melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Рыба как признание

В Японии заканчивается сезон раздачи летних подарков - Ochugen. Мне в этом году впервые тоже перепало, чувствую, назрела необходимость мне вникнуть как следует в эту церемониальную систему, иначе быть беде. Вдоль одной из дорог у нас есть магазин подарков, рядом с названием которого на вывеске написано Gift Communication, и я понимаю, что обмен подарками - это важнейшая часть взаимодействия людей в обществе. Главное - руководствоваться не порывом души, как мы, а знать этикет и понимать момент, как они.

Весной мой муж немного неудачно повстречался на велосипеде с автомобилем. Все решила страховая компания, но виновник еще через несколько дней на минуту подъехал к нашему дому с краткими извинениями и вот такой коробкой.

IMG_4061

Для каждого случая в японском этикете есть свой порядок церемониального дарения, он не связан с тем, как участники события друг к другу относятся, хотят ли они что-либо дарить или не хотят. Это просто принято и все. Думаю, наверняка я пропустила уже несколько таких ситуаций, но меня оправдывает то, что я иностранка и на самом деле ничего про это не знаю и не участвую во всеобщей подарочно-открыточной тусовке. Скорее всего, это клеймо конечно, но ладно уж...еще немножко поведу себя плохо.

Так вот, компании и магазины, которые занимаются продажей подобных подарков, уже заранее все за вас выбрали, упаковали и подогнали по цене. Тут никто не стремится никого надуть - неважно, сколько сливочного масла и орехов положили в подарочное печенье, главное, чтобы печенье было, и чтобы оно было должным образом упаковано, этого вполне достаточно.Развернув подарок, при наличии некоторого опыта можно примерно понять, на какую сумму даритель выразил тебе свою благодарность или извинение. В некоторых случаях уместно дарить не сами подарки, а каталоги - для них тоже есть целые отделы в торговых центрах. Даритель вручает журнал, за который он уже заплатил нужную сумму, а в журнале можно выбрать любой из предметов, все они стоят именно столько, сколько за него заплачено. Это может быть что-то гастрономическое, посуда, сумки, зонты, бытовая техника, украшения. Выбираешь, что-то где-то по инету или в письме заполняешь, отправляешь и получаешь выбранный подарок в красивой упаковке.

"За участие в ДТП" муж получил вот что

IMG_4063

IMG_4064

Это был набор кондитерских изделий: дакуаз, баумкухен и еще что-то, уже не помню. Что мне нравится в этой идее - не надо самому думать, как проявить внимание в такой не очень приятной ситуации, не надо в конце концов думать, в каком магазине купить то же печенье и как его упаковать. Сделанные от души подарки конечно очень ценны для души, но это ведь большая редкость - и придумать такой подарок сложно, и вдохновить, чтоб тебя так одарили, еще сложнее. А тут при минимуме телодвижений получаем полное социальное удовлетворение. Коммуникация состоялась, все друг друга поняли, печенье тоже не пропало, да еще и кондитерская, и те, кто сделал упаковку, на нем заработали.

IMG_4070

Другой подарок - от киотской компании, в которой мы заказываем для клиентов соляной-травяной скраб для лица Kyo no Yuki. Это они прислали мне как клиенту. Было неожиданно и очень приятно! Даже несмотря на то, что они мое имя из 4 букв не могут написать как следует :)

IMG_5003

IMG_5002

Письмо от руки или хотя бы имитация ручного письма - это важная часть подобного подарка

IMG_4996

В коробке были бисквиты и пудинги. Все в плотной вощеной бумаге и упаковано так, чтобы при необходимости можно было съесть в офисе, без дополнительной посуды. Даже пластиковые ложечки были. Не могу сказать, что вкус какой-то выдающийся, в таких подарках главное - сам момент, стоимость и упаковка, а само наполнение может быть и как в продуктовом магазине через дорогу. Хотя, в подарок могут прислать что-то из локальных продуктов - например, знаменитую черешню, дыню, колбасу или рыбу.

IMG_4997

Кстати, о рыбе. В эти выходные получила самый крупный подарок за все время своего обитания в Японии. Его прислали Menard, от маленькой компании из Атами, которая сама заготавливает местную рыбу, подает ее в местном ресторане и упаковывает на подарке в свежем и засоленном виде.

IMG_6878

Разворачиваем...

IMG_6880

Рыба. Много рыбы!

IMG_6881

IMG_6887

IMG_6883

IMG_6882

Отдельно дается описание, рыба разделана, некоторая без костей, разделка вся под японские способы приготовления. Я конечно восхитилась, но что с ней делать, пока не решила, убрала в морозилку.

Снимок экрана 2017-08-07 в 14.08.14

Снимок экрана 2017-08-07 в 14.33.35


Tags: жизнь в Японии, подарки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужчины на улицах Японии - что с ними?

    Вот я вам сейчас покажу подборку из мужского модного журнала Uomo, а вы скажите свои версии - почему для мужчин такая мода? Мое мнение - японцам…

  • Форма воды и форма еды

    Как вы думаете, что это? А это - специальная параднаяформа подачи еды, в основном, связанная с традиционным застольем 1 января. Шар имеет…

  • Да ты успокойся, кожа!

    Недавно я поняла, что у кожи после 35 есть проблемы и похуже, чем потеря упругости и тяга к земле. В общем-то я догадывалась и раньше, но теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →