
Так вот. Японский стандарт для суши - это 20 г риса на одну штучку, а значит 32 ккал. Если в ресторане можно заказать уменьшенный рис, его кладут в 2 раза меньше, и это - настоящее спасение, если вы следите за весом. Ибо безопасное, с точки зрения фигуры, количество риса на трапезу - 150-200 г, а это максимум 10 штучек или 5 стандартных тарелок по паре. Но кто съедает 5 тарелок? Кто останавливается на 10 штучках? Мы же себе не враги, проще уж тогда вообще не заходить :)
Далее, смотрим рыбу.Наименее калорийные - конечно кальмар и все ему подобные. Наиболее калорийные - все салатики с майонезом (конечно, в Японии они тоже широко распространены), жирная часть лосося, жирная часть тунца, красная икра. Вес ломтика рыбы, в зависимости от сорта, составляет от 13 до 17 г.
И вот что получается, на один кусочек:
Тунец, самая дорогая жирная часть (на схеме разделки посередине внизу) - 76 ккал. То есть, с рисом за тарелочку - 216 ккал.

Тунец средний, более красный и с меньшим количеством прожилок - 45 ккал. 154 ккал на тарелку.
Бури (лакедра) - 71 ккал, 206 ккал на тарелку.
Жирный лосось - 51 ккал, то есть 166 ккал на тарелку.
Гребешок - 43 ккал, то есть практически как средний тунец.
Краб - 39 ккал, то есть 142 ккал на тарелку.
Крупная креветка (не самая крупная) - 44 ккал, тоже примерно как средний тунец и гребешок. Это 152 ккал.
Морской окунь - 55 ккал, 174 ккал на тарелочку.
Фарш из жирного тунца с луком - 76 ккал. Ммама! Я всегда это ем!
Салат с тунцом (консервированный тунец, майонез, лук) - бомба, 96 ккал.
Калифорния - 360 ккал. Это за одну! Это как пирожное! :D
Красная икра 10 г - 27 ккал.
Вот такая вот "диета" :D Я съедаю обычно 6 тарелок, то есть не меньше 700 ккал. Уменьшение риса позволяет срезать 192 ккал. Хорошо то, что вроде от жира в рыбе не толстеют, и ощущение пережора проходит очень быстро. Но все равно для ужина это зверски много, согласитесь, даже для тех, кто не привык считать калории!
Posts from This Journal by “японская кухня” Tag
-
Понятная японская кухня: якисоба
Якисоба - блюдо не изящное. Это такая уличная растрёпка, постоянный элемент японских фестивалей, пикников и пляжей, а также благоразумный вариант на…
-
Объявления о работе магазинчика
Дорогие клиенты! Пара важных моментов о нашей бурной деятельности. Во-первых, майские каникулы: с 30 апреля по 4 мая мы будем вот в таком виде…
-
Фурикаке - подруга риса
Ровно сто лет назад в Японии было плохо и с кальцием, и с продовольствием в целом. И один фармацевт на Кюсю придумал обогатить ежедневную чашку риса…
Comments
А подскажите, пожалуйста, а то у нас тут бойня в сибирском городке между собственником кафе и посетителями: как японцы обращаются с соевым соусом - макают в соусницу или поливают ложечкой сверху?
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
На 2500 я толстею. Врут про калории на этикетках? Если ем, по этикеткам, большем чем на 1700, то толстею.
Что не так в этих уравнениях?
у меня тот же вес, чуть моложе, в тренировочный день жру 2500-2800ккал, в обычный - 2000-2300, как получается.
А в горах у меня рацион заходил за 6000, и чегой-та не толстел ))). Наоборот, вернулся -8кг как-то
- Офонарел, пень старый, опять кама-сутру листал?
- Дура, по сусекам скреби, колобка печь будем!
Давно есть русское, народное слово - "сусеки".
Я с детства помню, если по сусекам поскребсти - то можно слепить колобка.