melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Чайный рай

Без особых сожалений мы покинули солнечный прохладный Киото и отъехали около 20 километров в сторону Удзи, хотели посмотреть, как растет чай. Когда вы видите десерты, шоколадки и другие японские сладости с зеленым чаем, на упаковке скорее всего будет написано, что чай из Удзи (Uji) - именно там растет большинство высококлассного чая лучших сортов, и там сформировались главные чайные традиции. Чай из Удзи - это бренд, как картофель и молоко Хоккайдо, фрукты Яманаси, устрицы Хиросимы. А еще это отличное место для вас, если вдруг у вас есть спортивный велосипед, и вы любите параллельные линии и красоту геометрического порядка ))

2C3A1974

Я совсем далека от темы чая, так как мало пью его, зеленый вообще не люблю практически ни в каком виде, кроме латте или мороженого изредка. Поэтому, думаю, вы мне больше интересного расскажете, чем я вам. Например, какие кусты и почему накрывают черной пленкой, а какие - белой.

Мы были в местечке Wazuka - оно находится в горах возле города Uji, по сути это деревня, где домики раскиданы между чайными полями. Там, где мы живем, тоже много сельского хозяйства, но оно довольно разнообразное: рис, огороды, фруктовые сады. А здесь - только чай и ничего кроме чая. Учитывая, что чай - продукт относительно недорогой, если не иметь в виду самые элитные сорта, наверное, жить и работать тут нелегко.

2C3A1929

2C3A1945

2C3A1970

2C3A1938

2C3A1957

В магазинах кстати сейчас выставлены тематические витрины со сладостями с зеленым чаем, а скоро появится заварка нового урожая - его собирают как раз в марте, кажется. Все кусты, которые мы видели, были явно общипаны, ни одной верхушки, за исключением тех, что были плотно укрыты пленкой.

2C3A1981

Листья чая очень жесткие, как искусственные, и запах там стоял так себе! Такой немного навозный...чаем точно не пахло, совсем :)

2C3A1928

Поля тянулись не только в низине и по склонам гор, но и ползли в лес, наползали пушистым плотным ковром на серпантин.

2C3A1916

Копия 2C3A1920

Я люблю и фруктовые сады, и рисовые поля...Но это что-то нереальное :)

Копия 2C3A1849

И тут еще полевые птички пели....

2C3A1810



Над многими полями натягивается черная пленка, которую потом сворачивают таким образом

Копия 2C3A1856

2C3A1879

Между полями носилось много велосипедистов, мы с мужем решили, что до Киото как раз удобное расстояние для однодневной прогулки. Рельеф, разнообразная картинка, горная прохлада, что еще надо для счастья? У многих придорожных кафе установлены специальные стойки, куда можно повесить велосипед.

2C3A2006

2C3A2023

2C3A2045

В одном из кафе попробовали мороженое с маття - оно было намного вкуснее того, что обычно продается в магазинах и кафе. Тут не было навязчивой чайной горчинки, зато были зеленые точечки :)

Копия 2C3A1834

Я потом смотрела разные виды чая в сувенирном магазине, и совсем растерялась. Вот даже если посмотреть на самый дорогой сорт гёкуро - рядом лежали пакетики 50 г за 8 долларов и за 16. Зато какое поле изысканий для гурманов!
Фото в основном делал мой муж, не я :)
Tags: весна 2017, путешествия по Японии, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments