?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Онигири - едим горстями


Вместо того, что бы лепить "суши" из селедки и крабовых палочек, предлагаю любителям японской кухни освоить онигири. Это самая что ни на есть народная закуска на ходу, довольно простая в изготовлении и, что важно, демократичная к используемым продуктам - не надо искать безопасную сырую рыбу, мирин и всякие хитрые компоненты, достаточно достать из подвала оленью ногу    только правильного риса, и даже нори необязательны.



Было время, когда я каждый день покупала в комбини (это навроде ларька) онигири с тунцом и майонезом и поедала урча, ну а потом конечно обед и ужин. Безнаказанно это для меня не прошло, все-таки пригоршня риса, 200 ккал чистого углевода, которые проскакивают в тебя легко и красиво, даря пару минут ни с чем не сравнимого углеводного счастья.  Но если отвлечься от этой темы, онигири - прекрасная питательная еда, сопоставимая с качественным бутербродом, плюс японский колорит.  Дословно "onigiri" означает "горсть", и это отражает основной принцип приготовления: рис прессуется руками. Начинки могут быть самыми разными:  жареная, сырая и вареная рыба или мясо, салат, креветки, икра, овощи, солено-кислая слива ume. Самая распространенная начинка - паста из хлопьев тунца с маянезиком и луком. Расхрабрившись, можно положить и колбасы кусок - никто не осудит.Сверху онигири заворачивают в лист нори, но это необязательно - есть онигири, посыпанные кунжутом, мелко молотыми водорослями, обжаренные или просто без ничего. Самый японский вариант для аскетов - это просто рис и ничего кроме риса в форме риса.


В каждом районе страны - собственный вид онигири

Способ приготовления, описанный японцами. 
1. Замочите круглозерный клейкий рис на 15-30 минут в воде. Сварите его, в идеале - в рисоварке, чтобы не задаваться вопросом времени и температуры. 

2. Готовый рис сразу выложите в неглубокий пищевой контейнер, примните лопаткой. Поставьте контейнер так, чтобы он не касался дном стола, а сверху обмахните веером, чтобы остудить его.

3. Смочите подсоленной водой чашку для риса (маленькую пиалу, чайную чашку) изнутри.

4. Маленькими порциями переложите часть риса из контейнера в чашку руками. Исходите из того, что готовое онигири должно быть размером с ладонь (без пальцев). Приминайте каждую порцию, плотно распределяя рис по стенкам чашки и оставляя углубление в середине. Положите 1 чайную ложку измельченной начинки. 

5. Закройте начинку рисом, уплотните, добейтесь однородной ровной структуры, чтобы начинка не вылезала наружу, а ваш рисовый шарик сохранял форму. Постепенно отделяя рис от стенок чашки, прокрутите в ней шарик не менее 13 раз. Ваша цель - сформировать плотный комок. Не сжимайте его. 
6. Переложите онигири из чашки в ладонь, придайте желаемую форму. Это может быть шар, эллипс или треугольник.   

Ссылка на видео, показывающее, как делать треугольник: 
www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/ecook/k0082.php (выберите вес файла - 64k, 300k или 1М)



Секрет вкуса онигири - в плотно утрамбованном рисе, ошибаться здесь нельзя. Онигири должно быть приятно и упруго кусаемо, как пирожок. На мой вкус, онигири из комбини - непревзойденны. Во-первых, они делаются из очень горячего риса под большим давлением (не вручную), а во-вторых, специальная упаковка сохраняет лист нори хрустящим, не дает  ему размокнуть от риса. 

Такими они бывают:

 

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
perfumefun67
Jul. 30th, 2009 08:19 pm (UTC)
Ой,какая вкусняшка!!! Спасибо за ликбез.Все собираюсь купить японский рис и сделать что-нибудь :)
А бывают онигири из коричневого риса?У нас в супермаркете появились суши такие,на вкус очень и очень и пользы больше,чем из белого,очищенного риса.
melon_panda
Jul. 31st, 2009 03:14 am (UTC)
Если приготовите такую штуку, сообщите ок? :)

из коричневого риса, если честно, не видела. Его обычно просто так едят, как гарнир, а вот традиционные блюда, кажется, только из белого. Хотя могу ошибаться - просто ни разу не видела.
kubico
Aug. 2nd, 2009 06:54 am (UTC)
ООооооо как я это люблю!!!!!!!!!!!!! Это же просто торжество желудка, когда я это ем. Хотя я чегой-то от них набирать стала не по детски... Надо заканчивать, наверное :(
melon_panda
Aug. 2nd, 2009 08:04 am (UTC)
да почти все в течение пары лет в японии начинают вес набирать...онигири,а еще ведь шу-кримы!! Вот где засада!
kubico
Aug. 2nd, 2009 08:06 am (UTC)
О дааааааа))))) Это реально засада. И еще много-много всего, особенно всякие мерон паны... эх че делать)))) как брать себя в руки - ума не приложу.
melon_panda
Aug. 2nd, 2009 08:09 am (UTC)
Че делать...ноги в руки и бегом! Я незаметно довольно сильно поправилась, но потом положила этому конец и похудела обратно, да еще и физическую форму обрела :)
kubico
Aug. 2nd, 2009 06:55 am (UTC)
Мне вот интересно... Наверняка есть куча всяких приправ для онигири. Очень хочется увезти с собой в Россию приправок, чтобы дома своих угощать такой вкуснотенью.)
melon_panda
Aug. 2nd, 2009 08:06 am (UTC)
Ммм приправы? А что имеете в виду? Там особо ничего не надо, главное чтобы рис был клейкий.
kubico
Aug. 2nd, 2009 08:07 am (UTC)
Нет ну вот например возьмем онигири КАРЭ. Там же явно в рис добавлено приправа карэ. Хотя в принципе да... о чем я ... какие приправы... Майонез, тунец - и самая вкусная в мире еда готова.
melon_panda
Aug. 2nd, 2009 08:11 am (UTC)
Ой, мне кажется сомнительной идея японцев класть всюду карри, вплоть до лимонада )) Хотя при желании можно в магазине импортных товаров купить аутентичное карри - в порошке, в пасте или смесь для приготовления горячего блюда, мы часто покупаем индийские смеси эти.
Да, самое вкусное - хрустящие нори и тунец с майонезом.
tapka_by
Aug. 6th, 2009 06:19 pm (UTC)
ВАУ!!!! А я только сегодня купила формочку для онегири. С утра остался обычный рис - и я его сонегирила)))) получилось прикольно. А руками у ми онегиречки большие получались.
А майонезик сегодня в магазине видела, такое как на фотке есть несколькими постами ниже, бутылка еще в пакете, но отчего-то не купила. Отвлеклась....
Мяф-мяф-мяф))) Спасибо за вкусную информацию!
melon_panda
Aug. 10th, 2009 01:11 am (UTC)
И как получилось? Рис слипся? А какая начинка была?
tapka_by
Aug. 10th, 2009 01:54 pm (UTC)
Получилась фигня. Я делала роллы, рисом внутрь и рисом наружу. Все получилось клево. остались ошметки семги, грабских палочек, авокадо и кунжут. Формочка странная, то ли руки у меня кривые - оно из ормочки не хотело вылезать, вернее вылезала половинка до начинки а остальное дооооолго выколачивалось. Уху, и всего две штуки делала - я так поняла их надо сразу съедать, а то я на утро оставила - рис подсох не вкусно(((
melon_panda
Aug. 10th, 2009 01:57 pm (UTC)
Не, рис все-таки важен: он должен держать форму, с рассыпчатыми сортами этого просто не добьешься.
Есть надо сразу или завернуть в пищевую пленку для хранения. Если заворачиваешь в нори - то придется есть сразу, потому что водоросли от риса быстро размокают и теряют хрусткость.
tapka_by
Aug. 10th, 2009 02:19 pm (UTC)
Рис был правильный, и правильно сварен. Потому как на роллах рисом наружу все окей, и форму держал все по взрослому. Просто я не догадалась в пленку завернуть и нори мне не особо нравится на вкус прямо вот так.... хотя в ролах и сушках нормально идет...
alina_mart
Jan. 15th, 2011 01:22 am (UTC)
О, какое счастье, что я набрела на Ваш ЖЖ :)
За время пребывания в Токио всей душой полюбила онигири и теперь мучаюсь без них на родине(((
Подскажите, плиз, каким должен быть "правиьный" рис для онигири? Такой же, как и для суши?
Больше всего мне нравилиь онигири с водорослями...нямочка:))
melon_panda
Jan. 15th, 2011 02:22 am (UTC)
в рис для суши добавляют уксус, а в онигири не надо - просто вареный белый клейкий рис без соли.
alina_mart
Jan. 15th, 2011 02:33 am (UTC)
Спасибо:)
melon_panda
Jan. 15th, 2011 02:37 am (UTC)
а, ну и лепят его теплым :)
bebita_ferreira
Jun. 24th, 2013 09:54 am (UTC)
За много тысяч километров от Японии, на Сицилии, тоже делают онигири, только их называют аранчине (один - аранчино, от "аранча" - апельсин, потому что у них они круглые и оранжевые, ибо жарятся во фритюре). Они в среднем размером с женский кулак, и начинка тоже бывает самая разнообразная. Я люблю с чернилами каракатицы, они внутри черные)) Но вобще если у меня есть выбор между аранчино с каракатицей и той же каракатицей в другой форме, то я предпочту другую форму)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono