?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У ребенка моего скоро день рождения, и я решила посмотреть, что японские мамашки предлагают подавать к столу на детские праздники. Все-таки наши дети хорошо едят японскую еду, растут среди нее, и всегда есть тот неведомый пласт кухни, которую они, скажем, любят и едят в детском саду или где-то вне дома в поездках. Дома я классическую японскую кухню не готовлю, поэтому многие вещи просто выпадают из фокуса внимания. Так вот, японская детская вечеринка... Гуглила вчера весь вечер и смеялась.

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.07.29

Вообще, японцам не совсем привычно устраивать дома вечеринки с приглашением гостей. Чаще просто покупают пирожное в ресторане, а если друзья все-таки пришли домой, то редко угощают чем-то кроме чипсов и сока. Взрослые посиделки - это тоже элемент скорее моды на все западное, в женских журналах сейчас очень красиво и модно обставляется: модный европейский хлеб, паштеты, колбасы, оливки...Чувствуется, что широкие массы воспримут эту культуру еще очень и очень не скоро, простым и немолодым японцам гораздо привычнее ужин в ресторане с гостями, а дома - вечер в узком кругу вокруг кастрюли с набэ зимой или решеткой с якинику летом.

Снимок экрана 2017-06-06 в 11.48.57

Так вот, идеи для детского меню. Очумев от ежедневного приготовления фигурных обенто на всю семью, хозяйки, конечно, не часто горят желанием готовить потрясающий детский стол. Кроме того, японские детки недоедают питаются скромно, их не балуют, поэтому их легко обрадовать и удивить. Главные детали праздничного стола - это фрукты (в Японии их воспринимают как сладкое, десерт, поэтому их всегда мало) и суши в детском варианте.

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.00.55

Chirashi zushi - это "ленивые суши", когда поверх риса укладываются кусочки краба, креветки, лосось и/или тунец кубиками, икра, кусочки огурца и тонкие ниточки омлета.

Что-то неуловимо напоминает, да?!! )))

Снимок экрана 2017-06-05 в 22.59.54

Не пугайтесь. Это Хеллоуин.

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.24.49

Да, в Японии считается, что дети лучше всего едят: жареную картошку, жареную курицу и гамбургеры. Мне кажется, с таким подходом дни славы японцев как тонкой и звонкой нации сочтены...

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.22.43

Но все не так плохо, зато у них нет предубеждения против овощей. Их никак не маскируют, ни под что не подделывают, чтобы пропихнуть в ребенка. Вот меню детской тарелки в одном из ресторанов отеля на Окинаве, где мы были в мае

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.01.28

И все-таки мне кажется, что японцы до конца не улавливают смысл и необходимость детского праздничного меню. Им сложно сделать и красиво, и по-детски. Ну вот кто из маленьких детей будет есть вареные яйца или оливки? Мне кажется, просто разбросают и все. И Анпанман (японский Колобок) не поможет.

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.01.03

Вот фото из одного японского блога, с Дня рождения ребенка

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.17.28

Праздники в той же семье. Они явно следят за трендами и стараются делать все красиво.

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.20.21

Это у них по заказу детей была фондю-вечеринка на ДР

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.20.33

Торта может не быть вовсе

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.18.18

А вот тут человек с претензиями шефа готовил. В меню для детей: ростбиф, суши, капуста с анчоусами, салат с кускусом...

Снимок экрана 2017-06-05 в 22.53.14

Рулетики из лосося с проростками брокколи (дети рукоплещут), маринованные в соевом соусе яйца для рамена (урчат), омлет с крабовой палочкой внутри (дети просят добавки).

Снимок экрана 2017-06-05 в 22.56.52

А вот беспощадный пир в стиле игры и мультика Youkai Watch

Снимок экрана 2017-06-05 в 22.54.50

Снимок экрана 2017-06-05 в 22.55.03

Сколько души и таланта!

Снимок экрана 2017-06-05 в 22.55.27

А вот для сравнения - детское меню из какого-то ресторана. В японских сетевых недорогих ресторанах, которые классифицируются как family restaurant - где максимально широкое меню, охватывающее любые потребности - всегда есть такое меню. Там можно найти как минимум котлету, спагетти, сосиски, блинчики и мороженое. И обязательно детское карри, они его обожают.

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.16.00

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.22.12

Продолжаем подглядывать на чужие столы

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.01.46

Автор этого фото написала в блоге, что обычно она делает эти котлетки из куриной грудки (самое дешевое мясо), а ради праздника сделала из тонкого филе, и очень вкусно получилось. Ну еще бы!

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.26.40

Детские тортики. С тортиками в Японии все очень просто. Таких фигурных тортов, как в России, с разнообразным дизайном, украшениями, персонажами пока нет. Но уже есть мастерицы, которые на заказ для многочисленной русскоязычной аудитории их делают. Интересно, распространится ли мода на японцев?

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.25.13

Закусочная баночка, понравилась мне

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.29.56

Вот из чего делали: макароны, томатно-мясной соус, овощи. В этом деле всегда выручает огромное количество несъедобного декора, специально предназначенного для украшения еды. Всевозможные шпажки, без которых не обходятся бенто, трафареты для вырезания любых фигур и лепки из риса каких угодно божьих тварей.

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.31.32

Распространенный вариант подачи праздничной закуски - большое блюдо, чаще одноразовое, с большим количеством секторов. Его могут поставить и на стол, и взять на пикник. На таком блюде будет все сразу и немного спагетти, и мясо, и рыба, и овощи, и даже сладкое. Кроме такого блюда может и вообще больше ничего не быть, этого хватает.

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.07.29

Снимок экрана 2017-06-06 в 11.49.53

Вот вариант закуски для 3 детей, которую предлагает служба доставки: 3 пудинга на десерт и дип-фрай вакханалия.

Снимок экрана 2017-06-06 в 11.51.24

А вот закуски для взрослых, японский стиль: темпура, вареные на пару соевые бобы к пиву, вареные овощи и конняку

Снимок экрана 2017-06-06 в 11.51.09

А вот праздничная доставка для большой компании

Снимок экрана 2017-06-06 в 11.50.28

В принципе, всякое кухонное рукоделие у японок довольно распространено. Я очень не люблю это явление и надеюсь, что мне не придется делать еду в виде людей и животных. Еда - это еда, она может и должна быть красивой и аппетитной, но она не обязана иметь глаза, хвост, когти, рога и тд.

Снимок экрана 2017-06-06 в 11.49.24

Тоже чей-то праздничный стол

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.19.47

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.19.23

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.18.55

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.18.33

Заливное из даси на морской капусте с припущенными овощами, понравилось мне.

Снимок экрана 2017-06-05 в 23.12.49

Снимок экрана 2017-06-06 в 11.45.43

А это вот чей-то рождественский ужин. Тут есть и японская кухня (рис с побегами бамбука и морковкой), и тушеное мясо, и спагетти, и курица.

Снимок экрана 2017-06-06 в 11.48.24

Понятие праздничной закуски зачастую сводится к бутербродам-канапе и к спринг-роллам, которые прекрасно сочетаются с любыми продуктами из любого конца Земли. А еще их можно жарить.

Снимок экрана 2017-06-06 в 11.47.44

В сугубо японском стиле

Снимок экрана 2017-06-06 в 11.47.02

У многих японцев дома есть такая сковородка для такояки - шариков из жидкого теста с осьминогом. А ведь в ней можно в масле с чесноком жарить всякие мелочи типа ракушек и креветок.

Снимок экрана 2017-06-06 в 11.46.44

В общем, не могу сказать, что меня этот поиск на что-то новое вдохновил :D Я подумала, ну сейчас на русском языке поищу, наши-то в детях знают толк! А там...после сосисок, пронзенных макаронами, и ежиков из риса с майонезом, овощные изыскания японцев показались уже не такими жалкими ))) Эх, дети-дети....подам им торт из каши, кашу и салат из каши, и пожалуй хватит с меня! :D

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
tirlimbom
Jun. 6th, 2017 06:25 am (UTC)
"она делает эти котлетки из куриной грудки (самое дешевое мясо), а ради праздника сделала из тонкого филе"
А грудка и филе в Японии не одно и то же?
melon_panda
Jun. 6th, 2017 06:27 am (UTC)
Как вам сказать...Грудка - это сами понимаете что, а филе - это по-японски sasami, самая нежная часть этой грудки, с внутренней стороны. Так выглядит http://rakuyase-diet.jp/hinami11/archives/2578
(no subject) - tirlimbom - Jun. 6th, 2017 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 6th, 2017 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ns_marti_k - Jun. 6th, 2017 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 6th, 2017 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - ns_marti_k - Jun. 6th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - haron2 - Jun. 6th, 2017 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tirlimbom - Jun. 6th, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
freeland
Jun. 6th, 2017 06:36 am (UTC)
интересные варианты, даже кое-что взяла на будущее. Спасибо)
melon_panda
Jun. 6th, 2017 11:19 am (UTC)
не за что! мне из этого захотелось только заливное с овощами сделать.
(no subject) - freeland - Jun. 6th, 2017 11:53 am (UTC) - Expand
yokohunter
Jun. 6th, 2017 06:54 am (UTC)
Я как мать пранаеда, даже не начну пробовать, все это останется родителям((
Но удивило что макароны везде, как-то они у меня в стаканчике с остальным не увязываются)))
joeck_12
Jun. 6th, 2017 07:26 am (UTC)
а что такое пранаеда?
(no subject) - yokohunter - Jun. 6th, 2017 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - fiona_stockwell - Jun. 6th, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - yokohunter - Jun. 6th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - vikun_06 - Jun. 6th, 2017 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - yokohunter - Jun. 6th, 2017 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 6th, 2017 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - yokohunter - Jun. 6th, 2017 08:15 am (UTC) - Expand
balungri
Jun. 6th, 2017 07:12 am (UTC)
Понравилась идея фондю-вечеринки, но это для детей постарше. Можно ещё в Пинтересте попробовать посмотреть варианты, что то вроде kids party food. Я обычно там нахожу интересные идеи.
fiona_stockwell
Jun. 6th, 2017 08:39 am (UTC)
Хотела предложить то же, но в инстаграме :)
(no subject) - melon_panda - Jun. 6th, 2017 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - pikcel - Jun. 6th, 2017 02:05 pm (UTC) - Expand
adarcha
Jun. 6th, 2017 07:18 am (UTC)
Значит на Востоке не ходят друг к другу в гости?!
Зря мы на Запад грешим)))
melon_panda
Jun. 6th, 2017 08:02 am (UTC)
У японцев не очень принято домашнее гостеприимство вроде, да.
Olga Klimenko
Jun. 6th, 2017 07:33 am (UTC)
торт из каши, кашу и салат из каши, вот это про моего ребенка.
Ну еще чуть вареной сушено-соленой трески. Вот и выдумывай красивое меню на день рождение.
melon_panda
Jun. 6th, 2017 11:16 am (UTC)
про треску интересно, а в каком виде ест?
(no subject) - Olga Klimenko - Jun. 6th, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
anonimusi
Jun. 6th, 2017 07:39 am (UTC)
Очень мило, но у нас это нереально дорого
melon_panda
Jun. 6th, 2017 08:01 am (UTC)
Сырая рыба и в Японии очень дорого, да и овощи- 50-70 р за 1 шт.
amelia_kamille
Jun. 6th, 2017 07:53 am (UTC)
У нас в японской лабе была традиция, раз в месяц или в пару месяцев собирались и праздновали дни рождения сотрудников и студентов, случившиеся в прошедший период. И всегда заказывали два-три больших блюда с разными секторами, как на картинке, большие онигири и где-то три разных тортика. Первый раз мне показалось вкусно. Но потом оказалось, что каждый раз заказывается абсолютно одно и то же (наверно, чтобы обидно не было), даже тортики одинаковые. И это так скучно! Почему нельзя один раз заказать пиццу, например? Ну ладно я, была там всего год, но остальные же это едят годами, ничего не меняя ни на йоту
melon_panda
Jun. 6th, 2017 08:03 am (UTC)
Да, для меня праздничная еда - это что-то из ряда вон выходящее. Я и в ресторан не вижу смысла идти, если там еда как домашняя повседневная. Поэтому у меня праздник и онигири, также как и бутерброды, не вяжутся )
sova_kaa
Jun. 6th, 2017 07:54 am (UTC)
Инга, скажите, пожалуйста, вот в этой штуке - "Заливное из даси на морской капусте с припущенными овощами" - что используется в качестве желирующего агента?
Заинтриговало очень, даси мы любим :)
melon_panda
Jun. 6th, 2017 08:00 am (UTC)
Просто желатин !
(no subject) - sova_kaa - Jun. 6th, 2017 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fiona_stockwell - Jun. 6th, 2017 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 6th, 2017 11:16 am (UTC) - Expand
tathen
Jun. 6th, 2017 08:05 am (UTC)
Вот это вот все порционное - это ж убицца можно делать!
livejournal
Jun. 6th, 2017 08:26 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
neko_maneki
Jun. 6th, 2017 08:30 am (UTC)
про оливки повеселило ))

у меня дочка обожает оливки с тех пор, как стали давать ей пробовать взрослую еду ))
я, к слову, терпеть их не могу!
а она вытаскивает из всех салатов, пиццы... может запросто банку умять, если не ограничивать...

правда, больше я таких детей не встречала пока ;)
nemertea
Jun. 6th, 2017 09:27 am (UTC)
приезжайте в израиль))) здесь редкость дети, которые не любят оливки
(no subject) - melon_panda - Jun. 6th, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - eswet - Jun. 8th, 2017 06:04 pm (UTC) - Expand
monkey00mind
Jun. 6th, 2017 08:34 am (UTC)
Животных лепить совсем не обязательно. Просто мелкую порционную фингерфуд. Маленькие котлеты. Сэндвичи. Фрукты и овощи на шпажках, мини пиццы итп. В европе для детей устраивают темаиические др. Так что украсить это все барби или поездами легче: тарелки, салфетки, зубочистки, баннеры и тп спасают положение.
nely_snork
Jun. 6th, 2017 08:37 am (UTC)
Ужасно интересно! Большая часть как с другой планеты )
melon_panda
Jun. 6th, 2017 11:11 am (UTC)
что именно, картошка фри или курица? :)) мне кажется, все так банально )
autumn_jp
Jun. 6th, 2017 08:40 am (UTC)
Ооо... Чипсы, гамбургер и кола - самая праздничная еда, потому как почти никогда этого не ем )))
fiona_stockwell
Jun. 6th, 2017 08:42 am (UTC)
Ха, кстати да)))
(no subject) - melon_panda - Jun. 6th, 2017 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - autumn_jp - Jun. 6th, 2017 11:27 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 82 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono