melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

День японских девочек

Несмотря на годы безвылазной жизни в Японии, японские традиции, образ жизни и праздники к нашей семье особо не прилипают, я уже не раз писала об этом. Тем не менее, я очень люблю некоторые моменты - например, любование сакурой, летние уличные народные гулянья с фейерверками, все это глубоко поселилось в моей душе. И вот теперь, похоже, День девочек 3 марта вошел в нашу жизнь, так как знакомая японка, у которой внучки-близнецы чуть старше моей дочки, подарила нам набор кукол Хина - не новый, из своей семьи. Неожиданно и торжественно этот объект культурного наследия вошел в наш дом, внеся специфический дух японской ментоловой плесени, который источают старые деревянные дома в приморских районах.

6I4A4235


Хина мацури - День Девочек 3 марта (3.03) - один из самых красивых японских праздников. 5 мая (5.05) будут отмечать еще День Мальчиков, там свои украшения и символы - костюм самурая, упрямые рыбы карпы в виде объемных флагов. Что мне нравится, несмотря на гендерное разделение, эти праздники не несут никакой гендерной нагрузки. В этот день никто не несет идею "вот ты же девочка, значит должна...а тебе должны..." или "как хорошо, что ты у нас девочка, а не мальчик" и тд. Нет и штампов-наставлений, замаскированных под пожелания: "Будьте такими-то....оставайтесь такими-то....чтобы вас мужчины то-то...." Это просто любование красивыми куклами, милая песенка и красивые милые угощения, символизирующие пожелание того, что бы девочки росли сильными, здоровыми и счастливыми.

Песенка вот такая, она на протяжении нескольких недель, как перед Рождеством американские новогодние напевы, звучала во всех супермаркетах, дети в садике ее тоже поют хором.



Во многих источниках пишут, что 3 марта - это Фестиваль Кукол, я не знаю деталей этой истории, но мне кажется, вот чисто по ощущениям, что все-таки праздник закрутился не вокруг них, по крайней мере, они не являются главным объектом празднования, просто украшают помещение. Во времена нынешних бабушек наборы, символизирующие императорский двор, были очень громоздкими, почти в рост человека - это были ступени, покрытые красной тканью. Императорская чета, фрейлины, музыканты, деревья сакуры, рисовые белые и розовые моти, колесницы - все при полном параде. Сейчас такие тоже можно купить, но чаще встречаются гораздо более компактные варианты. Чем больше рядов публики выстроено ниже императорской четы, тем шикарнее набор, но бывают и совершенно очаровательные куклы в виде Hello Kitty, Микки Мауса или просто зайчиков. Тут, как всегда с японскими делами, необходимо чутье, где можно проявить фантазию, сохраняя стиль и идею, а где нет. Кстати, в прошлом году я показывала галерею потрясающе красивых дизайнерских кукол Хина, они делаются по индивидуальному заказу.

Нам достался набор из 2 рядов в стеклянном ящике. Если найти подход к винтажным проводам, то можно сделать так, чтобы фонарики зажигались, а еще там встроенная музыкальная шкатулка с узнаваемой мелодией.

6I4A4240

6I4A4242

6I4A4217

6I4A4211

6I4A4207

6I4A4195

Поставив дома кукол, невозможно было отказаться от остальных деталей праздника, тем более, что в детском саду тоже кукол ставят и угощают деток. Так что я купила chirashizushi - "ленивые" суши, это подкисленный рис, поверх которого плотным слоем лежит сырая рыбная начинка. В садике у них был упрощенный вариант без сырых продуктов: только полоски омлета, камабоко (крабовые палочки) и нарезанные полосками нори. Это обычный вариант из супермаркета, они бывают еще намного красивее. Тут у нас тунец, лосось и немного креветок, чуть свежего огурца

6I4A4275

6I4A4278

И сладости конечно - моти и анко в разных сочетаниях, все это рис, рис, бобы, рис и сахар :) Выглядит хорошо, вкус на любителя, он очень слабый, практически отсутствует , главное тут текстура. Кстати, Катя в субботу на кулинарном уроке готовила вот такие моти с начинкой из бобов с соленой сакурой, мне понравились намного больше.

6I4A4291

IMG_1331

6I4A4283

Я спросила у нескольких знакомых японок, какие воспоминания у них сохранились о Дне девочек. По мере взросления его прекращают отмечать по-разному: кто выставляет кукол только до младшей школы дочери, кто - до замужества, многие после того, как перестали доставать кукол, не отказывают себе в том, чтобы нарядить большого ребенка в кимоно и покормить гостинцами. Главное - успеть убрать кукол как можно быстрее после того, как закончатся сутки 3 марта! Все, с кем я обсуждала эту тему, говорили о поверье, что если кукол долго не убирают, то девочка долго не выйдет замуж. Вот такая странная связь! :) Что касается воспоминаний, именно это остается в памяти - красивые торжественные куклы и сладости, особенно Hina arare - сахарные леденцы и воздушный рис, подкрашенные в пастельные цвета.

Снимок экрана 2017-03-06 в 14.51.42


Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Melonpanda: новинки начала зимы

    Кто ждал черную пятницу, а кто - ее окончания, ведь вслед за ней на витринах занимают место любопытные новинки.Обзор для неутомимых первооткрывателей…

  • Шорт-лист японских подарков

    Даже если новогодние виш-листы близких уже отскакивают от зубов, никогда не поздно присмотреть пару подарков про запас - может и для себя пригодятся…

  • Искусственная кожа Kao - привет, будущее!

    Завтра в нескольких избранных универмагах Японии стартуют продажи гаджета, распыляющего на кожу субмикроволокно Future Skin - искусственную кожу за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →