?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидела вот социальную рекламу, которая меня очень удивила. Не могу сказать, что она меня натолкнула на новые мысли, потому что отношение к младенцам и воспитанию детей в целом у меня уже сформировалось, для меня это та драма, которую просто надо пережить )) Но свежесть самой идеи и подход к проблеме мне нравятся. Короче говоря, в Японии есть общепризнанный знак (наподобие "Не курить" и тд), на котором изображен плачущий смайлик с надписью "Нормально!" (или "хорошо", "все в порядке"). Этот знак как бы говорит вам, что если ваш ребенок плачет, воет, визжит как невменяшка - то все ок, не переживайте, вас не прогонят. Оттуда, где размещен этот знак, будь то ресторан, магазин, общественный транспорт.

Снимок экрана 2017-03-26 в 17.42.42

Одна из японских страховых компаний запустила такой общественный проект и предлагает всем желающим скачать значок и использовать его как угодно - заказать стикеры, если вы захотите их наклеить, или просто скачать себе на телефон и показывать родителям в тот неловкий момент, когда они не знают, куда себя девать. Мол, спокуха, мы вас понимаем! Пусть ревет!

Снимок экрана 2017-03-26 в 17.42.52

Насколько мне показалось, в Японии в условиях большого скопления люди предпочитают друг друга не замечать, при этом каждый ведет себя так, чтобы доставлять окружающим как можно меньше неудобства. Никто лишний раз не полезет с разговорами или участием в твоей жизненной ситуации, но и никто лишний раз не подействует на нервы. Люди стараются не шуметь, не пахнуть. Ну, вы понимаете )) Держать лицо! Поэтому сам факт такой кампании с демонстрацией значка "Пусть плачет" вообще приоткрывает интересные глубины японского характера и поведения. То есть, вроде как они согласны немного сократить дистанцию друг между другом, которая велика как Млечный путь. Они готовы перестать притворяться, что не замечают друг друга. Вот это да!

Вообще японские дети в целом спокойнее наших. Особенно это видно на общих районных осмотрах малышей в 6 и в 12 месяцев. Пока японские акачаны батонят и шевелят пальчиками, иностранные или орут, или извиваются и ползут, а чаще все это вместе. Но поскольку они все-таки люди, нередко бывает, что и плачут. И капризничают, и на пол валятся. Я неоднократно видела, как малыши около 3 лет требуют, чтобы их взяли на руки или еще что-нибудь; когда я вижу это примерно в обед и в магазинах, мне по опыту своего ребенка всегда кажется, что они просто голодные и уставшие, и их срочно надо уносить из магазина и укладывать, но их мамы думают иначе. Они вообще ничего не думают, а просто идут, глядя на витрины, прогулочным шагом, пока дите ковыляет, уже синее от рыданий, икающее, схватившись за подол. Полная невозмутимость и безмятежность. Скорее всего, это что-то из японской педагогики. Я на такое не могу равнодушно смотреть, сразу начинаю переживать, и потом не могу отделаться от мыслей. И вопрос с появлением такого значка вызывал бы меньше вопросов у нас, иностранцев (в инстаграме вот большинство его приняли не положительно), если бы не надпись на нем: "Работа ребенка - плакать".

То есть, получается, что они стараются, с одной стороны, расслабить общество и родителей, чтобы те чувствовали себя свободнее с маленькими детьми. С другой стороны, поощряют равнодушие. Но может быть это не равнодушие, а понимание нужд ребенка? Дети ведь таким способом выражают многие вещи, и далеко не всегда они орут, когда им больно, страшно и срочно нужна помощь. Не мне вам объяснять, сколько значений у слез малышей )) и в ряде случаев действительно работает только одно - не принимать близко к сердцу, как японки, хихи-хаха и идем дальше.

В общем, вопросов больше, чем ответов, но результат, на мой взгляд, положительный. Дети вырастают, ревут меньше, потом вообще перестают. По моему личному мнению, младенец - это стресс для всех, включая него самого, а для мамы, которая с младенцем вышла в магазин, ресторан или самолет - стресс, помноженный на 10. И если хоть что-нибудь может уменьшить этот стресс - большое за это спасибо!


Recent Posts from This Journal

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kristina777
Mar. 26th, 2017 09:48 am (UTC)
Ой, как бы хорошо было, чтобы по всему миру были развешаны такие наклейки. И родители с детьми ходили именно в такие кафе, а люди, не выносящие детский крик, имели возможность ходить в кафе "без" наклеек, и знать, что их там не побеспокоят...
kitaika
Mar. 26th, 2017 10:05 am (UTC)
Всё лучше, чем ругать ребёнка, когда он плачет, а такое сплошь и рядом. Выглядит ужасно!
amirairina
Mar. 26th, 2017 11:48 am (UTC)
Ох, да что там ругают ребенка... Такого наслушаешься от ,,умных советчиков,,. Что за мать? И кто так воспитал? -самое мягкое. У меня сынуля до сих пор не прочь истерику закатить, а ему уже шесть. А с трех до пяти просто вешались...
wlad_1978
Mar. 26th, 2017 03:58 pm (UTC)
кофе по выходным должен быть особенный ;-)
je_suis_marie
Mar. 26th, 2017 08:35 pm (UTC)
вот бы такие наклейки пассажирам самолетов!
uni_kate
Mar. 27th, 2017 12:12 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо за пост, люблю ваш стиль)
enjourney
Mar. 27th, 2017 01:19 pm (UTC)
Доброго дня! У вас интересный блог. Меня зовут Алексей, люблю путешествия и уже посетил 54 страны. Это число - не предел и цифра, конечно, будет расти. :) Здесь пишу о своих поездках и проекте, связанном с travel тематикой. Предлагаю взаимный френдинг)))
(Deleted comment)
Элина Милкаманавичюте
Apr. 13th, 2017 02:11 pm (UTC)
Я себе никогда не позволяю орать на чужих людей и высказывать их родителям, но в глубине души я в эти моменты когда они так ужасно орут и родители сидят как ни в чем не бывало хочу кого-то из них придушить. Это же не нормально. Дети не должны так себя вести. И это отравляет другим людям жизнь. Почему есть спокойные дети, а есть бешеные? Я не верю, что это только темперамент.
melon_panda
Apr. 13th, 2017 02:13 pm (UTC)
вот вы приехали в Японию и оцениваете, что нормально, а что нет? а если решат, что у вас что-то ненормально? С такими мерками лучше не подходить к обществу, даже в котором вы родились, уже молчу про изначально очень непохожее на русскоязычное. Только стресс себе наживать и головную боль. У японцев все в порядке с воспитанием, в основном, и у детей и у взрослых.
Ольга Киселева
Mar. 28th, 2017 10:16 am (UTC)
Точно, была в Японии, когда дочка маленькая была совсем, и в супермаркете была шокирована японкой, которая перетаскивала(за ногу!!!!) орущего и валяющегося ребенка от витрины к витрине, потом так же бесстрастно ( хорошо, что не за ногу)))) закинула ребенка в машину и укатила!!! Но с другой стороны, когда моя красавица орала в общественных местах, а до года она только это и делала везде, на меня не обращали японцы никакого внимания вообще, и мне от этого было легче) у нас, особенно в самолетах, соотечественникми далеко не так лояльны)
Элина Милкаманавичюте
Apr. 13th, 2017 02:07 pm (UTC)
Я не согласна с тем, что японские дети спокойнее наших, это неправда. По-моему, они намного бешенее наших. И их за это не ругают. Ужасно себя ведут, топают ногами и орут как резанные. Это воспитание. Потом они как-то сами успокаиваются с возрастом, но в этот период их капризов вообще невозможно, реально как будто их дома режут ножами, так жутко кричат. Я была очень удивлена, когда сюда переехала.
melon_panda
Apr. 13th, 2017 02:08 pm (UTC)
Каждый видит то, что хочет видеть...я вижу малышей, которые спокойно флегматично ходят с мамой по магазинам, спят в ресторане на лавочке, пока родители ужинают и тд. Хотя конечно есть и те, кто, извините, письками размахивает, бегая вокруг макдональдса, на днях наблюдала.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono