melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японская выпечка

Регулярно в комментариях поднимается тема, отчего наши люди, попадая в Японию на долгое время, неуклонно прибавляют в весе :) Я считаю, что проблема в большом количестве вкусноты. Живя в России, еще можно как-то с собой договориться насчет того, что конфеты слишком сладкие, торты слишком жирные, мармелад слишком химический. Ну а тут все сложнее...у нас вот например недалеко от дома располагается диверсионная группа - непреодолимо вкусная булочная Bernard. В Японии вообще хорошие кондитерские - немецкие, французские, но эта вообще превосходная, поэтому ходить туда разрешено не чаще чем раз в неделю и съедать не более одного наименования :) Очередной шедевр - влажный бисквит с коричневым сахаром, грецкими орехами и изюмом  - вдохновил меня на этот пост - обзор традиционной японской выпечки.
Наверное, термин все-таки не верный, но  я не знаю, как это еще назвать. Эти кондитерские изделия были заимствованы давным-давно и вполне могут считаться японской едой, их дарят в качестве традиционных японских подарков, везде продают и все такое.

Shou Cream. Или, как написано в советской книге 60-х годов "Кондитерские изделия" - Пирожное Шу. По сути, большой профитроль или заварное пирожное с начинкой из заварного крема, взбитых сливок, или и того и другого. Вызывает острую психологическую зависимость, существует также термин "пониженное содержание шу-крима в организме". Как-то раз я ела шу-крим с начинкой из легкого кисловатого крема с добавлением дыни и кефира, и это было нечто.





Roll Cake. Бисквитный рулет с кремом. Очень-очень нежный и тающий. Часто бывает в виде подарка, вариации с кремом и ароматическими добавками в тесте разнообразные. Однажды пробовала рулет, в серединке которого была  остро-соленая маринованная слива. Изумительно было. Может быть в таком варианте. Кстати, еду, окрашенную в черный и зеленый, вообще не надо бояться - это чай и кунжут. И вот еще tora_no_maki подсказывает - активированный уголь.



Baum Kuhen - как это по-русски? Тесто накручивают на стержень, подрумянивают и снова накручивают слой за слоем, получается эстетически идеальная форма, похожая на спил дерева. Кажется, где-то я читала, что эти штуки едят в Германии перед Рождеством. Но в Японии продают круглый год. В Кобе я видела через окно кондитерской, как их пекут! Такие огромные медленно крутящиеся валики :) Не пробовала ни разу.  



Иногда японцы не справляются с иностранными языками, в частности с непонятной буквой "r". Она у них вольно скачет повсюду, выбирая себе слова, какие понравятся ;) 

Mont Blanc - пирожные и торты с кремом из каштанов, украшенные каштаном, бывают с крем-брюле. Не люблю.



Chiffon Cake - невесомый бисквит. Часто подается без крема, просто ломтиком. В куске клубничного шифонового тортика с глазурью из Старбакса калорий меньше, чем во всех остальных пирожных и печеньях ;)



Castella - опять же, как это по-русски? Вообще не знаю, есть ли слово. И чем отличается от предыдущего бисквита - тоже не очень знаю. Возможно, только формой - castella всегда такими кирпичиками, из простого теста или с добавкой чая, как на фото. Могут завернуть каждый кусочек отдельно и упаковать в коробку - получится подарок. Обратите внимание на корявенькую палочку. Если такой есть десерты, может даже не так уж и опасно для фигуры! :)




Чизкейк. Ну это конечно мега-торт всех времен и народов. Японцы любят чизкейки - rare и baked. В туристических местах, в районах, где традиционно перерабатывают молоко, бывают свои специфические разновидности. Хоккайдо вообще набит чизкейками под завязку. 









Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →