?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера листала японский журнал гурмэ направления, люблю их - полностью погружают в атмосферу дотошного ковыряния в каком-нибудь продукте, овоще или блюде. И там была статья "Салат в русском стиле", героем которого стал не кто иной, как наш оливьеша. Я уже писала о растворимой японской лапше со вкусом борща, но гурмэ-подход к оливье - согласитесь, мимо такого не проходят. И вот что интересно.

IMG_1093

Салат известен японцам, только не начинайте смеяться (будем попозже) по итальянской кухне, в которой присутствует Insalata russa - стало быть, тоже русский салат. Он состоит из картофеля, яйца, горошка и моркови, плюс майонез. Чтобы как-то оправдать существование столь убогой смеси продуктов, итальянцы, а вслед за ними и японцы, делают особый акцент на майонезе. Дескать, что его необходимо обязательно сделать самому и тд. Как по мне, этот набор ингредиентов неважно, чем удобрять, интересный и изысканный вкус не получится, будь хоть тысячу раз чемпионом по взбиванию майонеза. Классическую оливьешку я очень уважаю, регулярно готовлю - не настоящую конечно, с раковыми шейками, ланспиком и каперсами. Но в нашем оливье всегда есть маринованный огурчик, белки от вареных яиц, в качестве мясной составляющей - ростбиф, и все конечно же мелкими кубиками. Поэтому я, честно сказать, обиделась, причем вообще на всех.
Ладно итальянцы, ладно бы даже японцы. В фейсбуке есть закрытая группа русскоязычных кулинаров в Японии, которая насчитывает больше 5000 участников. Наверняка большая часть - это русские и другие русскоговорящие жены японцев, которые привезли с собой все традиции кулинарии постсоветского пространства, где оливье - как отче наш. Как так получилось, что идею этого салата японцы знают не от них, а от поваров-стажеров в Италии? Почему не донесли, не разъяснили, не приучили? Вопрос риторический...Хотя, если почитать, как там хозяйки варят борщ на томатном соке или кетчупе (при том, что в любом магазине есть томатная паста нескольких видов и превосходного качества, а также итальянская пассата и японские помидоры, рубленые несколькими способами), то может и не стоит задавать таких вопросов вслух.

Так или иначе, вот он вам, японский горе-оливье. Яйцами из итальянского салата они решили пренебречь, но зато добавили к зеленому горошку еще стручковую фасоль. Действительно, почему бы и нет? Калорий меньше опять же. Главное - тщательно приготовить майонез. Статья еще объясняет разницу между русским салатом и очень популярным в Японии картофельным салатом. Разница в том, что в картофельном картошку небрежно мнут, чтобы оставались и целые части, и пюре, а вот наполнение там поинтереснее: замоченный в соленой воде огурец тонкими пластинками, сладкий лук, кукуруза, морковка, полоски ветчины, всего этого по чуть-чуть, и заправка - майонез.

IMG_1096

IMG_1097 2

Лайфхак, который добил меня - это варить морковку уже нарезанной кубиками. Вам вот приходило такое в голову? Мне нет :)))) Я варю картошку в мундирах, а морковку очищаю и варю целиком на пару, получается намного быстрее, чем в воде, и вкуснее на самом деле, значительно.
А в качестве мяса они предлагают брать...тадааам...консерву тунца! Эта спасительная консерва плотно присутствует в жизни японцев: в онигири, в бутербродах, в спагетти, мне кажется, многие готовы ее и в чае размешивать. Вкусно, дешевый источник белка, в виде хлопьев равномерно распределяется по любой поверхности блюда и создает протеиновую иллюзию и необходимый в японской кухне вкус умами.

В общем вот так жесток он, культурный обмен. Мы им хоп - жареные суши с плавленым сырком и авокадо. А они нам хлобысь - любимый национальный салат с тунцом и фасолью, почти что дальний родственник нисуаза. Ничья, пожалуй!




Posts from This Journal by “японская кухня” Tag

  • Японские блинчики: пухлые и еще пухлее!

    В Японии сейчас на пике популярности супер-пышные блинчики-оладушки, или хоткейки. Вообще, оладьи американского типа традиционно популярны, но с…

  • Чаю?

    Как убежденному кофеману и, более того, преданному пивцу одной только марки кофе мне сложно говорить с вами о чаях, дорогие :) Но деваться некуда!…

  • Правила бенто: собираем красивый обед с собой

    Если честно, я собиралась для поста собрать бенто - японский обед с собой - из простых продуктов, которые доступны на любом континенте, без азиатской…

Comments

( 131 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
poprygush
Mar. 2nd, 2017 06:58 am (UTC)
Да уж, колбаски забыли бгггг )))
(я тоже с отварной говядиной готовлю оливье, мы, правда, вообще не фанаты, типа, раз в год, и то, если не лень было)
melon_panda
Mar. 2nd, 2017 07:00 am (UTC)
я колбасу, хорошо похожую на докторскую, покупаю по 8 долларов за 100 г :D ну осеня вкусная )))
(no subject) - poprygush - Mar. 2nd, 2017 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - hmarachos - Mar. 2nd, 2017 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 2nd, 2017 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - hmarachos - Mar. 2nd, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 2nd, 2017 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Svetlana Stepanov - Mar. 16th, 2017 02:37 pm (UTC) - Expand
incarcerous_fic
Mar. 2nd, 2017 07:13 am (UTC)
а мы оливье всегда с колбасой докторской готовим и без морковки... + огурцы маринованные вместо соленых и майонез пополам со сметаной, а то капец ))
melon_panda
Mar. 2nd, 2017 07:14 am (UTC)
у нас хорошая колбаса значительно дороже мяса )))

Edited at 2017-03-02 07:14 am (UTC)
(no subject) - incarcerous_fic - Mar. 2nd, 2017 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 2nd, 2017 07:21 am (UTC) - Expand
svetodara
Mar. 2nd, 2017 07:19 am (UTC)
"Мы им хоп - жареные суши с плавленым сырком и авокадо. А они нам хлобысь - любимый национальный салат с тунцом и фасолью" - я за оба варианта!
Спасибо за рецепт, надо будет попробовать) А майонез они тоже добавляют или смешивают какой-то свой соус?
melon_panda
Mar. 2nd, 2017 07:21 am (UTC)
имеете в виду вообще или в этот салат?
(no subject) - svetodara - Mar. 2nd, 2017 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 2nd, 2017 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetodara - Mar. 2nd, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
drugman2013
Mar. 2nd, 2017 07:27 am (UTC)
Ну мы варим морковь и картошку уже нарезанную кубиками - там гораздо быстрее по времени чем целой тушкой, и кубики из сырых овощей режутся более кубические и аккуратные.
Научил этому лайфхаку шеф-повар Лазерсон, по ТВ Еда
Кто трясется на потерей овощами витаминов - варите их кубиками на пару.
melon_panda
Mar. 2nd, 2017 07:28 am (UTC)
Я не трясусь, но готовую морковь резать намного проще и быстрее, чем твердую сырую, нет?
(no subject) - drugman2013 - Mar. 2nd, 2017 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 2nd, 2017 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_moron - Mar. 2nd, 2017 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - drugman2013 - Mar. 2nd, 2017 09:03 am (UTC) - Expand
belatanya
Mar. 2nd, 2017 07:35 am (UTC)
Спасибо )))) Заголовок сделал мой день ))))
livejournal
Mar. 2nd, 2017 07:44 am (UTC)
Японский салат оливье: месть за суши
Пользователь my_fad сослался на вашу запись в своей записи «Японский салат оливье: месть за суши» в контексте: [...] перепост. А потому что смеялась от души. Оригинал взят у в Японский салат оливье: месть за суши [...]
Zhanikeeva Natalya
Mar. 2nd, 2017 07:51 am (UTC)
Ну вот и нас упомянули !
С какой-то обидой написана эта статья, особенно на русскоязыных которые не доглядели за очередной публикацией "модефикацией" русского салата.
И кстати, "группа русскоязычных кулинаров в Японии, которая насчитывает больше 5000 участников"- является открытой и доступной!
И была создана для русскоязычных, проживающих на территории Японии с целью обучение, изучения японских рецептов и в помощь изучению ингредиентов и названий.

Edited at 2017-03-02 07:52 am (UTC)
melon_panda
Mar. 2nd, 2017 07:52 am (UTC)
А почему на свой счет принимаете? И не с обидой, а с иронией. Вполне и всецело в рамках разумного.
Модификация пишется - "модификация".
(no subject) - melon_panda - Mar. 2nd, 2017 07:54 am (UTC) - Expand
de_charlotte
Mar. 2nd, 2017 07:51 am (UTC)
А я делала настоящий оливье именно с раковыми шейками и каперсами и ланспиком . Намного вкуснее того " советского " оливье.
После настоящего , сама уже не люблю классический советский оливье.
melon_panda
Mar. 2nd, 2017 07:53 am (UTC)
я могу себе представить, насколько это вкусно!
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 2nd, 2017 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - monkey_retail - Mar. 2nd, 2017 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - de_charlotte - Mar. 2nd, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - monkey_retail - Mar. 2nd, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - xytop - Mar. 2nd, 2017 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - jingle_belle - Mar. 6th, 2017 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 6th, 2017 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jingle_belle - Mar. 6th, 2017 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jingle_belle - Mar. 6th, 2017 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 6th, 2017 11:01 pm (UTC) - Expand
serp333
Mar. 2nd, 2017 07:54 am (UTC)
Повеселили )). Хорошо, интересно, свежо пишите!
melon_panda
Mar. 2nd, 2017 07:54 am (UTC)
спасибо, стараюсь. От мыслей о еде отвлекает ;)
(no subject) - serp333 - Mar. 2nd, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 2nd, 2017 08:01 am (UTC) - Expand
dasonok
Mar. 2nd, 2017 07:55 am (UTC)
Посмеялась!) "Хлоп....и хлобысь")))))

Edited at 2017-03-02 07:55 am (UTC)
zebra_1
Mar. 2nd, 2017 08:02 am (UTC)
А я пристрастилась именно к итальянскому варианту салата оливье. Он именно хорош без мяса и именно домашним майонезом, а еще качественным сладким зеленым горошком. Огурцы соленые разве не кладут итальянцы? Я кладу.
Домашний майонез это вообще понты делать, 3 минуты и готово! Любой солености и кислоты, любого обьема и густоты.
А морковку лучше варить целиком потому, что ее сырой тяжело резать.
melon_panda
Mar. 2nd, 2017 08:04 am (UTC)
вот пишут, что кубики моркови быстрее варятся.
А с чем и в каких случаях итальянцы едят его? как закуску или как основное блюдо? Много съедают? картошка с майо это же ой-ой-ой...
(no subject) - zebra_1 - Mar. 2nd, 2017 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - zebra_1 - Mar. 2nd, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexel55 - Mar. 3rd, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - zebra_1 - Mar. 3rd, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
kintosha
Mar. 2nd, 2017 08:05 am (UTC)
Да, упрощенный подход. )

Сейчас в Москве гастрономический бум: оливье (помимо других блюд) предлагают в бесконечном, и порой очень фантазийном варианте. Приходишь в новый для себя ресторан - и понятия не имеешь, какую версию тебе принесут.
melon_panda
Mar. 2nd, 2017 08:06 am (UTC)
А старинный делают?
(no subject) - pahmutova - Mar. 2nd, 2017 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 2nd, 2017 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pahmutova - Mar. 2nd, 2017 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 2nd, 2017 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pahmutova - Mar. 3rd, 2017 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kintosha - Mar. 2nd, 2017 08:11 am (UTC) - Expand
Петр Уральский
Mar. 2nd, 2017 08:08 am (UTC)
А я морковь и картофель одновременно варю в пароварке, а уже потом очищаю и нарезаю. Вместо колбасы нарезаю отварной язык, креветки.
melon_panda
Mar. 2nd, 2017 08:09 am (UTC)
Я тоже думала варить в пароварке, но мне кажется, он будет мыльным становиться, нет? Язык и креветки все вместе?
(no subject) - Петр Уральский - Mar. 2nd, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
anutkaf
Mar. 2nd, 2017 08:17 am (UTC)
ой,как я люблю вот эти ваши обзоры кулинарные,спасибо повеселили))
Помню читала,что немцы тоже как-то на нашим борщом издеваюцца ;-)
livejournal
Mar. 2nd, 2017 08:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 131 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono