melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Зимние напитки Японии

Как вы себе представляете имбирный напиток? Наверное, натертый на терке свежий корень плюс мед, лимон и специи плюс кипяток либо черный чай, а может даже зеленый, да? Японцы пьют имбирь по-другому.

Снимок экрана 2016-10-25 в 22.24.15

Зимний имбирный напиток недалеко ушел от супа, достаточно лишь вместо сахара положить соль. Интересная особенность - крахмальная база, которая обволакивает и делает терпкий острый напиток более мягким и приятным для желудка. И имбирь не обязательно должен быть свежим - пудра из сушеного корня в обиходе встречается даже, пожалуй, чаще, и она не менее вкусная и насыщенная.

Достать из холодильника, почистить, потереть, убрать - для меня, например, уже многовато телодвижений, чтобы сделать себе кружку согревающего напитка. К тому же, имбирь еще надо знать как тереть! Видите, если тереть корень вдоль, то будут торчать жесткие волокна.

Снимок экрана 2016-10-25 в 22.21.20

В продуктовых магазинах и драгсторах появились целые витрины сезонных напитков с имбирем - он считается первым средством от озноба, а озноб прекрасно знаком японцам, которым, хлебом не корми, дай пожить в неотапливаемой квартире с картонными стенами.

IMG_6024

Как правило, такие напитки продаются в сублимированном виде и состоят из имбирной пудры, сахара, крахмала, лимона и других цитрусовых, плюс набор специй. В черный чай имбирь тоже добавляют, вместе с медом и лимоном или просто, без подсластителей. Чтобы добавляли в зеленый чай - ни разу пока не встречала.

Снимок экрана 2016-10-25 в 22.29.55

Снимок экрана 2016-10-25 в 22.07.08

Снимок экрана 2016-10-25 в 22.28.42

Вместо крахмала часто используют его исконный японский аналог - кудзуко. Это то же самое, но из местного растения вот с таким безобразным корневищем ))

Снимок экрана 2016-10-25 в 22.11.27

Снимок экрана 2016-10-25 в 22.10.53

Некоторые считают, что нет разницы, класть крахмал или кудзуко, но есть мнение, что кудзуко менее клейкий, но зато более стабильный и сохраняет одинаковую консистенцию как в холодном, так и в горячем виде, а для напитка это может быть важно.

Снимок экрана 2016-10-25 в 22.19.13

Снимок экрана 2016-10-25 в 22.06.51

Я очень полюбила эти горячие имбирные кисельки! Мне нравятся кисло-сладкие и достаточно острые, чтобы пощипывало. Но даже если они немного слишком сладкие - мне нормально, зато такая кружка прогревает полностью и воспринимается как перекус.

Снимок экрана 2016-10-25 в 22.04.56

Еще один, более экзотический зимний напиток - амадзаке, или "сладкое саке". Только в этом году я присмотрелась к ним и узнала кое-что интересненькое. Это напиток на основе осадка, который образуется при производстве саке, а также продуктов метаболизма бактерии, которой сквашивают рис. С нежным рисово-хмельным запахом, в зависимости от деталей изготовления он бывает с добавлением сахара и алкоголя или без. Самый вкусный и изысканный, считается, без добавления сахара, со своим собственным натуральным сладким вкусом, и без алкоголя.

Снимок экрана 2016-10-25 в 21.51.39

Амадзаке продается в баночках и в сублимированном виде, подается в ресторанах, при наличии продуктов можно и самому приготовить, кроме того, напиток применяется в рецептах японской кухни. Этот напиток содержит огромное количество ферментов и считается диетическим.

Снимок экрана 2016-10-25 в 22.04.36

Снимок экрана 2016-10-25 в 21.26.20

Более того!! Старый производитель классического напитка Morinaga в результате своих исследований выяснил, что употребление амадзаке уменьшает круги под глазами. Кто бы мог подумать, да?!

Синеньким отмечено действие плацебо с аналогичным запахом, вкусом и видом, которое принимала контрольная группа , а красным - эффект амадзаке.

Снимок экрана 2016-10-25 в 21.49.39

А вот данные по улучшайзингу (слева направо) кругов под глазами, блеска волос и утреннего пробуждения (). Серым цветом выделена шкала того, как участники группы оценивали проблему до приема напитков, синим - оценка проблемы после плацебо, а красным - после попивания амадзаке ))

Снимок экрана 2016-10-25 в 21.47.37

Вот такой вот миленький напиток ))) Его тоже мешают с имбирем и цитрусовыми. По согревающему эффекту, на мой взгляд, все это (а особенно вязкое, с загустителем) значительно превышает обычный жидкий чай.



Tags: о еде, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужчины на улицах Японии - что с ними?

    Вот я вам сейчас покажу подборку из мужского модного журнала Uomo, а вы скажите свои версии - почему для мужчин такая мода? Мое мнение - японцам…

  • Форма воды и форма еды

    Как вы думаете, что это? А это - специальная параднаяформа подачи еды, в основном, связанная с традиционным застольем 1 января. Шар имеет…

  • Да ты успокойся, кожа!

    Недавно я поняла, что у кожи после 35 есть проблемы и похуже, чем потеря упругости и тяга к земле. В общем-то я догадывалась и раньше, но теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments