melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

11/22 - День Хороших Фуфу

В ближайшем цветочном магазине объявление - всем готовиться к Дню хорошей жены (мужа), который с 1988 года отмечается в Японии. К слову, "супруг" по-японски значит "фуфу", что уже сразу должно настораживать ;) Что же вкладывают японцы в понятие "хороший муж" и "хорошая жена"?

Снимок экрана 2016-10-14 в 14.55.40

Если пробежаться по японским развлекательным блогам и статейкам, становится понятно, что под "супругом" понимается в основном жена. Японский муж хорош уже фактом своего наличия! По крайней мере, женщины чаще задаются вопросом о том, какая она, хорошая фуфу. Среди непререкаемых достоинств женщины выделяют умение вести домашнюю бухгалтерию, следить за порядком в доме и полнотой холодильника, а также быть сильнее мужа...что бы это ни значило... Учитывая, с какой монументальной серьезностью японки ведут хозяйство - не сомневаюсь, что так оно и есть. Фартук, корзина, из которой торчит стебель лука и дайкон, и вот она с благочестивым личиком чешет между витрин, как полководец между рядами своих войск. Ближе к вечеру многие женщины покупают продукты и идут за детьми в садик в офисной униформе, то есть их распорядок дня и жизни ясен. А если и встретишь мужчину в офисном костюме в конце дня - то только покупающим одно обенто для себя.

Что еще ценят японцы в семейной жизни? Не надоедать, но и не оставлять без присмотра, поддерживать словом, но не компостировать мозги. Интимная жизнь далеко не на первом месте в этом списке, а ближе к концу - судя по тому, как свободно японцы оперируют понятием sexless marriage, оно укоренилось в сознании прочно. Кто мы такие, конечно, чтоб судить о таких вещах, но тем не менее. Кстати, если принять тот факт, что в жизни японцев в браке очень мало секса и больше никому и не надо, становится понятно, почему секс отсутствует и в моде, и в рекламных образах, и вообще как бы его нет. (Дорогие комментаторы-знатоки Японии про осьминогов и продажу ношеных трусов, вы сильно отстали от жизни, правда :))

Вот такая получается веселая и приятная семейная жизнь. Что остается? Разрабатывать некую ауру, которая будет создавать дома настроение, чтоб мужу было хорошо. Правда, без секса аура не сияет, но выкручиваться как-то надо. Поэтому берут красотой лепестков хризантемы в супе, строгостью параллелей тапочек на входе в дом.

Согласно опросу одного из японских женских порталов Mama Stadium, большинство женщин получают поздравление с Днем Хорошего Супруга на словах. Многие - половина от этого количества - вообще ничего не получают, а далее по убывающей: ужин в ресторане, сладости в подарок, массаж, небольшое путешествие. Удивительно, что букет цветов набрал минимальное количество ответов!! А ведь казалось бы, да? Нет, практичные японцы всегда предпочтут что-то съедобное в подарок или то, чем можно постирать, погладить, почистить )) Хотя съесть - конечно, вне конкуренции )) Так что тут наш цветочный, наверное, зря надеется на спрос.

IMG_6010

Снимок экрана 2016-10-14 в 15.02.37


А вот еще кстати интересно, рейтинг праздников. Наиболее важен для японок день рождения ребенка, на втором месте после него - день рождения свой или супруга, на 3 месте католическое Рождество.

Снимок экрана 2016-10-14 в 15.02.44



Ну все...месяц еще есть, пора готовиться )) Ауру наращивать )) А вы считаете себя хорошим супругом?

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments