?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на годы безвылазной жизни в Японии, японские традиции, образ жизни и праздники к нашей семье особо не прилипают, я уже не раз писала об этом. Тем не менее, я очень люблю некоторые моменты - например, любование сакурой, летние уличные народные гулянья с фейерверками, все это глубоко поселилось в моей душе. И вот теперь, похоже, День девочек 3 марта вошел в нашу жизнь, так как знакомая японка, у которой внучки-близнецы чуть старше моей дочки, подарила нам набор кукол Хина - не новый, из своей семьи. Неожиданно и торжественно этот объект культурного наследия вошел в наш дом, внеся специфический дух японской ментоловой плесени, который источают старые деревянные дома в приморских районах.

6I4A4235


Хина мацури - День Девочек 3 марта (3.03) - один из самых красивых японских праздников. 5 мая (5.05) будут отмечать еще День Мальчиков, там свои украшения и символы - костюм самурая, упрямые рыбы карпы в виде объемных флагов. Что мне нравится, несмотря на гендерное разделение, эти праздники не несут никакой гендерной нагрузки. В этот день никто не несет идею "вот ты же девочка, значит должна...а тебе должны..." или "как хорошо, что ты у нас девочка, а не мальчик" и тд. Нет и штампов-наставлений, замаскированных под пожелания: "Будьте такими-то....оставайтесь такими-то....чтобы вас мужчины то-то...." Это просто любование красивыми куклами, милая песенка и красивые милые угощения, символизирующие пожелание того, что бы девочки росли сильными, здоровыми и счастливыми.

Песенка вот такая, она на протяжении нескольких недель, как перед Рождеством американские новогодние напевы, звучала во всех супермаркетах, дети в садике ее тоже поют хором.



Во многих источниках пишут, что 3 марта - это Фестиваль Кукол, я не знаю деталей этой истории, но мне кажется, вот чисто по ощущениям, что все-таки праздник закрутился не вокруг них, по крайней мере, они не являются главным объектом празднования, просто украшают помещение. Во времена нынешних бабушек наборы, символизирующие императорский двор, были очень громоздкими, почти в рост человека - это были ступени, покрытые красной тканью. Императорская чета, фрейлины, музыканты, деревья сакуры, рисовые белые и розовые моти, колесницы - все при полном параде. Сейчас такие тоже можно купить, но чаще встречаются гораздо более компактные варианты. Чем больше рядов публики выстроено ниже императорской четы, тем шикарнее набор, но бывают и совершенно очаровательные куклы в виде Hello Kitty, Микки Мауса или просто зайчиков. Тут, как всегда с японскими делами, необходимо чутье, где можно проявить фантазию, сохраняя стиль и идею, а где нет. Кстати, в прошлом году я показывала галерею потрясающе красивых дизайнерских кукол Хина, они делаются по индивидуальному заказу.

Нам достался набор из 2 рядов в стеклянном ящике. Если найти подход к винтажным проводам, то можно сделать так, чтобы фонарики зажигались, а еще там встроенная музыкальная шкатулка с узнаваемой мелодией.

6I4A4240

6I4A4242

6I4A4217

6I4A4211

6I4A4207

6I4A4195

Поставив дома кукол, невозможно было отказаться от остальных деталей праздника, тем более, что в детском саду тоже кукол ставят и угощают деток. Так что я купила chirashizushi - "ленивые" суши, это подкисленный рис, поверх которого плотным слоем лежит сырая рыбная начинка. В садике у них был упрощенный вариант без сырых продуктов: только полоски омлета, камабоко (крабовые палочки) и нарезанные полосками нори. Это обычный вариант из супермаркета, они бывают еще намного красивее. Тут у нас тунец, лосось и немного креветок, чуть свежего огурца

6I4A4275

6I4A4278

И сладости конечно - моти и анко в разных сочетаниях, все это рис, рис, бобы, рис и сахар :) Выглядит хорошо, вкус на любителя, он очень слабый, практически отсутствует , главное тут текстура. Кстати, Катя в субботу на кулинарном уроке готовила вот такие моти с начинкой из бобов с соленой сакурой, мне понравились намного больше.

6I4A4291

IMG_1331

6I4A4283

Я спросила у нескольких знакомых японок, какие воспоминания у них сохранились о Дне девочек. По мере взросления его прекращают отмечать по-разному: кто выставляет кукол только до младшей школы дочери, кто - до замужества, многие после того, как перестали доставать кукол, не отказывают себе в том, чтобы нарядить большого ребенка в кимоно и покормить гостинцами. Главное - успеть убрать кукол как можно быстрее после того, как закончатся сутки 3 марта! Все, с кем я обсуждала эту тему, говорили о поверье, что если кукол долго не убирают, то девочка долго не выйдет замуж. Вот такая странная связь! :) Что касается воспоминаний, именно это остается в памяти - красивые торжественные куклы и сладости, особенно Hina arare - сахарные леденцы и воздушный рис, подкрашенные в пастельные цвета.

Снимок экрана 2017-03-06 в 14.51.42


Recent Posts from This Journal

Comments

melon_panda
Mar. 7th, 2017 05:29 am (UTC)
Извините разочарую, мой муж русский, блондин :)) А вообще все детки от смешанных браков, которых я видела, очень хорошенькие, просто картинки! Ни одного несимпатичного ребенка от русско-японского брака не встречала.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono