена не нравились %))
melon_panda
Sep. 26th, 2016 02:22 pm (UTC)
Думаю, да, хотя я много лет его не ела уже :) вообще я брала типа российского, главное тут соленый вкус и сливочность.
(Anonymous)
Sep. 28th, 2016 06:39 am (UTC)
Очень интересный пост! Я вот недавно сделала заказ в вашем магазинчике, и ожидая посылку начала изучать блог. Рассказы о японской кухне особенно понравились. Два года назад были с мужем в Японии, остались в восторге от местной еды. Теперь всё пытаюсь приготовить что-то похожее, но рецепты "японской" кухни, найдены на просторах рунета, немного подозрительные) А те, что публикуете вы - просто чудо! Ведь и продукты все доступные, и рецепты из настоящих японских журналов. Спасибо вам большое,с нетерпением жду новых рецептов! :)
evening_cowboy
Oct. 1st, 2016 12:23 pm (UTC)
Не рецепт, а мечта гурмана)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono