?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воображение и вафли

На прилавки японских супермаркетов хлынул сезонный КитКат - не только с тыквой, он каждый год бывает, но нечто новенькое - со вкусом и содержанием саке и миндально-клюквенный. Казалось бы, что тут такого? Ну вафли дешевые, ну ароматизатор. Но японцы - специалисты по созданию чего-то "чуть-чуть особенного", и даже с ширпотребным КитКатом им это удалось.

Копия 6I4A9133

В России я этот КитКат в жизни не ела. И сейчас, пробежав мельком историю его продаж в мире, я с удивлением узнала, что у них были большие проблемы, особенно после того, как из экономии производитель американских вафель снизил содержание шоколада. Но это правда было 10 лет назад, и возможно сейчас все иначе. В Японии Кит Кат - совершенно другая история, приятная, немного романтичная, со своими "крючками", на которые подсаживается множество людей. Множество мелочей создают портрет этой вафли таким, что она начинает ассоциироваться с чем-то хорошим. Да, на вкус классический Кит Кат с молочным шоколадом - самый обычный и подчас уступает сладостям японских марок, таких как Morinaga например (вообще Моринагу уважаю). Но не надо брать обычный, надо брать как минимум Кит Кат "для взрослых" - с темным шоколадом и уменьшенным сахаром. А если расширить горизонты, то можно и в туризм податься только ради того, чтоб собрать в разных уголках Японии коллекцию необычнейших Кит Катов.

Снимок экрана 2016-10-11 в 21.36.56

Снимок экрана 2016-10-11 в 21.36.39

Мне кажется, я уже как-то писала о всевозможных вкусах японского Кит Ката, да? Но оказывается, у них есть 8 шоколадных бутиков в разных городах Японии, где продается то, чего больше нигде нет: замороженные вафли с горьким шоколадом и малиной, наборы вафель со вкусами разных сортов японского чая. Вот этот новый с клюквой и миндалем называется "Роскошь каждый день" и появился после экспериментов в этих бутиках, изначально его делали только для них, а потом попробовали продавать в маленьких упаковках в комбини.

Снимок экрана 2016-10-11 в 21.33.38

Снимок экрана 2016-10-11 в 21.33.22

Даже Кит Кат с зеленым чаем бывает разный - простой и "премиум", с более насыщенным терпким вкусом и высоким содержанием пудрового чая. Дорогие виды Кит Ката - ваще дорогие, одна вафелька может стоить до 3 долларов, но это уже такая игра в люкс. Это конечно не значит, что хитрюги берут пролетарский Кит Кат, заворачивают в красивую бумажку и продают богатым дурачкам в стиле "дорого-богато", такие конфеты - уже отдельный вид, класс и уровень. При этом интересно, что сам бренд сохраняется, более того, упаковка всячески поддерживает образ Кит Ката и идею того, что это все одно большое семейство. Получается, что сам бренд в Японии узнаваем и любим, и возможно кто-то купит его именно потому, что это Кит Кат, хотя другой шоколад люксового уровня вполне возможно будет и вкуснее.

Luxury Kit Kat с черникой

Снимок экрана 2016-10-11 в 21.35.10

В Википедии прочитала, что на Западе покупателям не понравились вафли с экзотическими вкусами, и их никто не покупал. Не додумали идею! Надо было не экономить на наполнителях и открыть красивый бутик, подняв имидж на совершенно новый уровень пафоса. Хотя, совсем не факт, что на европейский менталитет, знакомый с бельгийским шоколадом, это бы удачно легло (девочки, если вы хотите подарить мне минуту счастья - шлите бельгийский ;)).

Снимок экрана 2016-10-11 в 21.35.23

В общем, подарить красивый и редкий Кит Кат девушке или бабушке в Японии - это мило и интересно, хотя я себя не представляю покупающей его в качестве маленького презента в России :))) На картонных коробочках Кит Кат сзади есть поле для адреса, их можно отправлять по почте как открытки. А на мини-упаковках есть поле для того, чтобы вписать свой номер телефона, мыло или контакт в соцсетях :) Вот так-то! Купил большой пакет - и вперед, на поиски своей половинки! Хе-хе.

Копия 6I4A9151

От подводных камней составов я немного отвыкла, расслабившись на японских харчах, поэтому иногда испуганно вздрагиваю, когда вы спрашиваете меня о добавках и жирах в шоколаде. У Кит Ката составы обычные для сладкой сладости: сахар, мука, дрожжи, какао масло, какао порошок, жир есть какой-то, но в целом ничего криминального и состав укладывается в 2-3 строчки на маленькой упаковке. Калорий много конечно, ну так надо брать на себя ответственность за все это безобразие, да ))

Копия 6I4A9138

Копия 6I4A9150

Что касается нового Кит Ката - тот, что с саке, раньше был только в туристических местах как сувенир и в комбини в маленьких коробочках. Он с белым шоколадом, содержит 0,8% алкоголя и имеет неповторимый, истинный душок настоящего вкусного саке. Я очень люблю саке (посильнее, чем шоколад и точно сильнее, чем вафли), ни одну зиму не могу пережить без горячей бутылочки с легким уютным местным напитком, совсем слегка хмельным, сладковатым. В этом Кит Кате привкус и запах именно такой, какой он у настоящего саке, подтверждаю ))

Копия 6I4A9136

Рубленый миндаль и клюква тоже хороши. Миндальная паста также содержится в начинке вафель, и сверху вся эта традиционно осенняя начинка лежит хорошим таким слоем, шоколад ближе к темному, нежели к молочному. Надо мне, пожалуй, прекращать это повествование, потому что сладкого на ночь я не ем. Не ем, я сказала!!

Копия 6I4A9143

Кит Кат у нас на витрине:
Саке
Клюква и миндаль
Зеленый чай


Recent Posts from This Journal

  • Люди в кимоно

    Когда мои посты о жизни в Японии попадают в топ, в комментариях начинается такая вакханалия и ненависть, что я прям не знаю. Но потом я читаю…

  • Досье на Cosme Decorte

    На днях мне девочки написали несколько одинаковых сообщений, прямо как под копирку: правда ли Cosme Decorte японская марка, и на что у нее стоит…

  • Клёны в Киото

    В эти дни нелегкая понесла нас полюбоваться кленами в Киото. Клены конечно полыхают отменно и у нас, но ведь Киото - это Киото...И надо же было…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
pooh_the_fox
Oct. 11th, 2016 01:50 pm (UTC)
Такой душевный пост! Не люблю ни вафли, ни шоколад, но Вы так вкусно написали, что захотелось и того, и другого, и прямо сейчас...
ladariy
Oct. 11th, 2016 08:01 pm (UTC)
И я присоединяюсь)
m_a_s_k
Oct. 11th, 2016 02:09 pm (UTC)
Для меня в свое время вообще было большой новостью, что где-то кит-кат выпускается каких-то других вкусов. В России по-моему кроме классического молочного и не было ничего другого.

Твикс и сникерс еще варьируют с лимитками. У твикса был шедевральный запуск с имбирным печеньем. Но как появился так и исчез. Пичаааалька.
m_a_s_k
Oct. 11th, 2016 02:10 pm (UTC)
А! Еще баунти был не с кокосом, а с манго. Тоже было вкусно.
Helen*****
Oct. 11th, 2016 03:40 pm (UTC)
с кокосом он был)) просто ароматизатор манго)) вы его кушали??
m_a_s_k
Oct. 11th, 2016 03:52 pm (UTC)

Конечно!

haron2
Oct. 11th, 2016 08:09 pm (UTC)

Я помню имбирный твикс ))

Holly Tantsur
Oct. 11th, 2016 02:20 pm (UTC)
Даже странно, что на Западе не прижился, наверное, ЦА неправильно выбрали? Знаю многих, кто заказывает эти кит-каты коробками из Японии, да и европейский шоколад тоже бывает далеко не только с орешками. С той же клюквой есть, с грушевым желе. Может, тут Милка конкурирует? Со своими шоколадками с Орео, солеными крекерами и подобными штуками.
PS "С высоким содержанием пудрового чая" - опасно, хорошо, что у нас такого нет, дома бы поселился =)
n_kukushka
Oct. 11th, 2016 02:41 pm (UTC)
Удивительно! Я купила бы все. Чувствую, это могло бы привнести в мою жизнь маленький приятный ритуал.
У меня как-то с детства кит кат ассоциируется с чем-то приятным. Сейчас уже не покупаю (объективно невкусно), но какие-то приятные ощущения он у меня вызывает, когда вижу на полках магазинов.
Я живу в Польше, здесь только карамельный, обычный и белый. Неинтересно.(
shaitanochka
Oct. 11th, 2016 04:57 pm (UTC)
Вот у меня всегда страдашки по тому, что в России вообще всё ужасненько как-то... со вкусами - шаг влево, шаг в право...
Далеко ходить не надо - у нас несквик выпускается только классический. Они попытались выпускать клубничный и он провалился, от слова совсем. А мне он нравился больше, чем обычное какао за бешеные деньги...
suarez_aguilera
Oct. 12th, 2016 08:30 am (UTC)
Или, допустим, "Доктор Пеппер". У него, оказывается, миллион вкусов. Или "Кола" (и клубничная, и ванильная, и ягодная, и такая, и сякая). Но в России в итоге продаются только классические вкусы.
tsutsu
Oct. 11th, 2016 06:32 pm (UTC)
Мои любимые- матча, сакура, еще понравился cookie&cream (долматинец:-)), но хотелось бы попробовать элитный зеленый чай, батат и каштан! Ну и сакэ! А вот васаби не рискнула бы наверное.
sunnika
Oct. 11th, 2016 06:39 pm (UTC)
К слову о "в Европе не прижилось", недавно в инсте у лондонского шоколадника видела упоминание открытия какой-то местной шоколатерии киткат, вот по тегу пачка фот есть тоже https://www.instagram.com/explore/tags/kitkatchocolatory/
achmea
Oct. 11th, 2016 07:51 pm (UTC)
Обожаю зеленый "КитКат" с матча! Жаль, что заказывать приходится на всяческих Ибеях...
haron2
Oct. 11th, 2016 08:08 pm (UTC)

Вот насколько я не люблю кит -кат обычный , настолько же обожаю японский со всякими тыквами и чаем . И да, японский вкусен и тает во рту , нечто продающееся в Росиии , это пластилиновая масса очень по мотивам настоящего шрколада

ionifie
Oct. 12th, 2016 07:31 am (UTC)
Я люблю кит-кат, хотя редко его покупаю)) Пробовала с зеленым чаем обычный и клубничный, но шоколадный мне больше нравится)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono