?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыба как признание

В Японии заканчивается сезон раздачи летних подарков - Ochugen. Мне в этом году впервые тоже перепало, чувствую, назрела необходимость мне вникнуть как следует в эту церемониальную систему, иначе быть беде. Вдоль одной из дорог у нас есть магазин подарков, рядом с названием которого на вывеске написано Gift Communication, и я понимаю, что обмен подарками - это важнейшая часть взаимодействия людей в обществе. Главное - руководствоваться не порывом души, как мы, а знать этикет и понимать момент, как они.

Весной мой муж немного неудачно повстречался на велосипеде с автомобилем. Все решила страховая компания, но виновник еще через несколько дней на минуту подъехал к нашему дому с краткими извинениями и вот такой коробкой.

IMG_4061

Для каждого случая в японском этикете есть свой порядок церемониального дарения, он не связан с тем, как участники события друг к другу относятся, хотят ли они что-либо дарить или не хотят. Это просто принято и все. Думаю, наверняка я пропустила уже несколько таких ситуаций, но меня оправдывает то, что я иностранка и на самом деле ничего про это не знаю и не участвую во всеобщей подарочно-открыточной тусовке. Скорее всего, это клеймо конечно, но ладно уж...еще немножко поведу себя плохо.

Так вот, компании и магазины, которые занимаются продажей подобных подарков, уже заранее все за вас выбрали, упаковали и подогнали по цене. Тут никто не стремится никого надуть - неважно, сколько сливочного масла и орехов положили в подарочное печенье, главное, чтобы печенье было, и чтобы оно было должным образом упаковано, этого вполне достаточно.Развернув подарок, при наличии некоторого опыта можно примерно понять, на какую сумму даритель выразил тебе свою благодарность или извинение. В некоторых случаях уместно дарить не сами подарки, а каталоги - для них тоже есть целые отделы в торговых центрах. Даритель вручает журнал, за который он уже заплатил нужную сумму, а в журнале можно выбрать любой из предметов, все они стоят именно столько, сколько за него заплачено. Это может быть что-то гастрономическое, посуда, сумки, зонты, бытовая техника, украшения. Выбираешь, что-то где-то по инету или в письме заполняешь, отправляешь и получаешь выбранный подарок в красивой упаковке.

"За участие в ДТП" муж получил вот что

IMG_4063

IMG_4064

Это был набор кондитерских изделий: дакуаз, баумкухен и еще что-то, уже не помню. Что мне нравится в этой идее - не надо самому думать, как проявить внимание в такой не очень приятной ситуации, не надо в конце концов думать, в каком магазине купить то же печенье и как его упаковать. Сделанные от души подарки конечно очень ценны для души, но это ведь большая редкость - и придумать такой подарок сложно, и вдохновить, чтоб тебя так одарили, еще сложнее. А тут при минимуме телодвижений получаем полное социальное удовлетворение. Коммуникация состоялась, все друг друга поняли, печенье тоже не пропало, да еще и кондитерская, и те, кто сделал упаковку, на нем заработали.

IMG_4070

Другой подарок - от киотской компании, в которой мы заказываем для клиентов соляной-травяной скраб для лица Kyo no Yuki. Это они прислали мне как клиенту. Было неожиданно и очень приятно! Даже несмотря на то, что они мое имя из 4 букв не могут написать как следует :)

IMG_5003

IMG_5002

Письмо от руки или хотя бы имитация ручного письма - это важная часть подобного подарка

IMG_4996

В коробке были бисквиты и пудинги. Все в плотной вощеной бумаге и упаковано так, чтобы при необходимости можно было съесть в офисе, без дополнительной посуды. Даже пластиковые ложечки были. Не могу сказать, что вкус какой-то выдающийся, в таких подарках главное - сам момент, стоимость и упаковка, а само наполнение может быть и как в продуктовом магазине через дорогу. Хотя, в подарок могут прислать что-то из локальных продуктов - например, знаменитую черешню, дыню, колбасу или рыбу.

IMG_4997

Кстати, о рыбе. В эти выходные получила самый крупный подарок за все время своего обитания в Японии. Его прислали Menard, от маленькой компании из Атами, которая сама заготавливает местную рыбу, подает ее в местном ресторане и упаковывает на подарке в свежем и засоленном виде.

IMG_6878

Разворачиваем...

IMG_6880

Рыба. Много рыбы!

IMG_6881

IMG_6887

IMG_6883

IMG_6882

Отдельно дается описание, рыба разделана, некоторая без костей, разделка вся под японские способы приготовления. Я конечно восхитилась, но что с ней делать, пока не решила, убрала в морозилку.

Снимок экрана 2017-08-07 в 14.08.14

Снимок экрана 2017-08-07 в 14.33.35


Recent Posts from This Journal

  • Это я, почтальон Печкин!

    Почтальоны в Японии заходят почти каждый день и иногда даже без стука. Это обстоятельство не раз приводило к неловким ситуациям, в том числе и с…

  • Комментарии = подарки, ура!

    Итак, разыгрались декабрьские призы среди комментаторов на сайте. В этом месяце комментариев было очень много, отдельная благодарность, что не…

  • Годовой рейтинг косметики по версии журнала Maquia

    2 недели до Нового Года, самое время ознакомиться с рейтингами, а то вдруг мы чего-то еще не знаем?! В последнее время журналы, на которые опирается…

Comments

zurugitsune
Aug. 7th, 2017 07:20 am (UTC)
какой кинмэдай роскошный! надо обязательно приготовить.
если в плитке есть встроенный маленький гриль (то что у местных называется сакана-яки-ки),
то примерно по пять мин с каждой стороны запечь (соли и специй добавлять не нужно, все уже намазано), и подать с рисом и с супом мисо, будет как в рёкане))
думаю, то же самое можно проделать и с остальными рыбками.
melon_panda
Aug. 7th, 2017 07:22 am (UTC)
да, гриль-то есть... правда я им почти не пользуюсь. если уж грилить, то во дворе на мангале...Попробую, точно!

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono