?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женщина и ее маска

В Японии маски, так называемые "хирургические", совсем не имеют сейчас медицинского подтекста. Их носят в период эпидемий ОРВИ и цветущих аллергенов, их носят на любой работе, которая подразумевает контакт двух людей. Маска становится не просто гигиеническим и барьерным средством защиты, а вообще элементом этикета. Более того, по аналогии с хлопковыми и шелковыми перчатками и носочками, все чаще рекомендуют при сухой коже надевать тонкую маску на ночь, чтобы создать небольшой парниковый эффект и улучшить действие питательного крема.

6I4A0066

Надо сказать, современные японские маски вполне позволяют носить их когда и где угодно. Их большое разнообразие - от самых обычных с эластичными веревочками на уши, по 30-50 масок в упаковке, до всяких технологичных, у которых особый фильтрующий материал, особые, совершенно неощутимые лямочки. Для гигиены и для аллергиков рекомендуются разные виды масок, так как противоаллергические имеют специальные слои для удерживания частиц пыльцы и пыли.

Вот эта маска, кстати, необычная, из тонкого слоя чего-то, напоминающего поролон. Дышится через нее нормально, к коже пристает плотно и рекомендуется для аллергиков.

6I4A0050



И конечно, маски совсем не обязаны быть белыми. Более того, они могут быть и черными. Маски в Японии нужны так часто, что странно было бы оставить из без декора и всяких усовершенствований, правда? Среди относительно необычных масок, которые можно купить в любой японской аптеке - маски с ментолом, или пропитанные легкой травяной или цветочной отдушкой. Есть маски со специальным покрытием изнутри, об которое не смазывается тональный крем и помада.

6I4A0061

6I4A0040

6I4A0047 (1)

Фэшн-маски - особая категория, их надо искать не в драгсторах, а в крупных торговых центрах, где моды и всяких женских штучек больше, чем лекарств. Такие стоят конечно намного дороже обычных - около пары долларов за одну штуку. И, разумеется, одна маска - один день. Чтобы оптимизировать расходы и оставаться в тренде, можно купить тканевый чехол - он выглядит как маска, но не из специального материала, а просто из тонкой ткани, зато с кружевами, цветочками и тд. В этот чехол вставляют любую нужную маску, главное, не забывать стирать его :D

Снимок экрана 2016-11-08 в 14.05.14

Снимок экрана 2016-11-08 в 14.05.33

Лично я маски практически не ношу в обычной жизни, только когда дома кто-то болеет или сама - пока не привыкла. Но я вижу огромное преимущество в идее носить маску "без медицинских показаний". Не нужно "держать лицо"! Если попадаешь в общество или в ситуацию, где тебе некомфортно, или совершенно не хочешь попадать под прицел взглядов - накинул шторочку на лицо и все! В маске ощущение себя совершенно другое, намного больше отгороженности от внешнего мира, с темными очками вообще не сравнить.

Копия 6I4A0031

Копия 6I4A0055


Копия 6I4A0043

Еще одна волшебная особенность ношения маски всегда и везде - макияж. Японские журналы о красоте часто пишут и показывают, как лучше краситься, если носишь маску. Во-первых, можно здорово поберечь кожу, если ей не по нраву тональные средства - поры забиваются или прыщевой период накатил. Во-вторых, губы сохнут меньше, это правда, хоть с помадой, хоть без - парниковый эффект работает. В-третьих, можно сосредоточиться на глазах, и этого будет достаточно. Немного усилий - а потом только стреляй глазами, раненых не будет, спасенья нет.

Копия 6I4A0030



Копия 6I4A0052

Макияж для ношения маски имеет несколько особенностей.
1. Японцы рекомендуют кремовые тени, стойкую тушь и водостойкий карандаш, на случай если у вас насморк или слезятся глаза. Я бы не сказала, что ассортимент хороших кремовых теней так огромен, чтобы было что выбрать, поэтому остановимся просто на стойкой косметике.
2. Матовые тени. Я пробовала с блестящими - действительно, не очень, общий вид получается неаккуратный. А вот матовые отлично подходят.
3. Не стоит использовать цветную гамму, лучше натуральные коричневые и бежевые оттенки. Если маска белого цвета, другие цвета возможно будут смотреться диковато, так как они не поддерживаются румянами и губами.
4. Не стоит использовать черный цвет. Когда снаружи только глаза, японки не желают выглядеть "чересчур азиатками" и борются с этим явлением посредством светлых ореховых и каштановых оттенков на бровях, ресницах и подводке.
5. Брови не стоит чернить слишком интенсивно, иначе лицо будет как бы в рамке зажато между маской и бровями. А вот глазки можно выделить ярче, чем обычно, если вы не болеете, и они не опухли. Стрелочка, темные тени в уголок, туши побольше.
6. Нижнее веко не стоит подводить полностью, желательно и ресницы нижние не красить, сконцентрируйтесь на легком вытягивании внешнего уголка вверх.
7. Что касается волос - висящие вдоль лица пряди убираем, но слишком зализанная прическа может сделать общий вид пугающим, поэтому - нечто среднее.

Копия 6I4A0060

Копия 6I4A0038

6I4A0069


Posts from This Journal by “жизнь в Японии” Tag

  • Стакан воды для пупсика

    Вчера мне в маленькой старомодной кофейне в глубинах японского универмага хорошего уровня отказали в 50 мл горячей воды для ребенка. Этот эпизод я в…

  • Проси си!

    Думаю, вы мне простите небольшую фривольность с заголовком - и в этот раз, и во все остальные, когда мне придет в голову! :) Идеальная…

  • Такая работка - переработка

    Откровенно говоря, я не спец по экологии, и мое сознание пока спит в сторону многоразовых трубочек для напитков. Но возмущение гостей Японии обилием…

Comments

butiavkin
Nov. 8th, 2016 11:46 pm (UTC)
И хороший человек, когда спит зубами к стенке? :)
melon_panda
Nov. 8th, 2016 11:50 pm (UTC)
то необычное чувство, когда совершенно незнакомые люди обсуждают твои личные качества...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono