?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы показываем японскую кухню, обычно это очень красивая и утонченная еда. Но не все коту масленица! Не знаю, хотите вы или нет, но сегодня я вам покажу, из чего все это делается. Жаль, не все уголки ближайшего продуктового успела осмотреть, но все же запечатлела самую странную и причудливую снедь, которую покупают японцы.

2C3A2140

Шла я по магазину по своему обычному маршруту, но сама такие продукты не покупаю - не удается перестроить домашнюю кухню под Японию. Вне дома мы часто и с удовольствием едим японскую кухню, завтрак так вообще всегда предпочитаю японский, если есть возможность. Могу есть многое из национальной кухни, даже вот это - кладезь кальция, сушеные мальки Shirasu.

IMG_2315

Как видите, их целая витрина, большие упаковки, используют их много где: кладут сверху на рис в сухом виде или при варке перемешивают с ним, в салат, подмешивают в тесто для окономияки и тд.

IMG_2314

Далее в том же холодильнике мы видим вяленую медузу. Написано, источник коллагена!

IMG_2319

Эти грибочки эноки не являются странными, по мне грибы так грибы (вкуса никакого, только вид и упругая консистенция), но видела как-то кулинарное шоу, и там все смотрели на них с таким удивлением, так что пусть будут :D Их кладут в суп мисо, тушат.


IMG_2303

Брутальные червяки конняку. Этот многоликий природный материал бывает разным: от спонжа до умывания и гранул в скрабе до диетических спагетти с 0 калорий. Мы с ним сегодня еще встретимся.

IMG_2304


Вот бы этот брикетик кулинарам на шоу показать!! Что бы они из него приготовили? А японцы с удовольствием - сочетают его с острыми овощами и насыщают традиционными вкусами мирина, саке и соевого соуса.

IMG_2305

Эту жидкость лучше не покупать, если вы не делаете тофу самостоятельно с нуля - это не соус и не уксус, это активатор, в котором сворачивается соевое молоко. Я один раз пробовала приготовить тофу дома, не получилось, может еще как-нибудь попробую. Процесс не сложный.

IMG_2306

Вот этот продукт для меня - загадка. Это рыбные сосиски, которые хранятся без холодильника. Не покупала ни разу :D


IMG_2307

А вот это рогатое чудище покупала, когда дочка была поменьше, и нужно было как-то украшать еду, чтоб веселее было кушать. Это камабоко - вариант крабовых палочек, в виде героя популярного мультика. Еще бывает с принцессой Precure.

IMG_2308

Тут надо раскрыть понятия крабовых палочек - в Японии они очень распространены, но не только в виде палочек. Дело в том, что сырье - паста из белых сортов рыб - дешево, принимает любую форму, является бюджетным источником белка, благодаря мягкому вкусу хорошо сочетается с овощами и с рисом. Поэтому способов его применения и разновидностей камабоко великое множество. Вот например - с видом и вкусом обжаренного на огне гребешка. Хо-хо! Впервые вижу.

IMG_2309

А вот просто разноцветное. Это нужно резать пластиками и выкладывать на лапшу, ну или так хомячить.

IMG_2310

А вот с добавлением яйца и в виде Гудетама - популярный персонаж в виде депрессивного яичного желтка. Тут всего в пакете 4 штуки, но они представлены в двух позах. Понимаете?! В двух. чтоб блюдо выглядело не скучно.

IMG_2311

Это тоже не ахти какая экзотика, просто смотритс так. молодые побеги бамбука. Их выкапывают по весне, могут продаваться свежими, а тут уже почищенные и обработанные. Это оочень вкусно: легкий слегка ореховый вкус и хруст.

IMG_2312

А это, чтоб от корней не отрываться - картошка! Вареная, в вакууме! Вообще, в магазине есть целый раздел овощей, которые требуют времени на чистку и обработку, но тут уже почищены, порезаны и отварены. Просто открываешь пакет и кидаешь их в блюдо при приготовлении. Все бы прекрасно, но вот невкусные они, по сравнению со свежими. Это меня расстраивает - времени вечно нет, но приходится выбирать, либо второсортная еда, либо зависание на кухне за чисткой овощей.

IMG_2313


Еще один популярнейший продукт, наравне с сушеными мальками - сушеные мелкие креветки. Колоссальный источник кальция и довольно вкусные они .

IMG_2316

Это паста из нори, черно-зеленого цвета. Никогда не ела.

IMG_2318

А эти мальки уже покрупнее, и они предназначены для варки бульона даси. Берут толстый кусок водоросли, эту рыбку и рыбные хлопья, 5 минут варят, процеживают - и основа основ для японской кухни готова. Иногда саму рыбу выбрасывают, а вот эту можно вернуть в бульон и съесть, написано.

IMG_2320

Многие любят нори, обычно их очень любят дети, нам вот не повезло...Надо будет такие купить, может проскочит? Нори, вырезанные в виде Hello Kitty.

IMG_2322

Сушеные грибы шиитаке. Разместила их только для того, чтоб прокомментировать, что бесполезно варить из них грибной суп на манер нашего . Ну не получится! Аромат у этих грибов совсем не такой, отличается от лесных.

IMG_2324


А вот это мое супер открытие прошлого года. Я как-то купила в Костко полукилограммовую банку тхины, мне нужно было для одного соуса или для бабагануш, не помню уже. Тхину я пробовала первый раз, и она была гадкая: абсолютно пресная, без вкуса и запаха, жирная. Потом я нашла этот японский продукт - нэри гома, это то же самое, что тхина, только в маленькой упаковке и отличного качества. С ним можно готовить заправки для салатов (тот самый кунжутный соус, который в России любят в японском общепите), японцы так вообще смешивают с медом и кладут на тост. Бывает еще нэри гома абсолютно черного цвета - из черного кунжута.

IMG_2326

В тюбике вот тоже есть.

IMG_2325

IMG_2327

А это - фу. Просто такое название продукта, фу. Это пшеничный глютен, высушенный и подкрашенный. Используется как дешевый источник белка, кладут в мисо-суп или в тушенья.

IMG_2328

Вот такое еще бывает, выглядит как булочки, но это антибулочки - ведь технология заключается в том, что из пшеничного теста вымывается вся клейковина - углаводная часть, и остается только белковая, то есть глютен. Получается резинистая масса, которую вытягивают, придают форму и сушат.

IMG_2329

А это вот жидкая рисовая размазня, лучшая еда для больных и младенцев. Ее можно сварить самому в рисоварке, для ребенка я покупала в отделе детского питания сухую, а вот теперь думаю - зря, надо было такую брать, удобно брать с собой, если кормишь дитё вне дома.

IMG_2330


А вот эта аппетитная прелесть - та самая рыбная масса сурими! Из которой делают все красочные камабоко и крабовые палочки. Продается в свежем виде, из нее можно делать фрикадельки или начинки для чего угодно.

IMG_2331

Еще одна черная жижа - кунжутная паста, смешанная с мисо.

IMG_2332

А это традиционный японский десер наподобие мармелада, с зеленым чаем.

IMG_2334

Не удержусь, моя любимая перловочка! Перловка есть в каждом японском магазине, но я это обнаружила всего года 3 назад. Ее рассматривают как добавку к рису, чтобы увеличить его полезность и количество клетчатки и снизить гликемический индекс. Многие японцы ради экономии едят много риса в ущерб многообразию питания.

IMG_2335

А это - так сказать, присадки витаминные. Гранулы с витаминами и железом, которые кладут при варке риса. Они там, видимо, растворяются, вкуса никакого не придают. Я ни разу не пробовала.

IMG_2336

Снимок экрана 2017-04-06 в 22.08.29

А это - кальциевая добавка, тоже для варки риса.

IMG_2337


А это - заменитель риса, обманка ради снижения калорийности и ГИ. Делается из маннана - то же самое, что конняку, которое я показывала выше. Маннан не содержит калорий и вкуса,  имеет полупрозрачный вид и такую плотненькую текстуру, напоминающую вареный рис. По сути это чистая клетчатка, мимикрирующая под вид многих съедобных и вредных блюд :) В данном случае рекомендуют смешивать с рисом при варке, это снижает калорийность порции на 33%.

IMG_2338

Конфеты - моти с васаби. Реально острые!!

IMG_2339

Закуска к пиву - морская капуста, немного подкисленная уксусом. Если бы не уксус....не понравилось.

IMG_2340

А это - многоразовая кружка для растворимой лапши и сменные блоки к ней :D С лапшой в магазине целая двусторонняя улица-витрина. Ее едят не только на работе, но и дома, и я слышала, что некоторые японцы даже едят ее после ужина, просто как вкусняшку. Чтоб заполировать, так сказать.

IMG_2343

Тунец с майонезом - вкусный наполнитель для онигири и бутербродов, а тут майонез с хлопьями тунца. Судя по тому, что просвечивает в тюбике, тунца мало! И они это мажут на хлеб! Хлеб со слоем майонеза - это распространенная международная проблема.

IMG_2345

А вот если вы вышли из дома, но сил нет как скучаете по майонезу, можно держать в сумке мини-бутылочку 50 г :D

IMG_2346

Recent Posts from This Journal

Comments

( 153 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
(Anonymous)
Apr. 7th, 2017 06:30 am (UTC)
Смотрю на всё это-- для меня космос просто! Вот думаю-- если бы я попала в этот магазин-- ушла бы голодная! Разве что с майонезом в руках! Какая идея великолепная-- бутылочка в 50 гр! А как на вкус такой майонез? Он жиденький или густой как у нас! Пробовала в Израиле и Германии -- вкуснейший! А как такой как у вас вот этот?
melon_panda
Apr. 7th, 2017 07:37 am (UTC)
у японского майонеза вкус нормальный, но немного специфический. мы обычно импортный покупаем. Хотя в некоторые чисто японские закуски лучше идет именно японский.
(no subject) - phd_paul_lector - Apr. 7th, 2017 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - vopros_veka - Apr. 7th, 2017 02:19 pm (UTC) - Expand
Зинаида Кулешова
Apr. 7th, 2017 06:32 am (UTC)
Смотрю на всё это-- для меня космос просто! Вот думаю-- если бы я попала в этот магазин-- ушла бы голодная! Разве что с майонезом в руках! Какая идея великолепная-- бутылочка в 50 гр! А как на вкус такой майонез? Он жиденький или густой как у нас! Пробовала в Израиле и Германии -- вкуснейший! А как такой как у вас вот этот?
melon_panda
Apr. 10th, 2017 09:28 am (UTC)
Зина, ты наверняка взяла бы пакет картошки, кочан капусты, кусок мяса, молоко, и все было бы отлично :)
Зинаида Кулешова
Apr. 7th, 2017 06:37 am (UTC)
Для меня кто может в этом разобраться и приготовить-- БОГИ!
poprygush
Apr. 7th, 2017 06:53 am (UTC)
Ах, мистер Гудетама, моя любовь )
Очень интересный пост, вроде уже в общих чертах все это знаю, из вашего блога и из личного опыта небольшого, и опыта подруги большого, но каждый раз именно вот такие подробности жизни интереснее всего, конечно )
ivan_kolobov
Apr. 7th, 2017 07:07 am (UTC)
Как-то что-то не прельщает. Хотя я никогда этого не пробовал. может и вправду вкусно.
kintosha
Apr. 7th, 2017 07:09 am (UTC)
Кое-что похожее есть у нас на Дальнем Востоке. Муж регулярно привозит всяких сушеных гадов. У нас, правда, сушеные кальмарчики более популярны. Вообще сейчас в Москве появились магазины дальневосточных продуктов: я много нового для себя узнала.) Но пасты эти, по которым вообще не поймешь, из чего они сделаны - космос. Это, кстати, любопытно. Я как-то читала, что принципиальная разница между японской и китайской кухней - в ясности первой и изощренности второй. Вроде как для китайца за счастье так приготовить продукты, чтобы нельзя было понять, что это за продукты. А японцы дорожат сущностью продукта. Но вот что-то я засомневалась в этой характеристике, глядя на ваши фото
green_shaman
Apr. 7th, 2017 10:14 am (UTC)
То, что привозят в центральную Россию с Дальнего Востока, стоит каких-то неадекватных денег. А жаль. Я, например, обожаю морскую еду, в том числе и сушеных гадов :) Надо на месяцок в Японию слетать, чтобы наестся вдоволь всякого такого. Единственное, что отталкивает в Японии - это плотность населения. Не люблю тесноту.
(no subject) - kintosha - Apr. 7th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - green_shaman - Apr. 7th, 2017 11:50 am (UTC) - Expand
m_a_s_k
Apr. 7th, 2017 07:10 am (UTC)

Перловка на нашу не очень похожа...

melon_panda
Apr. 7th, 2017 07:36 am (UTC)
почему? Похожа, варю ее, отличная перловка.
(no subject) - m_a_s_k - Apr. 7th, 2017 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 10th, 2017 09:29 am (UTC) - Expand
ikiona
Apr. 7th, 2017 07:12 am (UTC)
овсянки там нет?
melon_panda
Apr. 7th, 2017 07:34 am (UTC)
почему нет? Есть. я показала только странные продукты, а есть еще не странные: всякие манки, овсянки и прочие буханки.
(no subject) - ikiona - Apr. 8th, 2017 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 8th, 2017 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - asakura_sama - Apr. 7th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 7th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
anonimusi
Apr. 7th, 2017 07:15 am (UTC)
Как они все это есть могут?
melon_panda
Apr. 7th, 2017 07:35 am (UTC)
а что такого? Нормальная еда: белки, жиры, углеводы, вкус тоже присутствует.
husband_skill
Apr. 7th, 2017 07:15 am (UTC)
Захлебнулся слюной насмерть. Вечером приготовлю терияки
melon_panda
Apr. 7th, 2017 07:36 am (UTC)
а вы терияки что жарите, рыбу или курицу?
(no subject) - husband_skill - Apr. 7th, 2017 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 7th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
yokohunter
Apr. 7th, 2017 07:22 am (UTC)
как интересно)))
я бы хотела, чтобы у нас продавалось такое разнообразие сурими, потому что я очень люблю крабопалочки ))
ytolk
Apr. 7th, 2017 07:24 am (UTC)
майонез с тунцом это довольно распространенный соус. Есть известное итальянское блюдо- вителло тонато- отварная телятина под соусом из тунца, по сути домашний майонез+ тунец.
А что касается самого майонеза- это соус правильный, выверенный. Калорийность домашнего майонеза 600 кккал/100 грам, а оливкого масла 900 ккал/100 гр. То есть салат заправленый майонезом будет на 30% менее калорийным чем с оливковым маслом (при равных кол-вах заправки)
melon_panda
Apr. 7th, 2017 07:37 am (UTC)
Да, я вообще не против майонеза. Правда на хлеб его мазать, мне кажется, это немного чересчур...
(no subject) - asakura_sama - Apr. 7th, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - yamahaman - Apr. 7th, 2017 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladahapov - Apr. 7th, 2017 04:57 pm (UTC) - Expand
asakura_sama
Apr. 7th, 2017 07:32 am (UTC)
Мне очень не хватает этих пакетиков, потому что самой всю эту декоративную мелочевку наготавливать- увольте. Я тогда лучше " борущичи" наварю. А для любого мало- мальски " японского" блюда и вида надо как минимум два из перечисленных пакетика. Сосиски эти рыбные- детская еда! Я вообще поражаюсь что идет в детские бенто в школу. У меня термос и в нем рис- мясо или рыба, овощи- все. Никаких вырезных рожиц из отходов рыбозавода. У японцев приличный дефицит по белку, даже из богатой семьи 20- летний японец приезжает в Европу и вырастает прилично, набирает мышечную массу если ест местные мясо- картошку. Я обожаю еще их цукудани - мерзкую на вид коричневую массу мальков или моллюсков в соевом соусе. Но реально, даже со всеми этим цветовкусопримочками белка не хватает на треть нормы примерно. Редко кто есть три раза в день рыбу-мясо- овощи. Чаще все же вот эти примочки с рисом. Они сладковатые, дети их охотнее едят. Майонез этот мой любимый, он вкусный, но там ооочень много сахара. И в соусах " бульдог" там половина почти- карамель. Хлеб с майонезом- ууууу, круто. У нас едят жареную картошку с толстым слоем маянезика... макая ее туда как в дип- соус... очень питательно получается. С лапшой войну я проиграла! Муж хорошо питается, всего ему зватает. И тем не менее скучает по этой вонючей лапше! Стал заказывать себе на работу в офис, коробками. Так выходит мимо меня, я не фыркаю. Я один раз в жизни месяц ела на работе эту лапшу, не было кухни или столовой. Рыгала и мучалась, а японцу за счастье, какие- то особые воспоминания навевает... есть еще " погрызть" сухая жареная лапша- вкусно, как семечки! Дети на день рождения одаривают одноклассников вкусняшками: там чаще всего эта лапша будет.
melon_panda
Apr. 7th, 2017 07:35 am (UTC)
цукудани это очень страшно, как же вы отважились попробовать? :D
(no subject) - asakura_sama - Apr. 7th, 2017 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 7th, 2017 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - asakura_sama - Apr. 7th, 2017 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Apr. 7th, 2017 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - asakura_sama - Apr. 7th, 2017 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - pahmutova - Apr. 7th, 2017 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Apr. 7th, 2017 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiiowut - Apr. 7th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
gelena_s
Apr. 7th, 2017 07:59 am (UTC)
Мы с сыном очень любим моти в виде пампушек с начинкой из кунжута, периодически заказываем. Они хоть не дико сладкие, я сладкое тяжело переношу.
А сейчас еще вместо недостающих продуктов нам японский чай в гранулах привезли, он сладковатый и приятный.
Но что и из чего не поняла. Вроде без добавок.
Так что если можно, то может и о японских чаях напишете? Я пока только гейманчу заценила. А вот гранулированный пока немного пугает.
melon_panda
Apr. 7th, 2017 08:01 am (UTC)
Я в чае совсем не разбираюсь. А чем он вас пугает?
(no subject) - gelena_s - Apr. 7th, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
liona_che
Apr. 7th, 2017 08:16 am (UTC)
Очень интересно. Спасибо.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 153 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono