?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про машины и людей

Сразу говорю! Все, что я напишу в этом посте, нельзя воспринимать всерьез, и спорить тоже нежелательно. По уровню компетентности насчет автомобилей я – первая с конца, и мое мнение – дурацкое ;) Но поскольку я езжу каждый день и трачу много нервных клеток, то конечно молчать не стану.

Вначале я думала, что заторможенность водителей – это провинциальная черта. Но после того, как я побывала в разных городах и деревнях, стало ясно – так ездят везде, кроме одного места в Японии. И теперь, если я вижу на дороге человека, который быстро стартует, активно перестраивается и вообще давит на газ, то я думаю – это либо русские, либо пакистанцы, либо жители Осаки. Осака – единственное место из тех, что я знаю, где люди ездят быстро и уверенно – почти как во Владивостоке. (Хотя  Владивосток конечно не эталон, там просто ад и джунгли – ни за что не смогла бы там вообще сесть за руль! J ) В остальной Японии люди предпочитают педаль тормоза и действуют по принципу «зачем ехать, если можно постоять». Безопасность возведена в абсолют, и это прекрасное стремление привело к тому, что японцы на дорогах передвигаются как стая бессмысленных улиток, перед выходом из дома покормленных транквилизатором. Это было бы неплохо, если бы у улиток работала хотя бы малая часть мозга. Однако, ничего не работает. Поэтому, например, если на перекрестке с двумя знаками «Стоп» встречаются два автомобиля – их водители останавливаются, замирают и тупо смотрят друг на друга, ожидая инструкций свыше. Если инструкций не поступает, они стоят еще пару минут, а потом пытаются разъехаться, нелепо ворочаясь вокруг друг друга. Несколько раз я обнаруживала, что мне навстречу по четырехполосной просторной дороге, сплошь разрисованной знаками направления движения, безмятежно ползет человек, по встречной, со скоростью 20 кмч. Я его объезжаю, и что же я вижу потом в заднем стекле? Человек решает изменить направление движения и столь же неторопливо ползет поперек всех полос куда-то вбок. И никто не потревожит его в этом увлекательном путешествии, не посигналит и не напугает – нет, стадо мирно остановится и будет молча жевать свою траву, пока это зло на колесах не скроется из виду.

Конечно, такие истории – вроде как ерунда, недостойная внимания, но когда видишь такое каждый день на всех дорогах – становится понятно, что это больше, чем смешные казусы, это – стиль жизни. Поэтому, когда я за рулем, я много и страшно ругаюсь матом...Хотя, я уже перестала замечать, что на зеленый светофор никто не трогается: все тихо-тихо отпускают тормоз, а потом, когда машина немножко тронулась сама, так же тихо гладят педаль газа, чтобы не уронить покемонов, ровным слоем разложенных по всему салону. Так делают мужчины и женщины, люди любого возраста...Зато безопасно, как в раю! Не знаю статистики, но уверена, что жутких кровавых аварий в Японии намного меньше, чем в России, именно потому, что люди во много раз реже попадают в рискованные ситуации на дороге. Жаль, что обратная сторона такой безопасности – полнейшее скудоумие и беспомощность. Хотя я конечно не имею права  так вот обличительно вещать с броневика – все-таки я в начале своей автомобильной жизни в Японии укокошила целую машину в результате собственной глупости и невнимательности. Так что вы меня не слушайте.   

 

Но вообще, даже если не задумываться о глупости на дорогах, остается непонятным – как японцы в массе могут быть такими равнодушными к вождению. Не проехать побыстрее перекресток, не выжать газ, не обогнать? Причем я имею в виду не лихачество, а обычное поведение, стремление занять на дороге удобную позицию и в конце концов быстро добраться из точки А в точку Б, получив немного удовольствия. Мне кажется, у японцев за рулем какая-то совсем другая логика. Они и к автомобилям относятся совсем по-другому, не так, как мы. Я не знаю...вскипятил чайник. Посмотрел телевизор. Поговорил по телефону. Сел в машину. Автомобиль не вызывает страсти, его не ассоциируют с успехом и удовольствием, он вообще значит не больше, чем холодильник. И покупают его как холодильник. Вы себе представляете в России рекламную кампанию автомобиля, который стилистически изображает собой МАЛЕНЬКИЙ ПОМИДОР? Бред, да? А в Японии отлично выглядит – Toyota Passo в комплектации Puchi Tomato. Никто не ржет, ничего такого.


В Японии конечно масса разных новых машин, но что это за машины? Маленькие милые безвредные букашечки. В нашей префектуре еще и малолитражек, кажется, больше всех. Ну конечно я утрирую – есть и бентли, и феррари, и ламбо, но когда ездишь каждый день, общую массу представляют такие кукольные машинки.



Вот даже собаки в шоке. Народный автомобиль Nissan Cube


Toyota IQ - почему-то всегда вижу за рулем мужчин. Наверное, им нравится, что они выглядят крупнее в таком малипусечном автомобиле.



При этом если встречается спортивный автомобиль красного, скажем, цвета – в нем с одинаковой вероятностью можно встретить и молодого мужчину, и седую старушку! А человек в серой пижаме с катышками и в резиновых сланцах может ехать на представительском классе за 100 тысяч долларов. А самое главное - никто, кроме меня, не обратит на это внимания, так как привычные нам категории крутости тут отсутствуют. Хотя есть кое-какие свои – например, автобус Alphard или Vellfire – космический корабль нереальной красоты за большие деньги, мне он очень нравится, и я понимаю японцев, которые их покупают.   

А сама я езжу на том, что дали - на компакт-каре, вот таком, только оранжевого цвета. Картинка врет, на самом деле машина значительно меньше, точнее человек рядом с ней - больше :)



Автомобиль по нашим меркам антисексуальный и безликий, но, надо отдать должное, для города и для девушки очень подходящий. Если бы выбирала сама – выбрала бы что-то более..хм..элегантное? До японского образа мысли мне очень далеко :)

Еще о правилах дорожного движения и о дорогах в Японии вот тут http://melon-panda.livejournal.com/6923.html

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sonata
Feb. 5th, 2010 06:45 am (UTC)
На малолитражки налоги очень маленькие) Это аргумент)
А осакские водители это да))) Вся японцы от них в шоке) Но после Владивостока я ничему не удивляюсь
melon_panda
Feb. 5th, 2010 06:49 am (UTC)
Да, налоги, потом бензин не жруть. Практичные уродцы конечно :)
talusya
Feb. 5th, 2010 07:08 am (UTC)
Меня машина должна радовать, в том числе и скоростью, что теряет актуальность в снежно-ледяном Киеве) Мериться пиписьками с помощью машин мне не нравится, наверное, я не типичный славянский человек)))
Японцы не спешат жить? Потому что у нас все очень торопятся...
melon_panda
Feb. 5th, 2010 07:12 am (UTC)
Да вроде спешат - ведь много работают, и в крупных городах такая быстрая жизнь...но видимо мысли о безопасности движения их полностью парализуют :D
lemurkina
Feb. 5th, 2010 07:19 am (UTC)
Я не так давно была проездом в Токио. И меня поразило большое количество довольно старых машин, вот прям реально старых- годов 80х. Я с тех пор мучаюсь вопросом- почему?)
melon_panda
Feb. 5th, 2010 07:21 am (UTC)
Ничесе, не замечала! :))
(no subject) - lemurkina - Feb. 5th, 2010 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 5th, 2010 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - lemurkina - Feb. 5th, 2010 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 5th, 2010 08:04 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Feb. 5th, 2010 07:23 am (UTC)
хм, а я и понятия не имею, где встречались! :)
я не резко стартую. ну быстрее чем улитки, конечно. У меня телека в машине нет и кроссворды не гадаю ))
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Feb. 5th, 2010 07:34 am (UTC) - Expand
1_grozny
Feb. 5th, 2010 07:28 am (UTC)
Неинтересно живут японцы... Не понимаю, как в наш век скоростей можно жить без быстрой езды!!!
a_ourica
Feb. 5th, 2010 09:22 am (UTC)
и что, никто не сигналит таким улиточкам???
это наверное рай для начинающих)))
melon_panda
Feb. 5th, 2010 01:56 pm (UTC)
Сигналить невежливо ))) да и лень им, кажется ))
(no subject) - a_ourica - Feb. 5th, 2010 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 5th, 2010 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_ourica - Feb. 5th, 2010 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xellh - Feb. 9th, 2010 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_ourica - Feb. 9th, 2010 05:51 pm (UTC) - Expand
kitsou
Feb. 5th, 2010 09:41 am (UTC)
Эх, вот бы у нас так, а то права получила, машины пока нет, но страшно предствить как буду вливаться в этот вечно спешащий поток. Пока училась, стоило где-то притормозить, пропустить на том же перекрестке кого-то по правилам - все сразу гудят и возмущаются.
Мне нравятся мелкие машинки, но с точки зрения безопасности страшно будет в такой малявке встретится с большой машиной. Ну и у нас на дорогах народ слишком любит оценивать окружающих.
А всякие дрифтеры? Это же вроде из Японии и пошло? Неужели ночью никто не гоняет?
melon_panda
Feb. 5th, 2010 01:58 pm (UTC)
у нас в деревне изредка встречаются безумные гонщики, в центре страны конечно чаще наверное. Да всякие есть! Я описала ситуацию в массе, обыденную )) полусонную реальность ))
(Deleted comment)
melon_panda
Feb. 5th, 2010 01:59 pm (UTC)
В правилах даже написано - сигналить и шуметь нехорошо :)) вот они и исполняют ))
leshiya
Feb. 5th, 2010 12:08 pm (UTC)
В Осаку я влюбилась - она и впрямь какое-то странное вкрапление в традиционную Японию ) Так даже на эскалаторах ездят не как во всей Японии -справа, а слева ))))))) Но вот автомобилистов отследить не успела. Я, если честно, их вообще в упор там не видела. Загруженность дорог как в СССР в 80-х...
melon_panda
Feb. 5th, 2010 01:59 pm (UTC)
вот надо же, какие разные у всех впечатления! Все разы, что я была в Осаке, меня поражали пробки и огромный поток несущихся машин на 10-14 полосных трассах. Ахх!
aperol
Feb. 5th, 2010 01:17 pm (UTC)
познавательно, спасибо :)
Я, как пешеход и ни разу не водитель, склонна с положительной т.з. оценивать такое поведение на дорогах.
Тише едешь, дальше будешь :)
melon_panda
Feb. 5th, 2010 02:01 pm (UTC)
Это да, для пешеходов все очень безопасно. Если чтото случается, водитель априори виноват,в сегда, даже если пешеход раскинув лапы бросился под машину. Поэтому пешеходы - как короли. И светофоры очень подолгу горят. И еще всегда есть 2-3 секунды, когда всем горит красный - чтобы все успели закончить движение.
narci_chan
Feb. 5th, 2010 09:39 pm (UTC)
Классная у вас машинка, маленький самурайчик) У нее такая покраска передних стоек в черный цвет, что у меня вид темных окон вызывает ассоциацию с рукоятью катаны, а тонкая цветная полоска крыши (особенно в серебристом кузове) напоминает лезвие) Ну и вообще пропорции и дизайн очень приятные и вызывает только положительные эмоции. Я бы такую хотела, но что-то я думаю что подвеска у нее низковата даже для теплой европейской страны.
У меня страсть к маленьким машинам) А по московским пробкам это еще и преимущество, можно пролезть в любую щель=Р Ну и экономично конечно, и гонять на таких безопаснее чем на здоровых дирижаблях или джипах.
А ездят японцы очень правильно, это очень важно для сохранности жизни. Вы просто в России не живете, и не знаете сколько каждый день на дороге гибнет, и ладно бы если б сами мудаки в столб въезжали, так нет же, они убивают кучу невинных людей, пешеходов, просто тех кто был рядом. Иногда вызывает желание просто расстрелять всех самоуверенных гадов, не умеющих ездить и мнящих себя королями дороги! Одна моя подруга говорит, что нужно выпускать машины, которые больше 60км/ч не будут разгоняться, тогда и аварий станет меньше)
melon_panda
Feb. 6th, 2010 11:03 am (UTC)
Да, согласна насчет своей тачанки. у меня уже глаз замылился, 3 года из нее не вылезаю. Но вообще она такая гармоничная. И низкая, да - все сугробы мои.
pandafromisland
Feb. 6th, 2010 12:14 am (UTC)
ВААААаааааа!!! хочу помидор!
melon_panda
Feb. 6th, 2010 11:03 am (UTC)
хаха ))) у него и нашлепка есть с помидоркой :)
c8etochek
Feb. 10th, 2010 03:53 pm (UTC)
насмеялись, читая:)))

а сузуки свифт обожаю, хотя машины нет и ездить не умею, а еще балдею от дихатсу материя (хотя у Вас он наверное как-то иначе называется)
angelina_072
Mar. 17th, 2010 11:11 pm (UTC)
а меня больше всего Рим удивил,никогда неслышала столько шума,они даже сигналы поворотов невключают помоему))
Я сама за 2.5 лет каждодневной езды пока ниразу непосигналила))только случайно на парковках )))
kozochka
May. 18th, 2010 12:10 am (UTC)
я тоже заметила, что в россии на дороге - это прямо игра на выживание и крутизну, кто кого подрезал кто чего, а тут типа бытовое - добраться из точки а в точку б, ну подумаешь, не очень быстро и не положив всю жизнь и сноровку, ну и что)
Но кстати я заметила, что в Японии дети разбираются в машинах, даже пятилетние - не знаю, как в россии. Меня постоянно спрашивают, какая моя любимая машина. а мне-то всё равно - типа главное чтобы ездила!)) но такой ответ вводит их в ступор, и я говорю "тойота", т.к. якобы это самое хорошее, мне муж сказал)
Смешные несексуальные круглые машины, мне кажется, существуют для того, чтобы человек думал блииииин и уже понимал, что жизнь - абсурдна, и не бредил сильно из-за каких-кто личных абсурдных вещей типа там сын урод жена ушла муж побил))) чего можно ожидать от мира с такими машинами)))

Но еще я как-то поняла, что тут вообще все как-то не судят других за внешний вид... это было одним моим шоком первого года.. Когда наши бы люди прикалывались и говорили - оо тоже мне больной какой то чувак
а японцы уважительно косились и ничего не думали
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono