melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Воскресное кофечашечное

Часто в комментариях или в инстаграме я встречаю такие фразы - мол, а правда в Японии нет молока? Неужели едят сметану?! Как же вы там без картошки? Боже, укроп?! И тп. Конечно, никто не обязан вникать в нюансы жизни этого странного государства, я и сама, откровенно говоря, заметила на прилавках яблоки и арбузы не в первое свое лето в Японии.
Но, если вам интересно, в Японии в разной степени доступности есть любые продукты - не все, но большинство из того, что едят на планете, с той или иной степени сложностями можно найти и купить. Что касается иностранных кухонь, так и вообще - если японцам взбрело в голову изучить какую-нибудь заморскую кулинарную концепцию, то они будут рыть землю и освоят ее от и до. Конечно, бывают приколы типа пирожков с вермишелью, но это результат ширпотребного спроса и предложения. А так вообще в Японии сейчас в моде, например, испанские бары, а мы вчера впервые поели в одном из наших провинциальных заведений раклет, причем аудитория из Швейцарии сразу подтвердила, что раклет настоящий, только огурчиков и луковицы не хватает.
Вот листала на днях японский глянец и увидела обзор прогрессивных ресторанов нашего региона. В одном из них я была, другой только видела снаружи - он стоит буквально на опушке леса, рядом с садами хурмы и рисовыми полями. В Японии, с одной стороны, все стандартно и максимально предсказуемо, с другой...всегда можно вот так, бродя по лесу, наткнуться на процветающий ресторан высокой кухни.

Вот посмотрите.
Ресторан в г. Комацу, это прям поселок городского типа, даже городом не назовешь. Правда, по пути к аэропорту там скромненько стоят в полях IT-компании и высокотехнологичные производства. Наверное, их сотрудники сюда и ходят обедать )))

Тиракасу - вариант тирамису, где сливки приготовлены из сакекасу - рисового сырья для саке. А какая тарелка, если ее можно так назвать!

IMG_1324

Мисо-суп, даси для которого делают в сифоне, как кофе, а после приготовления посыпают пластинками трюфеля.

IMG_1323

Там же: хитрая кукуруза, коктейль беллини из зеленого чая, мирина и игристого вина, мороженое с репчатым луком.

IMG_1322

Свекла и ежевика...

IMG_1325

А вот из того самого ресторана в чащобе.

IMG_1329

Гранита из имбиря и так далее

IMG_1330

А вот наша деревенька. Что парадоксально, интересных ресторанов у нас мало - либо совсем утилитарный семейный общепит, либо суши (много, много свежей рыбы) и лапша, либо...мишлен :D Что-то среднее найти нелегко, раз-два и обчелся.

IMG_1326

Свекольная меренга

IMG_1327

IMG_1328

Tags: жизнь в Японии, о еде, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “о еде” Tag

  • Пир декадентов: самое вульгарное в японской кухне

    Пока кулинары где-нибудь в Европе пытаются постичь пропорции простых и неповторимых японских блюд, японцы на кухне хулиганят. Мне попался забавнейший…

  • Таияки: рыба-вафля!

    Толстый румяный карасик из вафельного теста с начинкой - колоритный японский стритфуд. Уютный, аппетитный и фотогеничный, таияки становится модным,…

  • Бьюти в 4 стенах: новинки мелонпанды

    Все мы стали сейчас хозяюшками! Может это и временно, но стоит обратить внимание на японский подход к чистоте и организации домашнего пространства.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments