?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снимок экрана 2017-03-06 в 13.57.25

Ранние сорта по Японии кое-где уже зацвели, но массовое цветение ожидается в конце марта - начале апреля. И уже пару недель в японских кафе, пекарнях и супермаркетах появляются различные кушанья с маринованными цветочками сакуры. На самом деле, это прошлогодние запасы. Во второй середине апреля традиционно в Канагаве заготавливают 10-15 тонн цветков позднего сорта сакуры, солят, а в июне все это погружают в маринад и начинают продавать по стране. И если вы хотите узнать, чем пахнет сакура, и правда ли что она вовсе не пахнет - попробуйте спросить у товарищей из Канагавы, они вам ответят )))

Снимок экрана 2017-03-06 в 14.08.09

Снимок экрана 2017-03-06 в 14.05.48

Конечно, у сакуры есть аромат, но она не издает выразительный аромат при цветении, пахнут листья, веточки и сами цветки, если их подвергнуть обработке. Запах лично мне напоминает плоды сливы, но интереснее и менее сладкий. Этот аромат, а также бледный размытый розовый цвет очень ценится в сезонной японской кухне.

Снимок экрана 2017-03-06 в 13.59.10

Бывает кипяток с цветочком сакуры - просто кидают консервированный цветочек в воду, и это называется чаем :)

Снимок экрана 2017-03-06 в 13.59.45

Тут репка с маринованными овощами и цветами

Снимок экрана 2017-03-06 в 13.58.02

Снимок экрана 2017-03-06 в 13.57.15

Бывает рис с сакурой! Ни разу не пробовала, хотя очень интересно. На одну мерку риса берут 10 граммов маринованных цветков, добавляют их мелко порезанными перед варкой, а потом украшают еще не вареным цветочком. Для окраски риса в более яркий розовый цвет используют при варке немного сливового уксуса ярко-бордового цвета.

И конечно это неохватный простор для кондитеров

Снимок экрана 2017-03-06 в 14.02.37

Снимок экрана 2017-03-06 в 13.59.31

Снимок экрана 2017-03-06 в 14.02.21

Снимок экрана 2017-03-06 в 13.59.01

В субботу на кулинарном уроке дочка у меня готовила сакура даифуку - такие сладости, внутри - начинка из белых бобов анко с сакурой, оболочка из рисового мягкого теста мочи. Нам обеим понравилось, при том что не любим сладости такого типа - кисловато-солоноватый душистый акцент тут решает! Извините, на фото не очень :)

IMG_1340

Тут сенсей раскладывает всем финальный штрих

IMG_1339

Очень надеюсь, что вы распробуете сами и всех поразите угощениями с маринованной сакурой, которая сейчас кладется у нас в подарки ко всем заказам :) По-моему, у этого соленья огромный потенциал в западной кухне! Кстати, можно попробовать засолить цветочки самостоятельно: для этого их надо на 3-4 дня засыпать солью, а затем перенести в уксус, желательно сливовый для сохранения цвета. Наша съедобная сакура - в сахарном сиропе, идеально подходит для десертов и напитков.

6I4A4157


Recent Posts from This Journal

  • Люди в кимоно

    Когда мои посты о жизни в Японии попадают в топ, в комментариях начинается такая вакханалия и ненависть, что я прям не знаю. Но потом я читаю…

  • Досье на Cosme Decorte

    На днях мне девочки написали несколько одинаковых сообщений, прямо как под копирку: правда ли Cosme Decorte японская марка, и на что у нее стоит…

  • Клёны в Киото

    В эти дни нелегкая понесла нас полюбоваться кленами в Киото. Клены конечно полыхают отменно и у нас, но ведь Киото - это Киото...И надо же было…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kintosha
Mar. 6th, 2017 01:05 pm (UTC)
а просто засушенные лепестки сакуры продаются?

Мы в Провансе как-то нашли магазинчик, где продавались чаи с лепестками разных цветов. Некоторые варианты для нас были совершенно неожиданными. Самый прекрасный чай из всех, какие я пробовала за всю свою жизнь - фиалковый. Unbeatable. И теперь, когда речь идет о цветах, я все время думаю, не приспособить ли их в чай :)
wlad_1978
Mar. 6th, 2017 02:24 pm (UTC)

А что, можно и присолить систер Фикс ;-)

niemand_jemand
Mar. 6th, 2017 03:18 pm (UTC)
красиво до слез, как почти вся японская кухня. А я поэкспериментирую с заморозкой в кубиках льда, весна у нас ранняя, вишня и абрикосовые деревья растут прямо под окном.
gaertis
Mar. 6th, 2017 05:38 pm (UTC)
Мне привезли в качестве омиягэ баночку зелёного чая с сакуровыми лепестками. Я, конечно, заварила чай, настроилась на благодушный лад и попробовала насладиться. Но не тут-то было: лепестки были засолены! И чай был по сути подкрашенным солевым раствором :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono