melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Стоп матахара!

Недавно я с большим удивлением узнала, что в Японии есть такое понятие - матахара, слово сформировано из maternity harassment. То есть, домогательство до беременных, и отнюдь не сексуальное, а социальное. Связано оно с тем, как к беременным относится общество в целом и коллектив в частности, а один из спусковых крючков проблемы - значок "У меня в животе ребенок", который носят на себе примерно половина будущих мам в Японии.

Снимок экрана 2017-01-17 в 14.08.00

Иногда мне кажется, что проблемы, связанные с душевной сферой, у японцев не то что бы притянуты за уши, а как бы идут не с той стороны, не с логичной.

Пресловутый значок выдают беременным в приемной у акушера в ходе наблюдения. Его можно прицепить на сумку, очень многие так делают, хотя конечно это не обязательно. Лично я не носила и, в силу свободолюбия, отрицаю добровольное ношение бирок и ярлыков, особенно с таким сообщением. Хотя, допускаю конечно желание многих женщин поведать всему миру о своем долгожданном состоянии. Значок служит для оповещения, чтоб окружающие были более внимательны к жертве, так сказать, обстоятельств, как знак "туфелька" или "чайник" на машине (не знаю, они еще существуют в нашем жестоком мире?). Ну, типа, место чтобы уступали и вообще. С местами в общественном транспорте действительно в крупных городах напряженка, хотя в остальном японцы вообще очень деликатны друг к другу в общественных местах, поэтому я уже вижу некоторую нарочитость в ношении этого значка. И вот теперь, оказывается, они стали страдать.

Снимок экрана 2017-01-17 в 14.10.22

Матахара - это проявления неприятного отношения к беременной женщине как к сотруднику, в первую очередь. Им, оказывается, не нравится сама постановка вопроса, что будущая мама - не сотрудник на полный день, что ей могут отказывать в участии в долгосрочных проектах. Им не нравится, что общество предлагает сделать выбор, ребенок или карьера, и напоминает, что вот родишь - и на первом месте будет ребенок и все, что с этим связано, а вовсе не калькулятор и отчеты. Самые травмирующие высказывания, по мнению организаций, ставящих вопрос о матахара, такие:
- Беременность не болезнь
- Отдохни
- Ушла в себя
- Когда родишь, не будешь это делать
- Такой работник нам не нужен
и так далее.
Ну не нравится им, да! Они организуют сообщества, консультации, посвященные борьбе с этим гадким и несправедливым явлением. Ну и значки конечно отвергают.

По-моему, это очень забавно. Учитывая, что до недавнего времени японка после замужества вообще никогда не шла на работу, так выросло не одно поколение домохозяек, для которых дом - это их работа.

Теперь то ли нужда, то ли эмансипация гонит японок в офисы, но с чего они вдруг решили, что их там ждут с распростертыми
объятиями... Не понятно! По себе я например прекрасно знаю, что прогестероновый тюфячок - далеко не лучший работник, стыдиться тут нечего, закон природы. Многие успешно сидят на двух стульях, ну иногда может немножко жалуются на жизнь, так как это действительно нелегко, но сидят и все успевают, и правильно делают. А эти, похоже, успевают только придумывать новые термины ))) Да жалостные картинки рисовать :D

Снимок экрана 2017-01-17 в 14.06.21

Я не знаю законодательство на этот счет, но думаю, что, скорее всего, как везде: увольнять беременных незаконно, декрет короткий, насчет бесконечных отпрашиваний и пропусков работы, сами понимаете, мало где на планете это приветствуется. В Японии, по крайней мере, у нас в провинции в садик берут с 3 месяцев, и там малышей носят на ручках, профессионально ухаживают, обстановка вполне безопасная (еще не каждая мать сможет такую обеспечить). Как по мне, для выживания условия вполне достаточные, ну а что кинуть на чашу весов и что взять в противовес - это вообще краеугольный камень женской жизни. Удивительно, что для японок это пока что является неприятным открытием и поводом начать борьбу ))

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments