?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И что я о вазелине думаю :))

Снимок экрана 2016-11-14 в 13.41.25

В последнее время, знаете, просто невозможно стало не думать о вазелине. В Японии настоящий вазелиновый бум, а все из-за Unilever, которые активно не только продают, но и создают моду на него. Они хитренько отстроились от всех конкурентов, которые вообще-то давно и за копейки предлагают вазелин в Японии, изменив чуть-чуть его написание - типа, "уазелин" вместо "вазелин". А сейчас еще и проводят в твиттере и инстаграме конкурс, кто красивее украсит баночку стразами. Эти-то стразы и всколыхнули всех, кому в ленте инстаграма попадается рекламный профиль вазелиновой империи.

Наши люди недоумевают - как, почему этот дьявольский нефтепродукт, адское месиво, канцероген с рогами и копытами вообще нашел себе место среди японской косметики, с ее-то технологиями и традициями? Между тем, вазелин все плотнее сжимает кольцо вокруг покупателя на японских витринах. Для губ, для тела, в жидком виде, в варианте люкс, для малышей...Он повсюду, особенно с приходом холодного сезона. Я уже молчу обо всех косметических средствах, где он не является ключевым компонентам, но все же активно присутствует в составе - а это может быть любой крем или молочко, и за 3 доллара, и за 100.

Снимок экрана 2016-11-14 в 13.41.14

Снимок экрана 2016-11-14 в 13.41.59

Снимок экрана 2016-11-14 в 13.42.46

Снимок экрана 2016-11-14 в 13.42.32



Дело в том, что в Японии у вазелина нет негативного образа. Просто, наверное, еще не добрался до этой идеи маркетинг, и вообще в Японии, если судить по рекламе, журналам и всей пропаганде, которая льется в уши потребителя, пока еще нет агрессивно-экологического настроя: что мы всем умрем, у всех рак, только васильковая вода спасет человечество и тд. Средства "без ничего" всегда были, есть и будут, чаще они предназначаются для чувствительной кожи, аллергиков, атопиков, и в списке обычно указано: без силиконов, парабенов, минеральных масел, нефтепродуктов. При этом я не вижу резкого акцента на том, что именно вазелин является нефтепродуктом и потенциально негативным для кожи веществом. Думаю, дело тут не только в рекламных бюджетах Unilever , так как вазелин в Японии давно известен за копейки можно купить 500 мл банку в отделе с марлей и пластырями. Более того, японский вазелин различается по степени очистки, одним из самых чистых с нулем побочных явлений является продукт под названием Sun White.

Снимок экрана 2016-11-14 в 13.54.36

Снимок экрана 2016-11-14 в 13.54.12

Пропаганда вазелина в Японии, конечно, несется вскачь, вот например популярный женский ресурс напоминает, что им можно и пятки смазать в тесной обуви, и ресницы склеить, чтоб были подлиннее, и туго засевшее кольцо с пальца снять. Надо им еще подсказать про смазывание замка-молнии! А также уход за кожаной обувью. Более того, они даже предлагают лечить вазелином ПРЫЩИ и даже делать маски из него во время принятия ванны. Японский потребитель ведь очень доверчивый, простодушный, милый. Сказали по телевизору делать маски из вазелина - будут делать, без сомнений. Главное ведь - очень, очень дешево по сравнению с маслом ши, арганой, церамидами и лошадиным маслом.

Снимок экрана 2016-11-14 в 13.41.37

Вазелин так устроился, что спокойно соседствует с люксовой косметикой, например с помадой YSL - легко и по-свойски.
А вот вазелин для губ с ароматом крем-брюле.

IMG_7406

Антилипкий гель для тела на вазелине

IMG_7434

Но, в принципе, адекватная информация по вазелину тоже есть в эфире, ищущий очень быстро доберется до нее. В частности, нормальные производители косметики уточняют, что он является исключительно барьерным средством. Особо нормальные даже в названии и рекламе делают акцент на том, что вазелин не увлажняет кожу сам по себе, а является преградой для испарения влаги с ее поверхности. Вот об этом внятный комментарий японского дерматолога. От понимания этой функции вазелина начинается прекрасное осознание того, нужен он вам или нет, стоит ли его избегать.

В Японии огромное количество людей страдают от заболеваний кожи, связанных с понижением у нее барьерных функций. Внешне это проявляется в том, что кожа патологически сохнет, на пальцах появляется белая бахрома, кровоточащие трещины, зимой у каждого второго кассира, например, в магазине, руки почти полностью обклеены пластырями из-за этого. На лопатках, локтях, голенях и на груди кожа чешется, вскакивают зудящие сухие прыщики, образуются корки. Все это - именно массовое явление, поэтому на рынке огромное количество средств, призванных облегчить все эти дела. Среди самых популярных компонентов в средствах наружного применения - димедрол, гепарин, сквалан, церамиды, но все это весьма недешево. Глицирризин, травки, растительные масла - дешевле, но и хуже помогает. Поэтому вазелин как средство защиты кожи, которая так и норовит потерять последние остатки влаги и липидов, при своей копеечной цене становится очень интересным вариантом. Я бы даже сказала, единственным для широких масс, ведь огромное количество людей не готовы, как мы с вами, часами копаться на косметических полках и крутить носом.

Что интересно, вопрос возможной аллергии и закупоривания пор у японцев не стоит. Считается, что вазелин - абсолютно инертное вещество, в кожу никак не попадает и никакой реакции не вызывает. Что касается пор, вот тут мне понравилось толковое объяснение о том, как вазелин на них влияет. Если поры расширены и склонны к закупорке, то вазелин, укладываясь на них слоем, препятствует очищению и влагообмену, соответственно, от этого порам еще хуже. Традиционно японцы связывают уход за порами именно с необходимостью глубокого очищения. То есть, они без сомнений используют тяжелые тональники, силиконовые базы под макияж, консилеры, насыщенные маслами кремы и тот же вазелин, практически не надеясь, что есть альтернативные текстуры, которые не закупоривают. Главное - потом хорошенько очистить. Ну, вот такая особенность потребления. Поэтому, видимо, этот аспект их не пугает, в том числе в тех случаях, когда вазелин входит в состав приличных уходовых средств.

Каково мое личное мнение? Что касается моих покупок, вазелина в чистом виде среди них нет. Просто не вижу смысла, барьер у меня и так в порядке, а если что не так - предпочту, пожалуй, сквалан. Хотя, в детстве вазелин и норковый крем были частью быта у всех советских детей, и вроде, не совсем такими уж страшными мы выросли на нем, да? :))) Не очень люблю встречать в составах косметических средств его на первых местах. Но тут есть один важный нюанс. Если кроме вазелина, глицерина, спирта, водички и мало значимых экстрактов в предлагаемом увлажняющем средстве ничего нет - отодвигаю, 21 век на дворе как никак. Если же по композиции средства понятно, что вазелин создает барьерное покрытие, под которым могут действовать активные вещества: пептиды, увлажнители, противоморщинные, противоотечные, укрепляющие, уплотняющие - заходите, пожалуйста. Лично я не вижу проблемы там, где вазелин является, так сказать "частью чего-то большего", потому что у меня нет на него реакции, и я не вижу больших недостатков в том, как он, будучи одним из эмолентов, ложится на кожу. Мне даже кажется, что современные японские производители используют его в максимально облегченном виде, скорее всего, это не тот вазелин, что был у нас в железной баночке 30 лет назад. Иногда я получаю от клиентов запросы на поиск косметики без минеральных масел, парабенов и тд, найти все это несомненно можно, хотя иногда в разговоре всплывает, что такой запрос формируется не из-за того, что у человека негативная реакция на компонент, а просто из-за моды на "натуральность". В этом случае, если вас интересует мое мнение, я бы смотрела на состав целиком, есть ли в нем потенциал, или нет. Если, допустим, крем содержит интересные новые компоненты, про которые известно, что они активны в минимальных дозах, прекрасно сочетаются и действует именно по нашей проблеме, то вазелин вряд ли испортит картину, хотя сам по себе ничего хорошего не добавит, разве что создаст колпак, под которым все это будет работать. Это, конечно, только мой опыт использования сотен баночек, и ничего более )) на профессиональное мнение не претендую! И конечно, по традиции, большой велкам всем, кто близок к нашей сфере, может дать комментарий и поделиться информацией по вазелиновой теме.



Recent Posts from This Journal

Comments

( 124 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
haron2
Nov. 14th, 2016 06:39 am (UTC)

Я шарахалась от минерального масла начитавшись страшилок , но с ужасом обнаружила , что средства с минеральным маслом моя кожа воспринимает гораздо лучше , чем циклопентасилоксан и прочие силиконы . Так что , я за меру во всем , подходит, почему бы и нет .

Всеми обожаемый кармекс , это тоже на 90% петролптум , то бишь вазелин

ds_mok
Nov. 14th, 2016 07:20 am (UTC)
не знаю как в области косметики, а для ныряния, со школьных времён, использовал только вазелин. Очень хорошая штука для предохранения ушей...
seeigel
Nov. 14th, 2016 11:27 am (UTC)
А не подскажете как? В уши закладывать? А почему он работает?
(no subject) - ds_mok - Nov. 14th, 2016 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pahmutova - Nov. 14th, 2016 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Nov. 14th, 2016 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pahmutova - Nov. 14th, 2016 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Nov. 14th, 2016 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ds_mok - Nov. 15th, 2016 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - pahmutova - Nov. 15th, 2016 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ds_mok - Nov. 15th, 2016 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pahmutova - Nov. 15th, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ds_mok - Nov. 16th, 2016 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - Leman_Russ_13 - Nov. 14th, 2016 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ds_mok - Nov. 15th, 2016 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ds_mok - Nov. 15th, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Nov. 16th, 2016 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ds_mok - Nov. 16th, 2016 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Nov. 16th, 2016 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ds_mok - Nov. 17th, 2016 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - d_sanin - Nov. 18th, 2016 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ds_mok - Nov. 19th, 2016 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - sirenaocean - Nov. 14th, 2016 07:47 am (UTC) - Expand
melon_panda
Nov. 14th, 2016 07:48 am (UTC)
Такой спрос! Unilever думаю не дураки с их мировым масштабом )
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 16th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
elinelisky
Nov. 14th, 2016 08:28 am (UTC)
Мы им раньше кожу от обморожений защищали. Считался надежной защитой. А потом пошли споры, надо мазать до или после. По сути, помогал слабо, что до - перед прогулкой, что после - на уже обмороженное место. Но видимость ухода и целой кожи создавал хорошо.
livejournal
Nov. 14th, 2016 08:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Nov. 14th, 2016 09:14 am (UTC)
У меня как раз реакция на минеральные масла и силиконы: за одно-два использования гарантированы забитые поры и высыпания на две недели.
dimbass_32
Nov. 14th, 2016 09:23 am (UTC)
а еще васелайном можно смазывать велосипедную цепь и дверные петли)
veledarika
Nov. 14th, 2016 09:37 am (UTC)
Масло ши лучше.
melon_panda
Nov. 14th, 2016 09:45 am (UTC)
это понятно, много что лучше вазелина :D
sunnika
Nov. 14th, 2016 09:49 am (UTC)
Для защиты сухой\трескающейся\больнючей кожи встречала ранее упоминания только пантеноловых средств, например крем\мазь Бепантен (в последней ещё ланолин, вроде бы, ну и мазь тоже создает защитную пленку, вроде там вазелина нет в составе). У аптечной марки ля рошевской тоже есть крем пантеноловый, Цикапласт вроде. А вот про вазелин в косметике не слышала-не замечала-не знала, надо будет понаблюдать.
(Anonymous)
Nov. 14th, 2016 09:52 am (UTC)
У меня как раз реакция на минеральные масла и силиконы: за одно-два использования гарантированы забитые поры и высыпания на две недели.
de_charlotte
Nov. 14th, 2016 10:46 am (UTC)
Молодцы японцы классно так придумали рекламу по" возрождению вазелина".
Даже если он и не нужен почему бы не купить баночки и украсить стразами, и стразы будут раскупать )))
ionifie
Nov. 14th, 2016 10:51 am (UTC)
мне минеральное масло забивает поры, так что спокойно к нему отношусь только в смываемых средствах)
tatatratatatata
Nov. 14th, 2016 11:04 am (UTC)
оффтоп
Добрый день, Инга! В качестве извинения за оффтоп, хочу сказать, что читаю ваш блог давно и постоянно :)
Хотела бы узнать ваше мнение о районах Японии и волонтерстве в ней. Можно ли списаться с вами на пару вопросов где-нибудь?
melon_panda
Nov. 14th, 2016 11:38 am (UTC)
Re: оффтоп
конечно, пишите на cosmetics@melon-panda.com но не уверена, что смогу рассказать о регионах, так как живу только в одном, а в остальные только отдохнуть на 1-2 дня езжу.
lomsky
Nov. 14th, 2016 11:17 am (UTC)
У нас в школе, во время военных сборов, после недели беганья в противогазах и рытья окопов в полный рост (тоже в противогазах, т.к. пыльно очень) у всего личного состава начали трескаться хари. И тогда наш добрый военрук достал банку вазелина и каждое утро и вечер ходил вдоль строя, зачерпывал вазелин отверткой и мазал нам на морды.
Мы очень были ему благодарны. За то что это был не солидол.
milena_tori
Nov. 14th, 2016 09:35 pm (UTC)
*Ворчливо* между прочим, правильный солидол - это очень действенное средство. Рекламировать названия не буду, но от некоторых кожных болезней мази на солидоловой основе помогают лучше, чем все остальное.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 124 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono