?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Омурайсу - рис в омлете

Омурайсу - рис в омлете - то блюдо, которое мы никогда не едим. Почему-то у меня оно ассоциировалось с бессмысленной высококалорийной пищей с сомнительным вкусом. А потом как-то в поезде я прочитала статью о происхождении этого блюда, и мне стало интересно. Вам тоже будет, поскольку это классика японской кухни, но его можно приготовить без специальных японских продуктов в любой точке планеты.

Снимок экрана 2017-06-17 в 15.42.01

Омурайсу появился на свет в начале 20 века в маленьком ресторане на Гинзе, где работал сын повара французской кухни. Ресторан называется Renga Tei и до сих пор существует. Выглядит он сейчас как конура, но это именно та ретро Япония, которую многие трепетно любят. Подают там всего пару блюд, одно из которых - классический эталонный омурайсу.

История блюда по-своему трогательная. Постоянный клиент этого ресторана, страдавший слабым желудком, всегда заказывал одно и то же - белый рис и омлет. Пока однажды повар не решил хоть как-то разнообразить эту аскетичную пищу, добавив туда кетчуп. Кетчуп для слабого желудка - это, однако, смелое решение, но наверное 100 лет назад японцы так не считали, а может кетчуп был другой ? :)))Блюдо быстро получило дополнение в виде обжаренного лука с мелко порезанной курицей или ветчиной, каноническую форму, и распространилось по всей Японии. Сегодня омурайсу есть в любом уголке Японии, у него много разных вариаций, благо туда подходит вчерашний рис, который надо срочно утилизировать. В рис добавляют грибы, соус демиглас, зелень, а также омлет может располагаться поверх риса, это называется Танпопо омурайсу - "одуванчик".

Снимок экрана 2017-06-17 в 15.43.21

Снимок экрана 2017-06-17 в 15.43.30

Почему же эта, не побоюсь этого слова, хрюканина стала такой популярной в стране с такими изысканными кулинарными традициями? Простые и грубые вкусы, жир с углеводами и белками в плотной нажористой композиции... Вообще говоря, японцы-то любят такое. При обжаривании яйца, а также лука с кетчупом и рисом на сливочном масле образуется тот самый вкус умами, вызывающий наркотическое привыкание и формирующий страсть вкусно и сытно покушать ))) К тому же блюдо гармонично по цвету, при подаче к нему еще подкладывают веточку петрушки. Можно даже попытаться сделать вот так: вначале поджарить омлет, потом снять со сковороды, вырезать формочкой кружочки, вернуть на сковороду и залить сырыми белками.

Снимок экрана 2017-06-17 в 15.42.08

Мало того, что я никогда омурайсу не ела, я его еще и не готовила. И вот для этого поста решила попробовать, не сомневаясь в своих силах. Что тут может не получиться? Мне кажется, кстати, рис с кетчупом я когда-то ела в прошлой жизни - наверное в те времена, когда пила коньяк "Старый город" :D

Снимок экрана 2017-06-17 в 15.45.38

Снимок экрана 2017-06-17 в 15.43.53

Ииии...У меня ничего не получилось, во-об-ще :D Хотя я смотрела отличное видео по приготовлению самого классического блюда, вот тут. Там так хорошо повар объясняет, даже нюанс про добавление кетчупа (вот изыск-то, прости господи): говорит, что многие вначале кладут на сковородку рис, а затем кетчуп, но надо наоборот, потому что при быстром нагреве кетчупа из него уходит уксус, остается сладковатость, и он равномерно обволакивает рис.

IMG_0703

То, что у меня вышло, нельзя показывать после картинок настоящего омурайсу, но я все равно вам покажу - чтобы вы понимали, как НЕ должно выглядеть это блюдо :D Перед выпусканием на сковороду яйца надо пропустить через ситечко. Яиц должно быть немало, либо нужно брать сковороду меньшего диаметра, чтобы слой получился ровным, пластичным, не успел зарумяниться и, как пеленка, мягко обвернул начинку. Очень красиво в видео повар палочками перемешивает яйца на сковороде, но у меня так не получилось. Свободно и легко завернуть рис с помощью силы притяжения тоже... Но убойное сочетание ингредиентов, обжаренных на сливочном масле, подействовало. Мой фитнес-муж, очень строгий на данном жизненном этапе насчет приемов пищи, умял эту жалкую кракозябру с тихим урчанием, прямо как в классическом посте майонезного сообщества. И смех и слезы, как говорится!

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kristina777
Jun. 17th, 2017 07:45 am (UTC)
ООО, это наверняка было бы моё любимое блюдо! Яйца обожаю, рис тоже люблю. Жаль, у нас такого не делают. Надо рецептик записать...
melon_panda
Jun. 17th, 2017 07:47 am (UTC)
Блюдо примитивное, попробуйте! Только может с первого раза не получиться красивая форма.
(no subject) - kristina777 - Jun. 17th, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jun. 18th, 2017 05:52 am (UTC) - Expand
d_galaydov
Jun. 17th, 2017 07:46 am (UTC)
класс! навернео очень вкусно, попробую такой дома сварганить
melon_panda
Jun. 17th, 2017 07:47 am (UTC)
попробуйте, даже если некрасиво будет, все равно достаточно вкусно, и не менее 600 ккал на порцию :D
gourry_aka_pm
Jun. 17th, 2017 07:47 am (UTC)
Ну кстати, после попытки приготовить классический омлет по Оливеру, тоже можно неделю ходить с неотлипающим фейспалмом и чувствовать себя на кухне полным ничтожеством. Хотя магии там вроде никакой и нет...
melon_panda
Jun. 17th, 2017 07:48 am (UTC)
яйца такое дело, при кажущейся простоте эталонный вид получается только с опытом. Я и японский омлет не могу сделать... страхолюдина такая получается.
amelia_kamille
Jun. 17th, 2017 07:52 am (UTC)
А я обожаю омурайсу) в Японии мне очень нравилось ходить в кафе, где его подавали не с кетчупом, а с разными соусами. Вот демиглас мне особенно нравился, еще с креветками был прекрасен. И в Москве иногда готовлю себе, только без кетчупа - рис, курица, зеленый горошек и кукуруза (лежат всегда в морозилке).
melon_panda
Jun. 17th, 2017 07:53 am (UTC)
то есть в рис кетчуп не намешиваете, да?
(no subject) - amelia_kamille - Jun. 17th, 2017 08:15 am (UTC) - Expand
ivan_kolobov
Jun. 17th, 2017 07:54 am (UTC)
Пусть даже в первый раз не получилось, но потом обязательно получится. Спасибо за статью.
livejournal
Jun. 17th, 2017 07:56 am (UTC)
Омурайсу - рис в омлете
Пользователь it_s_life сослался на вашу запись в своей записи «Омурайсу - рис в омлете» в контексте: [...] Оригинал взят у в Омурайсу - рис в омлете [...]
azancheeva
Jun. 17th, 2017 08:58 am (UTC)
Проделывать акробатические трюки с омлетом нет никакой необходимости... спокойно завернуть в готовый омлет...
Вообще, идея использовать вчерашнюю крупу в новом блюде присуща многим народам...
melon_panda
Jun. 17th, 2017 09:02 am (UTC)
1. Традиция, японцы делают это тоже достаточно спокойно
2. Это отражает потребности простых людей.
morskiekamni
Jun. 17th, 2017 09:02 am (UTC)

Люблю ваши кулинарные посты! Обязательно приготовлю мужу, он оценит😊

Аглая Разная
Jun. 17th, 2017 09:19 am (UTC)
Дадада, я тоже такую кроказяку делаю, ну почти. Собираю, всё что осталось по чуть-чуть в холодильнике: кашу, мясо, грибы, овощи, кетчуп, майонез, сыр, творог и заливаю яйцом. Вкуснотищщщща ))). Это меня так брат научил.
caperucita_foka
Jun. 17th, 2017 11:29 am (UTC)
Тоже не люблю омурайсу и никогда не ем. Ела лишь однажды - друзья чуть не силой затащили, почему-то решив, что если я курпулентная дама, то должна любить огромные порции "хрюканины" ))
Я тогда еле съела треть от блюда.
Мне бы лучше суси с третьей частью риса от того омурайсу, пусть 5-6 сусин, но с ооторо и чууторо :) Да и просто кусок омлета-тамагояки с удовольствием съем, а вот это месиво в яйцах мне не нравится. Хотя чахан в китайских харчевнях ем с удовольствием.
melon_panda
Jun. 18th, 2017 05:52 am (UTC)
чахан о да!!
livejournal
Jun. 17th, 2017 11:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Jun. 17th, 2017 12:38 pm (UTC)
У нас дома делают кашу рисовую с яйцами. В готовую рисовую кашу с маслом добавляют нарезанные кубиками крутые яйца.
melon_panda
Jun. 18th, 2017 05:53 am (UTC)
вот кстати часто слышу, что и в гречку вареную добавляют вареное яйцо. у нас так никогда не делали, и я с детства ни разу не встречала такое явление, наверное что-то региональное.
yaninamylliz
Jun. 17th, 2017 12:44 pm (UTC)
спасибо, обязательно попробую приготовить. :))) И кстати совсем неплохо у вас получилось - главное, мужу понравилось!
wlad_1978
Jun. 17th, 2017 01:46 pm (UTC)

Часто в аниме встречается

liiac
Jun. 17th, 2017 02:31 pm (UTC)
Омурайсу - любимое блюдо моего трёхлетнего сына. Во время поездки в Японию он только им и питался, но и дома регулярно его заказывает в азиатских ресторанчиках :)
melon_panda
Jun. 18th, 2017 05:53 am (UTC)
для детей хорошо тем, что очень питательно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono