melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японский супермаркет: антибулки, искусственный рис и другое

Когда мы показываем японскую кухню, обычно это очень красивая и утонченная еда. Но не все коту масленица! Не знаю, хотите вы или нет, но сегодня я вам покажу, из чего все это делается. Жаль, не все уголки ближайшего продуктового успела осмотреть, но все же запечатлела самую странную и причудливую снедь, которую покупают японцы.

2C3A2140

Шла я по магазину по своему обычному маршруту, но сама такие продукты не покупаю - не удается перестроить домашнюю кухню под Японию. Вне дома мы часто и с удовольствием едим японскую кухню, завтрак так вообще всегда предпочитаю японский, если есть возможность. Могу есть многое из национальной кухни, даже вот это - кладезь кальция, сушеные мальки Shirasu.

IMG_2315

Как видите, их целая витрина, большие упаковки, используют их много где: кладут сверху на рис в сухом виде или при варке перемешивают с ним, в салат, подмешивают в тесто для окономияки и тд.

IMG_2314

Далее в том же холодильнике мы видим вяленую медузу. Написано, источник коллагена!

IMG_2319

Эти грибочки эноки не являются странными, по мне грибы так грибы (вкуса никакого, только вид и упругая консистенция), но видела как-то кулинарное шоу, и там все смотрели на них с таким удивлением, так что пусть будут :D Их кладут в суп мисо, тушат.


IMG_2303

Брутальные червяки конняку. Этот многоликий природный материал бывает разным: от спонжа до умывания и гранул в скрабе до диетических спагетти с 0 калорий. Мы с ним сегодня еще встретимся.

IMG_2304


Вот бы этот брикетик кулинарам на шоу показать!! Что бы они из него приготовили? А японцы с удовольствием - сочетают его с острыми овощами и насыщают традиционными вкусами мирина, саке и соевого соуса.

IMG_2305

Эту жидкость лучше не покупать, если вы не делаете тофу самостоятельно с нуля - это не соус и не уксус, это активатор, в котором сворачивается соевое молоко. Я один раз пробовала приготовить тофу дома, не получилось, может еще как-нибудь попробую. Процесс не сложный.

IMG_2306

Вот этот продукт для меня - загадка. Это рыбные сосиски, которые хранятся без холодильника. Не покупала ни разу :D


IMG_2307

А вот это рогатое чудище покупала, когда дочка была поменьше, и нужно было как-то украшать еду, чтоб веселее было кушать. Это камабоко - вариант крабовых палочек, в виде героя популярного мультика. Еще бывает с принцессой Precure.

IMG_2308

Тут надо раскрыть понятия крабовых палочек - в Японии они очень распространены, но не только в виде палочек. Дело в том, что сырье - паста из белых сортов рыб - дешево, принимает любую форму, является бюджетным источником белка, благодаря мягкому вкусу хорошо сочетается с овощами и с рисом. Поэтому способов его применения и разновидностей камабоко великое множество. Вот например - с видом и вкусом обжаренного на огне гребешка. Хо-хо! Впервые вижу.

IMG_2309

А вот просто разноцветное. Это нужно резать пластиками и выкладывать на лапшу, ну или так хомячить.

IMG_2310

А вот с добавлением яйца и в виде Гудетама - популярный персонаж в виде депрессивного яичного желтка. Тут всего в пакете 4 штуки, но они представлены в двух позах. Понимаете?! В двух. чтоб блюдо выглядело не скучно.

IMG_2311

Это тоже не ахти какая экзотика, просто смотритс так. молодые побеги бамбука. Их выкапывают по весне, могут продаваться свежими, а тут уже почищенные и обработанные. Это оочень вкусно: легкий слегка ореховый вкус и хруст.

IMG_2312

А это, чтоб от корней не отрываться - картошка! Вареная, в вакууме! Вообще, в магазине есть целый раздел овощей, которые требуют времени на чистку и обработку, но тут уже почищены, порезаны и отварены. Просто открываешь пакет и кидаешь их в блюдо при приготовлении. Все бы прекрасно, но вот невкусные они, по сравнению со свежими. Это меня расстраивает - времени вечно нет, но приходится выбирать, либо второсортная еда, либо зависание на кухне за чисткой овощей.

IMG_2313


Еще один популярнейший продукт, наравне с сушеными мальками - сушеные мелкие креветки. Колоссальный источник кальция и довольно вкусные они .

IMG_2316

Это паста из нори, черно-зеленого цвета. Никогда не ела.

IMG_2318

А эти мальки уже покрупнее, и они предназначены для варки бульона даси. Берут толстый кусок водоросли, эту рыбку и рыбные хлопья, 5 минут варят, процеживают - и основа основ для японской кухни готова. Иногда саму рыбу выбрасывают, а вот эту можно вернуть в бульон и съесть, написано.

IMG_2320

Многие любят нори, обычно их очень любят дети, нам вот не повезло...Надо будет такие купить, может проскочит? Нори, вырезанные в виде Hello Kitty.

IMG_2322

Сушеные грибы шиитаке. Разместила их только для того, чтоб прокомментировать, что бесполезно варить из них грибной суп на манер нашего . Ну не получится! Аромат у этих грибов совсем не такой, отличается от лесных.

IMG_2324


А вот это мое супер открытие прошлого года. Я как-то купила в Костко полукилограммовую банку тхины, мне нужно было для одного соуса или для бабагануш, не помню уже. Тхину я пробовала первый раз, и она была гадкая: абсолютно пресная, без вкуса и запаха, жирная. Потом я нашла этот японский продукт - нэри гома, это то же самое, что тхина, только в маленькой упаковке и отличного качества. С ним можно готовить заправки для салатов (тот самый кунжутный соус, который в России любят в японском общепите), японцы так вообще смешивают с медом и кладут на тост. Бывает еще нэри гома абсолютно черного цвета - из черного кунжута.

IMG_2326

В тюбике вот тоже есть.

IMG_2325

IMG_2327

А это - фу. Просто такое название продукта, фу. Это пшеничный глютен, высушенный и подкрашенный. Используется как дешевый источник белка, кладут в мисо-суп или в тушенья.

IMG_2328

Вот такое еще бывает, выглядит как булочки, но это антибулочки - ведь технология заключается в том, что из пшеничного теста вымывается вся клейковина - углаводная часть, и остается только белковая, то есть глютен. Получается резинистая масса, которую вытягивают, придают форму и сушат.

IMG_2329

А это вот жидкая рисовая размазня, лучшая еда для больных и младенцев. Ее можно сварить самому в рисоварке, для ребенка я покупала в отделе детского питания сухую, а вот теперь думаю - зря, надо было такую брать, удобно брать с собой, если кормишь дитё вне дома.

IMG_2330


А вот эта аппетитная прелесть - та самая рыбная масса сурими! Из которой делают все красочные камабоко и крабовые палочки. Продается в свежем виде, из нее можно делать фрикадельки или начинки для чего угодно.

IMG_2331

Еще одна черная жижа - кунжутная паста, смешанная с мисо.

IMG_2332

А это традиционный японский десер наподобие мармелада, с зеленым чаем.

IMG_2334

Не удержусь, моя любимая перловочка! Перловка есть в каждом японском магазине, но я это обнаружила всего года 3 назад. Ее рассматривают как добавку к рису, чтобы увеличить его полезность и количество клетчатки и снизить гликемический индекс. Многие японцы ради экономии едят много риса в ущерб многообразию питания.

IMG_2335

А это - так сказать, присадки витаминные. Гранулы с витаминами и железом, которые кладут при варке риса. Они там, видимо, растворяются, вкуса никакого не придают. Я ни разу не пробовала.

IMG_2336

Снимок экрана 2017-04-06 в 22.08.29

А это - кальциевая добавка, тоже для варки риса.

IMG_2337


А это - заменитель риса, обманка ради снижения калорийности и ГИ. Делается из маннана - то же самое, что конняку, которое я показывала выше. Маннан не содержит калорий и вкуса,  имеет полупрозрачный вид и такую плотненькую текстуру, напоминающую вареный рис. По сути это чистая клетчатка, мимикрирующая под вид многих съедобных и вредных блюд :) В данном случае рекомендуют смешивать с рисом при варке, это снижает калорийность порции на 33%.

IMG_2338

Конфеты - моти с васаби. Реально острые!!

IMG_2339

Закуска к пиву - морская капуста, немного подкисленная уксусом. Если бы не уксус....не понравилось.

IMG_2340

А это - многоразовая кружка для растворимой лапши и сменные блоки к ней :D С лапшой в магазине целая двусторонняя улица-витрина. Ее едят не только на работе, но и дома, и я слышала, что некоторые японцы даже едят ее после ужина, просто как вкусняшку. Чтоб заполировать, так сказать.

IMG_2343

Тунец с майонезом - вкусный наполнитель для онигири и бутербродов, а тут майонез с хлопьями тунца. Судя по тому, что просвечивает в тюбике, тунца мало! И они это мажут на хлеб! Хлеб со слоем майонеза - это распространенная международная проблема.

IMG_2345

А вот если вы вышли из дома, но сил нет как скучаете по майонезу, можно держать в сумке мини-бутылочку 50 г :D

IMG_2346

Tags: Жизнь в японии, жизнь в Японии, жизнь в японии, о еде, японская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →