melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Современный японский дом

Рядом с нашим домом освежают район - строят новые дома. Особенность нашего города в том, что даже в 10 минутах от центра дома в основном - или двухэтажные на 6-8 квартир, построенные крупными компаниями под аренду, или частные домовладения. Такое царство частных домов у нас. Это интересная тема, особенно когда начинаешь сравнивать не просто величину палисадников и красоту крыш, а вообще условия, в которых живут сегодня японцы.

Сразу скажу - в мегаполисах ситуация совсем другая. Когда я подъезжаю к Токио, в 20 минутах на синкансене от Уэно разливаются каменные джунгли, и это отнюдь не сверкающие высотки с люксовыми апартаментами. Это малипусечные, похожие на домики на детской площадке, сооружения практически из фольги, с микро-садиками и лавочками на крышах, с балконами шириной 15 см и другими замечательными атрибутами столичной жизни. Не хотела бы я жить в таком месте, пусть даже в собственном доме. Если удаляться, начинаются широкие поля, леса, а через 2 часа и 350 км - наши палестины. Простая жизнь, традиции, прагматизм. Там, где мы живем, много старых домов, настоящих усадеб, вокруг которых хвойная роща как островок посреди бескрайних полей. А вот что сейчас люди строят.

IMG_5937

На пути между домом и офисом у нас построили несколько домов, два из них продаются и их можно посмотреть - в будни по договоренности, в выходные - в любое время. Это называется open house, и существует даже в редких случаях услуга ночевки! За символическую плату желающие могут семьей переночевать в доме, как в гостинице, посмотреть что там и как. На днях я сходила в один из ближайших домов, чтобы вам показать.

Соседний дом на 1 комнату больше и на 10000 долларов дороже.

IMG_5938

А вот этот пятачок никак продать не могут. Не нашел он еще своих миниатюрных хозяев :D

IMG_5942

Сразу скажу - лично мне вариант такого дома не очень нравится. Он похож на полторы-две съемные казенные квартиры, которые сдаются по всей Японии в огромном количестве, в общем-то они комфортные и очень миленькие, но широкая русская душа отказывается воспринимать их как нечто фундаментальное и на всю жизнь. Но самая главная претензия к современным проектам, которые наиболее популярны среди японцев - они не подразумевают никакой земли вокруг дома, вообще. Три парковочных места в бетоне - и все. Гриль, грядка с помидорами, детские качели? О чем вы? Не положено. Для этого есть супермаркет, парк и магазин.

Земля довольно дорогая, и молодые японцы не желают не только тратить на нее деньги, но и ухаживать за территорией, а оставлять землю в беспорядке, без травы и красивых кустиков не позволяет воспитание. Поэтому дома с относительно большим  двором в основном очень старые,  старше 30 лет. Такие дома красиво смотрятся на традиционных фото о Японии: замшелые камни, классические черепичные крыши, но жить в них невозможно: много крошечных неотапливаемых комнат, насекомые, сырость, дикий холод зимой и духота летом. Традиции строительства далеко шагнули вперед даже за последние 15 лет, поэтому 30-летний дом - это вообще по нынешним меркам за гранью добра и зла. Конечно, есть еще шикарные дома, усадьбы, которые простоят 100 лет и о которых пишут интерьерные журналы, но это единицы и для подавляющего большинства населения - несбыточная мечта.

IMG_5941

А вот, значит, наиболее популярная модель дома среди тех, кто сейчас их покупает. Вокруг него все не очень: окна выходят на трущобу, в которой уже никто не живет, но точно неизвестно, когда ее снесут, очень старые дома, офисное здание с постоянно подъезжающими машинами. Впрочем, совсем рукой подать до школы, садика, комбини, врача - это очень актуально при выборе места жительства. Дом этот стоит 22 610 000 иен - то есть 217600 долларов или 13,5 млн рублей. Город у нас, для справки, с населением около 420 000 человек, то есть как ваша Балашиха. Площадь дома 109,30 квадратных метров, площадь земли 184,75

IMG_5939

Заходим?

IMG_5884

На первом этаже у нас зал - кухня, соединенная с общей комнатой, и маленькая васицу, комната в японском стиле. В старых домах, бывает, и все комнаты являются васицу, то есть с татами и с ограниченным количеством мебели, а также со специальными окошками, затянутыми бумагой. Это в современной жизни непрактично, но полностью отказываться от японского стиля люди не спешат, и обычно отводят под это дело одну маленькую комнату. Что они там делают, я, если честно, не знаю. Скорее всего, там отдыхают с чаем или пивом уставшие отцы семейства. Мы свою васицу застелили твердым покрытием, которое позволяет ставить мебель, не повреждая татами, и селим в нее гостей и всякую всячину.

IMG_5849


IMG_5845

IMG_5848

На такую кухню я смотрю все 10 лет своей жизни в этой стране, у себя во всех квартирах, где нам довелось жить, и у всех друзей и знакомых. В высокобюджетных проектах домов есть более комфортабельные варианты, когда вместо узкого прилавка - широкий стол, большая рабочая поверхность, если денег совсем неприлично много, можно обрести счастье на большой кухне с рабочей поверхностью, к которой доступ открыт со всех сторон (моя голубая мечта). Но это уже все относится к роскоши, а нормальные люди живут вот так - в длинной узкой кухне с прилавком в комнату.

IMG_5869

Рабочая поверхность покрыта специальным материалом, устойчивым к повреждениям, грязи и даже поджогу. Что хорошо, ящики внутри покрыты какой-то эмалью, обычно без нее как раз они за 2-3 года приходят в ужасное неотмываемое состояние.

IMG_5865

Вот такими материалами отделываются все современные съемные квартиры и дома такого уровня стоимости. Вот эти сероватые обои в пупырышку знакомы каждому японцу. Не великая красота, но зато отлично моются, от них практически все можно отмыть.

IMG_5867

Посудомоечная машина приличного размера. Мы живем в доме прошлого поколения, она у нас поменьше. Русские хозяйки обычно проклинают такие посудомойки и вспоминают те трехэтажные, что оставили в России :))) Забавно, что человек, который показывал мне дом, сказал, что посудомойка пожалуй слишком большая для японской семьи. Вот так-то!

IMG_5846

Под варочной панелью - маленький выдвижной гриль, которым я постоянно забываю пользоваться, не приучена, хотя японки в нем чуть ли не пиццу жарят. А они, видимо, не приучены к духовке, потому что встроенная духовка - редкая опция. Там, где мы сейчас живем, есть встроенная газовая духовка, и хоть она старая, но жарит намного лучше, чем отдельно стоящая современная печь с конвекцией, грилем, паром и тд. По крайней мере, хлеб я могу печь только в ней, во встроенной.

Это управление водой из кухни, можно набирать ванну по таймеру и тд.

IMG_5850

На второй этаж в подавляющем большинстве домов ведет довольно узкая лестница с поворотом, лестницу без поворота встретишь нечасто. Обычно на 2 этаже спальня и 2 детские, комнаты очень маленькие, но каждая оснащена чуланом, который заменяет японцам встроенные шкафы. В такой чулан ставят пластиковые боксы и комоды для вещей, в современных домах почти всегда есть гардеробная. Многие спят на полу на фотоне, и если убрать его в чулан на день, то комната освобождается полностью, а если еще в ней не теснится шкаф, то вообще красота - валяйся, танцуй. Жаль вот я не могу отказаться от кроватей, не люблю спать на полу, хотя понимаю что это проще, особенно когда в семье маленькие дети.

IMG_5854

Это глубина чуланчика

IMG_5855

А это отдельная гардеробная

IMG_5859

Балкон там еще был

IMG_5856

Лично меня смущает тот факт, что часто на втором этаже в открытом пространстве предлагается сушить белье, или же гардеробная превращается в сушильню , но видимо многие японцы считают это удобным, благодаря циркуляции воздуха наверху сохнет лучше. Кроме того, на втором этаже зачастую есть второй туалет , но почти никогда нет второй ванной или душа.

IMG_5852

Кстати, о ванной комнате. как известно, в Японии она вся из пластика, стены и пол, это очень удобно и гигиенично, можно лить воду куда угодно. Часто вдоль ванны расположено окно, это сразу украшает даже самую скромную ванну. Раковина для умывания всегда стоит отдельно недалеко от входа в ванную, и вот она такая унылая, стандартная, совсем не похожая на умывальню мистера и миссис Смит из кино :)

IMG_5851

Просторное место для умывания и ухода за собой, где можно расставить косметику - опция, не всегда доступная. Стандартные проекты чаще всего предлагают максимально узенькие полки, стыдливо прикрытые пластиковыми дверцами, на которые люксовые банки и вставать добровольно не хотят.

Я ни разу не видела полноценного 3 этажа в японских домах, но вот в современных проектах на 3 этаже часто что-то есть - и не просто кладовка, а комната для хобби или для детского бесилова. Уверена, дети обожают там сидеть, я бы и сама не вылезала оттуда ))

IMG_5863

Окна вот такие.

IMG_5880

В васицу должны быть обязательно бумажные окна, но они дублируются полноценным окном, получается красиво и практично. Я бы даже не отказалась от бумажных окон в других комнатах, они дают красивый мягкий рассеянный свет. Бумагу легко порвать, но в хозяйственном магазине продается все для их починки и перетяжки. В других комнатах рамы без внутренних двух створок с бумагой.

IMG_5882

В этом доме отопление предлагают только за счет кондиционеров, как в квартирах. Это нормальный относительно дешевый вариант, но тепло получается, как бы это сказать, низкого качества: воздух идет неравномерно, а главное - он очень сухой.

Существуют системы отопления на керосине и электричестве, изредка даже в виде батарей по всему дому, но чаще в виде большой печи, из которой дует теплый воздух. В последнее время активно рекламируют камины: дом с камином - это сразу же рывок вверх от стандартных картонных коробочек, он не только теплее, но и уютнее, красивее. Камин тянет за собой и стиль, и образ жизни выше среднего, и когда строительные компании продают дом с камином, они создают образ casual chic: полированное дерево без окраски и лака, балки на полтолке, натуральные ткани, немного излишеств в виде вина и чугуна ))

Снимок экрана 2016-10-12 в 14.21.36

В этом доме мне еще порекламировали изоляционную пену которая утепляет дом и борется с избыточной влажностью. Современные технологии решили все проблемы старых домов: они уже не так зависят от погоды за окном, меньше плесени и других неприятных созданий. Есть дома, у которых в стенах охлаждающая система для лета и согревающая для зимы. В общем отсутствие центрального отопления дает своеобразный толчок развитию инженерной мысли.

IMG_5873

Вот такой домик , как вам такая простота? Для примера продавцы предлагают рассчитать кредит на 35 лет, в Японии очень невысокий процент, поэтому видимо все ими пользуются. Но за эти 35 лет дом как минимум разок придется переделать, потому что такие материалы долго не живут.Под это есть целая отрасль - Reform: замена санузла, переклейка обоев, починка полов и освежанс внешней отделки дома. Я как-то видела детскую, которая разделена горизонтально на 2 этажа с лесенкой, наверху детская кровать, внизу уютное пространство для игр. Мой ребенок там визжал от счастья, да и я тоже попискивала, но было ясно, что максимум 5 лет - и нужно вызывать строителей сносить эту перегородку, так как взрослому ребенку в такой комнате жить невозможно, а детство такое короткое!

Массовое строительство и массовый ремонт читают одну Библию, и в ней лишь одно слово - ДЕШЕВО. дешево должно быть всем - и заказчикам, и исполнителям, при этом максимально практично конечно, в доме не будет ни одной золотой завитушки, но будут все необходимые розетки, ручки, ножки и крючки.

Судя по тому, как стремительно строятся и продаются такие дома, они полностью устраивают японцев. вот в 30 метрах у нас еще стройка. когда там расчистили кусок земли, я подумала: вот неплохое местечно, правда тесновато... Но потом этот кусок разделили на 3!!!! и тут же продали, дома строят один за другим, так как одновременно две бригады там не поместятся.

IMG_5943

IMG_5945

Дом, половину которого составляет гараж.

IMG_5947

Для тех, кто хочет еще покопаться - примеры современного дизайна домов в Японии.

Tags: Жизнь в Японии, Япония, про Японию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Oribe - японская керамика

    Как и многие, очень люблю рассматривать традиционную японскую посуду, но не разбираюсь в ней. Вряд ли смогу отличить антикварный предмет от…

  • Современные японские брови: розовые и пушистые

    Японцам западный бровяной тренд - совсем не указ, они воспринимают брови совершенно по-своему. В искусстве рисовать брови у них тоже есть свои…

  • MAAs - досье на марку

    Пару лет мы покупаем у одного японского производителя интереснейшую косметику, аналогов которой не встретишь в том числе и на витринах хороших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →