melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Гранитный камушек в груди

Япония проливает тихие слезы в сезон дождей: в четверг на прошлой неделе в возрасте 34 лет умерла от рака груди всеобщая любимица, популярная ведущая и жена известного актера театра кабуки Ebizo Ichikawa - Mao Kobayashi.

История душераздирающая: двое маленьких детей, личность, похожая на идеал японской женственности, а главное - с момента обнародования диагноза год назад Мао в своем личном блоге публиковала все о своей жизни и борьбе с болезнью. Ее блог Kokoro на базе Ameba стал лучшим японским блогом в 2016 году, и она вошла в перечень 100 женщин, оказавших влияние на общество в 2016 году по данным BBC. BBC и другие западные ресурсы пишут о ней как о женщине, которая своим открытым рассказом о раке перевернула (или в ближайшее время перевернет) ситуацию в японском обществе, где принято молчать о серьезных болезнях. Я бы наверное так сильно не зацепилась за эту тему, если бы не такой вот вывод.

Снимок экрана 2017-06-26 в 13.48.40



Снимок экрана 2017-06-26 в 14.01.34

Снимок экрана 2017-06-26 в 12.46.53

Откровенно говоря, я пристально слежу за темой онкологии, сейчас многие из тех, кто раньше был один на один с бедой, имеют возможность в инстаграме не только собирать деньги на лечение, но и рассказывать о своей борьбе. Я знаю несколько таких профилей, где люди приоткрывают мрачную завесу, показывают, где и как они берут силы, лично я считаю это очень важным. По сравнению с тем, что пишут эти люди, блог Мао точно не выглядит революцией, у нас бы в таком случае нужно было выделить сразу десяток блогов, которые представляют большую ценность с точки зрения полезной информации по борьбе с раком, ну и вообще как мотиватор и поддержка для всех, кого коснулась эта болезнь. Для нашей коммуникации это норма, но для Японии все это действительно стало шоком. И не потому, что общество сидело с закрытыми глазами, а теперь (как возможно считают журналисты BBC) они их откроют и станут вести себя более открыто в связи с онкологией. Такова особенность менталитета - не принято выворачивать душу наизнанку, никто этого не делает сам и не ждет от других. И о серьезных болезнях на самом деле говорить не принято. Хотя это не значит, что от самой проблемы отворачиваются. Лично я не думаю, что общество, в частности женщины, станут более открыто обсуждать свои диагнозы, после истории с Мао. Более того, я уверена, что тут ничего не изменится.

А вообще, на мой взгляд иностранки, живущей в Японии, эта печальнейшая история с определенной стороны показала портрет Японии. Оставим в стороне то, что для нации стал откровением сам факт публичного блога женщины, ведущей борьбу с раком. Но почему, с таким неплохим процентом выживаемости и излечимости, с возможностями японских препаратов и мощной диагностикой, почему они ее не вылечили?

Снимок экрана 2017-06-26 в 13.48.57

И тут ненавистники Японии могут удовлетворенно улыбнуться, потому что я скажу - а вот такая страна. Я люблю Японию и очень уважаю японскую медицину, пока что мне удается находить общий язык с врачами, и я ни разу не попадала в неоднозначные ситуации. Что касается рака, японцы справедливо гордятся тем, что тотальная диагностика значительно сократила заболеваемость. Начиная с определенного возраста все женщины резиденты (включая тех, у кого годовая виза) получают регулярное направление на анализы (либо бесплатные, либо за символическую плату) - PAP на рак шейки матки и маммографию на рак груди. Однако, мы все понимаем, что самая лучшая диагностическая техника не может спасти человека, если стоит не включенной, или если результат просмотрели невнимательно (хотя, говорят, что все снимки в Японии смотрят два доктора). Помимо этого, по медицинской страховке (которая есть у всех, и за которую все вынуждены прилично платить) можно каждый год проходить обследование, которое можно комплектовать по желанию нужными пакетами анализов. Все оформляется и делается очень быстро и удобно, есть варианты на половину дня, на целый день или на 2 дня с ночевкой в больнице, все в одном месте. Ну и в итоге мы получаем подробные результаты, на основании которых принимается решение. Вообще, рак на виду в Японии - в крупных больницах сразу на первом этаже тебе отдел консультаций, и страховые компании, специализирующиеся на онкологии, и журналы о том, как люди живут с этим диагнозом.

Снимок экрана 2017-06-26 в 13.49.12

В чем же проблема? В случае с Мао - возможно, в привычной японской позиции выжидания, авось рассосется. В таких случаях я вспоминаю матершинный анекдот про два диагноза. Дети Мао - погодки малыши, и когда она после рождения второго ребенка пришла на осмотр, то у нее заметили уплотнения в груди и сообщили о 50% вероятности рака, плюс при грудном вскармливании бывает всякое такое, но она не стала делать биопсию, и в следующий раз пришла на обследование лишь через 8 месяцев, с уже конкретным шариком в груди, хотя врачи звали ее раньше. Проблема японской медицины в том, что пациент и доктор могут жевать сопли сколько угодно долго, никто ни на чем не настаивает. Если пациент колеблется и не хочет проверяться, то велика вероятность того, что врач не будет настойчиво убеждать его. И это при том, что эти люди - богатые, с приличными возможностями (актеры кабуки вообще относятся к элите общества), и скорее всего пошли не к первому попавшемуся на углу терапевту. В своем блоге Мао высказывала сожаление о том, что не пошла к другим врачам, которые, возможно, применили бы другую стратегию и как можно раньше. Так или иначе, спустя 8 месяцев у нее обнаружили метастазы в легких и костях, о болезни было официально объявлено год назад, и с тех пор она прогрессировала, не смотря на лечение. За границу Мао не возили. Ей делали какие-то вспомогательные операции, которые не могли повлиять на исход болезни. От момента первого осмотра с подозрительным результатом прошло 3 года. И вот ее не стало.

Снимок экрана 2017-06-26 в 13.51.06

Лично мне, как не специалисту и обывателю, конечно кажется, что ее бы вылечили, если бы занялись ею сразу...И кажется, что если бы не японский подход, если бы за нее взялись где-то в другой стране...Не могу отделаться от этой мысли, хотя, возможно, она и попала в тот крошечный процент не выживших. По японской статистике, рак такого типа поражает женщин после 40 лет, в молодом возрасте процент заболеваемости очень низкий, но при этом и рак у молодых более агрессивный. С другой стороны, обвинять всех врачей в бездействии было бы глупо, так как, если рассматривать конкретные случаи, знакомых знакомых и тд, можно вспомнить несколько историй, когда с первого взгляда врач улавливал проблему, или в предраковой стадии люди получали нужное лечение, благодаря которому они здоровы. Так или иначе, мы видим в во всей красе очень специфическое общество - не плохое и не хорошее, совершенно другое.

Снимок экрана 2017-06-26 в 13.51.25

А осмотр все-таки не пропускайте, прошу вас.



Tags: жизнь в Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →