melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Летние сладости в Японии

Смотрю в инстаграме, как московские дети в шапках гуляют, даже прогнозом стала интересоваться, все не могу поверить - неужели это правда? Наверное, многим в таком случае будет зябковато читать этот пост про освежающие сладости, в таком случае могу утешить только тем, что японцы, невзирая на погоду, живут по календарю. Что положено, то и носят (едят и тд) по сезону :D Дзен!

Так вот. Летом в Японии от жары не скрыться, особенно тем, кто экономит электричество и природные ресурсы, не используя мощность кондиционеров. Поэтому особое значение приобретает вся атрибутика, которая может стилизовать повседневность так, чтобы вызвать ощущение свежести и прохлады. Цвета интерьера, одежды, оформление косметики - все становится прохладным на вид, ну и конечно, сезонная еда. Летом японцы поглощают холодную лапшу и супы с кубиками льда, а вот что едят на сладкое.

6241690480_IMG_0558
На фото - порционное желе из конняку и персикового сока с чиа.

Желе из конняку - одна из самых распространенных сладостей из области здорового питания. Не содержит калорий, имеет приятную упругую консистенцию и состоит сплошь из растительных волокон, которые обладают очищающим и абсорбирующим действием в кишечнике и желудке. Конняку создает приятный объем в желудке и дает чувство насыщения без последствий перебора калорий, поэтому десерты из него всегда лежат возле кассы и в комбини, где так и тянет перехватить что-нибудь по мелочи на перекус.
В традиционной японской кухне конняку используют кусочком или в виде лапши. В современном диетическом питании конняку перерабатывают в пудру и уже из нее формируют бескалорийные спагетти и десерты. Иногда они получаются немного странными по текстуре, но вот такие порционные желе всегда гарантированно вкусные и приятные, так как у них насыщенный фруктовый вкус.

Раньше сладкое порционное желе было плотным комочком размером примерно с крупную черешню, и существовал риск подавиться у людей с проблемами жевания, об этом даже на всех упаковках стояло предупреждение. Теперь его разделяют на мелкие кубики, добиваются более мягкой консистенции, либо вот как придумали Orihiro - упаковывают в пакетик, из которого можно выдавливать и откусывать по кусочку.


IMG_3931


Порция получается со столовую ложку

6241690480_IMG_0546

Orihiro - крупный производитель пищевых добавок, товаров для здоровья и здорового питания, и именно они выпускают самое распространенное и вкусное желе Purunto. Пакетики эти сводят с ума даже детей, хотя казалось бы, желе из конняку - изначально компромисс для взрослых между сладкой вкусняшкой и подсчетом калорий. В них практически ничего нет, кроме конняку и сладкого фруктового сока, и некоторые разновидности выпускаются только с ароматизатором и заменителем сахара, с 0 калорий. Их рекомендуют для перекуса в офисе, с детьми, для женских посиделок.

Снимок экрана 2017-05-26 в 13.06.36

Нулевые десерты еще продаются в "тазиках" - там тоже конняку и кубики кокоса или алоэ.

Снимок экрана 2017-05-26 в 13.07.28

IMG_3928

IMG_3965

Именно желе во всех видах становится в Японии текстурой номер один для жаркого сезона. Даже соусы для лапши и мяса делают в виде холодной желешки. Вот специальная сезонная витрина. Некоторые виды порционного желе можно замораживать, тогда они превращаются в нечто вроде сорбе или джелато.

IMG_3964

Маркер наступления лета - это когда при заказе кофе по умолчанию ожидают, что ты просишь холодный. Летом Япония переходит на кофе со льдом. В комбини покупаешь стакан со льдом, и автомат наливает туда горячий кофе, при самостоятельном приготовлении кофе просто охлаждают. Подозреваю, что требуются нюансы по завариванию, и вообще, иногда даже встречается особый вид обжарки именно для приготовления холодного кофе. Холодный кофе даже в комбини вкуснее, чем горячий, хотя дома я предпочитаю круглогодично свой эспрессо :)

IMG_3961

И конечно кофейное желе! Подозреваю, что оно пришло в Японию из Англии, вряд ли сами придумали. Делается преимущественно из растворимого кофе с добавлением сахара, молоко не добавляют, хотя есть вариант сервировки - желе кубиками, политое сливками. Есть разные варианты пропорций, например вот.

Тут пишут, что с агар-агаром вкуснее. 10 г агара, 40 г сахарного песка, 10 г растворимого кофе, 480 г воды, для украшения 100 г сливок и 12 г сахара.

Снимок экрана 2017-05-26 в 12.58.43

Тут в кофе вообще не кладут сахар, но зато добавляют кофейный ликер, а сахар добавляют в сливки при взбивании. 2 столовые ложки растворимого кофе, 200 мл воды, 2 столовые ложки кофейного ликера, 5 г порошкового желатина и 3 столовые ложки воды для его растворения.

Снимок экрана 2017-05-26 в 13.00.00

Проще всего конечно желировать готовый кофе, который продается в бутылках.

IMG_3962

Кофейное желе - немного необычный, но интересный, вкусный и безумно фотогеничный десерт.

Снимок экрана 2017-05-26 в 14.20.33

Снимок экрана 2017-05-26 в 14.21.01

Снимок экрана 2017-05-26 в 14.21.11

Ну и конечно без мороженого не выжить!

IMG_3956

Вот витрина ближайшего магазина. На переднем плане рядом с арбузными дольками видно мороженое "Белый медведь". Это какигори - крошеный лед с добавлением молочного сиропа, сладких бобов адзуки и маленьких кусочков фруктов. Именно такая комбинация появилась около 60 лет назад на юге Японии, в Кагосиме, и распространилась по всей стране. "Белый медведь" сейчас выпускается в баночках, на палочке, а в классическом виде должен выглядеть так

Снимок экрана 2017-05-26 в 13.03.41

Снимок экрана 2017-05-26 в 13.03.55

Лед со вкусом лимона. Вообще, насыщенные сливочные сорта мороженого и лед, в котором практически ничего нет, кроме воды - это как бы параллельные и одинаково любимые японцами явления.

IMG_3952

Я люблю вот это - легкое мороженое с большим содержанием фруктов, в хрустящей такой ледяной глазури, шариками. Обожаю прям, еще бывают лимитки со вкусом кофе с молоком, клубникой.

IMG_3960

А вот это дочкино любимое - мороженое в форме конфеток с шоколадной глазурью. И захочешь - не объешься, всего 6 шт в упаковке.

IMG_3959

А вот диетическое мороженое, вполовину уменьшен сахар, жир, на соевом молоке. С ванильными семенами.

IMG_3957

Мороженое, которое удобно есть, когда ты не дома - постепенно тает в пакете и высасывается.

IMG_4048

Вот даже есть смесь для приготовления мороженого для малышей от года! С низким содержание молочного жира и сахара. А еще бывает мороженое для собак и кошек.

IMG_3963

И вот еще - Мукан :D Забавная игра слов, по-японски мандарин - Mikan, а очищенное что-нибудь - Muki, очищенный замороженный мандарин у них получился Mukan

Снимок экрана 2017-05-26 в 13.01.32


В общем, рецепт японского лета - больше клетчатки, больше текстуры, меньше сахара и жира.


Tags: жизнь в Японии, о еде, японская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →