?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теперь я знаю, на что потрачу в этом году лишние деньги, если они останутся после уплаты налогов. Я куплю для московского офиса Почты России пару учебников и настенных пособий по английскому языку, курс начальной и средней школы. Ведь наверняка они не специально, просто подзабыли немного!

Снимок экрана 2017-02-02 в 15.59.11

В последние пару недель мы каждый день получаем письма от клиентов с недоуменным вопросом - что случилось в Японии такого, что посылки стали ожидать отправки из страны по 10 дней, 2 недели? Мы-то уже старенькие и помним, как обстояли дела 5 лет назад, когда курьерская почта ЕМС могла идти 3 недели, но современные россияне уже этого не помнят, и правильно делают :D Так вот, что ж у нас творится, у этих бездельников японских? Неужели затянувшаяся встреча китайского Нового года, снегопады и вот это вот все?

А на самом деле, конечно, посылки не ждут. У меня даже ежедневный почтальон начинает нервничать, если ему приходится дольше 5 минут ждать, когда мы сдадим ему груз. Посылки всегда покидают Японию примерно через 1,5 суток после того, как их сдашь в почтовое отделение. И в отслеживании отметка об отправке называется словом dispatch на английском или 発送 на японском языке. Но в России-то кто-то давно не открывал учебников, а может отношения с преподом по английскому были не очень, да и вообще, кто там проверяет на знание языка при поступлении на работу в Почту России? А может и вообще там страничку отслеживания разрабатывали по дружбе те же ребята, которые названия иностранных фильмов на русский язык переводят. Так или иначе, слово dispatch или 発送、которое означает на обоих языках одно и то же - отправление, отправка - превратилось в "ожидает отправки". Легким движением руки свершившийся факт превратился у нас в томительное и неоднозначное ожидание факта. В жизни так не бывает, а вот в Почте - да...

Я даже не буду искать нормальные словари, нам хватит и гугл-переводчика.

Снимок экрана 2017-02-02 в 15.58.01



Снимок экрана 2017-02-02 в 15.58.20

А теперь посмотрим, как на 3 языках выглядит один и тот же трекинг

Снимок экрана 2017-02-02 в 15.56.19

Снимок экрана 2017-02-02 в 15.57.37

А на русском - опля! Ожидает! Хотя ни одного слова об ожидании (waiting, keeping, collecting, retention и тд) ни на английском, ни на японском нет. Да и, положа руку на сердце, быть не может, потому что в отслеживании вообще нет такой стадии у отправлений, чтобы они чего-то ожидали. Они либо обрабатываются где-либо, либо в пути, либо удерживаются в локальном отделении по причине не-доставки.

Снимок экрана 2017-02-02 в 15.59.02

В общем, я уверена, стоит только специалистам там немножко подтянуть инглиш, и все сразу наладится, и посылки побегут. А вы как думаете?


Recent Posts from This Journal

  • Dr Medion: пора заняться порами

    На витрине мелонпанды - солнечная новинка к лету, докторский уход Dr Medion, цель которого - расширенные поры. Летом они становятся еще заметнее,…

  • MeHim - возьми его одежду

    "От чего ты устала?" - с тревогой спрашивает муж, глядя на мое лицо, как у бассета, мы ведь провели вместе в одном доме весь день, как…

  • К лету упакованы: лучшие покупки мелонпанды

    В Японии начинается лето. Мы любуемся цветущей природой, слушаем хор лягушек в залитых рисовых полях, ждем прихода сезона дождей, который так хорошо…

Comments

svetodara
Feb. 2nd, 2017 07:48 am (UTC)
Если бы проблемы были только с языком! Там логика на обе ноги хромает. На днях отправляли посылку в США, сотрудник в окошке, глядя на ФИО получателя (Имя_Фамилия), сначала принял имя Сьюзан за фамилию, потом спрашивал, где находится страна Пенсильвания, хотя прямо за ней в скобках было указано (Соединенные Штаты)
melon_panda
Feb. 2nd, 2017 07:49 am (UTC)
:)))) ооо это уже не только логика, но и география ) блин больше учебников придется покупать)))
decorumba
Feb. 2nd, 2017 08:47 am (UTC)
Думаю, это издержки такой ерунды, как привычка к определённой системе.

В России всё идёт от общего к частному - Россия, Чувашская республика, Канашский район, с.п. Ачакасинский, деревня Напольные Котяки, улица Восточная, дом 5, Петровой Марии Ивановне.

В США всё наоборот, от частного к общему, сперва идёт сама Сьюзан, потом уже её дом, город, штат и страна.
svetodara
Feb. 2nd, 2017 09:03 am (UTC)
Я бы согласилась, если бы не недавнее заполнение конверта.
Конверты тоже подверглись улучшайзингу. Графа "От кого" осталась в прежнем виде, а "кому" теперь тоже "на западный манер", хотя письмо отправлялось по СНГ. Сначала идет ФИО, следующая строчка: улица-дом-квартира, после этого,следующей строкой - город, а под ним - страна, республика и т.п.

А в сочетании Сьюзан Брэнсон (условно) принять Брэнсон за имя, а Сьюзан - за фамилию - ну... вряд ли это привычка :)

Тут еще и общее впечатление от нашего почтового отделения. Раньше все работало, как часы, никаких проблем, никаких очередей, а как в декабре их "оптимизировали" и набрали новый персонал, так все, тушите свет.
art_f
Feb. 3rd, 2017 09:59 am (UTC)

А вы что так и писали словом "пенсильвания"?:)))))

Талант блин:)

svetodara
Feb. 3rd, 2017 11:30 am (UTC)

Да нет, конечно. На самом деле я написала по китайски, но как знала, что вы спросите, вот и перевела, чтоб вы себя не утруждали

art_f
Feb. 3rd, 2017 11:44 am (UTC)
>> На самом деле я написала по китайски
хоть на суахили, вы что настолько дико безграмотны что не знаете как пишутся адреса в США?

PA 17120, US
svetodara
Feb. 3rd, 2017 11:59 am (UTC)
Стиль ваших комментариев кажется мне очень странным для этого журнала.
Если вы считаете себя единственным, приобщенным к тайным знаниям написания почтовых дресов - увы, это не так.
art_f
Feb. 3rd, 2017 12:32 pm (UTC)
>> Если вы считаете себя единственным

Сотни миллионов людей знают как выглядит стандарт написания почтовых адресов США принятый еще в 1963 году.
Кроме вас.

А вам бы настоятельно порекомендовал прежде чем жаловаться на почту - хотя бы узнать стандарт написания адреса и отправки этой самой почты чтобы не выглядеть безграмотно и глупо.
svetodara
Feb. 3rd, 2017 02:54 pm (UTC)
Успокойтесь уже, адрес был указан правильно, глупо выглядят ваши хамские комментарии. Или вы работник почты, для вас хамство - норма?
art_f
Feb. 3rd, 2017 04:05 pm (UTC)
Да это вы тут нервничаете и хамите, как в мой адрес так и в адрес почты.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono