melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Зима без суши - не зима!

Зима - такое время, когда сдержать страсть к сырой рыбе просто невозможно! :) Как известно, зимой она набирает максимум жира, а значит, вкусноты. Помню, писала подробный пост о том, как правильно есть суши, и писала его как раз после посещения нашего любимого ресторана - и, оказалось, как раз в такое же время, как сейчас :)) Между тем, пролистав свежий номер гастрономического журнала Dancyu, прихожу к выводу, что японцев регулярно терзают все те же вопросы - какой стороной обмакивать в соевый соус и класть в рот, можно ли есть руками и так далее :) Я все это для себя уже выяснила, кроме одного момента. Оказывается, считается элегантным, когда ешь маки, окунуть в соевый соус ломтик имбиря и положить его сверху. Ну а такие вещи с ярким вкусом, как икру, можно вообще не обмакивать в соевый соус, есть без него.

IMG_1081

А вот интересная история про кайтен - систему движущегося зацепленного прилавка. Сусечные со времен Эдо были в виде бара, где едят стоя - это была традиция, а кроме того, считалось, что так вкуснее. В 1958 придумали кайтен - движущийся прилавок. Потом появились разные его вариации. В нашей сусечной (ходим туда уже 10 лет) мастера работают внутри, вокруг них движется прилавок. Одна часть круговорота скрыта в заднем помещении, там моют посуду, наливают пиво, готовят побочные блюда из меню, а также готовят тоже кое-что из суши. Когда людей мало, на прилавок практически ничего не ставят, а вообще большинство посетителей предпочитают заказывать "глаза в глаза" мастеру, чтобы получить из его рук самое свежее, только что сделанное.

IMG_1082

В современных ресторанах процесс полностью автоматизирован, на планшете делаешь заказ по картинкам, и к тебе "из-за кулис" приезжает тарелка.

IMG_1083

Дальше просто красивые картинки из обзоров ресторанов по всей Японии, наш регион тоже засветился.

IMG_1131

IMG_1132

Тут изыски: полусырая говядина и сверху икра морского ежа, а также инаридзуси (рис в сладком тесте) с трюфелем

IMG_1130

Из обзора ланчей за 1080 иен - около 10 долларов

IMG_1133

IMG_1137

IMG_1134

IMG_1135

3 вида тунца. Я впадаю в шок, когда мне пишут, что не видели красного тунца, мол, в их суши-барах такого красного не бывает. Он ведь вот какой, разный

IMG_1138

А вот рекламируют норвежский лосось

IMG_1084

А тут внизу слева - известное блюдо, я такое пробовала. Молоки, запеченные в шкурке юдзу. Очень необычно и экзотично!

IMG_1139

Все....завтра пойдем )) А вот пока писала, получила от соседки фотку - день рождения дома отмечает с набором из ближайшего суши-бара. Обратите внимание, видите на подносе что-нибудь необычное? ;)

IMG_9470
Tags: о еде, суши, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “японская кухня” Tag

  • Каштан, батат и тыква - вкусы японской осени

    Калорийная согревающая осень в десертах и сладостях - может ли она быть элегантной и заманчивой для сладкоежек? Бесконечные изыскания японских…

  • Пир декадентов: самое вульгарное в японской кухне

    Пока кулинары где-нибудь в Европе пытаются постичь пропорции простых и неповторимых японских блюд, японцы на кухне хулиганят. Мне попался забавнейший…

  • Таияки: рыба-вафля!

    Толстый румяный карасик из вафельного теста с начинкой - колоритный японский стритфуд. Уютный, аппетитный и фотогеничный, таияки становится модным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments