?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я люблю европейские десерты, и если уж готовлю, то что-то такое: павлова, захер, вишневый торт, брауни, печеные яблоки с корицей, брусникой, орехами... Мне даже в голову не придет сделать дома традиционный японский десерт, хотя нет повода ими не восхищаться. Да, вкус - тут можно поспорить, так как все японские десерты сделаны из риса и бобов всевозможных способов обработки, плюс сахар, патока и агар-агар. Не разгуляешься. Но идея японского десерта совсем не в том, чтобы с жадным желанием ощутить рецепторами это сочетание вкусов кусать еще, еще, хрумкать, загребать ложкой, и потом долго вспоминать. Нет! Японский десерт - это праздник текстур, ощущений и зрительных впечатлений. Вкус тут - дело десятое.

Копия 6I4A9276

Сегодня с дочкой гуляли за городом в лесном парке, там рядом маленькая станция для тех, кто едет в горы кататься на лыжах: комбини, закусочная, магазин местных продуктов и сувениров. Я там всегда покупаю фрукты и яйца, они в 2 раза дороже магазинных, но такое ощущение, что их несут куры, которые там рядом живут вместе с козами, которых можно кормить нарезанной морковкой по 100 иен пакетик. Так вот, там сегодня выставили, так сказать, лимитку - 20 порций десерта. Баваруа, или баварский крем, с зеленым чаем и с сезонными фруктами. Один мы съели сразу, второй пришлось докупать и везти домой фотографировать, таким он оказался вкусными и красивым.


Баваруа в магазинах и меню общепита встречается заметно реже, чем пудинг, заварной крем или панакота, хотя все эти вещи, извините за мою примитивность, очень похожи, и подходят вкусу японцев. Баварский крем иногда дают в детских садах! :) не удивлюсь, если в школьном и больничном питании он тоже есть.

6I4A9286

Тут мне понравилось все вместе: и то, что он продавался без всякого пафоса, в самой глубинке глубинок, где пилят дрова и жгут солому. И сезонность, которая придает особый смысл любому блюду, как бы приглашает разделить вместе с ним настроение сезона. И вообще то, как уложили элементы поверх. Давайте посмотрим в деталях.

Копия 6I4A9283

Как вам сосновые иголки? С ними целая история. Вначале я не стала их есть. В ресторанах японской кухни часто подают такую композицию: две хвоинки, на которые нанизаны бобы, черные или зеленые, очень красиво выглядит. Потом вижу, вроде хвоя не свежая, а как-то обработанная, решила попробовать: вкус солоноватый, как у орешков, хрустит. Маринованная, значит! Третьей волной пришло осознание, что это ла-пша, которую поджарили в сыром виде и покрасили пищевым красителем. Я была полностью дезориентирована, хотя ведь если присмотреться, то понятно, что иголки не настоящие!

6I4A9290

Сверху вниз слева направо: кусочек чего-то вроде желированного пюре из груши, кусочек виноградины, листик гинкго из плотного желе, напоминающего ёкан . Второй ряд: вареный каштан, окунутый в шоколад, кусочек виноградины, желе из агар-агара в форме листика клена. Взбитые сливки, макаронные иголки :)

Posts from This Journal by “японская кухня” Tag

  • Японские кушанья из риса

    Все знают, что Япония - это рис. Некоторые даже в ужасе, мол, как мы поедем в Японию, если там один рис и осьминоги по улицам бегают. Японцы…

  • Японские блинчики: пухлые и еще пухлее!

    В Японии сейчас на пике популярности супер-пышные блинчики-оладушки, или хоткейки. Вообще, оладьи американского типа традиционно популярны, но с…

  • Чаю?

    Как убежденному кофеману и, более того, преданному пивцу одной только марки кофе мне сложно говорить с вами о чаях, дорогие :) Но деваться некуда!…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
g_bukin
Oct. 15th, 2016 12:44 pm (UTC)
привет! а "павлова" - что за десерт?
melon_panda
Oct. 15th, 2016 12:45 pm (UTC)
безе в виде гнезда, со сливками и кислой ягодой посередине
g_bukin
Oct. 15th, 2016 12:46 pm (UTC)
спасибо. хороших выходных!
snoehare
Oct. 15th, 2016 12:50 pm (UTC)

А какое отношение этот десерт имеет к Баварии?

melon_panda
Oct. 15th, 2016 12:51 pm (UTC)
внизу с зеленым чаем - ババロア、или баваруа, баварский крем https://ja.wikipedia.org/wiki/ババロア

я же вроде написала...
haron2
Oct. 15th, 2016 02:22 pm (UTC)

Крем имеет , а десерт уже с японским колоритом .

kintosha
Oct. 15th, 2016 03:15 pm (UTC)
начитавшись ваших постов о японских десертах, купила что-то японское (вот прямо made in Japan) у нас в магазине. Выбросила все: не просто не вкусно, на мой непросвещенный вкус, но и прямо противно, причем именно из-за консистенции. Там внутри было что-то липкое и тягучее, но не как нуга, а как слизь какая-то. Ну это я сама виновата: не знаешь - не лезь. В общем, вкуснее вас читать, чем есть то, что у нас тут продается.
melon_panda
Oct. 17th, 2016 02:57 am (UTC)
слизь! это японцы очень уважают! ))
phd_paul_lector
Oct. 17th, 2016 08:11 am (UTC)
да, кое-что - это так называемый acquired taste, к чему непривычный человек может быть не готов :) А слизь, как правильно замечено в этом посте - это просто ещё одна из текстур.
m_a_s_k
Oct. 15th, 2016 03:58 pm (UTC)

Очень красиво!

patrushevdmitry
Oct. 15th, 2016 04:35 pm (UTC)
как это мило
bezim
Oct. 15th, 2016 08:07 pm (UTC)
Симпатично, но очень непривычно)
radakazan
Oct. 15th, 2016 09:26 pm (UTC)
думала,что палочки оформили как сосновые иголки
achmea
Oct. 15th, 2016 10:23 pm (UTC)
Хаха, тоже не сразу поняла, что это лапшички в виде иголок )) Забавно!
yukimeiyo
Oct. 16th, 2016 11:43 am (UTC)
Красота какая. А иголки из чего?
melon_panda
Oct. 16th, 2016 11:43 am (UTC)
вроде в посте написано...
yukimeiyo
Oct. 16th, 2016 11:51 am (UTC)
Да, спасибо, уже выяснила. )) Засмотрелась, пропустила часть текста.
valdess
Oct. 16th, 2016 07:25 pm (UTC)
Как вам удаётся не замыливать глаз, не привыкать ко всему как к своему в Японии?
Я и к сожалению, и к радости, быстро теряю эту способность видеть удивительно в новой стране - кажется, что все вокруг так всегда и было и быть должно:)
melon_panda
Oct. 17th, 2016 02:57 am (UTC)
Наверное из-за того, что я веду блог - я на все смотрю с позиции можно ли это красиво снять и интересно описать )
phd_paul_lector
Oct. 17th, 2016 08:09 am (UTC)
лютое эстетство японцев, когда даже в конбини можно купить нечто, вполне достойное места на выставке, не устаёт меня восхищать :)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono