melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Субботнее кофечашечное

Я люблю европейские десерты, и если уж готовлю, то что-то такое: павлова, захер, вишневый торт, брауни, печеные яблоки с корицей, брусникой, орехами... Мне даже в голову не придет сделать дома традиционный японский десерт, хотя нет повода ими не восхищаться. Да, вкус - тут можно поспорить, так как все японские десерты сделаны из риса и бобов всевозможных способов обработки, плюс сахар, патока и агар-агар. Не разгуляешься. Но идея японского десерта совсем не в том, чтобы с жадным желанием ощутить рецепторами это сочетание вкусов кусать еще, еще, хрумкать, загребать ложкой, и потом долго вспоминать. Нет! Японский десерт - это праздник текстур, ощущений и зрительных впечатлений. Вкус тут - дело десятое.

Копия 6I4A9276

Сегодня с дочкой гуляли за городом в лесном парке, там рядом маленькая станция для тех, кто едет в горы кататься на лыжах: комбини, закусочная, магазин местных продуктов и сувениров. Я там всегда покупаю фрукты и яйца, они в 2 раза дороже магазинных, но такое ощущение, что их несут куры, которые там рядом живут вместе с козами, которых можно кормить нарезанной морковкой по 100 иен пакетик. Так вот, там сегодня выставили, так сказать, лимитку - 20 порций десерта. Баваруа, или баварский крем, с зеленым чаем и с сезонными фруктами. Один мы съели сразу, второй пришлось докупать и везти домой фотографировать, таким он оказался вкусными и красивым.


Баваруа в магазинах и меню общепита встречается заметно реже, чем пудинг, заварной крем или панакота, хотя все эти вещи, извините за мою примитивность, очень похожи, и подходят вкусу японцев. Баварский крем иногда дают в детских садах! :) не удивлюсь, если в школьном и больничном питании он тоже есть.

6I4A9286

Тут мне понравилось все вместе: и то, что он продавался без всякого пафоса, в самой глубинке глубинок, где пилят дрова и жгут солому. И сезонность, которая придает особый смысл любому блюду, как бы приглашает разделить вместе с ним настроение сезона. И вообще то, как уложили элементы поверх. Давайте посмотрим в деталях.

Копия 6I4A9283

Как вам сосновые иголки? С ними целая история. Вначале я не стала их есть. В ресторанах японской кухни часто подают такую композицию: две хвоинки, на которые нанизаны бобы, черные или зеленые, очень красиво выглядит. Потом вижу, вроде хвоя не свежая, а как-то обработанная, решила попробовать: вкус солоноватый, как у орешков, хрустит. Маринованная, значит! Третьей волной пришло осознание, что это ла-пша, которую поджарили в сыром виде и покрасили пищевым красителем. Я была полностью дезориентирована, хотя ведь если присмотреться, то понятно, что иголки не настоящие!

6I4A9290

Сверху вниз слева направо: кусочек чего-то вроде желированного пюре из груши, кусочек виноградины, листик гинкго из плотного желе, напоминающего ёкан . Второй ряд: вареный каштан, окунутый в шоколад, кусочек виноградины, желе из агар-агара в форме листика клена. Взбитые сливки, макаронные иголки :)
Tags: о еде, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “японская кухня” Tag

  • Таияки: рыба-вафля!

    Толстый румяный карасик из вафельного теста с начинкой - колоритный японский стритфуд. Уютный, аппетитный и фотогеничный, таияки становится модным,…

  • Бьюти в 4 стенах: новинки мелонпанды

    Все мы стали сейчас хозяюшками! Может это и временно, но стоит обратить внимание на японский подход к чистоте и организации домашнего пространства.…

  • Кухонная медитация

    В майском номере японского журнала Casa наткнулась на действительно прекрасный материал - кажется, тем уже не осталось, но нет! Журнал посетил дома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments