melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Мамы бывают разные

Принесла дочка из садика книгу, читаем. Книжка европейская, переводная. Прям как про нас, думаю, имея в виду цвет волос у папы и у дочки. Папа, значит, будит ребенка, ребенок не встает, времени уже много.

IMG_5232

Папа настаивает, дитё упорствует - все как у всех, думаю, хорошая книжка. Жизненная. А поскольку мы с ребенком читаем по-японски почти одинаково резво, я с ней дуэтом натыкаюсь на слово мама. Окаасан то есть. Думаю, где мама? Пролистала картинки - родитель один, ну ладно. Думаю, может переводчик ошибся.

IMG_5234

IMG_5233

На следующей странице снова мама, и у меня нарастает беспокойство. У дочки не нарастает, поскольку у детей, как мы знаем, нет шаблонов в голове, и это прекрасно.

IMG_5235

И тут папа превращается...превращается в маму! Хоть конечно и в слегка некузявую, но - несомненно - маму, благодаря вначале юбке

IMG_5236

А потом и туфлям на каблуках. Сознание сопротивляется, подкидывая позорные дискриминационные мыслишки...
Мама, а почему у тебя такая толстая шея?
Мама, а почему у тебя такие широкие плечи?
И здоровенные руки?
Мама, а где твои волосы?

IMG_5237

Но мы гоним их прочь. Мама есть мама, другой не дали.

IMG_5238

Далее по тексту дочка не желает идти в садик в обычной одежде, она хочет платье принцессы. По законам европейского свободолюбия и плюрализма мнений мама показывает, как умеет извергать пламя гнева, дочка показывает, что она чихать на это хотела, хотя пламя заценила. В итоге дочка предлагает маме тоже надеть платье - королевский наряд, и пойти обеим красивыми. А и правда, почему нет! Мама и дочка одеваются и едут так в автобусе, сопровождаемые восхищенными и удивленными взглядами. Свободный дух ликует, и мама даже выглядит чуть более похожей на личность женского пола.

IMG_5239

Мама приходит на работу, а там почти такие же мамы сидят. Лишь слегка закованные в условности посредством серег и лака на ногтях.

IMG_5240

Ребенку книжка понравилась, про внешность мамы ни слова. Мне в общем-то тоже, но...так и хочется сказать "Мда", не знаю почему )
Мда...
Иллюстратор Julia Kaergel, вот она http://www.julia-kaergel-illustration.de

Tags: жизнь в Японии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Oribe - японская керамика

    Как и многие, очень люблю рассматривать традиционную японскую посуду, но не разбираюсь в ней. Вряд ли смогу отличить антикварный предмет от…

  • Современные японские брови: розовые и пушистые

    Японцам западный бровяной тренд - совсем не указ, они воспринимают брови совершенно по-своему. В искусстве рисовать брови у них тоже есть свои…

  • MAAs - досье на марку

    Пару лет мы покупаем у одного японского производителя интереснейшую косметику, аналогов которой не встретишь в том числе и на витринах хороших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →