melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японский салат оливье: месть за суши

Вчера листала японский журнал гурмэ направления, люблю их - полностью погружают в атмосферу дотошного ковыряния в каком-нибудь продукте, овоще или блюде. И там была статья "Салат в русском стиле", героем которого стал не кто иной, как наш оливьеша. Я уже писала о растворимой японской лапше со вкусом борща, но гурмэ-подход к оливье - согласитесь, мимо такого не проходят. И вот что интересно.

IMG_1093

Салат известен японцам, только не начинайте смеяться (будем попозже) по итальянской кухне, в которой присутствует Insalata russa - стало быть, тоже русский салат. Он состоит из картофеля, яйца, горошка и моркови, плюс майонез. Чтобы как-то оправдать существование столь убогой смеси продуктов, итальянцы, а вслед за ними и японцы, делают особый акцент на майонезе. Дескать, что его необходимо обязательно сделать самому и тд. Как по мне, этот набор ингредиентов неважно, чем удобрять, интересный и изысканный вкус не получится, будь хоть тысячу раз чемпионом по взбиванию майонеза. Классическую оливьешку я очень уважаю, регулярно готовлю - не настоящую конечно, с раковыми шейками, ланспиком и каперсами. Но в нашем оливье всегда есть маринованный огурчик, белки от вареных яиц, в качестве мясной составляющей - ростбиф, и все конечно же мелкими кубиками. Поэтому я, честно сказать, обиделась, причем вообще на всех.
Ладно итальянцы, ладно бы даже японцы. В фейсбуке есть закрытая группа русскоязычных кулинаров в Японии, которая насчитывает больше 5000 участников. Наверняка большая часть - это русские и другие русскоговорящие жены японцев, которые привезли с собой все традиции кулинарии постсоветского пространства, где оливье - как отче наш. Как так получилось, что идею этого салата японцы знают не от них, а от поваров-стажеров в Италии? Почему не донесли, не разъяснили, не приучили? Вопрос риторический...Хотя, если почитать, как там хозяйки варят борщ на томатном соке или кетчупе (при том, что в любом магазине есть томатная паста нескольких видов и превосходного качества, а также итальянская пассата и японские помидоры, рубленые несколькими способами), то может и не стоит задавать таких вопросов вслух.

Так или иначе, вот он вам, японский горе-оливье. Яйцами из итальянского салата они решили пренебречь, но зато добавили к зеленому горошку еще стручковую фасоль. Действительно, почему бы и нет? Калорий меньше опять же. Главное - тщательно приготовить майонез. Статья еще объясняет разницу между русским салатом и очень популярным в Японии картофельным салатом. Разница в том, что в картофельном картошку небрежно мнут, чтобы оставались и целые части, и пюре, а вот наполнение там поинтереснее: замоченный в соленой воде огурец тонкими пластинками, сладкий лук, кукуруза, морковка, полоски ветчины, всего этого по чуть-чуть, и заправка - майонез.

IMG_1096

IMG_1097 2

Лайфхак, который добил меня - это варить морковку уже нарезанной кубиками. Вам вот приходило такое в голову? Мне нет :)))) Я варю картошку в мундирах, а морковку очищаю и варю целиком на пару, получается намного быстрее, чем в воде, и вкуснее на самом деле, значительно.
А в качестве мяса они предлагают брать...тадааам...консерву тунца! Эта спасительная консерва плотно присутствует в жизни японцев: в онигири, в бутербродах, в спагетти, мне кажется, многие готовы ее и в чае размешивать. Вкусно, дешевый источник белка, в виде хлопьев равномерно распределяется по любой поверхности блюда и создает протеиновую иллюзию и необходимый в японской кухне вкус умами.

В общем вот так жесток он, культурный обмен. Мы им хоп - жареные суши с плавленым сырком и авокадо. А они нам хлобысь - любимый национальный салат с тунцом и фасолью, почти что дальний родственник нисуаза. Ничья, пожалуй!




Tags: о еде, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “японская кухня” Tag

  • Бьюти в 4 стенах: новинки мелонпанды

    Все мы стали сейчас хозяюшками! Может это и временно, но стоит обратить внимание на японский подход к чистоте и организации домашнего пространства.…

  • Кухонная медитация

    В майском номере японского журнала Casa наткнулась на действительно прекрасный материал - кажется, тем уже не осталось, но нет! Журнал посетил дома…

  • Звездный час имбиря

    Есть вероятность, что в России имбирь полюбят как картошку? Тогда я завалю вас рецептами, ведь в японской кухне имбирь - один из основных ароматных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →