melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японские сладости: грибы, пеньки и бамбук

Я думала, все уже знают, стала гуглить - нет, вроде, не все. Каждый ребенок в Японии, каждый человек, который хоть иногда покупает в ларьке или в магазине что-нибудь сладенькое, знает о них - о грибах.

6I4A8784

Эти грибочки состоят из крекерной ножки и шоколадной шляпки. Настолько ничего особенного, что вот...казалось бы...и сказать нечего! Но они, как и все, что в сознании японцев выстраивает какой-то частный мир привычных, милых сердцу вещей, обросли историей, концепцией и эстетикой.
Грибы были придуманы около 40 лет назад из других шоколадок - Apolo, которые кстати в неизменном виде продаются и сейчас. Это конические маленькие шоколадки на один зуб из белого и клубничного шоколада.

Снимок экрана 2016-10-05 в 13.57.09

Чуть позже к грибам присоединились такеноко - конической формы побеги бамбука. В натуральном виде они имеют слабый приятный вкус и чуть хрустящую консистенцию, отлично выступают с рисом и тушеньями. В виде сладостей - все то же самое, крекер и шоколадка.

Снимок экрана 2016-10-05 в 13.56.24

Более того, конкурент Meiji - компания Bourbon выпустила "Пеньки", правда, на счет них существует неоднозначное мнение. Ведь официальный способ употребления грибочков Meiji предполагает, что вы держите их за ножку и не пачкаетесь, а с пнями такого не получается...Что-то мне подсказывает, что пеньки были актом отчаяния и совсем не так популярны, как хотелось бы бурбоновцам.

Снимок экрана 2016-10-05 в 14.03.10

Но мы ведь в Японии, а этих людей если на чем-то зациклит - то все. Грибы не могли долго оставаться просто шоколадными. В разные годы и в разных местах Японии существуют различные лимитированные выпуски. Бывают грибочки со вкусом "мороженое с васаби" - специалитет Сидзуоки, я кстати ела его, ужасно вкусное и остренькое.

Снимок экрана 2016-10-04 в 22.33.12

Снимок экрана 2016-10-04 в 22.22.39

Мятные, малиновые, миндальные, со вкусом печеного батата, макадамии, с бельгийским шоколадом! Чай с бергамотом! Дзунда - паста из зеленых бобов! И конечно самое модное в последнее время - шоколад потемнее, сахара поменьше. Все сладости с подобным оттенком называются "для взрослых". Хотя у меня и пятилетний ребенок лучше всего ест шоколад 88% ))

Снимок экрана 2016-10-05 в 13.53.29

Надо сказать, форма и вид грибочков и побегов бамбука не всегда идеальны, бывают они кривоватыми, не знаю почему - то ли брак на производстве, то ли где-то перегреваются по пути в магазин. А еще есть игрушка для детей - набор DIY , где в пластиковую форму надо заливать шоколад желаемого цвета, потом втыкаешь крекеры, остужаешь в холодильнике - и собственный дизайн грибов готов.

Снимок экрана 2016-10-05 в 13.52.50

Вот так простейшее печенье с шоколадом превратилось в объект охоты, коллекционирования, узнаваемый малышами и всегда доступный десерт.

Копия 6I4A8777

Тут на фото еще прибилось черное печенье с зеленым шоколадом Meiji )

6I4A8789


Tags: о еде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужчины на улицах Японии - что с ними?

    Вот я вам сейчас покажу подборку из мужского модного журнала Uomo, а вы скажите свои версии - почему для мужчин такая мода? Мое мнение - японцам…

  • Форма воды и форма еды

    Как вы думаете, что это? А это - специальная параднаяформа подачи еды, в основном, связанная с традиционным застольем 1 января. Шар имеет…

  • Да ты успокойся, кожа!

    Недавно я поняла, что у кожи после 35 есть проблемы и похуже, чем потеря упругости и тяга к земле. В общем-то я догадывалась и раньше, но теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments