
Сегодня с дочкой гуляли за городом в лесном парке, там рядом маленькая станция для тех, кто едет в горы кататься на лыжах: комбини, закусочная, магазин местных продуктов и сувениров. Я там всегда покупаю фрукты и яйца, они в 2 раза дороже магазинных, но такое ощущение, что их несут куры, которые там рядом живут вместе с козами, которых можно кормить нарезанной морковкой по 100 иен пакетик. Так вот, там сегодня выставили, так сказать, лимитку - 20 порций десерта. Баваруа, или баварский крем, с зеленым чаем и с сезонными фруктами. Один мы съели сразу, второй пришлось докупать и везти домой фотографировать, таким он оказался вкусными и красивым.
Баваруа в магазинах и меню общепита встречается заметно реже, чем пудинг, заварной крем или панакота, хотя все эти вещи, извините за мою примитивность, очень похожи, и подходят вкусу японцев. Баварский крем иногда дают в детских садах! :) не удивлюсь, если в школьном и больничном питании он тоже есть.

Тут мне понравилось все вместе: и то, что он продавался без всякого пафоса, в самой глубинке глубинок, где пилят дрова и жгут солому. И сезонность, которая придает особый смысл любому блюду, как бы приглашает разделить вместе с ним настроение сезона. И вообще то, как уложили элементы поверх. Давайте посмотрим в деталях.

Как вам сосновые иголки? С ними целая история. Вначале я не стала их есть. В ресторанах японской кухни часто подают такую композицию: две хвоинки, на которые нанизаны бобы, черные или зеленые, очень красиво выглядит. Потом вижу, вроде хвоя не свежая, а как-то обработанная, решила попробовать: вкус солоноватый, как у орешков, хрустит. Маринованная, значит! Третьей волной пришло осознание, что это ла-пша, которую поджарили в сыром виде и покрасили пищевым красителем. Я была полностью дезориентирована, хотя ведь если присмотреться, то понятно, что иголки не настоящие!

Сверху вниз слева направо: кусочек чего-то вроде желированного пюре из груши, кусочек виноградины, листик гинкго из плотного желе, напоминающего ёкан . Второй ряд: вареный каштан, окунутый в шоколад, кусочек виноградины, желе из агар-агара в форме листика клена. Взбитые сливки, макаронные иголки :)
Posts from This Journal by “японская кухня” Tag
-
Гурманы в ночи: идеи перекусов
Мне тут попалась статья в японском журнале с идеями ночных перекусов. Интересен в ней не только сам набор продуктов, но и то, как она отражает образ…
-
Еда на Окинаве: сало и водоросли
Под конец января я вспомнила, что мы же в его начале ездили на Окинаву! :)) я писала в инстаграме, но для журнала отложила более детальный рассказ о…
-
В - значит васаби
Сегодня, с легким намеком на новогодний стол, пару слов о васаби. А то мало ли, может у вас хрен был, горчица была, а васаби не было. Они хоть и…
Comments
А какое отношение этот десерт имеет к Баварии?
я же вроде написала...
Крем имеет , а десерт уже с японским колоритом .
Очень красиво!
Я и к сожалению, и к радости, быстро теряю эту способность видеть удивительно в новой стране - кажется, что все вокруг так всегда и было и быть должно:)