melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Воскресное кофечашечное

Увидела вот социальную рекламу, которая меня очень удивила. Не могу сказать, что она меня натолкнула на новые мысли, потому что отношение к младенцам и воспитанию детей в целом у меня уже сформировалось, для меня это та драма, которую просто надо пережить )) Но свежесть самой идеи и подход к проблеме мне нравятся. Короче говоря, в Японии есть общепризнанный знак (наподобие "Не курить" и тд), на котором изображен плачущий смайлик с надписью "Нормально!" (или "хорошо", "все в порядке"). Этот знак как бы говорит вам, что если ваш ребенок плачет, воет, визжит как невменяшка - то все ок, не переживайте, вас не прогонят. Оттуда, где размещен этот знак, будь то ресторан, магазин, общественный транспорт.

Снимок экрана 2017-03-26 в 17.42.42

Одна из японских страховых компаний запустила такой общественный проект и предлагает всем желающим скачать значок и использовать его как угодно - заказать стикеры, если вы захотите их наклеить, или просто скачать себе на телефон и показывать родителям в тот неловкий момент, когда они не знают, куда себя девать. Мол, спокуха, мы вас понимаем! Пусть ревет!

Снимок экрана 2017-03-26 в 17.42.52

Насколько мне показалось, в Японии в условиях большого скопления люди предпочитают друг друга не замечать, при этом каждый ведет себя так, чтобы доставлять окружающим как можно меньше неудобства. Никто лишний раз не полезет с разговорами или участием в твоей жизненной ситуации, но и никто лишний раз не подействует на нервы. Люди стараются не шуметь, не пахнуть. Ну, вы понимаете )) Держать лицо! Поэтому сам факт такой кампании с демонстрацией значка "Пусть плачет" вообще приоткрывает интересные глубины японского характера и поведения. То есть, вроде как они согласны немного сократить дистанцию друг между другом, которая велика как Млечный путь. Они готовы перестать притворяться, что не замечают друг друга. Вот это да!

Вообще японские дети в целом спокойнее наших. Особенно это видно на общих районных осмотрах малышей в 6 и в 12 месяцев. Пока японские акачаны батонят и шевелят пальчиками, иностранные или орут, или извиваются и ползут, а чаще все это вместе. Но поскольку они все-таки люди, нередко бывает, что и плачут. И капризничают, и на пол валятся. Я неоднократно видела, как малыши около 3 лет требуют, чтобы их взяли на руки или еще что-нибудь; когда я вижу это примерно в обед и в магазинах, мне по опыту своего ребенка всегда кажется, что они просто голодные и уставшие, и их срочно надо уносить из магазина и укладывать, но их мамы думают иначе. Они вообще ничего не думают, а просто идут, глядя на витрины, прогулочным шагом, пока дите ковыляет, уже синее от рыданий, икающее, схватившись за подол. Полная невозмутимость и безмятежность. Скорее всего, это что-то из японской педагогики. Я на такое не могу равнодушно смотреть, сразу начинаю переживать, и потом не могу отделаться от мыслей. И вопрос с появлением такого значка вызывал бы меньше вопросов у нас, иностранцев (в инстаграме вот большинство его приняли не положительно), если бы не надпись на нем: "Работа ребенка - плакать".

То есть, получается, что они стараются, с одной стороны, расслабить общество и родителей, чтобы те чувствовали себя свободнее с маленькими детьми. С другой стороны, поощряют равнодушие. Но может быть это не равнодушие, а понимание нужд ребенка? Дети ведь таким способом выражают многие вещи, и далеко не всегда они орут, когда им больно, страшно и срочно нужна помощь. Не мне вам объяснять, сколько значений у слез малышей )) и в ряде случаев действительно работает только одно - не принимать близко к сердцу, как японки, хихи-хаха и идем дальше.

В общем, вопросов больше, чем ответов, но результат, на мой взгляд, положительный. Дети вырастают, ревут меньше, потом вообще перестают. По моему личному мнению, младенец - это стресс для всех, включая него самого, а для мамы, которая с младенцем вышла в магазин, ресторан или самолет - стресс, помноженный на 10. И если хоть что-нибудь может уменьшить этот стресс - большое за это спасибо!


Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments