melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Онигири - едим горстями


Вместо того, что бы лепить "суши" из селедки и крабовых палочек, предлагаю любителям японской кухни освоить онигири. Это самая что ни на есть народная закуска на ходу, довольно простая в изготовлении и, что важно, демократичная к используемым продуктам - не надо искать безопасную сырую рыбу, мирин и всякие хитрые компоненты, достаточно достать из подвала оленью ногу    только правильного риса, и даже нори необязательны.



Было время, когда я каждый день покупала в комбини (это навроде ларька) онигири с тунцом и майонезом и поедала урча, ну а потом конечно обед и ужин. Безнаказанно это для меня не прошло, все-таки пригоршня риса, 200 ккал чистого углевода, которые проскакивают в тебя легко и красиво, даря пару минут ни с чем не сравнимого углеводного счастья.  Но если отвлечься от этой темы, онигири - прекрасная питательная еда, сопоставимая с качественным бутербродом, плюс японский колорит.  Дословно "onigiri" означает "горсть", и это отражает основной принцип приготовления: рис прессуется руками. Начинки могут быть самыми разными:  жареная, сырая и вареная рыба или мясо, салат, креветки, икра, овощи, солено-кислая слива ume. Самая распространенная начинка - паста из хлопьев тунца с маянезиком и луком. Расхрабрившись, можно положить и колбасы кусок - никто не осудит.Сверху онигири заворачивают в лист нори, но это необязательно - есть онигири, посыпанные кунжутом, мелко молотыми водорослями, обжаренные или просто без ничего. Самый японский вариант для аскетов - это просто рис и ничего кроме риса в форме риса.


В каждом районе страны - собственный вид онигири

Способ приготовления, описанный японцами. 
1. Замочите круглозерный клейкий рис на 15-30 минут в воде. Сварите его, в идеале - в рисоварке, чтобы не задаваться вопросом времени и температуры. 

2. Готовый рис сразу выложите в неглубокий пищевой контейнер, примните лопаткой. Поставьте контейнер так, чтобы он не касался дном стола, а сверху обмахните веером, чтобы остудить его.

3. Смочите подсоленной водой чашку для риса (маленькую пиалу, чайную чашку) изнутри.

4. Маленькими порциями переложите часть риса из контейнера в чашку руками. Исходите из того, что готовое онигири должно быть размером с ладонь (без пальцев). Приминайте каждую порцию, плотно распределяя рис по стенкам чашки и оставляя углубление в середине. Положите 1 чайную ложку измельченной начинки. 

5. Закройте начинку рисом, уплотните, добейтесь однородной ровной структуры, чтобы начинка не вылезала наружу, а ваш рисовый шарик сохранял форму. Постепенно отделяя рис от стенок чашки, прокрутите в ней шарик не менее 13 раз. Ваша цель - сформировать плотный комок. Не сжимайте его. 
6. Переложите онигири из чашки в ладонь, придайте желаемую форму. Это может быть шар, эллипс или треугольник.   

Ссылка на видео, показывающее, как делать треугольник: 
www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/ecook/k0082.php (выберите вес файла - 64k, 300k или 1М)



Секрет вкуса онигири - в плотно утрамбованном рисе, ошибаться здесь нельзя. Онигири должно быть приятно и упруго кусаемо, как пирожок. На мой вкус, онигири из комбини - непревзойденны. Во-первых, они делаются из очень горячего риса под большим давлением (не вручную), а во-вторых, специальная упаковка сохраняет лист нори хрустящим, не дает  ему размокнуть от риса. 

Такими они бывают:

 
Tags: нямко, о еде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal