melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Выпить под сакурой

Все-таки мы думающая нация. Пока японцы просто идут на очередное ханами - любование сакурой, ежегодное мероприятие на протяжении жизни многих поколений - наши обсуждают, почему же на ханами постоянно пьют, что за нездоровый пивной энтузиазм.

hanami-03

Действительно, сложно уловить связь между пивом и сакурой. Тем не менее, такова традиция - положено и все тут! Пьют женщины, мужчины, посреди рабочего дня и даже с утра. Пиво безраздельно царствует на первом месте рейтинга напитков, которые принято пить на прогулках, посвященных цветению сакуры. Этот опрос правда проводила компания Asahi, которая варит пиво, но тут без обмана, достаточно взглянуть на прилавки магазинов и на полчища японцев, тут и там валяющихся на синей пленке. Пиво и синяя пленка - вот настоящие приметы пробуждающейся природы в Стране восходящего солнца.


Снимок экрана 2017-03-31 в 14.23.52

На следующих строчках рейтинга напитков кстати - зеленый чай и матча, далее сок, потом саке и замыкает кофе.

Снимок экрана 2017-03-29 в 22.54.30

Сцена в продуктовом )

IMG_2115

Ведущие бренды обязательно наряжают свои банки в весенний декор

IMG_2114

А вот что раскладывают на синей пленке из съестного: на первом месте изготовленное своими руками бенто (обед в коробочке из большого количества разнообразных холодных закусок на один укус), далее онигири (рисовые шарики или треугольники, слепленные руками, с начинками), японские традиционные сладости и в частности данго (шашлычки из шариков из сладкого сырого рисового теста), общепитская еда из кафе, якитори на последнем месте.

hanami-04

Поскольку традиция сложилась, пить положено всем, и если на ханами выходит трудовой коллектив или еще какая общность людей, аргумент "не пью" или "не люблю пиво" не сработает. Но для тонких и звонких, кто пиво не пьет, специально к сезону выпустили вот такое - пивной напиток (очень популярная вещь, в 2 раза дешевле пива и не варится, по сути химия с ароматизатором) без калорий, без сахара, без углеводов, без алкоголя, со вкусом пива и зато с хорошей дозой коллагена! На сакуру полюбовались, коллектив поддержали и заодно о коже позаботились ))) умора, да?

IMG_2119


hanami-01

Я все детство и юность провела в Забайкалье, из цветения у нас там были багульник, черемуха, сирень и дикие яблони. Помню ароматы, плывущие над городом, но вот не помню, чтобы мы специально выходили погулять-полюбоваться на цветущие деревья. Наверное, их было маловато...Вот в голову не приходило! Хотя отломить ветку и подарить девочке приходило в голову многим мальчикам... ))) У японцев культ сакуры, хотя есть много других выразительных цветов, которые входят в эстетический контекст, узнаваемы и любимы: слива, камелия, гортензия, магнолия, глициния, лотос, вьюнок... Каждый год они как будто впервые видят ее, цветение сакуры совпадает с началом нового года: новые школы, выпускные и поступление, ротация в рабочих коллективах, повышения...Поэтому сакура является символом надежды, обновления, нового начала и надежд. Вроде как своим бело-розовым потопом она обнуляет все, что было.  Ну а за это грех не выпить :D

Tags: жизнь в Японии, сакура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →