melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Воображение и вафли

На прилавки японских супермаркетов хлынул сезонный КитКат - не только с тыквой, он каждый год бывает, но нечто новенькое - со вкусом и содержанием саке и миндально-клюквенный. Казалось бы, что тут такого? Ну вафли дешевые, ну ароматизатор. Но японцы - специалисты по созданию чего-то "чуть-чуть особенного", и даже с ширпотребным КитКатом им это удалось.

Копия 6I4A9133

В России я этот КитКат в жизни не ела. И сейчас, пробежав мельком историю его продаж в мире, я с удивлением узнала, что у них были большие проблемы, особенно после того, как из экономии производитель американских вафель снизил содержание шоколада. Но это правда было 10 лет назад, и возможно сейчас все иначе. В Японии Кит Кат - совершенно другая история, приятная, немного романтичная, со своими "крючками", на которые подсаживается множество людей. Множество мелочей создают портрет этой вафли таким, что она начинает ассоциироваться с чем-то хорошим. Да, на вкус классический Кит Кат с молочным шоколадом - самый обычный и подчас уступает сладостям японских марок, таких как Morinaga например (вообще Моринагу уважаю). Но не надо брать обычный, надо брать как минимум Кит Кат "для взрослых" - с темным шоколадом и уменьшенным сахаром. А если расширить горизонты, то можно и в туризм податься только ради того, чтоб собрать в разных уголках Японии коллекцию необычнейших Кит Катов.

Снимок экрана 2016-10-11 в 21.36.56

Снимок экрана 2016-10-11 в 21.36.39

Мне кажется, я уже как-то писала о всевозможных вкусах японского Кит Ката, да? Но оказывается, у них есть 8 шоколадных бутиков в разных городах Японии, где продается то, чего больше нигде нет: замороженные вафли с горьким шоколадом и малиной, наборы вафель со вкусами разных сортов японского чая. Вот этот новый с клюквой и миндалем называется "Роскошь каждый день" и появился после экспериментов в этих бутиках, изначально его делали только для них, а потом попробовали продавать в маленьких упаковках в комбини.

Снимок экрана 2016-10-11 в 21.33.38

Снимок экрана 2016-10-11 в 21.33.22

Даже Кит Кат с зеленым чаем бывает разный - простой и "премиум", с более насыщенным терпким вкусом и высоким содержанием пудрового чая. Дорогие виды Кит Ката - ваще дорогие, одна вафелька может стоить до 3 долларов, но это уже такая игра в люкс. Это конечно не значит, что хитрюги берут пролетарский Кит Кат, заворачивают в красивую бумажку и продают богатым дурачкам в стиле "дорого-богато", такие конфеты - уже отдельный вид, класс и уровень. При этом интересно, что сам бренд сохраняется, более того, упаковка всячески поддерживает образ Кит Ката и идею того, что это все одно большое семейство. Получается, что сам бренд в Японии узнаваем и любим, и возможно кто-то купит его именно потому, что это Кит Кат, хотя другой шоколад люксового уровня вполне возможно будет и вкуснее.

Luxury Kit Kat с черникой

Снимок экрана 2016-10-11 в 21.35.10

В Википедии прочитала, что на Западе покупателям не понравились вафли с экзотическими вкусами, и их никто не покупал. Не додумали идею! Надо было не экономить на наполнителях и открыть красивый бутик, подняв имидж на совершенно новый уровень пафоса. Хотя, совсем не факт, что на европейский менталитет, знакомый с бельгийским шоколадом, это бы удачно легло (девочки, если вы хотите подарить мне минуту счастья - шлите бельгийский ;)).

Снимок экрана 2016-10-11 в 21.35.23

В общем, подарить красивый и редкий Кит Кат девушке или бабушке в Японии - это мило и интересно, хотя я себя не представляю покупающей его в качестве маленького презента в России :))) На картонных коробочках Кит Кат сзади есть поле для адреса, их можно отправлять по почте как открытки. А на мини-упаковках есть поле для того, чтобы вписать свой номер телефона, мыло или контакт в соцсетях :) Вот так-то! Купил большой пакет - и вперед, на поиски своей половинки! Хе-хе.

Копия 6I4A9151

От подводных камней составов я немного отвыкла, расслабившись на японских харчах, поэтому иногда испуганно вздрагиваю, когда вы спрашиваете меня о добавках и жирах в шоколаде. У Кит Ката составы обычные для сладкой сладости: сахар, мука, дрожжи, какао масло, какао порошок, жир есть какой-то, но в целом ничего криминального и состав укладывается в 2-3 строчки на маленькой упаковке. Калорий много конечно, ну так надо брать на себя ответственность за все это безобразие, да ))

Копия 6I4A9138

Копия 6I4A9150

Что касается нового Кит Ката - тот, что с саке, раньше был только в туристических местах как сувенир и в комбини в маленьких коробочках. Он с белым шоколадом, содержит 0,8% алкоголя и имеет неповторимый, истинный душок настоящего вкусного саке. Я очень люблю саке (посильнее, чем шоколад и точно сильнее, чем вафли), ни одну зиму не могу пережить без горячей бутылочки с легким уютным местным напитком, совсем слегка хмельным, сладковатым. В этом Кит Кате привкус и запах именно такой, какой он у настоящего саке, подтверждаю ))

Копия 6I4A9136

Рубленый миндаль и клюква тоже хороши. Миндальная паста также содержится в начинке вафель, и сверху вся эта традиционно осенняя начинка лежит хорошим таким слоем, шоколад ближе к темному, нежели к молочному. Надо мне, пожалуй, прекращать это повествование, потому что сладкого на ночь я не ем. Не ем, я сказала!!

Копия 6I4A9143

Кит Кат у нас на витрине:
Саке
Клюква и миндаль
Зеленый чай


Tags: о еде, осень 2016, шоколад, японские сладости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments