melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Климакс и кожа: японский ответ

Этой осенью впервые явно зазвучала в японской косметике тема менопаузы. Это событие невозможно проигнорировать, поэтому предлагаю непринужденно окунуться в пучину информации о гормональных изменениях и о том, можно ли с ними что-нибудь сделать. Информация добыта мной из японских источников для потребителей, если вы врач и видите неточность - напишите в комментариях, плиз.

Снимок экрана 2016-10-17 в 22.09.49

Конечно, косметика - это не решение проблемы, и даже не с нее начинается подход ко всей этой невеселой женской истории. Резкое снижение выработки гормона женской красоты - эстрогена - начинается с менопаузы, и, помимо других симптомов, это проявляется на коже. Исследования Pola показали, что клетки кожи у разных людей обладают разной способностью улавливать гормон и усваивать его, поэтому те, у кого клетки более хваткие и лучше "цепляют" гормон, могут продержаться дольше. При снижении количества эстрогена кожа теряет одновременно и липиды, и влагу, становится более тонкой и хрупкой. В японской системе ухода за женской красотой и здоровьем главное вещество - изофлавоны сои. Соя культивируется в Японии в огромном количестве, это бескрайние поля, дающие целый спектр продуктов питания, начиная от соевого соуса, натто и заканчивая тофу и всеми побочными продуктами его производства. После 40 лет японцы рекомендуют добавить в регулярное питание хотя бы одну упаковку тофу. Почему?

Изофлавоны сои - это группа веществ, основное из которых называется дайдзеин (дайдзу по-японски и есть соя), которые в организме человека расщепляются до эквола, который, в свою очередь, своей химической формулой и эффектом в организме очень похож на женский гормон эстрадиол, прямо-таки растительная копия. Именно это преобразование сои в эквол лежит в основе термина "фитогормоны", про которые обычно все описано мутновато. Теперь-то мы с вами знаем, а заодно понимаем, почему говорят, что фитогормоны по действию гораздо слабее половых гормонов, но все равно полезны для женского организма. Просто дело в том, что нужно съесть очень много сои, чтобы она преобразовалась в то количество эквола, которое нужно для стабильного улучшения состояния кожи. Более того, преобразование изофлавонов в эквол происходит под действием определенных бактерий в кишечнике, которые - неприятный сюрприз! - есть лишь у половины азиатов и 30% европейцев. Если бактерий нет, эквол после усвоения изофлавонов почти не появляется, соответственно, и эффект от сои минимальный, хоть мешками ее употребляй.


Untitled

Но наука не стоит на месте, почет и уважение всем, кто причастен к ее движению вперед. Японцы придумали добавлять к изофлавонам эквол в уже готовом виде в комплексах нутриентов. Один из лучших и мега популярных благодаря своему эффекту препаратов такого типа - Equelle, производитель Otsuka Pharmaceutical. Шокировать врача просьбой взять анализ на усвояемость изофлавонов наверное никому в голову не придет, поэтому лучше пить изофлавоны комплектом с экволом: если бактерии есть, это не повредит, а если их нет - эффект все равно обеспечен.

equelle

Другие заходят с другой стороны. Целых 100 лет известна в Японии марка Inochi no Haha - это комплексы на китайских травах против симптомов менопаузы, а также для ПМС. У нее даже есть романтическая история: говорят, марке дал имя и идею потомственный врач-акушер, мама у которого очень страдала от слабости и других проявлений менопаузы. И этот врач, пока не встал на ноги, все мечтал облегчить страдания тем, кому так же плохо, как было его маме, отсюда родилось по-азиатски витиеватое название - "Мама, которой обязан жизнью". Inochi no Haha не содержит изофлавонов и не компенсирует снижение эстрогена, он помогает бороться именно с симптомами: слабость, приливы, перепады настроения, истерики, головокружения, бессонница. Ингредиенты - травы и корешки китайской медицины, витамины группы B, кальций, биотин.

001l

Что касается одновременного приема гормонозаместителей и препаратов против симптомов - нужно спрашивать в врачей, по идее, они друг друга не дублируют и не противоречат. Вообще, подобных препаратов в Японии много, я просто выбрала самые заметные на рынке.

И вот мы дошли до косметики. Этой осенью у Inochi no Haha вышла линия ухода за кожей в период перемен: лосьон, сыворотка и крем. Комплекс из 8 экстрактов китайских травок, гиалуроновая кислота, коллаген, а также липиды куриного желтка, которые оптимально усваиваются кожей и полезны при недостатке собственных жиров в коже. Новая косметика предотвращает огрубелость, сухость и шелушение, увлажняет и питает. Что интересно, в ней используется не обычная, а ферментированная гиалуроновая кислота: ее частицы очень мелкие, соотносятся с обычной молекулой так же, как частичка сахарной пудры с мячом для фитнеса!

Снимок экрана 2016-10-17 в 22.19.19

Текстуры водянистые. Лосьон японки в отзывах на cosme.net описывают как вязкий, но не липкий, мгновенно снимающий чувство стянутости. Сыворотка используется для глубокого увлажнения, а крем - для поддержки жирового баланса. Крем на ощупь мне очень понравился, он нежный и кожа после него очень мягкая. Отдушка слабая, пряная травяная, по последней японской моде :) Вся линия Inochi no Haha разместилась у нас в магазине, травяной комплекс я тоже добавила, раньше у нас был только Inochi no Haha White против ПМС и нерегулярного цикла.

Снимок экрана 2016-10-17 в 22.03.47

И еще одно интересное явление в косметике - новая линия косметики Pola Allu. Она тоже для того же - от 40 до 50, поддержка при возрастных изменениях. Эти товарищи без инноваций и открытий не могут, они пошли вглубь клетки и решили посодействовать тому, чтобы она более умело захватывала то количество эстрогена, которое ей предлагает женский организм. На это воздействуют вещества, эксклюзивно добытые Pola из растений. Плюс, уже ставшее обычным для линий ухода Pola, сопротивление гликации, осахариванию белков на поверхности кожи, плюс глубокое, понятно, увлажнение. Линия ухода Allu включает в себя очищение, аэрозольную маску, лосьон, молочко и крем.

Tags: осень 2016, японская косметика: уход
Subscribe

Posts from This Journal “осень 2016” Tag

  • Menard Embellir Eye Cream - что нового в креме?

    Итак, прошел месяц со дня выхода обновленного крема для век Embellir. Крем этот является заметным явлением в японской косметике, так как он,…

  • Золотая осень и все такое :)

    Осень в Японии ведет себя так, как будто вынуждает самого черствого и равнодушного товарища - ну посмотри, ну а сейчас красиво? Ну теперь-то уж, а?…

  • Sofina Beaute: уход для хороших девушек

    Есть в японском масс-маркете один бренд, который всегда вызывает у меня положительные эмоции, не могу иначе - это Sofina. Светлые чистые упаковки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments