?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все выходные изучала японский инет в поисках загадочных ритуалов, о которых ходят слухи. Ничего особо экзотического не нашла. Может быть, не там искала. Хотя надо признать – к умыванию японки относятся очень серьезно, уделяют этому процессу, пожалуй, самое пристальное внимание. Логика понятна: если кожа недостаточно очищена, весь дальнейший уход имеет мало смысла. Ведь забитые поры не только плохо выглядят – в них размножаются бактерии и образуются прыщи.

В целом японские рекомендации мне напомнили знаете что? Советские косметологические кабинеты. Но есть кое-что особенное.
 

- Тщательное очищение кожи и отшелушивание кожи – совершенно разные вещи. Поэтому, если вас беспокоят засоренные поры – вам не нужен скраб. Частицы скраба скользят по коже, не попадая в поры, поэтому очистка, несмотря на внешний эффект гладкости кожи, остается недостаточной. А чтобы по-настоящему очистить кожу, нужна ПЕНА. Вот почему в рекламе мыла всегда делают акцент на огромные горы упругой пены, которые из него можно получить! Чем тоньше и обильнее пена, чем лучше массируешь ей лицо – тем качественнее очищение. Для облегчения процесса взбивания пены японцы предлагают воспользоваться одним из многочисленных девайсов: нейлоновые сеточки, спонжи, кисточки и мочалки. Сеточки, пожалуй, в этом деле самые эффективные – они моментально выдают полную горсть пены. Но меня умиляют шарики из конняку – продукта, получаемого из корня одноименного растения. Они такие упругие и живые, очень приятно почесывают лицо.

 

 


- Умывание и снятие макияжа – это тоже совсем разные процессы. Специальное экспресс-средство может объединять в себе смывку и умывалку, но это скорее компромисс в ущерб качеству. Правило: специальная смывка для глаз, для лица, и только потом умывание с мылом. Я интуитивно умываюсь так всю жизнь и не считаю процедуру сложной или долгой, но никогда не задумывалась, почему я так делаю. А на самом деле мы просто забываем важную деталь: в тенях и туши для ресниц содержатся частицы металлов, которые плохо влияют на кожу при попадении в поры. Поэтому нельзя допускать размазывания декоративной косметики по лицу.  

- Что лучше, пенка или мыло? Не знаю, насколько точна эта информация, но один из ресурсов сообщает, что пенку проще и дешевле производить, к тому же она дольше хранится, легко образует пену. Но вместе с тем, в ее составе присутствует много химических компонентов, которые не нужны коже: эмульгаторы, загустители и минеральные масла. А хорошо сваренное мыло не содержит этих недостатков, поэтому оно предпочтительнее. Выбирая мыло, стоит ориентироваться на минимальный состав. Высокая цена не гарантирует пропорционального качества, но если при этом мыло содержит полноценные натуральные компоненты и экстракты растений – в его покупке есть смысл.  


- Как умываться? Даже жирную пористую кожу не стоит умывать чаще 2 раз в день. Нормальная кожа не нуждается в умывании с мылом утром: достаточно сполоснуть теплой водой. Вода не должна быть слишком горячей или холодной – около 40 градусов. Хорошенько взбейте пену и начинайте массировать лицо начиная с Т-зоны круговыми движениями по всему лицу. Есть и еще один способ: вначале приложить к лицу распаренное горячее полотенце, чтобы открылись поры, а после этого приступить к умыванию. Нельзя тереть лицо полотенцем – только промакивающими движениями.  Очищенная кожа должна быть матовой, сухой и «скрипеть». Если осталось ощущение липкости или жирности – либо средство не подходит, либо надо умыться еще раз.

А из нетрадиционных способов умывания могу привести в пример бумажное - с помощью салфеток из какой-то особой бумаги. По словам производителей, такая салфетка не только очищает кожу, но еще и осуществляет лифтинг! Тут они, думаю, погорячились...Что интересно, эти салфетки - не обычные абуратори, которыми промокают лицо в течение дня, а именно как бы замена умыванию.



Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
galinka_g
Feb. 7th, 2010 02:21 pm (UTC)
Я почти никогда не умываюсь с мылом. Точнее, никогда:-)). Просто водой. И снимаю крсметику средствами для снятия макияжа. Но давно заметила, что после мытья головы и попадания шампуня на лицо..., кожа на лице становится какой-то особенной, нежной и вообще:-)))). Может это как раз из-за пены?:-))

Пойду, попробую умыться мылом:-)))
melon_panda
Feb. 7th, 2010 02:22 pm (UTC)
может из-за силикона?
Не могу себе представить умывание без мыла, мое лицо было бы как полянка с грибами :D увы, кожа требует интенсивного очищения. А у тебя такая тонкая и нежная, я помню по фоткам с пудрой!
(no subject) - galinka_g - Feb. 7th, 2010 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 8th, 2010 12:27 am (UTC) - Expand
mariabitter
Feb. 7th, 2010 02:21 pm (UTC)
Хм. Пойду умоюсь )
melon_panda
Feb. 7th, 2010 02:22 pm (UTC)
:-))
anike_a
Feb. 7th, 2010 02:58 pm (UTC)
Обычно мыло лучше часто не использовать для лица. Оно щелочное и будет нарушать кислотный баланс кожи. Как следствие - обезвоживание и ослабление барьерной функции кожи.
Мыло для лица нужно использовать только пережиренное, оно будет восстанавливать этот самый барьер.

Вот такие финики)
melon_panda
Feb. 8th, 2010 12:28 am (UTC)
Вот да, тоже знаю про это...но у японок именно твердое мыло - главная вещь для умывания. Интересно, почему их не пугает щелочь.
(no subject) - c8etochek - Feb. 8th, 2010 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 8th, 2010 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c8etochek - Feb. 8th, 2010 03:27 pm (UTC) - Expand
anike_a
Feb. 7th, 2010 02:59 pm (UTC)
Да, кстати, а как эти сеточки используются? И неужели они достаточно мягкие для кожи?
melon_panda
Feb. 8th, 2010 12:28 am (UTC)
Сеточки не касаются кожи, в них кладется мыло и намыливается, а потом пену уже руками на лицо.
(no subject) - anike_a - Feb. 8th, 2010 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 8th, 2010 10:59 am (UTC) - Expand
lazy_princess
Feb. 7th, 2010 03:00 pm (UTC)
как же утром-то не умываться??? у меня кожа почти сухая, но я не могу только водой... хм... ох уж эти японки!)))
anike_a
Feb. 7th, 2010 04:10 pm (UTC)
мицеллярка? :)
(no subject) - lazy_princess - Feb. 7th, 2010 04:35 pm (UTC) - Expand
narci_chan
Feb. 7th, 2010 03:14 pm (UTC)
Оооо! Спасибо за этот замечательный пост! Так вовремя!!! Я как раз купила новую умывалку и никак не могла понять хорошая она или плохая=) И про скраб, то что он не промывает, я это почувствовала как раз недавно, у меня все ежедневные умывалки были со скрабом, теперь понятно почему ими стоит пользоваться раз в неделю. У меня у одной из них пена не взбивается вообще (клерасил), а у другой такие большие редкие и прозрачные пузыри (гарньер). А на днях купила виши... первый раз, очень странная штука, но взбивается в густую плотную пену с очень мелкими пузыриками, очень приятно ею массировать лицо (а благодаря вашей картинке я теперь знаю правильную последовательность!). И мне даже показалось что за два дня применения у меня черных точек стало меньше xD Наверное я всю жизнь неправильно выбирала умывалки.
lilyaka_san
Feb. 8th, 2010 03:01 pm (UTC)
говорят Виши - гормональная косметика и постоянно использование вызывает зависимость. Сама на себе точно испытала, когда стала пользоваться средством нормадерм (крем). Подряд использовала 2 флакончика, они действительно помогли, кожа стала здоровой и я решила завершить сеанс "лечения" тк крем дороговат для повседневного. Как только прекратила пользоваться, буквально за неделю лицо зацвело так, что ойёйёй! я сразу заподозрила крем и стала просто лечить кожу по-другому. Слава богу все прошло, а чз несколько лет услышала про его гормональность от знакомого фармацевта.
(no subject) - narci_chan - Feb. 8th, 2010 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilyaka_san - Feb. 8th, 2010 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - narci_chan - Feb. 8th, 2010 06:09 pm (UTC) - Expand
foxy_tales
Feb. 7th, 2010 05:57 pm (UTC)
О! а я всегда любила те умывалки, которые создавали густую мыльную пену... а сейчас у меня гель, который ну вообще не хочет пениться - все всеря чувство, чтоя недоумылась :)
bingom
Feb. 7th, 2010 06:22 pm (UTC)
вот про демакияж, а уже за ним - умывание. Это, на мой субъективный взгляд, очень логично. Остатки очищающего средства и неомленные пока еще жиры собственно кожи смыть пенным чем-то проще, чем все это вместе с косметикой. Интиутивно я тоже так стала умываться лет наверное с 22-х.

И про поры засоренные и скраб - сейчас большинство косметологов советуют от скраба отказаться вообще и отдать предпочтение ферментным или сорбентным пилингам так часто, как этого требует сама кожа, а не желание выглядеть лучше ее хозяйки :)
zmei_ka
Feb. 7th, 2010 06:58 pm (UTC)
Спасибо :) А я то голову ломаю - убрала пенку, стало хужее. Теперь ясно почему!
ЗЫ еще и подарковые полотенца в дело пущу, гы
melon_panda
Feb. 8th, 2010 02:16 pm (UTC)
вот только я не поняла, над чем полотенца парить :) стоять над кастрюлей кажды йраз, когда надо умыться, это както...)))
(no subject) - zmei_ka - Feb. 8th, 2010 02:21 pm (UTC) - Expand
hanako_taira
Feb. 7th, 2010 07:16 pm (UTC)
опа, познавательно. спасибо.
melon_panda
Feb. 8th, 2010 02:14 pm (UTC)
не за что! :-)
kokosina_sony
Feb. 7th, 2010 08:46 pm (UTC)
ООО! Спасибо большое за такое подробное разжевывание. По поводу первого пункта - сразу вспомнились шелковые коконы, поразившие мое воображение)
melon_panda
Feb. 8th, 2010 12:29 am (UTC)
хаха )) так и не попробовала я их пока.
(no subject) - kokosina_sony - Feb. 8th, 2010 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Feb. 8th, 2010 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kokosina_sony - Feb. 9th, 2010 08:36 pm (UTC) - Expand
lilyaka_san
Feb. 8th, 2010 08:28 am (UTC)
А уже как года 3 прочувствовала эффект умывания с мылом
И именно эти 3 года я довольна своей кожей
У меня для повседневного умывания специальный маленький брусочек лавандового мыла (для душа и души), которое выбрано путем тщательнейшего отбора и маленькая мочалка из натуральной губки. Умываюсь вечером и тщательно массирую зону лица и шею. Раз в неделю вместо обычной процедуры использую мыло бельди. А раз в 3-4 недели делаю жесткий прочес лица в густой пене))) есть специальная щеточка (очень мягкая, но для лица все равно как наждачка), получается супер пилинг и глубокая очистка.
Правда после любого мыла присутствует ощущение стянутости, но это скорее всего из-за воды. Мыла с глицерином недоверчиво обхожу стороной после того, как узнала, что глицерин возможно вызывает обезвоживание кожи...
вот здесь вроде как все доступно рассказывается и ничего не рекламируется)) http://www.medeffect.ru/aesthetcosmetology/dermwett.shtml
melon_panda
Feb. 8th, 2010 02:14 pm (UTC)
О, спасибо за ссылку!
Вот сорбитол кстати и вообще всякие сахара очень обширно в увлажняющей косметике применяются.
(Deleted comment)
melon_panda
Feb. 8th, 2010 02:12 pm (UTC)
оценила :) купила мыльце с 7% кислоты, оно вообще никак не мылится, как кусок масла. К нему и сеточка прилагается, с ней вполне нормально.
Кажется, на химии я мечтала о чемто непонятном, потому что вообще не помню элементарных вещей :))
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Feb. 9th, 2010 12:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - helloidiot - May. 26th, 2010 08:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - helloidiot - May. 27th, 2010 11:51 am (UTC) - Expand
kate_pinzz
Feb. 8th, 2010 10:26 am (UTC)
Всегда умываю лицо мылом! Но стараюсь все-таки покупать что-то специально, то есть специальное мыло
melon_panda
Feb. 8th, 2010 02:13 pm (UTC)
да, конечно обычное не стоит, слишком грубое.
saturie
Feb. 25th, 2010 02:51 pm (UTC)
А мои экспириенсы с мылом вышли неудачные - пробовала мыло из японской линии Шисейдо Taphy Mild и фирмы Adjust, кажется так пишется? Эффект был один - кожа не просто "стянута", у меня словно влага из эпидермиса внутрь стала уходить, до лица было страшно дотронуться

Сейчас пришле наборчик с Мурасаки, с сомнением посматриваю на их черное мыло... А может надо было сразу сеточку купит?? Не понятно...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono