?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11/22 - День Хороших Фуфу

В ближайшем цветочном магазине объявление - всем готовиться к Дню хорошей жены (мужа), который с 1988 года отмечается в Японии. К слову, "супруг" по-японски значит "фуфу", что уже сразу должно настораживать ;) Что же вкладывают японцы в понятие "хороший муж" и "хорошая жена"?

Снимок экрана 2016-10-14 в 14.55.40

Если пробежаться по японским развлекательным блогам и статейкам, становится понятно, что под "супругом" понимается в основном жена. Японский муж хорош уже фактом своего наличия! По крайней мере, женщины чаще задаются вопросом о том, какая она, хорошая фуфу. Среди непререкаемых достоинств женщины выделяют умение вести домашнюю бухгалтерию, следить за порядком в доме и полнотой холодильника, а также быть сильнее мужа...что бы это ни значило... Учитывая, с какой монументальной серьезностью японки ведут хозяйство - не сомневаюсь, что так оно и есть. Фартук, корзина, из которой торчит стебель лука и дайкон, и вот она с благочестивым личиком чешет между витрин, как полководец между рядами своих войск. Ближе к вечеру многие женщины покупают продукты и идут за детьми в садик в офисной униформе, то есть их распорядок дня и жизни ясен. А если и встретишь мужчину в офисном костюме в конце дня - то только покупающим одно обенто для себя.

Что еще ценят японцы в семейной жизни? Не надоедать, но и не оставлять без присмотра, поддерживать словом, но не компостировать мозги. Интимная жизнь далеко не на первом месте в этом списке, а ближе к концу - судя по тому, как свободно японцы оперируют понятием sexless marriage, оно укоренилось в сознании прочно. Кто мы такие, конечно, чтоб судить о таких вещах, но тем не менее. Кстати, если принять тот факт, что в жизни японцев в браке очень мало секса и больше никому и не надо, становится понятно, почему секс отсутствует и в моде, и в рекламных образах, и вообще как бы его нет. (Дорогие комментаторы-знатоки Японии про осьминогов и продажу ношеных трусов, вы сильно отстали от жизни, правда :))

Вот такая получается веселая и приятная семейная жизнь. Что остается? Разрабатывать некую ауру, которая будет создавать дома настроение, чтоб мужу было хорошо. Правда, без секса аура не сияет, но выкручиваться как-то надо. Поэтому берут красотой лепестков хризантемы в супе, строгостью параллелей тапочек на входе в дом.

Согласно опросу одного из японских женских порталов Mama Stadium, большинство женщин получают поздравление с Днем Хорошего Супруга на словах. Многие - половина от этого количества - вообще ничего не получают, а далее по убывающей: ужин в ресторане, сладости в подарок, массаж, небольшое путешествие. Удивительно, что букет цветов набрал минимальное количество ответов!! А ведь казалось бы, да? Нет, практичные японцы всегда предпочтут что-то съедобное в подарок или то, чем можно постирать, погладить, почистить )) Хотя съесть - конечно, вне конкуренции )) Так что тут наш цветочный, наверное, зря надеется на спрос.

IMG_6010

Снимок экрана 2016-10-14 в 15.02.37


А вот еще кстати интересно, рейтинг праздников. Наиболее важен для японок день рождения ребенка, на втором месте после него - день рождения свой или супруга, на 3 месте католическое Рождество.

Снимок экрана 2016-10-14 в 15.02.44



Ну все...месяц еще есть, пора готовиться )) Ауру наращивать )) А вы считаете себя хорошим супругом?

Recent Posts from This Journal

  • Люди в кимоно

    Когда мои посты о жизни в Японии попадают в топ, в комментариях начинается такая вакханалия и ненависть, что я прям не знаю. Но потом я читаю…

  • Досье на Cosme Decorte

    На днях мне девочки написали несколько одинаковых сообщений, прямо как под копирку: правда ли Cosme Decorte японская марка, и на что у нее стоит…

  • Клёны в Киото

    В эти дни нелегкая понесла нас полюбоваться кленами в Киото. Клены конечно полыхают отменно и у нас, но ведь Киото - это Киото...И надо же было…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
unknown_item
Oct. 14th, 2016 06:59 am (UTC)
Я себя считаю очень средним супругом) потому что после работычаще всего не несусь сразу домой готовить ужин, а еду заниматься своим хобби (4 дня в неделю из семи). Но полуфабрикаты никакие мы не едим, и дом вроде грязью не зарос)
gellada
Oct. 14th, 2016 07:04 am (UTC)
Я - нет, ужасная. Но мне пофиг.
ladytekki
Oct. 14th, 2016 07:25 am (UTC)
*самокритично, со смирением в голосе* Фуфло я, а не фуфу...
elinelisky
Oct. 14th, 2016 08:14 am (UTC)
Будь я японской супругой - точно не быть мне в хороших. Все, что муж себе хотел забрать, например, ведение бюджета, я охотно ему делегировала. И тапочки у меня не стоят параллельно, да и вообще их нет в хозяйстве. И лепестки в супе не водятся. В общем, сидеть мне без подарка. Хотя, с другой стороны я ему и мозги не компостирую, значит есть шанс получить шоколадку. ))
lena_frizz
Oct. 14th, 2016 08:45 am (UTC)
Я ужасна. Третий раз развелась. И все три бывших супруга одинаково жаловались на то, что мне мужчина в быту мешает, чувствует себя лишним. И они правы. Больше никогда.
(Anonymous)
Oct. 14th, 2016 12:33 pm (UTC)
Ну и фиг с ними.
estalda
Oct. 14th, 2016 09:05 am (UTC)
То есть получается, что ты должен проявлять себя только тогда, когда ты нужен и выполнять сугубо утилитарную роль... Надо супругу чтоб его поддержали словом или подали суп с лепестками - будь добра, а после этого не надоедай и не компостируй мозги, так? А тебе самой ничего не надо, а если надо - будь сильной и терпи.
Есть ощущение, что это и вообще в японском обществе так - будь удобным, выполняй свою роль, не требуй к себе внимания.
А секс мне кажется есть, но отдельно от семьи: полки эро-журналов в комбини, заведения фудзоку, да просто по улице вечером пройдёшь, кто-нибудь обязательно предложит ))

Edited at 2016-10-14 09:07 am (UTC)
melon_panda
Oct. 14th, 2016 10:01 am (UTC)
Да, именно так.
Что касается секса, он есть но не с женой, я так полагаю.
estalda
Oct. 14th, 2016 12:09 pm (UTC)
Как же они при таких условиях детей заводить умудряются...
nell_as_hell
Oct. 21st, 2016 08:23 am (UTC)
По прочтении самый главный вопрос: а зачем японцам вообще брак? Что ценного они вот в таком видят?
melon_panda
Oct. 21st, 2016 08:24 am (UTC)
А как же? Дети, финансы, поддержка.не одними шуры-мурами же...
nell_as_hell
Oct. 21st, 2016 09:00 am (UTC)
Вопрос о финансах встает в связи с детьми? Так-то работающая японка и сама себя обеспечит, но с детьми уже трудно?
Еще, конечно, интересно, почему у них настолько уходит из семейной жизни сексуальный аспект. Лезет в голову, что женятся слишком по расчету, поэтому изначально и в принципе не обладают сексуальной привлекательностью друг для друга. Если нам сосватают того, кого бы мы сами "сердцем" не выбрали, было бы, вероятно, тоже самое. Ну, и, конечно, просматривается, что вообще очень закрепощенная, репрессированная сексуальность, которая либо подавляется, либо прорывается уже в каких-то девиациях. Опять же, это и в Европе было, но столетия назад, когда леди в супружеской постели лежит и стоически терпит "ради Англии", а муж считает, что жена - "приличная женщина", а с "неприличными" желаниями нужно идти куда-то еще.
melon_panda
Oct. 21st, 2016 09:41 am (UTC)
В Японии кредит на дом очень сложно получить, если у тебя нет семьи, по службе одинокого мужчину не продвинут, ну и вообще вся жизнь в обществе завязана на семью.
nell_as_hell
Oct. 21st, 2016 09:49 am (UTC)
Теперь понятно, спасибо))
nell_as_hell
Oct. 21st, 2016 09:24 am (UTC)
Одно в этом кажется позитивным: японское чувство долга. Потому что когда европейская цивилизация и дорогие россияне тоже дошли до стадии "разонравилась игрушка - имеешь право выбросить", и это распространяется на жизненных партнеров, в т.ч. на тех, с кем есть совместные дети - это каг бэ тоже... Разводов много, толку мало. Это уже не браки, а "два кидалта поигрались". У японцев брак - это, по крайней мере, действительно брак, нечто фундаментальное и не зависящее от многих "мелочей", которые на Западе сплошь и рядом приводят к разрывам.
mila_golubeva
Oct. 14th, 2016 11:35 am (UTC)
Интересный пост, спасибо! Тем более, что я теперь тоже фуфу :))

Оффтоп: а "большинство женщин получают поздравление с Днем Хорошего Супруга на словах..." относится к графику ниже? Там вроде написано "что хочет жена сделать для мужа в этот день".
nell_as_hell
Oct. 21st, 2016 09:37 am (UTC)
А у нас не меньший процент женщин получает "дежурный веник", например. И если провести анонимный опрос, остались ли женщины в душе довольны, как их поздравили, не было ли чувство некоторого разочарования, что "отделались по обязаловке" - результаты порадуют еще меньше.
Накануне прошлого 8 Марта знакомый очень просил меня зайти в один голосовой чат, ему нужно было, чтобы я со стороны послушала определенные "технические" вещи. Я зашла и застала мужскую дискуссию на инженерные темы. И вдруг условный "ведущий" говорит: "У нас здесь же и девушки бывают... Дорогие девушки, вы знаете, как нам это все тяжело, не понятно и не нужно, но ради вас мы все-таки напрягаемся через себя... так что поздравляем".
И боюсь, это не "один такой идиот", это массово, просто этот чувствовал свободу высказаться прямо.
Праздники придумали, чтобы вот эту дичь поставить хоть в какие-то рамки, чтобы хотя бы по обязаловке культурный вид делали, а то дай им делать все, как им нравится, вообще мрак бы был... А они очень красноречиво демонстрируют, что их заставили, а так им это не нужно. И поэтому полная фигня, конечно.
gaertis
Oct. 14th, 2016 03:08 pm (UTC)
Я обалденная фуфу! Только совсем не по формальным признакам, а просто потому что я вообще очень славная :)

Крисмас на третьем месте, да? Ну что ж, это очень по-японски :)
Аглая Разная
Oct. 14th, 2016 05:24 pm (UTC)
Я самая лучшая фуфуфу, а если кто не согласен - тот получит по лбу.
А вообще, интересный пост, люблю,когда Вы пишите про быт и нравы, спасибо
nitki_igolki
Oct. 14th, 2016 06:17 pm (UTC)
у меня замечательный муж, а у замечательного мужа может быть только замечательная жена. :)
Кстати, в слове "фуфу" на какое "у" ударение?
melon_panda
Oct. 21st, 2016 09:41 am (UTC)
в японском языке ведь нет ударений! надо ровно произносить :)
radakazan
Oct. 15th, 2016 07:43 am (UTC)
я практически японская жена,зарплату всю-мне,бухучет веду,хозяйство веду,разговариваю мало,и только параллельность тапочек супруг нарушает постоянно.Фраза о полководце напомнила песню мачехи из "Золушки"в исполнении Лолиты"если бы не обстоятельства,я могла бы поднимать полки в атаку,если бы не обстоятельства,завела бы я не мужа,а собаку".Кстати,о подарках,букетик можно и в салат покромсать
ringonohana
Oct. 16th, 2016 03:17 am (UTC)
Очень удивило место важности католического Рождества. Японцы далеко не христиане, почему им так важно Рождество?

а зачем тогда они вообще женятся, если друг другу не интересны?
melon_panda
Oct. 16th, 2016 03:20 am (UTC)
Крисмас - большой коммерческий праздник. много чего можно продать под это дело, поэтому тотальная пропаганда его везде. в каждой семье обязательно торт, причем в голову не приходит сделать самим и какой-нибудь интересный, все массово покупают безвкусный бисквит с взбитыми сливками и клубникой. Ну в общем массам нравится!
ionifie
Oct. 17th, 2016 07:17 am (UTC)
мне кажется как хозяйка в доме я фуфу не очень, зато ласковая, мужа встречаю всегда у двери с поцелуями и объятьями)))
(Anonymous)
Oct. 17th, 2016 09:29 am (UTC)
хорошие фуфу
Спасибо за очередной интересный рассказ! У меня возник вопрос: неужели в жизни замужних японских дам так все уныло? Ну хоть какие-то маленькие радости в жизни должны у них быть? Секс отпадает. Может быть шопинг, культурные мероприятия, общение с подругами? Ну хоть что-нибудь? И еще хотела спросить: как сильно отличается жизнь японки до замужества и после, и торопятся ли они стать образцовыми фуфу?
kaessita
Oct. 20th, 2016 11:09 am (UTC)
Так себе жена, скажу честно- пилю иногда, не люблю готовить(но поесть люблю и ребенка люблю, поэтому готовлю), бюджет у нас муж лучше ведет, проверено опытом)))). Но себя считаю хорошей мамой, имхо для семьи это лучше чем обратная ситуация.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono