melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Зеленая жижа

В последнее время почти каждый день получаю запросы насчет аодзиру. В нашем магазине его нет, хотя я писала о нем аж 6 лет назад. С тех пор я особого интереса к этому суперфуду не проявляла. Если честно, я вообще слабо реагирую на модные течения в сфере БАДов! Но раз вы все время спрашиваете, давайте посмотрим, как японцы относятся к аодзиру, ну а заодно захватим и спирулину с хлореллой, все ж одинаковая жижа зеленая.

IMG_3349-1

Снимок экрана 2017-04-21 в 15.34.24

Пик популярности "зеленого сока" аодзиру в Японии давно прошел. Вообще, тут волнообразно - то все налегают на одни ростки, то на другие, то семечки, то зернышки... Сейчас например в моде энзимы, их добавляют в концентрированные смеси экстрактов овощей и фруктов, с их помощью худеют и всякое такое. Я вот кстати пью иногда зеленое смузи на молоке с энзимами и протеином, вместо ужина, мне нравится. Но несмотря на то, что мода прошла, рассказом о пользе аодзиру уже никого не удивишь, он плотно присутствует на прилавках любого драгстора и продуктового магазина. Каждый производитель стремится сделать вкус аодзиру как можно менее противным, так как в обычном виде он больше всего напоминает воду, в которой мыли кисти от гуаши.

Снимок экрана 2017-04-21 в 13.40.55

Изначально аодзиру - это высушенный сок кудрявой капусты кале, но сейчас к нему стали добавлять другие вещи, в частности, сок из молодых побегов ячменя и из листьев дудника (дягель лекарственный). Эти растения содержат вещества, которые балансируют и обогащают химический состав.

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.12.03

Не знаю, как представляют аодзиру в России, в Японии его рекомендуют тем, кто недоедает овощей. Такая вот нелепая черта к национальному портрету. При всей насыщенности классической японской кухни зелеными овощами, современным горожанам проще и дешевле купить за 30 долларов пачку аодзиру на месяц, чем покупать и готовить каждый день 350 граммов овощей (рекомендованная японскими медиками дневная доза). Вот так вот бюджет и пищевые привычки формируют спрос на странные вещи. Помимо аодзиру, бывают еще и овощи в таблетках!

Аодзиру пьется разведенным с водой. Еще рекомендуют подмешивать к нему порошковый зеленый чай, а сам порошок миксовать с молоком, бананом, яблочным соком, спортивными напитками.

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.02.26

Аодзиру смешивают даже с коллагеном, получается такое зеленое желе, не скажу на что похожее.

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.13.49

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.15.36

Еще один оздоровительный продукт, точнее два, идущие рука об руку - хлорелла (одноклеточная водоросль) и спирулина (цианобактерия, сине-зеленая водоросль). Их тоже производят очень многие марки, которые занимаются выпуском БАДов и продуктов питания. Спирулина имеет вкус ближе к водорослям нори, хлорелла - более нейтральный, поэтому ее часто предлагают для приготовления особо витаминизированной пищи. У меня такие блюда вызывают неприятную ассоциацию с фанатиками всяких пищевых идей, я такое для себя не приемлю, но вот тем не менее - печенье, кексики, даже спагетти делают с хлореллой.

Снимок экрана 2017-04-21 в 13.45.16

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.02.52

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.03.37

И даже лапшу удон!

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.01.05

Обе водоросли применяются как источник белка (в 3 раза больше, чем в мясе и рыбе) и микроэлементов. Есть наблюдение, что хлорелла плохо переваривается, поэтому нежелательно пить ее на ночь, а вот спирулина имеет свойство полностью снимать похмельный синдром (сорбент?), поэтому ее можно пить и вечером, и утром.
Тут вот есть подробное сравнение спирулины и хлореллы, переводить не буду, но может кому пригодится.

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.07.23

Кроме того, сейчас в Японии набирает популярность еще один микроорганизм - эвглена зеленая. Ее включают в состав косметических средств, полезных напитков в смеси с кисло-молочными бактериями, а также БАДов. В состав эвглены входит полисахарид парамилон, который является разновидностью бета-глюкана. А эти самые бета-глюканы придают ценность грибам, в том числе рейши, так как в организме человека они активизируют клетки, которые отвечают за иммунитет. Кроме того, эвглена хорошо работает в кишечнике как сорбент.

Снимок экрана 2017-04-21 в 13.46.19



В общем, в Японии огромное количество добавок такого рода, в разных сочетаниях. Никто не воспринимает их как нечто новое, революционное, спасение от болезней, рецепт долголетия и тд. Это просто овощная, белковая, минеральная добавка, полезная в тех случаях, где мы имеем дело с "недугами образа жизни". Если кто недоедает, регулярно злоупотребляет, месяцами не видит нормальных овощей - имеет смысл принимать их. Хотя, учитывая, что при приеме таких добавок надо переступить через себя - либо пить жижу, либо целую горсть таблеток, чтобы набрать нужную дозировку - возможно, это будет не проще, чем взять себя в руки и откорректировать образ жизни!
Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments