?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот так вот случилось невозможное - впервые в жизни я поехала на неделю отдохнуть в курортном стиле, вдвоем с ребенком. Более того, там у меня не ловил инет, поэтому отдохнула прямо по-людски :D Я очень соскучилась, возможно, многие из вас следили за отпускной эпопеей в инстаграме, ну а тут подробно изложу все, что было на прошлой неделе.

IMG_3146

Летели из Нариты авиакомпанией JAL, перед этим ехали на синкансене, поезде и монорельсе, но передвижения внутри Японии с помощью гугл карт всегда обречены на успех и быструю скорость :) В полете не кормили (2,5 часа, 700 долларов в оба конца!), но за это угостили духовной пищей - на пути туда мне повезло пролетать мимо Фудзи (нереальное везение сидеть на нужной стороне самолета!), а обратно самолет очень красиво подлетал к Хонсю с востока, продемонстрировав и далекие берега, и подступы к Токио, и весь деловой центр. Было так красиво и интересно, что я вообще не боялась полета, хотя обычно очень напрягаюсь.

Копия IMG_0051


Когда я в инстаграме написала, что на Окинаве увидела разруху и бедноту, меня жестко раскритиковали, в том числе все знакомые девочки, которые там бывали уже много раз. Однако, веских доводов против себя я так и не увидела, и мне кажется, меня просто не поняли. Отельный отдых идеален, но ведь мы и платим за него, и отели принадлежат уж точно не местным жителям, и доход от них остается не на острове. Отели -
это другой мир, за территорией которого я увидела смесь Гонолулу и нашей деревни Унадзуки, причем от Гонолулу только пейзаж и рельеф. У меня сложилось впечатление, что Окинава осталась где-то 30 лет назад - не пошла ни в сторону Америки, ни в сторону дальнейшего развития Японии. Современная Япония выглядит не так, даже в глубокой провинции (а я ее мнооого повидала от Хоккайдо до Кюсю) - она все-таки не такая обшарпанная, в ней больше современных домиков, видно, что люди живут крепко и занимаются территорией вокруг своего дома. По Окинаве я проехала около трети острова, от Нахи на север, и там еще немного смещалась по дорогам...Посреди расслабленной и никуда не стремящейся бедноты возвышаются привлекательные туристические места: огромный молл Ион, хорошие парки, отличные магазины сувениров и местных фруктов-овощей, из которых можно сразу организовать доставку к себе домой или кому угодно по Японии. Но совершенно очевидно, что в жизни местных жителей отсутствует пляжный ресторан с омарами или модное макробиотическое кафе.

Вот такой предстала мне Окинава, это я видела на всем протяжении дорог. Неухоженные куски земли, облезлые вывески, постройки со странными конструкциями, напоминающими декор на советских детских садах 80-х. Множество заброшенных зданий!

IMG_3094

IMG_3119



IMG_0147

IMG_0151

Это, наверное, какая-то вилла

Копия IMG_0102

Что не отменяет прелестей острова. Он не похож на Японию, и местные на вид сильно отличаются от японцев - заметно более смуглые, больше похожи на каких-нибудь тропических азиатов, и акцент особенный. Кухня тоже здорово отличается, в Японии чем южнее - тем больше едят свинины, и тут она набрасывается на гостя острова своим жирным бочком прямо с аэропорта ))) Свинка присутствует в жизни окинавцев очень плотно, сало кладут даже в местное песочное печенье Chinsuko. Сало и ананасы.

Копия IMG_0088

Снимок экрана 2017-05-03 в 10.20.20

Вдоль дороги буйно цветут красивые лианы, тут очень много маракуйи, кажется, что ее головокружительным ароматом пропитан воздух. Первое, что я приобрела - пакет маракуйи, где было штук 12, за 800 иен. Ребенок кислое есть отказался, а я этот пакет с удовольствием за 5 дней уплела. Очень мне понравилось!

IMG_0146

Мы остановились в отеле Renaissance, там в 5 минутах ходьбы есть фермерский рынок Onna no eki и магазин с аутентичным набором продуктов: овощи, фрукты, сувениры, напитки, прилавки с местной едой. Даже больше, чем фрукты, меня там привлекли овощи - намного красивее они были, чем у нас в дорогом универмаге, и в 10 раз дешевле )) Я закупила там и отправила себе домой коробку с папайей, чесноком, свеклой, сладким перцем, эх! С трудом воздержалась от сельдерея, морковки и петрушки. Но, насколько я поняла, на этот рынок можно позвонить и организовать доставку в дальнейшем, что весьма весьма радует меня!

Снимок экрана 2017-05-03 в 11.23.18

Снимок экрана 2017-05-03 в 10.24.22

Тут я пью коктейль из ананаса и гойя - пупырчатого горького огурца. У нас он тоже продается, но особенно распространен тут, на Окинаве, считается, что от него живут дольше и здоровее, а также поедание его помогает легче переносить жару. Однако он очень горький, тупо горький, и никакого другого вкуса у него нет :D

Копия IMG_0064

Местные пончики с бататом и черным сахаром

Копия IMG_0066

Какие-то местные клубни, у нас таких нет!

IMG_0067

План путешествия я составляла сама. Хотелось отдохнуть максимально пассивно, но выяснилось, что этого я делать не умею. Гостиницу выбрала по максимальному числу доступных развлечений для детей - разные небольшие мастер-классы, бассейн с горками и тд. Там у них был даже свой дельфинарий, но туда мы не пошли, так как у дочки небольшие претензии к дельфинам ))) За 5 дней мы прокатились в небольшой круиз на закат, сходили на мастер класс по приготовлению рулета на кухне ресторана, выучили гавайский танец, забыли сходить в кафе на приготовление какигори - горки ледяной стружки с сиропом. Одно время это было любимое мороженое у дочки (прям в стиле пп, гора льда с ароматизатором), выглядит вот так .

Копия IMG_0092

IMG_2997

IMG_2991

Интереснее всего мне было заглянуть на кухню, конечно

IMG_0162

Развлечения в гостинице умеренно платные, часть из них можно оплатить купонами, которые дали при чек-ине, часть идут бесплатно или со скидкой в связи с особенностями плана пребывания (когда выбирала, до конца сама не поняла, что выбрала, все это было прописано мелким текстом))).

За пределами гостиницы мы были в парке Bios, который знакомит с гармонией природы и человека. С одной стороны, парк простой - там всего лишь водоем с прогулочной лодкой, большая деревянная площадка, буйвол, на котором можно посидеть за деньги, кафе и прогулочные дорожки.

IMG_0082

IMG_0084

Но там множество интересных растений, ощущение тропиков, а главное - множество орхидей, и не в горшках, а так. На выходе из парка - сувенирный магазин, где продаются в том числе растения, и можно посидеть пораскрашивать за 1000 иен керамического shisa - местного собаку-льва. Кстати, все сувениры, которые мы гребли в разных точках, продаются централизованно и на том фермерском рынке, и в аэропорту, поэтому можно зря не оттягивать себе руки.

IMG_2892

Копия IMG_0085

Копия IMG_0090

Для передвижения по острову я взяла машину в прокат - Toyota Aqua, 300 долларов плюс еще немного на страховку на 6 дней. Бензин эта гибридная козявка вообще почти не употребляла!! :D Опыта не было, и в детали я не вчиталась, поэтому выбрала неудобный офис прокатной компании, до него из аэропорта еще нужно было ехать. Нужно было оформляться в офисе прямо в аэропорту или ехать в гостиницу на лимузин-автобусе (40 км на север) и брать машину прямо в отеле. В следующий раз буду знать.

Всю неделю я никак не могла выбрать, куда поехать - в океанариум Churaumi на севере или в сталактитовую пещеру на юге. В итоге волевым усилием выбрала то, что немного поближе и более неповторимое - в юном возрасте ребенок еще не определит разницу между очень крутым океанариумом, крутым и обычным, а они у нас есть, а вот пещер нету. И мы поехали в парк Okinawa World, который представляет традиционные ремесла, фольклор, флору и другие особенности южных островов. Пещера очень впечатляющая!

IMG_0225 (1)

IMG_0226 (1)

IMG_0233 (1)

На вид гораздо более гадкие, чем наощупь ))

IMG_0236 (1)

IMG_0250

На выходе из нее расположен городок ремесел, где можно например самому разрисовать воском и покрасить в индиго платок или сумку. Еще там было разукрашивание поделок, лепка посуды и изготовление традиционной бумаги. Там же микро пивоварня и демонстрация экстракции змеиного яда. Еще там большой буфет-ресторан, довольно качественный за свою смешную цену!

IMG_0271 (1)

IMG_0281 (1)

IMG_0274

IMG_0261 (1)

IMG_3085

IMG_3080

В общем, если соберетесь - отель прекрасен, за 200 долларов в сутки (1 взрослый и 1 ребенок, не маленький угловой номер с 2 балконами и лучшим видом), я считаю, качество и количество сервиса значительно выше, чем за те же деньги в отелях в крупных японских городах. В оплату включен завтрак и обед, ребенку бесплатно и ужин тоже, если ужинаешь в одном из ресторанов отеля, плюс баня, напитки в определенные часы в барах. Еда, правда, средняя, скучноватая, как всегда в отелях. Буфет я признаю только на завтрак, ну и ребенка удобно кормить, всегда есть что выбрать, а в остальном конечно удовольствия и новых впечатлений не получишь. Бассейны и морские катания на всяких штуках, а также пляжные полотенца в любом количестве бесплатно. С таким обволакивающим сервисом очень легко простить им завышенные цены на ужин и не дешевые миленькие фотографии, которые просто невозможно не выкупить :)

IMG_3172

IMG_3170

IMG_3169

Вид на пляж с балкона номера

IMG_2862

Номер, за стенкой еще широкое пространство с холодильником, удобными широкими полками и огромной зоной для умывания, плюс ванная-туалет.

IMG_2863

Один из завтраков, японский вариант. В ресторан японской кухни очереди не было, в отличие от других, куда народ упорно стоял за булками и вафлями с горами взбитых сливок ))))

IMG_3048

Там же детский завтрак

IMG_3045

Лобби отеля

IMG_2975

В следующем посте расскажу о косметике, которая служила мне верой и правдой во время отпуска.

IMG_2974

Все мои страдальческие заломы на лице за неделю расправились :D

IMG_0239

Аэропорт в Нахе уютный, и там есть все: удобная и вкусная еда, места, где можно зарядить телефон, обильный дьюти-фри, магазины, где можно купить любые окинавские сувениры и вкусняшки - от свиных ушей до лимитированного шоколада Ройс с маракуйей, саке и ананасом.

IMG_0315

Там же продается, как и везде, местная водоросль морской виноград, очень миленькая )) ее ценная особенность в том, что без холодильника она хранится лучше, чем в нем. Спокойно лежит около недели при комнатной температуре.

IMG_0288 (1)

Немного обратного полета

IMG_0343 (1)

IMG_0349

IMG_0351 (1)

IMG_0359 (1)

IMG_0368 (1)

IMG_0370

В инстаграме найти все мои фото и видео из путешествия можно по тегу #santsugarutravel

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Аглая Разная
May. 3rd, 2017 06:30 am (UTC)
"на Окинаве увидела разруху и бедноту" Я думала в Японии такого уже не существует.
Морской виноград вкусный?
melon_panda
May. 3rd, 2017 08:17 am (UTC)
существует-существует )))
водоросли особо выраженного вкуса не имеют, солененькие, лопаются на зубах приятно :)
haron2
May. 3rd, 2017 07:00 am (UTC)

Потрясающие фото и очень интересный рассказ , с удовольствием бы полетела , но так далеко :(

poprygush
May. 3rd, 2017 07:13 am (UTC)
я фанат Окинавы, у меня там подруга живет. Я к ней ездила в 2013 году, правда, но не думаю, что сильно изменилось что-то за 3 года )
Они мне тоже рассказывали про разруху в некоторых городках, но там, где мы жили - по сути, это Наха была, рядом городок, но и в центр мы мотались, я, как не местная, границу уловить сильно не смогла ), там разрухи не было. Мне вообще после Москвы было все новенькое, чистенькое и хорошее. Понятно, что в основном мы проводили время во всяких около-туристических местах, видимо, кажется, и на вот этом или похожем рыночке мы тоже были ))) в Онна, там мы проводили какие-то выходные. Мне так понравился местный колорит, и еда (если вам после японского города их овощи понравились, представьте, как мне - после унылейших московских супермаркетов, у нас в этом плане просто невероятный швах, даже в дорогих). Ну, и у нас было очень насыщенно все. Кстати, там чудесный зоопарк, мне очень понравился, он как-то отлично вписан в ландшафт, как бы в небольшой чаше расположен.
Ах, блин, ностальгия меня взяла )))

У подруги свекры местные фермеры, живут в своем доме, выращивают тростник, живут очень хорошо, и мы у них тоже проводили несколько дней в "футонной" (нас толпа молодежи была с детьми, три семьи), и гуляли в окрестностях, и катались вокруг. Там вполне себе обеспеченный поселок, ухоженные дома, улицы, садики, все скромно с виду, но только с виду вроде как.

Эх. Хочу туда.
melon_panda
May. 3rd, 2017 07:33 am (UTC)
Я конечно же не отрицаю наличие на Окинаве богатых людей и приличных районов! :) но вот не поленюсь найду гос бюджет префектуры и сравню его с каким-нибудь другим, интересно подтвердится ли мое впечатление.
(no subject) - poprygush - May. 3rd, 2017 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 3rd, 2017 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - May. 3rd, 2017 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 4th, 2017 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - May. 4th, 2017 06:38 am (UTC) - Expand
ionifie
May. 3rd, 2017 07:42 am (UTC)
Отличное путешествие, но я бы пару недель хотела там провести)))
melon_panda
May. 3rd, 2017 08:14 am (UTC)
я даже не представляю, КАК это ))
digicrime
May. 3rd, 2017 08:06 am (UTC)
Сейчас не высокий сезон еще? Просто про собственно, пляжный отдых ничего нет, холодно? Давно туда собираюсь, никак все не доберусь, но еще туристические места не все проехал.
melon_panda
May. 3rd, 2017 08:14 am (UTC)
мы живем рядом с морем, поэтому как таковой пляжный отдых не вызывает бурного отклика - ну море, ну вода, ну искупались, ну купальник поменяли.
Официально купальный сезон с апреля, но вода холодная, 21-22 градуса - дети купались, я бы точно не полезла, хотя ногам, если походить, нормально )
deieneris_flame
May. 3rd, 2017 08:17 am (UTC)
Какая красотаааа! Большое спасибо за такие картинки! Что-то не удалось мне на Вас в инстаграмме подписаться
melon_panda
May. 3rd, 2017 08:18 am (UTC)
почему не удалось? профиль открытый, @santsugaru
(no subject) - deieneris_flame - May. 3rd, 2017 08:35 am (UTC) - Expand
satura1
May. 3rd, 2017 08:46 am (UTC)
А что там с пляжем? Тоже, как всегда, из всего пляжа только маленький клаптик отгорожен для купания? Меня это бесит в Окинвских отелях.
melon_panda
May. 3rd, 2017 08:50 am (UTC)
Вот на фото, где Катя спиной стоит - это пляж, сейчас еще туда рядом добавлю вид с балкона на пляж.
(no subject) - melon_panda - May. 3rd, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - satura1 - May. 3rd, 2017 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - May. 3rd, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - satura1 - May. 3rd, 2017 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - May. 3rd, 2017 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - satura1 - May. 3rd, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 3rd, 2017 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - satura1 - May. 3rd, 2017 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - satura1 - May. 3rd, 2017 11:13 am (UTC) - Expand
skifenok
May. 3rd, 2017 09:10 am (UTC)
спасибо, очень интересно!
учитывая пересылку всё ещё имеет смысл заказывать овощи на этом рынке?

а в океане вы не купались?
melon_panda
May. 3rd, 2017 09:17 am (UTC)
Я особо никогда не жалею денег на доставку (хотя нет вру, один раз пожалела, когда в John Hardy доставка 1 пары сережек из Америки в Японию 100 долларов, а двух - 200 и так далее :D ) Если хочешь то, чего нет у тебя под боком - или плати, или переставай хотеть ))

не купалась...но я и на Гавайях не купалась :D так, по колено зашла.

Edited at 2017-05-03 09:17 am (UTC)
(no subject) - safishka - May. 3rd, 2017 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - May. 3rd, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - safishka - May. 3rd, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
elinelisky
May. 3rd, 2017 10:03 am (UTC)
Как интересно, настолько различные регионы! А насколько безопасно купаться там в море? Водятся какие-нибудь медузы или акулы заплывают? Все же уже теплые воды.
melon_panda
May. 4th, 2017 12:27 am (UTC)
не знаю, если честно. в наших краях в самую жару медузы приплывают.
(no subject) - elinelisky - May. 4th, 2017 06:03 am (UTC) - Expand
antep_fistik
May. 3rd, 2017 10:26 am (UTC)
Спасибо за прогулку!
amelia_kamille
May. 3rd, 2017 12:57 pm (UTC)
На Окинаве была 3 года назад дня 4, в самое пекло в начале августа. Словила тепловой удар вечером второго дня:(( Было уже темно, когда мне пришлось прогуляться до соседней деревни за едой (жила в странном гостевом доме без какой-либо еды внутри). И вот по пути меня так накрыло, что, думала, умру. Перестала чувствовать пальцы на ногах и руках, потом просто было жуткое состояние. Сидела на полу в туалете в конбини и пила воду.... Зато активизировался японский) Я смогла подойти к какому-то местному и объяснить ему, что он обязан меня отвезти обратно в мой отель) Он отвез. А я всю ночь еще в себя приходила, отпаиваясь водой.
melon_panda
May. 4th, 2017 12:34 am (UTC)
кошмар! а сколько градусов жары было?
(no subject) - amelia_kamille - May. 4th, 2017 09:19 am (UTC) - Expand
elga
May. 3rd, 2017 07:54 pm (UTC)

Вот совершенно согласна про разруху и бедноту. Меня тоже это неприятно поразило на Окинаве. К тому же мы попали впросак с нашими голландскими правами, которые в Японии не принимают, поэтому приобщились к тамошнему общественному транспорту, например в океанариум, что дало дополнительную возможность побыть ближе к народу. Довольно грустно это все наблюдать. Но история острова это все объясняет. И горький огурец их действительно просто_горький, никаких чудес. Впрочем, согласна и про расслабленный тёплый отдых, при возможности поедем ещё. Только уже международные права заранее сделаем, чтобы побольше по острову покататься.

melon_panda
May. 4th, 2017 12:33 am (UTC)
ой спасибо, что присоединились )))
а как же вы до поездки не узнали, что иностранные права в Японии не действуют? международные тоже особо не действуют - туристов я думаю простят, а вот жить в японии и ездить по международным невозможно.
ozone_friendly
May. 4th, 2017 03:38 am (UTC)
Инга, я немного не в тему - но было бы очень интересно, если бы вы написали про особенности выращивания двуязычного ребенка :) Я всегда думала, что к маленьким детям язык сам прилипает прекрасно, но мне тут говорят на основе практического опыта, что вовсе даже нет, сплошные сложности... В общем, интересно, как это :)
melon_panda
May. 4th, 2017 05:39 am (UTC)
У нас не показательный случай: обычно проблемы возникают в интернациональных семьях, а мы все говорим по-русски, плюс русские друзья. Дочка с 1,3 в японском садике, языки разделила без проблем. У нас, думаю, проблемы начнутся в школе, японский язык начнёт выдавливать русский, но пока не думаю об этом. В 5 лет читает и пишет соответственно возрасту, на обоих языках.
tatyana_its
May. 4th, 2017 08:49 am (UTC)
Спасибо за пост. Получила огромное удовольствие и от рассказа и от фото.Рада, что отдохнули, сменили обстановку, впечатления, очень познавательно было почитать, конечно безумно хочется в Японию, попасть в этот другой мир. Прям соскучилась за это время, все ждала нового поста. Меня очень тронул Ваш комментарий к фото в инстаграме по поводу того, какую грусть испытывают туристы улетая из понравившейся страны и как хорошо, что вам улетать не надо. Полностью с Вами согласна и очень рада, что Вы живете в Японии и так полюбили ее.
melon_panda
May. 9th, 2017 11:25 am (UTC)
спасибо! вы знаете, сейчас так много народу собирается в Японию, можно сказать мода. И не дороже, чем в Европу, говорят. Так что вы подумайте :)
livejournal
May. 5th, 2017 08:38 am (UTC)
Путешествие на Окинаву: невозможное возможно
Пользователь gorlenka сослался на вашу запись в своей записи «Путешествие на Окинаву: невозможное возможно» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путешествие на Окинаву: невозможное возможно [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono