Но, если вам интересно, в Японии в разной степени доступности есть любые продукты - не все, но большинство из того, что едят на планете, с той или иной степени сложностями можно найти и купить. Что касается иностранных кухонь, так и вообще - если японцам взбрело в голову изучить какую-нибудь заморскую кулинарную концепцию, то они будут рыть землю и освоят ее от и до. Конечно, бывают приколы типа пирожков с вермишелью, но это результат ширпотребного спроса и предложения. А так вообще в Японии сейчас в моде, например, испанские бары, а мы вчера впервые поели в одном из наших провинциальных заведений раклет, причем аудитория из Швейцарии сразу подтвердила, что раклет настоящий, только огурчиков и луковицы не хватает.
Вот листала на днях японский глянец и увидела обзор прогрессивных ресторанов нашего региона. В одном из них я была, другой только видела снаружи - он стоит буквально на опушке леса, рядом с садами хурмы и рисовыми полями. В Японии, с одной стороны, все стандартно и максимально предсказуемо, с другой...всегда можно вот так, бродя по лесу, наткнуться на процветающий ресторан высокой кухни.
Вот посмотрите.
Ресторан в г. Комацу, это прям поселок городского типа, даже городом не назовешь. Правда, по пути к аэропорту там скромненько стоят в полях IT-компании и высокотехнологичные производства. Наверное, их сотрудники сюда и ходят обедать )))
Тиракасу - вариант тирамису, где сливки приготовлены из сакекасу - рисового сырья для саке. А какая тарелка, если ее можно так назвать!

Мисо-суп, даси для которого делают в сифоне, как кофе, а после приготовления посыпают пластинками трюфеля.

Там же: хитрая кукуруза, коктейль беллини из зеленого чая, мирина и игристого вина, мороженое с репчатым луком.

Свекла и ежевика...

А вот из того самого ресторана в чащобе.

Гранита из имбиря и так далее

А вот наша деревенька. Что парадоксально, интересных ресторанов у нас мало - либо совсем утилитарный семейный общепит, либо суши (много, много свежей рыбы) и лапша, либо...мишлен :D Что-то среднее найти нелегко, раз-два и обчелся.

Свекольная меренга

